«567 8 9101112» Pages: ( 8/23 total )
本页主题: 06.18江山犹是昔人非—42 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

九霄无殇
红颜弹指老,刹那芳华。
级别: 江湖大灰狼

发帖: 117
腹黑: 118 点
珍珠: 17338 颗
华丽: 45 点

鲜花 [14] 鸡蛋 [0]

二十二

苍翠竹林间,锦华手捂着心口,语气沉痛,道:“几日未见,美人竟落到这步田地,在下心中不忍之极。”

龙宿依旧蒙着纱布,衣摆一撩,倚竹而坐,唇畔的笑意令人发寒。他缓缓开口,语气轻柔:“哦,那汝忍心什么?嗯,让吾想想,设计吾遇袭,出卖吾的行踪,引人追杀吾,最后金蝉脱壳,弃吾于阵前……吾说的可对,师弟?”

林间一片静寂,有如坟场。秋风依旧轻柔,竹叶飒飒落个不停。一片微枯的叶被风卷着,沾到了龙宿肩上……

回首过往,一片惨淡血色。

儒尊收徒九人,学识出众者得继大位,何谓学识出众?龙宿冷笑,不过是九犬一獒。

那时,六庭馆内四季如春,师兄弟们或谦逊或温和,个个可称翩翩君子。台面上,兄友弟恭,其乐融融;台面下,你来我往,各见真章。而他,总是似笑非笑的看着,经历过无数凶险之夜后,生死杀伐对他来说,早已寻常。

不过师兄弟间却有个异类,生了副机灵的样貌,却净犯傻,每每坏人好事。吃的苦头不少,可总学不乖。龙宿见着有趣,便主动亲近,惊的师兄弟们大呼中邪。他那师弟,更是感动的鼻红眼红,整日的跟着龙宿,身前身后的唤他,师兄师兄……

而这个,他自认亲近的人,却在算计着他的性命。

……

那天的夜,是浓的化不开的黑,犹如天地未开时的混沌。

身后,杀气如附骨之疽。

而他,精疲力竭到拿剑的手都在抖。华紫长衫上,斑斑血污,有干涸的,也有新鲜的,有自己的,也有敌人的,狼狈不堪。可这些他都顾不上,只知道要逃。

逃,慌不择路。

然后,一头撞进了那白衣白发的人怀里,那人白眉微皱的神情,多年之后的今天,犹不能忘……

锦华张了张嘴,半晌唤道:“师兄!”

龙宿回神,冷笑:“师兄?陌野青袖,汝真是好胆色。吾原已不想杀汝了。汝不好好的隐姓埋名过活,竟还敢出现在吾面前!吾不想杀汝都找不到藉口。”

锦华道:“原来你早就认出我了。当年之事,并非如你所想……”

龙宿蒙着纱布,唇畔是那一惯的似笑非笑。

锦华看着他,摇头苦笑:“算了,多说无益。”默然片刻,缓慢而坚定的承诺“师兄,颈上这颗头颅,你要,我送。”

龙宿不语,唇畔的笑,似含深意,清清浅浅。

锦华心下苦涩,只怕他无论怎么做,也入不了这人的眼了。

黯然收拾好心绪,半晌,锦华拿出一物道:“你如今处境堪忧,凤师兄势大,锋芒正盛,定是容不下你的……”略一顿,又道:“我在各地都建有据点,你拿着这个,江湖行走也会方便些。”

那东西,寸许来长,说是竹笛却又不像,通体黑沉沉,叩之有金石之声,拿手上却又出奇的轻巧,也不知是什么做的。

锦华以为龙宿不会要,头疼的想着,要是硬塞给他,会不会被扔掉?未料龙宿伸手便接了过去。

锦华默然,片刻道:“你不会是想去当掉吧。”想他那块红玉,现还在当铺躺着呢。

“丐帮长老的信物,哪个当铺会收。”

锦华错愕:“你知道?”

