本页主题: 寒梅映雪——忆剑雪无名 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

wwlovecc
级别: 江湖小白兔

发帖: 5
腹黑: 62 点
珍珠: 17103 颗
华丽: 45 点

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

寒梅映雪——忆剑雪无名

前不久看文偶得一句:
    人如玉,玉如君,相逢一笑温;
    梅似雪,雪似人,都无一点尘。

无端感觉此一句用以形容剑雪当真再贴切不过了,立时便失了看文的兴致,总觉得看完剑踪后倘若再不写些什么,也当真有些对不住了。
    近一年来追霹雳的历程倒是有些坎坷,因为清静和天下第一的缘故初识布袋戏,进而与霹雳结下了不解之缘。道友荐鄙人从闍城补起(伊是三鲜粉)。当下冒着拍砖的危险小声说一句,刚步入这个圈子当真是不习惯,一者是偶头的雕刻与先前接触的动漫相去甚大,二者闽南语着实难以理解,我曾一度放弃而从同人文和同人MV开始,不过事实证明俗语所言非虚:真金不怕火炼。霹雳是一部好戏,我由衷的赞一句,不单纯因为出色的剧情和完美的后期,更更是因为它为戏迷勾勒出一片情与义的江湖,塑造了太多教人爱之都来不及却偏又化作如烟往事的江湖儿女,是那些教人皱着眉揪着心来爱的角色使我再度为之沉沦,也甘愿为伊们万劫不复。
    从神州Ι起陆续认识了一些角色,总觉得似乎每一个人都有着自身令人心动的魅力所在,当然神州里我最爱的还是墨小四,此章先揭过不提,后续再予以赘述。虽然苍玄泣、天启、刀龙、龙战都有涉猎,但迄今完整的剧只看过神州Ι和剑踪,之后便义无反顾的爱上了那个名为江湖的地方和他——剑雪无名。
    梅如雪,雪无名,人亦无名,印象中总是在那片梅雪纷飞的梅花坞,一人负剑独立,一双被绷带裹缠完好的手擒一片叶笛,无言亦无欲,沉浸在一季梅雪飘飞的时节。世人称之为剑邪。无名的人一心追寻不可考的过去,孤独而茫然,直到他遇上了另一个与他有着千丝万缕联系的人,那人为他冠名,为他演奏,剑雪生平第一次勾起了淡淡的嘴角。那之后是长达数载光阴的朝夕相伴与江湖飘蓬,当然谁也没有见证他们得那数载岁月,单单只凭两人木牢对谈时剑雪淡淡一句:“你还记得我们结伴同行的日子吗?对剑邪来说,那是剑雪无名短暂的人生中惟一拥有的记忆,惟独是最轻松、最有目标与自我的日子,不是茫无过日,不是孤独渺然的前行。”似乎凭此便对无忧的过去作下断结。而我们眼中双邪的再一次相遇已然将彼此的相处模式推向了矛盾的顶峰,那不可期的未来全然围绕着一个接连过去的姓名——吞佛童子。一切始于圆教村,自当终于圆教村,只是当万事尘埃落定,再来回首。往事已然那般不堪。
    ——逃避,是剑者最惨烈的失败。你教过我的这句话我没忘记,但你还记得么?
    单纯绝非痴傻,相反单纯的人却将世事、将人情参得透彻,这是剑雪教与我的。人人皆道剑雪对于世事懵懂,总喜于问着那么多的“为什么”,我曾看过道友将宵与剑雪对比,相较之下剑雪的“为什么”中总是带着对于万事万物的哲思,是对于大智慧的思考。就是如此这般一个单纯却极富智慧的剑雪,呈现于世人眼前的总是一个清冷的背影,抑或一个转瞬而逝的侧脸,他们可以说他自私,可以说他不近人情,但在我的眼中剑雪恰恰是一个重情重义的剑客,没有谁有权利将江湖大义加在他的肩上,溯性而为正是剑雪本色,我只道剑雪可以为了一剑封禅背负罪名、背负过去,却原来两人中他才是最勇于面对的人,积极思考过去之于己的意义只为唤醒一剑封禅自我意识的觉醒,从而完全摆脱吞佛的人格。
    ——思考我讲过的话:不退江湖,是因为你还在,所以我等吞佛童子消失。
    ——剑雪。
    ——嗯。
    ——你知道你让我很伤心么?
    ——我知道。
    ——但你知道你比我更伤心么?
    ——……我不知道,这种命运,这种人生,究竟谁比较痛苦。
    ——不懂世事的小朋友,今天我要教你的是:男儿有泪不轻弹,自己是未到伤心时。伤心吗,就大声哭出来,这才是男儿的真性情。
    背对着今生惟一的挚友,剑雪的确默然落泪了。命定的过去已然随着泪水流干流尽,剩下的是需要自己争取的未来,是剑者无悔之心。圆教村的那场雨下得很大,尘封的过去又一次被这场雨激起在两人的心中再次活了一遍。
    白首相知犹按剑,青袍割断往日情。
    旧地荒芜,故情如梦,纵然是不堪的过去,又怎能阻止剑者开创命运的脚步?剑雪以他坚定的步伐和悲壮的剑诀为宿命划下了句点,只是他终究太单纯了,我不敢说一剑封禅是一个虚无的存在,他确实存在于吞佛的深层灵魂中,也一直活在剑雪的心里,只不过杀与救自古不能两全,吞佛才是那个个体的大部分意识罢了。其实我一直认为剑雪是有足够能力杀死吞佛的,从他刺入吞佛胸前的一剑来看,从他无悔的眼神来看,如果不是吞佛的心机再次幻化成眼前挚友的容颜,如果不是剑雪被旧情牵连太深,……只不过人生哪有那么多的如果。好在细想来,这样的结局也并非是最坏的。依照吞佛最终的抉择,那个叛逆的一剑封禅的人格已然泯灭,倘若让失去挚友的剑雪独自隐退,又让他以怎样的心绪来面对空无人烟的冰风岭?用一句矫情点的话来讲,自此江湖路远,人事万千,却再也没有了一个一剑封禅。你教视友如惟一的剑雪情何以堪。也好在剑雪最终知道是吞佛而非一剑封禅将自己推上了黄泉,好友人格泯灭而自己最终也保全了好友人格曾经存在的那副躯体——你曾说名字是一个人存在于世的证明,那么吞佛童子是否承载了两人的回忆,是另一种存在的证明呢?(只是倘若今后的江湖路上,一剑封禅的意识被再度召回,而剑雪已然不在,那便又是一个人的江湖了。好在BJ们还没这么绝,否则戏迷们恐怕砸锅卖铁也会掀了天吧,笑)

