«678 9 10111213» Pages: ( 9/23 total )
本页主题: 06.18江山犹是昔人非—42 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

阿莫仙
级别: 江湖小白兔

发帖: 16
腹黑: 74 点
珍珠: 17159 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

更新美啊!
话说昨天我睡觉前都心心念念着此文啊~
很喜欢生物这乐在其中而不自知的赶脚啊!
师弟这男2炮灰真是甚萌甚萌~
LZV5~
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2010-12-14 13:10 | 80 楼
罗斯
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 181
腹黑: 142 点
珍珠: 17498 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

杨书文挺上道的嘛~
不错不错,不过酱油党都明白了,剑子你还不明白吗。。。
喜欢剑龙两人相处的感觉,很老夫老妻XD
虽然某人还没有觉悟
另外,大人最近很勤快啊~请继续保持~
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2010-12-14 19:03 | 81 楼
九霄无殇
红颜弹指老,刹那芳华。
级别: 江湖大灰狼

发帖: 117
腹黑: 118 点
珍珠: 17338 颗

鲜花 [14] 鸡蛋 [0]

TO beibeipet:这两人,都算是初恋吧,当然是有得磨了。(其实是偶无能)
TO阿莫仙:捂脸,大人过奖了,偶懒散惯了,这下有压力了。
TO罗斯:俺懒惯了,偶尔会勤快点,保持不了的,偶只能争取,过两章就让这两人觉悟,再过两章就“这样那样”,再过两章就结了……
不过,偶一向是计划无能(TAT)。
红颜弹指老,刹那芳华,岁月总是于无声处红了樱桃绿了芭蕉。
顶端 Posted: 2010-12-15 23:04 | 82 楼
九霄无殇
红颜弹指老,刹那芳华。

二十四

待剑子走后,仙凤回转屋内,承上封朱漆封印的信函,垂首道:“此次主人势弱,埋伏在身侧的暗探细作都浮了出来,这是桐文传来的名册。”

龙宿紫眉皱了下,道:“凤儿,吾的扇子可曾带出来?”

仙凤眼一眨,道:“出来匆忙,忘带了。稍下凤儿去取了来。”

“不必了”龙宿转身坐下,道:“信上怎么说?”

将信拆开,上面是一个个人名,密密麻麻的竟写了两张纸,仙凤轻声念着。信未一行小楷,仙凤略一顿,继续念道:“此等跳梁小丑,宜尽早除之。”

龙宿沉默不语,仙凤唤道:“主人?”

“汝下去吧!”

“是”仙凤放下信笺,裣衽退下。

屋内一片幽静,午后的阳光干净而柔和。半晌,龙宿对着虚空道:“现今儒门中,形势如何?”

“尚不明朗,各方还在观望。儒门事务现由凤清翔暂理。”角落里走出一人,一个存在感很弱的人,不过,这也是他的本事之一。

“还有呢?”

“自凤清翔掌权以来,清洗动作频繁,门中元老多已避世退隐。就在五日前,乐监司痛骂凤清翔残害同门,谋逆不轨,于龙门道触柱而亡。凤清翔将他厚葬了,并提拔其子继任乐监,此举收买人心不少。”

“乐监司?!”龙宿挑眉,笑得嘲讽。

“属下查过,此人七年前已被凤清翔收为心腹。”

“师兄还真是舍得!”龙宿长指在桌上轻敲着,面上蒙着纱布,看不出神情。半晌,忽然道:“师尊如何了?”

“现于凤鸣山庄养伤。探子传来消息,一切正常。”

龙宿长指轻点着,沉吟片刻,道:“汝附耳过来……”

“……”

话分两头,却说剑子送秦家众人离开,为了不引人注意,众人都换了副样貌,扮作解任还乡的仕宦,一路倒也太平。只是老弱妇孺的,走不快,走片刻就得歇片刻。剑子心下焦急,却也不好出口催促,如此煎熬了四五日,总算见到个渡口。

渡口不大,缆桩石阶上满是青藓,斑驳破旧,两三只乌蓬小船静静泊着。艄公们聚在一起,抽着旱烟,闲话着今年的收成,来年的税钱。

众人上了码头,杨书文打了个礼,道:“老丈,去襄武不?”