话一出,锦华自己也觉得问的蠢。他拜十巧乞儿为师,十巧乞儿又为丐帮传功长老,他的身份推算下来,又怎能不知。只不过他平日里锦衣华服,张扬惯了,没人往丐帮那边想。

果然,龙宿把玩着墨笛,嘲讽道:“你自称师从十巧乞儿,不正是丐帮弟子?今日那小乞儿身上挂着的,该有六袋吧?他称你为师,你的身份,还用说么。”

锦华惊疑:“你,你不是看不到么?”

龙宿冷哼:“视物何需用眼。”

锦华折扇一开一合,忽的欺身靠近,在龙宿耳畔道:“那你知道我现在在想什么?”

龙宿不答话,手一抬便是杀招。

锦华的声音,透出种凄凉:“师兄,你真的相信我会杀你吗?”

龙宿的手扣在他喉咙上,一用力便可捏碎他的喉骨。

锦华竟然笑了,笑中带着悲伤:“师兄,你为什么不杀我?你还是信我的是吗?我很欢喜,真的很欢喜。”

龙宿收回手,寒声道:“凭你,还不配我动手。”

锦华低低笑了声,贴着他的耳畔,轻声道:“师兄,十丈余外的那个道长好像很生气,他很在意你呢!”

“……”

“龙宿!”剑子低沉的声音传来。

锦华抬眸,挑衅的看着剑子,在龙宿耳畔轻声道:“师兄,你慢慢跟道长解释,我先走了。”话未说完,便已没了人影。
[ 此帖被九霄无殇在2011-01-26 20:42重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
红颜弹指老,刹那芳华,岁月总是于无声处红了樱桃绿了芭蕉。
顶端 Posted: 2010-12-12 17:58 | 70 楼
罗斯
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 181
腹黑: 142 点
珍珠: 17498 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

就在我以为这是一个坑的时候具体更新了,太不容易了,痛哭流涕
现在看来锦华也挺可怜的,本来挺讨厌他的
不过这位同学,你是没有希望的啦,赶快换目标吧
不过想害龙宿的应该不是锦华吧,那是谁呢?
变悬疑片了啊~
剑子道长吃醋啦,哦也~你也有今天啊~~
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2010-12-12 20:10 | 71 楼
beibeipet
暮然回首那人却在灯火阑珊处
级别: 至尊暴龙

发帖: 576
腹黑: 326 点
珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

这锦华就是两个人感情的催化剂啊,不过不管锦华有什么难言之隐,背叛了就是背叛了吧,对于龙宿他该是无可能,剑子原来曾经英雄救美过,在自己最为难的时刻,碰到一个人担心自己又救了自己,恐怕没几个人能忘记,剑子吃醋最萌了,大人请自由的让剑子吃醋吧,大人加油,千万不要坑了啊,这文太精彩了!!
顶端 Posted: 2010-12-13 00:26 | 72 楼
行雨
待天明露水已去,尋我行蹤。

发帖: 1080
腹黑: 549 点
珍珠: 15190 颗

鲜花 [234] 鸡蛋 [0]

"十丈餘外的那個道長好像很生氣",被這句話給逼上水面了,太有才啦大人XDDDDDDDDD
本來我對錦華沒有特別感想,此話一出錦華在我心中的形象頓時英明神武了起來!錦華大人加油!為了催化劍龍,適度的犧牲是必要的啊!!(喂)

總的來說這篇文章不管各方面都深得我心~尤其是連環局計中計,看得我這顆小腦袋大呼過癮啊!

大人有很多地方的描寫手法細膩又曖昧,害我時常鼻血狂流自己萌得翻滾不止(??)~
特別喜歡大人描述劍子為龍宿洗眼上藥那段,稍微想像一下當時的龍宿.........吼嗄!劍子你不撲你還是不是個男人啊!!!

咳恩,失態了U/////U
大人這篇文章是好物!請務必繼續加油喔!!