——我叫你离开这江湖你肯不肯?
    ——有何不肯?
    ——那你为何还在?
    ——因为你还在。

耳畔是黄大深沉的口白:谁曰邪人无道,剑中更有爱梅之邪,常望梅颜,傲骨冰痕,最终持洁,碾碎尘土,仍为护生春泥,世有几何?至此,我的眼泪再抑制不住,心疼难当。还是破戒僧那句:勘不破的是命,勘得破也是机缘啊!前尘已杳,相信双邪的传说还会在另一个契机下再续。剑雪——剑点梅间三分雪,就是这么个清冷洒脱的人儿久久徘徊在我的心间。
   (谨以此文拜祭我们可爱的剑雪宝宝,宝宝走好~~~~)
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(ruka660101) f&e:讓人喜愛也讓人心疼 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-08-11 13:09 | [楼 主]
    ruka660101
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 90
    腹黑: 101 点
    珍珠: 17147 颗

鲜花 [6] 鸡蛋 [0]

一句(我便是你的天).
    讓劍雪真的把封禪當做他的天.
    由始至終只為封禪一人.

為他甘願從此避不見面.
    即使他是自己當時唯一的朋友.
    為他甘願擔下吞佛童子之名.
    即使會為自己帶來無數的麻煩.
    但劍雪從不言悔.

雖然劍雪出場只有短短的20幾集.
    可是劍雪對封禪的情與心以及兩人的互動.
    讓我至今依然難忘.

玄蓮曾對劍雪說:
    不要讓他影響你的判斷.你夠堅決.才能救的了你跟他.
    我始終不了解這句話的意思.
    當初如果劍雪當真殺了吞佛.
    那封禪真的會回來嗎.
    還是會隨著吞佛而亡呢.
    不管如何.我想劍雪的死是無法避免的.
    因為異度魔界必然會現.

吞佛.我曾怨過他.
    不過在得知他和葉小釵決鬥時.
    他的心因劍雪零亂了起來.進而退居幕後.
    我心慰了.
    這代表著吞佛始終未忘記過劍雪.
    而劍雪也是唯一能讓吞佛如此失常的人了.
    也因此我會期待吞佛有天能找到轉世後的劍雪.
    到時.他們不再是魔界戰神與魔胎.
    就只是單純的吞佛童子和劍雪無名.
    可以遠離武林.遠離是非.過著他們想要的生活.
    [ 此帖被ruka660101在2010-08-12 05:50重新编辑 ]
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-08-12 04:48 | 1 楼
    庄小妩
    取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 76
    腹黑: 67 点
    珍珠: 15148 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

——我叫你离开这江湖你肯不肯?
    ——有何不肯?
    ——那你为何还在?
    ——因为你还在。

看到这一段的时候……真的是被感动的一塌糊涂
    真的很感人啊
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    素琴无弦而常调,短笛无腔而自适
    顶端 Posted: 2010-08-29 18:13 | 2 楼
    pycco
    级别: 禁止发言

发帖: 18
    腹黑: 192 点
    珍珠: 17489 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    顶端 Posted: 2010-09-13 17:06 | 3 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » □雨湿千秋□

Time now is:03-29 04:49, Gzip enabled