« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 08.02 断情弦 五 上 14F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

枝上雪
表示退出同人界--
级别: 江湖大灰狼

发帖: 98
腹黑: 98 点
珍珠: 17103 颗
华丽: 45 点

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

08.02 断情弦 五 上 14F

这又是一篇不太正经的产物,讲的是龙宿怎样跌跌撞撞地长大然后遇见剑子的故事
应该又是一篇苦糖文,各位大人们慎用哈==

断情弦

楔子

按照今天的标准来说,龙宿智商满分情商满分德商(×)优良但是明显低于他身边好友群的平均分,这样的人天生应该成为枭雄,而不是作为一个悠闲的世外书生宅在一栋房子里甘老一生。

然而,人的际遇就是如此的奇妙。

龙宿对于幼年的记忆已然十分模糊,大约只记得是锦衣玉食,倍受疼爱,只是身子不太好。

有先生说,这孩儿这样聪颖,面相又如此俊美,恐怕是天上下来的人呢。
走江湖的人,常常善于藏话。
这句赞美的背后,说的是,这孩子是早夭之相,恐怕活不长久。

这话叫不懂事的人传与龙宿娘亲听了,于是这孩儿便越发金贵起来,直至肩不能挑,手不能提,三伏天的还需穿着夹衣。
这一来二去的,终于生了场重病。于是又有先生说,这娃儿生的这样好,只是可惜了。

龙宿娘亲哭了一场,简直要去了半条命去,终于狠了心将孩儿交付给乳娘带至乡下去,免得“为宅子招来晦气”。临去前收缀了不少金玉锦帛,千叮咛万嘱咐,终于还是用帕子掩着脸,哭着就抽过去了。

龙宿透过车帘子看着娘亲被一惊一乍的下人们簇拥着搀扶回去,他此时还小,心中只有一个模模糊糊的念头,这女人为何哭得如此伤心呢?都说儿子跟娘亲,但是龙宿对娘亲的面容早已记不清了,所以说,龙宿这男人,多少是有些没心肝的凉薄。

--==--==--==--

天生天长的东西,大多不怎么娇气。
龙宿在乡下养了一阵,身子渐渐好起来,龙宿娘亲听闻很是欢喜,常递书信来说要将龙宿接回去,然而这信总被人截下来到不了龙宿的手上。

龙宿自然不知道这些有的没的,乡下的日子对他来说很是新奇,这里摸摸那里碰碰,过得很是欢喜。不多时便到了念书的年龄,家里来信说要为龙宿请个夫子,龙宿想了想说不要,这日子过得神仙也似,读书做什么。家里人虽不乐意见他回去,但这次倒也顺着他的意思。
只是龙宿不愿请夫子,倒是喜欢四处跑私塾,他虽到了入阁读书的年龄,但还是个三头身,唇红齿白眉清目秀可爱地不得了,私塾里的先生都喜欢他,也便由着他不交钱蹭课听。

这日龙宿起得晚了,胡乱地梳洗一下,也没和人打招呼抓起自己的小包袱就跑,害怕来不及便抄了一条近道,而谁知,这小小的意外,便是一世纠缠的缘起。

虽然是近道,但龙宿平常并不很喜欢走这条路,这路上许多小土丘,长满了半身高的藁草,有时还有细细长长的蛇冷不丁地窜出来,总之不很令人愉快。
这日龙宿赶时间,也没工夫计较这么多,只一味闷头往前跑,一面留心着脚下的路。

老师教育我们,不管多赶时间,跑一阵子一定要抬头看看方向,不然很容易撞墙&跑错方向&被坏叔叔拐跑BLABLABLABLA
所以很不意外的,龙宿撞了,不过撞的不是墙,而是一个身着白衣的小道士。