顶端 Posted: 2010-12-13 11:11 | 73 楼
青崖遗梦
他们,终归陌路,没能如愿。
级别: 江湖小浣熊

发帖: 77
腹黑: 97 点
珍珠: 17265 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

会是个好结局的对吧?看起来,这里的龙宿和剑子,动作很慢啊。。。。。
赶紧的这样那样那样这样~
缘定三生,一世相伴
抱著妳,上我的馬,帶妳去天涯
    等待妳,牽我的手,我們壹起走
顶端 Posted: 2010-12-13 19:29 | 74 楼
青崖遗梦
他们,终归陌路,没能如愿。
级别: 江湖小浣熊

发帖: 77
腹黑: 97 点
珍珠: 17265 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

会是个好结局的对吧?看起来,这里的龙宿和剑子,动作很慢啊。。。。。
赶紧的这样那样那样这样~
缘定三生,一世相伴
抱著妳,上我的馬,帶妳去天涯
    等待妳,牽我的手,我們壹起走
顶端 Posted: 2010-12-13 19:30 | 75 楼
阿莫仙
级别: 江湖小白兔

发帖: 16
腹黑: 74 点
珍珠: 17159 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

哎哟~
我错了我错了~无耻了萌了师弟X师兄~
顶端 Posted: 2010-12-13 22:24 | 76 楼
九霄无殇
红颜弹指老,刹那芳华。

TO 罗斯:坑掉,有想过,不过还是不甘心。连手都没牵过,情话都没讲过,就这么坑了,实在不甘心。
TObeibeipet:捂脸,偶是有英雄救美情结,偶还有吃醋情结,最爱吃醋抓狂的恶俗桥段。(群殴~~~)
TO行雨:捂脸,行雨大人缪赞了。能博大人一笑,小女子感到很安慰啊。小女子第一篇文,只求不雷便哦弥陀佛了。
TO青崖遗梦:会是好结局的,不过,俺是慢性子,比较喜欢水到渠成的那种“这样那样”,所以,“这样那样”是要慢慢来的。
TO阿莫仙:俺只想说,这不是俺的错吧?
[ 此帖被九霄无殇在2010-12-13 23:22重新编辑 ]
顶端 Posted: 2010-12-13 23:16 | 77 楼
九霄无殇
红颜弹指老,刹那芳华。

二十三

剑子寻至林中,见龙宿与锦华正在相谈。刚想唤他,转念又想:“龙宿避开众人,应是有什么要紧的话,还是不要打搅的好。”

这么想着,便要回屋,转身之际,却见锦华忽的贴近龙宿,举止暧昧。

剑子一怔,突然就动了怒,高声道:“龙宿!”

锦华似被惊动,抬眸看他,一脸挑衅。剑子脸色愈显阴沉,宽袖飘起,袖下指节握得发白,劲气蓄势待发。不料,下一瞬,锦华却跑了!

剑子衣袂翻飞,转瞬来到龙宿身侧,声音低沉:“龙宿……”

龙宿应了声,收好墨笛,起身轻拂衣袖,皱眉道:“好友何事不快?”

剑子看了那笛子一眼,沉默片刻,抬手替他摘下肩上的枯叶,道:“你们,之前认识?”

“嗯?”龙宿未料剑子会问这么个问题,略一迟疑,道:“稍有交情,吾们有些帐目未清。”

剑子还想说什么,龙宿却不耐烦起来。拉着剑子的衣袖,龙宿道:“好了,不是甚重要的人,不必管他了。吾腹中饥的慌,吾们去瞧瞧凤儿。”

龙宿拉着剑子急急回屋,剑子无奈,道:“你慢点,小心脚下。”

“啰嗦!”

“……”

回来时,正赶上用饭。众人都围在院子内,中间生了堆火,架着只幼鹿,正烤的色焦油亮,滋滋作响。

仙凤见他俩回来,笑道:“主人,先生。你们可算回来了,等得我们快谗死了。”

剑子皱眉道:“小乞儿呢?”