一老艄公瞥了他们一眼,慢悠悠道:“不去”

秦老爷急急道:“可以多给银子的。”

“不关银子的事,船太小,去不了。”

众人皱眉,剑子略一思索道:“到西津渡口即可,可以在那寻艘去襄武的船。”

“这倒行。”老艄公点头。

待秦家众人上了船,老艄公将烟杆往腰上一别,解缆高喝:“开船喽。”篙杆一撑,乌蓬小船悠悠荡荡的飘远了。

杨书文立在船头,对着剑子遥遥打了个长揖。剑子拂尘一扫,躬身还礼。

送走了秦家众人剑子倒不急了,在镇上采办了些干粮药材,看看时辰,已是将近晌午了,摸摸袖袋,还剩十六个铜板,剑子目光在酒楼茶肆间打量了下,终于在街角看到家面摊,过去叫了碗汤面,正好十六文。

喝了口汤,剑子心下盘算着,以他的功力,吃完便赶路的话,只要路上不耽搁,当能赶上凤儿的晚膳。

剑子心下盘算的好好的,可人生不如意之事,十之八九。

剑子正咬着面条,忽见街上行人一阵骚动,东街不知谁喊了句“杀人啦!”

这下不止行人了,酒楼茶肆的食客都跑了出来,在门口张望着。楼上的木窗一间间的推开,姑娘们拿扇半遮着脸,悄悄议论着。连面摊老板都丢下大勺,跑去凑热闹了。

空中一阵破空声,街人众人惊叫声不断。剑子脚下一点,端着碗,连人带凳的向后急退,便是在此刻,“砰”的一声响,一重物砸下,面摊被砸得七零八落,剑子堪堪躲过。

剑子吃着面条,头也没抬。

面摊堆上,一张桌子被掀起,一人从中冒出,那人拍了拍身上的尘土,头一抬,不正是跑掉的锦华。

锦华转身便看到了剑子,愣了愣,回过神来,笑着招呼:“剑子先生。”

剑子也不答话,举碗喝汤,筷子向锦华身后一指。

锦华不明所以,向后看去,他身后是一群围观的百姓,没什么特别。再向上看去……

对面屋顶上,一月白长衫的公子,唇红齿白,修目长眉,手上一杆长笛,笛尖点点寒光。

锦华脸色一变,一闪身便没了踪影。那轻功,剑子亦不禁侧目。

围观众人看不明白,只觉得眼一眨,这人便平空消失了,又是一阵大呼小叫。

剑子将碗筷放在凳子上,抬头一看,果然,对面屋顶上也没了人影。皱了皱白眉,剑子追了上去。
顶端 Posted: 2010-12-15 23:08 | 83 楼
罗斯

发帖: 181
腹黑: 142 点
珍珠: 17498 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

看起来龙宿似乎早有准备的样子,亏我还为他担心那么就XD
剑子大仙又遇上麻烦啦,最后出场的是谁呢?人物太多搞晕了。。。
快点这样这样那样那样吧,然后慢慢结束~
不过看这两人现在的状态要想这样这样那样那样貌似很难啊!字母君何时能出现呢~
顶端 Posted: 2010-12-15 23:59 | 84 楼
beibeipet
暮然回首那人却在灯火阑珊处
级别: 至尊暴龙

发帖: 576
腹黑: 326 点
珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

哎呀呀,剑子好帅啊,不管发生啥事情都不能打扰他吃面,我最喜欢这种描写了,武侠风大好啊,剑子有去管闲事了,不知道龙宿那边会不会出什么事,现在出现的锦华是不是又是什么陷阱呢,大人加油啊!!
顶端 Posted: 2010-12-16 13:33 | 85 楼
荷顏
级别: 珍珠暴龙

发帖: 406
腹黑: 209 点
珍珠: 17888 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

看的出來,劍子歸心似箭~~XDDD
看來接下龍宿會有所作為……
天塌下來,劍子依舊面不改色吃麵
帥,真功夫……
是說,看來又要被事情給絆住了……
倆人相處真是一波好幾折~
等著兩人開花結果啊……
顶端 Posted: 2010-12-16 23:03 | 86 楼
阿莫仙
级别: 江湖小白兔