龙宿被小道士撞翻了,一屁股摔到草丛里半天爬不起来,想着要迟到了,不由得眼圈一红。那小道士一下子慌了,跑过去拉他起来,一面哄他说不哭不哭哈,不疼不疼哈。

小道士把龙宿扶起来,揉揉他的头,问他摔痛了没?龙宿摇摇头,一个没把持住,眼泪像断了线的珠子一样噼里啪啦地掉下来,小道士又是一阵子手忙脚乱,说,既然不疼你哭什么?不哭不哭哈。
小道士看着龙宿牢牢护在胸前的小包袱,估计他是个一时任性闹离家出走的小屁孩儿,就问他,你多大啊?龙宿说了一个数字,小道士撇了一下嘴,他估摸着龙宿的年龄不过是这数字除以二再加一。

小道士又问,你都这么大了,怎么还长这么小啊。

龙宿摇摇头。

小道士又问,你是不是挑食啊?我告诉你,小孩子挑食可不好哦,等你长大了你的胃会坏掉然后你会脸色蜡黄很难看很难看的哦。

龙宿又摇摇头。

小道士一歪头,笑笑说,来来来,本道爷今天心情好替你把把脉,小娃儿把腕子伸出来。

龙宿见日头已高,要赶上听课已是不可能,再见这小道士说话有趣长得也不吓人,便听话地把腕子伸出来。

那小道士搭在龙宿的脉上,闭上眼睛摇头晃脑念念有词了一阵,煞有其事地说,小娃儿你这不是后天的毛病,是先天从娘胎里带出的寒毒。

啥米?龙宿一歪头,表示没听懂。

小道士一摊手,说就是没的治了。

这回龙宿听懂了,瘪瘪嘴,觉得这小道士的话真是没影子,转身就想走。

小道士看他如此,哪里知道龙宿的小心肠,只当他又要哭,连忙说虽然没的治但是我可以教你一些吐纳的法门让你强身健体啊。

龙宿眨眨眼,抬头问,你说真的?

小道士还是头一次听他开口,觉得这小孩子的声音真是好听,不自觉地点点头。

龙宿展开了一个大大的笑容。

基本的吐纳法门并不困难,龙宿学的很快。

小道士挠挠头,说哇你好聪明我们师兄弟里没有一个人像你学的这么快的。

龙宿很得意,但是没说话,只是心里悄悄补了一句,那当然。

他二人就这样在一座小土丘上有的没的说了一个上午,又一个下午,直到星辰漫天小道士才说你快回去吧,你家里人该担心了。

龙宿点点头,抓起自己的小包袱就走,那小道士又叫住他,说记住啊,每天都要练两遍的,早上一遍,晚上一遍,这样你的身体才会好。

龙宿又点点头,向小道士摆摆手,说我走了啊。

小道士点点头。

直到分别,他们都不曾想过问对方的名字。

幸或不幸的,这个小道士并不是剑子仙迹。

从来没有谁注定要和谁在一起,三生石上的姻缘也需要足够的因,来达到那个果。

但无论如何,如果没有这个不知名的小道士,龙宿甚至不可能活到他认识剑子的时候。

哦,这次短暂的会面还在龙宿幼小的心里留下了另一个深刻的印象:

穿白衣服的人是好人。
小道士是好人。
穿白衣服的小道士,乃是大大的好人。

(×)德商:用于测试一个人的道德指数,更普遍一点的称呼是人品==
有兴趣的各位大人可以去人人网上测一下哈
[ 此帖被think在2010-08-07 11:58重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2010-07-03 13:20 | [楼 主]
撷香
级别: 江湖小浣熊

发帖: 82
腹黑: 102 点
珍珠: 17296 颗

于,于是主人就在他还那么小,还什么都不懂,还没有学会新机,还没有什么愿望,还带着不解世事的天真的时候,被一个真的善良白衣小道士留下了那么一个说对也对说错更是大错特错的印象了???好吧,我都不哉自己在说什么了,总之…………大家都清楚先生很白,相信需谨慎………………
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2010-07-03 14:39 | 1 楼
隐陌阡
疏楼西风起,晓境自豁然
级别: 江湖小浣熊

