本页主题: 08.08 熙宁往事(全) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

kemike
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 140
腹黑: 132 点
珍珠: 17516 颗
华丽: 45 点

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

08.08 熙宁往事(全)

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)
剑子刚刚云游完回到豁然之境,今日正准备把那把快散架的藤椅拖出来修一修。就听到院子里传来道脆生生的喊声:“剑子先生!”

剑子放下手里的活计出门看,果然是穆仙凤,小姑娘穿着件绯红色的夹袄,不知在绒鞋还是裙摆上系了几串铃铛儿,跑过来的时候就发出叮叮呤呤的清脆铃音。脖子上还系着条雪白的狐裘围脖,衬着冻得有些发红的小脸蛋儿和黑曜石般的大眼睛,简直像是雪地上的一簇火苗儿,让人瞧着分外可喜。

剑子虽是人情淡薄的修道之人,但此时见了仙凤天真烂漫的情态不由也心生慈爱,产生愉悦之情,觉得孩童的纯真无邪之处,真是殊为可贵,叫人称羡。

于是等她跑到近前便蹲下身来,笑眯眯地问道:“小凤儿,找我有什么事情啊?”

谁知小姑娘闻言嘴一撇,偏过头去:“吾才不小,要叫吾仙凤!”

剑子忍俊不禁,连连点头:“是我说错了,那么请问仙凤姑娘,找在下有什么事情呢?”

小姑娘这才回头,一脸郑重其事地从随身的香囊里掏出张打着结的字条双手递过来:“主人的信,请先生过目。”

剑子展开来看,千鹤暗纹笺上落着一行流丽精致的小楷。

——新梅初绽,可共一觞?

剑子不由微微一笑,这笑容落在尚且年幼懵懵的仙凤眼中亦颇觉可亲可爱,也跟着咯咯笑起来。

剑子好笑的看着面前小姑娘笑得开怀,伸出手捏了捏那粉嫩嫩的脸蛋儿问:“笑什么?”

仙凤也不怕他,两手抓着剑子颊边两团白绒绒的鬓发摇晃着:“先生、先生,吾们走嘛,吾刚刚听到主人跟捧砚姐姐说是要做好吃的呢!”

剑子被她目光晶晶亮,眨巴着大眼睛的望着,心下顿生几分戏谑,便故意道:“可是我还有事情没有做完,去不了怎么办呢?”

果然小姑娘立马摇头,一叠声的喊着不行,又说:“如果先生再不去,主人一个人会难过的。”

剑子一怔:“你说什么?”

仙凤似是想起什么,撅嘴道:“上次主人也是让捧砚姐姐来叫先生喝茶来着,结果先生没来,主人就弹了很久的琴。吾听侍墨姐姐说是因为先生不在,所以主人一个人才觉得有些寂寞难过。”

“可是,”小姑娘满面疑惑的问,“明明捧砚姐姐、侍墨姐姐都在,还有吾和默言歆,为什么要说主人是一个人呢?”

剑子愣怔着,听到这仿佛简单的问题,一时间竟不知如何回答。末了,只得笑一笑,俯身将穆仙凤抱起来,“这个嘛……等你长大就知道了,我们过去吧,是在疏楼西风还是宫灯帏?”

小姑娘很快将先前的问题跑到脑后,欢呼一声,双手抱住剑子颈脖,兴高采烈地说:“疏楼西风!主人今天要做核蓉糕,那个最好吃了!”

剑子微笑着抱着她,一路径往疏楼西风去了。

到了疏楼西风门,两位模样秀丽的侍女侯在门口,见剑子抱着穆仙凤过来,纷纷上前见礼:“真是辛苦先生了。”

又对穆仙凤道:“叫汝去请先生,怎么反教先生抱汝过来,真是太失礼了。”语气并不甚严厉,仙凤却讪讪地低下头,可见平日里两人对她教管之细。

剑子见状呵呵笑着:“小孩子嘛,能到豁然之境来送信已经很了不起了,就算是我的谢意吧。”

两位侍女便不再说话,只微微鞠身道:“先生里面请,主人已经恭候多时。”

“那我就打扰了哈。”剑子乐呵呵的步入院子里。

经过几重回廊,见了许多未见过的新奇花草。几人在一处别苑前停下来,捧砚与侍墨退下了,剑子也放下仙凤,牵着她进去。

苑中种植的是一色的红梅,此时在铺满雪花的庭院之中,枝影横斜着,枝头红萼星缀,别是一番清丽脱俗。离着这些梅树不远处有一座小巧雅致的亭子。仙凤撒开剑子的手叮叮当当的跑过去,扑到亭中人的怀里:“主人,吾回来了!还有剑子先生也来了!”