仙凤递上两杯水,回话道:“适才被锦公子领走了。”

盛水的竹杯是赶制出来的,没拿锉草磨过,杯沿难免有毛刺扎人。

龙宿接过竹杯,轻呡了口,唇上细微的刺痛,被扎了。

龙宿咬了下唇,把竹杯还给了仙凤。

剑子瞧在眼里,指上悄然运力,在怀沿抹了两遍,塞过去道:“用这个吧。”

龙宿愣了下,捧着杯子,唇边抿出浅浅的梨窝。剑子咳了声,拉着他入座。

座上,众人拿着匕首、短剑,片着鹿肉。

剑子摸了摸袖袋,掏出把小金剑。仙凤一见那小金剑便笑,道:“先生好华丽。”

剑子严肃道:“凤儿糊涂了,那是你家主人的作派。”说话间,小金剑抹下一片片的薄肉片,拿竹碗盛着。

“剑子,汝不要当着吾的面欺负凤儿。”

剑子把竹碗递给他,笑道:“我哪有?偏就你会多想,快吃吧。”

仙凤捂嘴偷笑,言歆默默的替她片肉,杨书文殷勤的替秦家小姐添水添肉……

暖阳当空,轻风绵柔,檐下那几株秋君子昏昏欲睡。院中嘻闹声不绝,宾主尽欢。

用完饭杨书文与秦家人便要告辞,剑子皱眉道:“观夏如非此人,其志不小,定会乘机控制秦府,以扩大儒门势力。你们此时出去,非明智之举。”

杨书文道:“先生所言,我们也想过。不过我们此次并非回秦府,而是回我的故土。”

“嗯,可是……”剑子还想再劝,龙宿悄然扯了扯他的衣袖。

只听龙宿笑道:“既是如此,吾们就不强留了。”转而对仙凤道:“凤儿,去准备些干粮。”

杨书文行了一礼,道:“劳烦凤儿姑娘了。”

仙凤眼珠一转,看了他一眼,又瞄眼了秦兰,笑道:“不劳烦,不劳烦,请随我来。”

待人走后,剑子皱眉道:“龙宿,他们此时出去,着实凶险。”

龙宿叹道:“汝个呆子。汝看不出来么,杨书文与那秦小姐情投意合,只怕是回乡完婚的,伊哪里等得了。”

剑子倒真没看出来,默然片刻,疑道:“你又怎么看出来的,你的眼睛?”

龙宿摇头叹息,不想搭理他。

不用片刻,杨书文拎着个包袱来告辞,剑子还是不放心他们,想去送送。可他承诺过,在龙宿伤好之前不会离开。

剑子左右为难,龙宿道:“汝去吧,凤儿言歆都在这,汝还担心什么。”

剑子犹豫片刻,还是摇头道:“那夏如非一心要拿的是你,当不会太过为难他们。况且这杨书文也有些手段。”

龙宿笑道:“汝放心,吾可不放心。若是伊被拿了,吾们的行踪也会暴露。汝若不去,吾让言歆凤儿去。”

剑子想了想,道:“即是如此,便由我去送吧。凤儿易惹人注目,被发现就麻烦了。”

剑子心下还想交待几句,又怕被误会有看轻他的意思,叹了口气道:“万事小心。”

龙宿点头道:“汝也是。”

行至林外,剑子还是不放心,又布了道阵法,这才安心与秦家众人离开。

杨书文在边上叹道:“先生与龙宿公子真是情深意重,潇洒率性而不畏世俗,实乃真性情,真豪杰。在下感佩不已。”

剑子张口结舌:“你,你……不,不是……误会了。”

杨书文疑惑的看了他一眼,片刻了然:“是在下误会了,先生尽管放心,在下明白的。”

“……”
[ 此帖被九霄无殇在2010-12-13 23:29重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(行雨) f&e:劍子大人~誠實才是 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-12-13 23:19 | 78 楼
    beibeipet
    暮然回首那人却在灯火阑珊处

发帖: 576
    腹黑: 326 点
    珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

噗,这杨书文真相了啊!!话说这时候剑子还不自知自己是喜欢龙宿的吗?龙宿貌似也不自知呢!!这种朦胧的状态最萌了,剑子对龙宿好体贴哦,又磨平杯子怕龙宿扎到,又用小金剑给龙宿割肉吃,果然是华丽的小金剑才配龙宿啊,剑子你上道哦~~大人加油,吃醋神马的我也爱~~
    顶端 Posted: 2010-12-14 00:24 | 79 楼
    «567 8 9101112» Pages: ( 8/23 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:04-25 18:17, Gzip enabled