发帖: 93
腹黑: 108 点
珍珠: 17359 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

不得不说先生,乃捡了一个天大的便宜啊啊啊~~~~~
小时候的印象不容易改变,于是吾们可以想象主子见到剑子道士后,一脸纯真无辜依赖信任。。。再后来就会切实体会到此白衣非彼白衣。。。这个骨子里就是黑的。。。噗~~~~
且待韶音若逝,岁月一刻静安
顶端 Posted: 2010-07-03 15:45 | 2 楼
sakira
生物不倒~剑龙不摇= =+
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 246
腹黑: 102 点
珍珠: 17273 颗

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

这... ...这便宜真是占大发了orz
龙宿啊龙宿,不要那么轻易下结论啊囧(某仙长:喂!我不是好人吗!!!!= =+)
顶端 Posted: 2010-07-03 18:31 | 3 楼
CHING1220
级别: 禁止发言

发帖: 117
腹黑: 120 点
珍珠: 17271 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
顶端 Posted: 2010-07-04 01:54 | 4 楼
枝上雪
表示退出同人界--

这篇文可能很短也可能拖很长,主要取决于我的心情和人品
对于先生的何时出场……我只能说在这篇废文完结之前先生一定会出场的……(殴飞

以下,这集讲的是龙宿在学海的欢乐生活……请赏文(殴飞

龙宿读书不知是从哪里学来的怪癖,在一处地方总是坐不住,今天在这先生这里听点这个,明日在那先生那里学点那个,四处跑来跑去也不见他累,可见身体是真的好了不少,只是个子还不见长。

家中的来信也渐渐少了,只是一次信中无意问到了龙宿的读书问题,这边便把情况报上去。家里头一想,不行,这孩子从小欠管教,性子真是野,该找个地方好好管管。于是一来二去的,便把龙宿送到了学海这倒霉地方。

龙宿早过了懵懂的年岁,只是看着还有些天然呆,对许多事总装成不懂的模样。所以当龙宿从马车上下来,看着面前杂草四处长,小鸟满天飞的景象,纯真地拉了拉驾车人的袖子,问我们这是在哪里啊?那人镇定地回答,我们在学海呢。于是龙宿又问,哪来的海啊?我怎么看不到。那人没说话,只是脑门上挂上了三条黑线。

好在不多时学海方面便来了人,一面领了龙宿,一面颔首向那驾车人致谢,一面伸手自衣襟里掏出些碎银子交于那人,颇有些罪恶的人口交易的味道。

说起龙宿入学海的时候,真是相当地早。譬如那时还没有伏龙先生和灵犀妹妹,譬如那时东方弈还是肌肉纠结的壮男,譬如那时太史侯才刚和怜照影传绯闻,譬如那时太学主还没有穿高跟鞋,譬如日后学海无涯礼部四儒官排行第二的章少辅此时只是一个被打发来接小孩儿的门生。

章少辅把龙宿软软的小手握在掌心,笑眯眯地问小弟弟你今年多大啊?龙宿说十二了,章少辅不可置信地打量着龙宿的三头身,犹豫了片刻又问,那小弟弟你读过些什么书啊?龙宿耸耸肩,不置可否:读一点这个,读一点那个呗。章少辅乍舌,没敢直接把龙宿带去教书先生那里,而是牵着龙宿往太史侯那里去了。

那时太史侯还不是礼部执令,充其量算是儒官,每月被那点份子钱折磨地死去活来,于是常常去找掌管学海财政的数部执令怜照影磨叽。怜照影见他可怜,再加上太史侯有上进心人又长地帅,便与人事部的学海教统商议着,又批给他一个学海面试官的闲职。

龙宿来见太史侯的时候他正在写书,没办法为了评职称不多发表点论文不行。太史侯抬头看了眼龙宿,又低头继续鼓捣他那点破事儿,随口问了句孩子你哪家的,快回你妈屋里去别乱晃。龙宿面无表情地说先生我是来念书的,人家说我要先来你这面试。于是太史侯又抬头瞥了他一眼,问孩子你会念书了吗?认识多少字儿?龙宿说你认识的差不多我都认识。这话算是十分猖獗了,只是太史侯居然不见恼,反而抽了一张白纸出来,还招呼龙宿过去,说孩子来来,写写自己的名字我看看,可见是读书读得疯魔了。