发帖: 16
腹黑: 74 点
珍珠: 17159 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

我杂总抢不沙发~
LZ看俺的发帖量和注册时间,实实在在的潜水党啊~
有压力才有动力哟~哦哈哈哈~
断在这种地方真不HD啊~小师弟到底是有个好小攻还是好小受呢~
打滚爬走。。。
难道这个就是吾的签到帖。。。
顶端 Posted: 2010-12-16 23:05 | 87 楼
cloversus

发帖: 184
腹黑: 130 点
珍珠: 7413 颗
华丽: 65 点

鲜花 [17] 鸡蛋 [0]

一波未平一波又起,不过也好让他俩有机会在危机中看清彼此的感情~
锦华看着不像是背叛龙宿了啊,是被人陷害吧?凤清翔么?这个人也算是还未出场,气势就挺足了,期待他的出场
顶端 Posted: 2010-12-17 16:03 | 88 楼
九霄无殇
红颜弹指老,刹那芳华。

二十五

剑子身形疾如幻影,穿花绕树,衣袂如风,却不曾惊起一只飞鸟。

寻踪觅影的跟到山崖边,却不见半个人影,崖上空旷一片,山风吹鼓着剑子的大袖,猎猎作响。

身后一声极细微的响动,如枯叶落地般的细微。剑子皱眉,回过身来。只见不远处站着一人,那人一袭月白长衫,手执长笛,斯文俊秀。

那人冷声道:“你是他朋友?”

他?剑子眨了下眼,道:“不是。”

那人皱了皱眉,又问:“敌人?”

剑子摇头:“也不是。”

那人长眉皱的更深了,口气不善:“那你跟着我们做甚么?莫名其妙。”言罢,一声冷哼,转身离去。

剑子默然,冒着露宿街头的风险,特地跑来让人骂,剑子觉得自己还真是莫名其妙。

看看时辰,今天的晚饭铁定是没着落了。暗叹口气,剑子慢悠悠的回到小镇上,从面摊老板那讨回了自己的干粮药材。

面摊老板战战兢兢的捧了个包袱给他,竟是替他打理好了,就等他来拿。

看着变做一堆杂物的面摊,剑子心下些微的歉意,虽然这并不是他的错。

面摊老板搓了搓手,掏出十六文钱,战战兢兢的开口:“道长您点一下,看有没有漏了什么,这是您的钱。”

剑子默然,道:“不必了。”

在面摊老板战战兢兢,感激涕零的目光下,剑子背上包袱走了。

背着包袱,剑子一路可算是招摇过市,不时的有人在身后指指点点,无奈剑子耳力极好,这些个背后之言听得清清楚楚。

正尴尬时,一人拦在身前,抬头一瞧,不正是害他莫名其妙挨骂,又陷他如此尴尬的罪愧祸首。

锦华只着中衣,一身伤风败俗的打扮,摇着扇子,笑道:“无故连累先生,锦华在此陪罪了,先生可否赏光,让在下敬上一杯,聊表歉疚之意。”

剑子扬了扬白眉,拂尘一扫:“请。”

七绕八绕的转过几条小巷,剑子细微的皱了皱眉,不紧不慢的道:“人言道,酒好不怕巷子深,公子要请的酒,想必胜过金华秋露。”

锦华笑道:“先生所料不差。”

“……”

又转过一条小巷,两人在一扇木门前止步,门上朱漆剥落,铜环锈蚀,破旧不堪。锦华伸手一推,竟没上锁。

木门“吱呀”一声响,悠悠晃开,门内是一方破败的院子,一口石井,一株老树,落叶深深。

锦华躬身道:“先生请。”

剑子看了他一眼,迈步进了院子。

锦华从角落里找了把铁锨,在剑子惊奇的目光下,在树下刨了起来,片刻,还真刨到两酒坛。

锦华笑道:“百年的杜康,应没让先生失望吧。”

剑子挑眉,觉得这人有点趣。

锦华拍开泥封,酒香四溢,他笑道:“没有酒盅,委屈先生了。”

“无事。”接过酒坛,剑子饮了口,淳香甘冽,余味悠长,好酒。

两人日头下,喝着酒,好似多年好友般,说着半真半假的闲话,竟也说得到一块去。

百年的杜康,那劲道是相当可观的,剑子扶着酒坛,觉得有点醉了,那边的锦华估计也没好到哪去,只听他笑道:“道长,我师兄待你好不好?”