龙宿怜爱的摸摸小侍女的头,微笑道:“凤儿做事,吾最放心。”说着起身,步下阶来,“好友,许久不见,近日可好?”眉宇间是剑子熟悉的亲切神色。

剑子把拂尘从肩头甩到臂间笑道:“清贫乐道,不比好友富贵清闲啊。”

龙宿嗤笑:“要说清闲,哪个比得上好友汝纵情山水,逍遥自在。”

剑子“哈”地笑了声,两人一同步入亭中。

龙宿取了个琉璃碟子,拣了几块核蓉糕和其它各色的小点心装了,递给穆仙凤:“汝去找言歆玩罢。”

“谢谢主人!”小侍女笑容粲然,双手捧着碟点心跑出拱门之外去了。

“我看仙凤蕙质兰心,假以时日,定是儒门可挡一面之人。”剑子坐着,看仙凤绯红的身影消失在门外后方道。

“吾倒是希望伊永远不要长大。”龙宿轻摇珠扇,又转而取了金铛中温着的酒壶出来,斟了两杯酒,移过一杯到剑子面前,“汝吾久别相会,当先饮一杯。”

剑子举杯,两人碰了一碰,各自满饮。

苑中暗香浮动,红梅映雪,端的是绝佳景致。两人闲坐亭中,谈着分别以来的逸闻趣事,品着精致的点心小菜,间或饮一杯温热醴酒,很是随意融畅。

“倦游宴,风光满目,好景良辰,谁共携手……落花流水依旧,这情怀,对东风,尽成消瘦。”

龙宿取了跟白玉簪,一面敲着玉碟,一面缓声低吟。

“好友,你儒门的伤时之癖又要开始了吗?”

“……”

龙宿满腔诗意被剑子一句话打破,不由横瞥他一眼,反唇道:“汝还是这般不识雅趣。”

“耶,天地四时,皆是自然之趣罢了。”剑子喝酒。

“好友真是无情之人那。”龙宿赏梅,似无心之言。

“乃是好友太过多情啊。”剑子轻叹,似落雪无声。

两人饮酒赏梅看雪至暮连宵,次日,雪霁初晴,剑子方道辞而归。

这还是熙宁年间的事情,彼时疏楼西风方建未久,捧砚侍墨尚在,仙凤、言歆还只是总角稚龄,龙宿初为儒门龙首,惯爱伤春悲秋,剑子新出道门,乐游三江五原……

往事荏苒如光阴的碎屑消逝与时光的谷隙里,迸发出一纵即逝的美丽光芒,而后寂然无声的湮没于永久的无间黑暗之中。

—完—
[ 此帖被think在2010-08-15 23:23重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(liito) f&e:= =,谢谢大人的文。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

一叶落,几番秋,江南独倚楼。
    顶端 Posted: 2010-08-08 13:06 | [楼 主]
    冷冰凌
    主子啊~~~~我等你~~~
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 83
    腹黑: 86 点
    珍珠: 17139 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

抢沙发~~~~  
    很温馨的文章啊~~~喜欢~~~~
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:-5(think) 詳見板規。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-08-08 16:03 | 1 楼
    渡魂幽冥
    级别: 江湖小白兔

发帖: 32
    腹黑: 77 点
    珍珠: 17156 颗

记忆里的美好片段啊,不过潜藏了很多东西呢。剑子先生啊,不是咱主子多情,主子的情全都是用在你一个人身上了,别人就是跪着求着主子都不会赏滴,明明就是乃太无情了啊,乃这块儿白木头啊!   
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-08-08 17:41 | 2 楼
    beibeipet
    暮然回首那人却在灯火阑珊处
    级别: 至尊暴龙