只是还没等龙宿挪步,门口风风火火又冲进来一人说太史侯不好了出事了快和我来一面拉了人就走,太史侯说你等等,一面又抽了张纸批了张条子就把龙宿给批到了学前班。

――==――==――==――
其实所谓的学前班和私塾差不多,不过七八人的小班,从早到晚就是读书背书,中午后习字,隔三天要学造句。没有暑假寒假更没有双休日,只是节日还是放的。到了年终还要背年书,就是要将一年内读过的书统统都背出来,否则就要打手心,少一本打十下,少两本打二十下,少三本理理铺盖回家去。

其实龙宿并不讨厌背书,只是在一篇奶声奶气里过了几个月着实令人崩溃。

这日正是七夕,原本该由数执令来亲自教授珠心算,只是那日不知怎么的怜照影居然晃点他们,课堂里立刻就乱了,斗鸟儿玩的也有,趴在一处说话的也有,睡觉的也有。龙宿觉得脑袋要炸,便瞅了个空溜了出去,自先生们藏书的房里偷偷抽了几本,七绕八绕出了学前班的院子。

这时的学海还远远未被拔高到儒门最高学术机构,只要愿意读书的都能来学,师资雄厚价钱合理,名下还有不少田亩产业,过得好似土财主。要不说龙宿从小就有看风水买房产的天分,在荒草丛中居然被他寻的了一处幽静所在,于是心下欢喜,找了块大石头坐着,靠着树便读起书来。

龙宿走时抽书抽得匆忙,仔细一读才发现自己抽了几本居然都是佛经。佛经就佛经呗,龙宿调整了一个更舒服的位置便看起来。是日也,天朗气清,惠风和畅,野草的香味淡淡地匀染着龙宿的衣襟,看着看着,人便打起盹来。

不知睡到什么光景,龙宿终于醒了,刚想抬头看看是什么时辰了,猛然发现背后居然立着一人。那人一身缁衣,面容俊雅,只是莫名长了一头白发,看样子已站了不少时候。

那人笑笑,问道娃儿汝看什么呢,这般入神。

龙宿想想,也笑笑,学着那人的口音道,说是一物既不中。

那人一愣,略略侧了头,显然龙宿的回答很令他意外。只是那人楞了不多久,便扬声大笑起来。那人笑起来的样子真有趣,用手捧着自己的腰,每笑一身,身子便向后仰一分。

待那人笑够了,一面揉着自己的腰一面又问,娃儿汝在何处学书。

龙宿眨眨眼,说在六心居呢。六心居便是学前班所在院落的名称。

那人上下打量了龙宿一遍,突然冷声说,汝明日不必再去六心居了。说罢竟拂袖而去。

龙宿被那句话给从头到脚冷了个透心凉,手脚发抖地从石上爬起来,一路上恍恍惚惚,都不知自己是怎样回去的。甫一进屋,便弃了书,用被子掩了头,呜呜地哭起来。
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(祏君) f&e:好軟軟綿綿又認真的 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-07-08 12:48 | 5 楼
    枝上雪
    表示退出同人界--

后记:
    我知道在一篇文刚开头就写后记是一件很欠抽的事情。
    只是这篇文的设定有些奇特,所以写到一半我就甩笔不干的可能性很大啊(殴飞

就像未雕大人说的那样,不想只写一篇剑龙的爱情文。
    这篇文有很大一部分都在写龙宿怎样跌跌撞撞地长大,经历了各色的人和事,最后遇见了先生,却愿意弃自己经营一生的辉煌于不顾。可以说,龙宿的成长史越是艰辛,就越能突出龙宿对这段情的执著和看中。所以在接下来的过程中,我会那啥那啥的……(殴飞

至于先生的出场,先生出场以后主子大概就要秀逗了,要被先生四处拉来拉去,那种曾经的纯净与天真恐怕是再也找不到了……所以现在很矛盾撒,一面想先生早点出场早点出场,一面想先生越晚出场越好……