发帖: 576
    腹黑: 326 点
    珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

剑子你这根木头木头木头,那几句诗词都表达那么明显了,你怎么还不懂啊!!!龙宿叫你你还竟然敢不去,让龙宿一个人寂寥,真真罪过啊,剑子木头神马的果然最讨厌了!!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-08-08 18:14 | 3 楼
    CHING1220
    级别: 禁止发言

发帖: 117
    腹黑: 120 点
    珍珠: 17271 颗

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    顶端 Posted: 2010-08-08 21:30 | 4 楼
    雷伴雨
    我就看妳有多跩= =+
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 228
    腹黑: 138 点
    珍珠: 17092 颗

鲜花 [6] 鸡蛋 [1]

嗯嗯...
    該說啥好呢......
    唉呀呀~
    想送珍珠無法送~
    因為錢不夠...嘖嘖~
    我是個嘴笨的人~
    送花表示喜愛我OK~
    寫心得感想啊...
    總得想很久啊~

咳~離題~

主子新接下儒門龍首之位肯定是很忙的~
    見先生回來便叫了他來~
    主要想聽聽先生出門在外遊歷的趣事~
    來讓自己洗洗沉悶的心......

新出道門的先生啊~
    怎麼這麼的惹人龍首又氣又愛~
    龍首必是想聽聽久不見的你的聲音~
    所以要人去請你~
    (= ="不然怎麼不去請佛劍......)
    劍:= = 嘿~我跟那個木頭怎麽會一樣~
    我能言善道~哪像那個只會念經的和尚~
    阿龍若是請了他來~必是無聊至極~
    (= =...是~夠了~你老腹黑滿天下~
    大家都知道的~)

呵~
    龍首與先生的互動我是最愛~
    當然有個毛手毛腳還是......H>//////<
    我會更愛的~
    咱珍珠會用的那麼快呢~
    有時候想不出回文~
    想用送珍珠代替~
    一按卻發現珍珠不夠~
    = ="真它的XX~
    顶端 Posted: 2010-08-09 16:43 | 5 楼
    liito
    级别: *

发帖: *
    腹黑: * 点
    珍珠: * 颗

鲜花 [] 鸡蛋 []

= =不知作者大人还不记不记得我。
    由于欠了一大堆债,我都不怎么敢来转悠。但看到大人的文名,我就忍不住点进来了。
    小仙凤真是很萌很萌。教养着小仙凤,龙宿的心也会变得比往日要柔软吧。先天的岁月漫长,或许在这样的时光里,龙宿也好剑子也好,都会遗忘某些情感与感观。但幼小的新生命足以为他满二人之间添加许多人世间的美满与安乐气氛。
    看到大人的文,我很感慨。谢谢大人。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回覆用心。
    顶端 Posted: 2010-08-11 01:23 | 重庆市 6 楼
    帝香妃

发帖: 5
    腹黑: 61 点
    珍珠: 17093 颗

前面看着小小的仙凤,相聚的剑龙很欢欣,最后那句“而后寂然无声的湮没于永久的无间黑暗之中”又觉得多了很多伤感~~~
    顶端 Posted: 2010-08-22 09:19 | 7 楼
    历史猫
    我是翻页帝!
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 128
    腹黑: 110 点
    珍珠: 17271 颗

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

连续看过亲的两篇文了,觉得都很有爱呢……

总角之宴,言笑晏晏。龙宿希望仙凤不要长大,是不是也是因为有过这样的经历?儒门的孩子,真正童年的时光,总不会太久的。
    人人都喜欢说时光残酷,但是我觉得,其实最残酷的或者是人心才对。
    例如,温柔一刀虐的文,例如,后妈……(飞速遁走
    答应你的爱,总有一天会给你的。
    顶端 Posted: 2010-09-16 12:29 | 8 楼
    莲中仙

发帖: 10
    腹黑: 67 点
    珍珠: 17142 颗

老道果然是老木头! 大人都说到这个份上了还装傻,还敢不赴大人的约,着实的木头!
    这篇文里面的大人让人好生伤感啊,难道这得像蝴蝶君那句名言先爱的人先输吗~
    顶端 Posted: 2010-09-19 13:14 | 9 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-17 23:49, Gzip enabled