以上,脑筋搭错,不知所言。

再,今次的更新比较短小……抱歉(殴飞
    顶端 Posted: 2010-07-08 12:56 | 6 楼
    枝上雪
    表示退出同人界--

TO 撷香
    至于这个小道士是不是真的纯洁善良……这个我们稍候再讨论XD
    我也觉得小时候的龙宿好可爱……好想捏
    相信先生~没错的~
    因为在这里主子是注定要被先生拐的

TO 隐陌阡
    一脸天真无辜的信任吗……嗯我会考虑的
    这样可以提前先生的出场而且主子也不会被拐XD

TO sakira
    先生当然是大大的好人(?)
    你没看见他从来只拐龙宿吗?XD

TO CHING1220
    龙宿被剑子骗难道已经是注定的命运了么  
    所以龙宿从下一集开始给我心机起来!XD
    顶端 Posted: 2010-07-08 13:06 | 7 楼
    罗斯
    级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 181
    腹黑: 142 点
    珍珠: 17498 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

好可爱的文啊啊啊 本来很讨厌学海的看了大人的文觉得学海也挺有爱的嘛~
    忙着什职称为了工资去跟怜照影磨叽的太史侯,和天然呆的三头身龙宿好欢快。难得有看到龙宿在学海的快乐生活啊。
    龙宿小时候真的有点呆诶,居然还会钻在被子里哭,真想抱抱他啊,这么说剑子你还是迟点出来把,你一出来这么可爱的龙宿就要被带坏了。。。
    最后出来的人是谁?弦知音吗?
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回覆用心。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-07-09 17:59 | 8 楼
    slinyun
    级别: 江湖小白兔

发帖: 40
    腹黑: 83 点
    珍珠: 17678 颗

鲜花 [8] 鸡蛋 [0]

啊~~~!!!真是好可爱好可爱的小龙宿喔~! >//////<
    好喜欢好喜欢大人写的这个小龙宿喔!!!
    这里跌跌撞撞的小龙宿会瘪嘴,会哭泣,会装傻,还有点认真,有点傲气,有点小心机,
    隐隐约约还是看的见以将来会成为华丽无双的龙首子的影子,真的是好可爱啊~>///<
    文中出现的人物也都写得好有趣~
    那白衣小道士真的不是剑子吗?还是说道门的白衣小道士都这个样?XD
    太史侯还有学海其他的人也都好有趣啊~
    大人文笔真的是很好啊~行云流水中寓幽默搞笑于无形~
    让我看这篇文看得好开心啊~~
    很喜欢大人的设定~
    "这篇文有很大一部分都在写龙宿怎样跌跌撞撞地长大,经历了各色的人和事,
    最后遇见了先生,却愿意弃自己经营一生的辉煌于不顾。
    可以说,龙宿的成长史越是艰辛,就越能突出龙宿对这段情的执着和看中。"
    呜呜~QQ 这说明了将来会是虐龙宿吗?TT  
    可是~可是我还是好想好想看啊~QQ (龙宿大人请原谅我>"< ~~~紫龙捅)

"至于先生的出场,先生出场以后主子大概就要秀逗了,
    要被先生四处拉来拉去,那种曾经的纯净与天真恐怕是再也找不到了"
    这是一定要的吗? = ="
    看到这句我更矛盾了~>"<
    对剑子的怨念很大都是来自这一句啊~~~!
    很喜欢现在这样的可爱的小龙宿啊~很想再多看一点~
    可是~可是~我又有点很想很想看剑子出场后会是怎样~QQ(咬手帕)
    (龙宿大人我对不起你orz ~~~御皇捅)
    真的是让我好期待后续啊~>///<

还有请问一下文中小龙宿回答"一物既不中"是什么意思啊?
    可以请大人解是一下吗? 原谅我国文不好>"<

期待大人的文啊~!
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+10(think) 回覆用心。
  • 珍珠:+10(think) 回覆用心。
    顶端 Posted: 2010-07-10 22:09 | 9 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:04-28 03:58, Gzip enabled