“师兄?”剑子有点迷糊。

锦华自顾自的说着:“应是很好的。入了眼的人,他一向是很尽心的。”

转过头个来,锦华眯着眼瞧了瞧剑子,拍了拍他肩,打着酒嗝道:“便宜你了。我师兄哪都好,样貌好,功夫好,才情好。”略一顿,接着道:“只要痴病不犯,性子也不错。”

“嗯?”剑子皱了皱眉,想了半天,道:“你说龙宿?”

“师兄以前性子又冷又傲,面上却又笑眯眯的,也不知在想些什么。有时一犯痴,谁都不认,师尊发话都没用。我那时老觉得他不像人,可能是妖,也可能是仙,一不注意便能消失不见,再也找不到了……”锦华喃喃自语着,忽然凑到剑子面前道:“你是不是很中意我师兄?”不待剑子回答,又自顾自的说道:“那就好好待他,别跟我似的。”

剑子甩甩头,道:“你怎么了?”

“我?”锦华想了想,愣愣道:“我也不知道,一眨眼,就什么都没有了。师兄成了陌路,滟儿也死了,小楠还要杀我。”

“报应!都是报应!”锦华掩目喃喃自语。

……

他记得那日的天气极好,春风楼的酒也够香,正对酒当歌时,偏有不长眼的,要跟他赌,赌的是花魁的芳心。

本是场闹剧,他并没有放心上,却不想,正是这场闹剧,赔了他的一生。

潇湘院内,笙歌聒耳,锦绣盈眸。美人长袖善舞,明眸善睐,一个妖媚的眼神过来,直叫人觉得,纸醉金迷梦不醒实乃人间第一乐事。

他软玉在怀,却觉得无趣,原来京都第一花魁也不过如此。

无聊的左顾右盼,不经意的一瞥,便瞧见了那人。一杆翠笛,一袭月白长衫,在这处处妖娆媚影的潇湘院内,那人好似抹月色,直直的撞进了他眼里,成了这生逃不掉的劫。

本来就算落花有意流水无情,凭他锦爷勾搭人的本事,偷也能把人偷来,更何况,那人对他并非无情。

怪只怪他的偷术实在太好,偷一还送一,送到面前的还有那花魁血淋淋的心。

花魁跟个血人似的,笑得像朵曼珠沙华,染血的朱唇轻启,虚软的声音依旧悦耳:“心悦君兮,知不知,知不知……”

那人抱着花魁一遍遍的哭喊着什么,江南吴语,他听懂了,喊的是“阿姐”

……

剑子静静听着,不知醉着还是醒着,一语不发。

锦华估计醉了,抱着酒坛灌了一大口,拍着酒坛,荒腔走板的唱着:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。此情可待成追忆,只是当时已惘然。此情可待……”扑通一声,倒在地上,醉了。

剑子起身拍拍衣摆,跌跌撞撞的出了院,他突然想念龙宿了,想的心里发闷。

待剑子迷迷糊糊的回到林间小屋,已是亥时初了,龙宿被他惊醒,闻着他身上的酒气,皱眉道:“汝喝酒了?”

“嗯,喝了一点。”

龙宿不知他醉了没,想起身替他掌灯,却被他一把抱住。

龙宿只道他醉了,推了推他道:“剑子?”

剑子密密的搂着他,沉默半晌,道:“有人跟我说,你对我有情。”略一顿,又道:“那种男女之情。”

“剑子!!!”

剑子放开他,捧着他的脸,一寸寸的靠近。

龙宿视力不济,屋内又是一片黑暗,更加什么都看不到了。只觉得剑子的气息越来越近,随即唇上一点温热,带了点酒气。

龙宿愣了半晌才明白过来,张口便想喝叱,剑子的舌乘机溜了进去,一路攻城略地,纠缠着龙宿,霸道强势的不容拒绝。

龙宿憋红了一张俊脸,也不知是气的还是被亲的,长指捏着剑子颈后的要穴,只要劲气一吐,剑子不死也得废了,可始终没下手。

在龙宿觉得快要窒息时,剑子终于放开他,意犹未尽的咬了咬他的唇,道:“那人还说我对你也有情,我想他说的没错。”

“……”
[ 此帖被九霄无殇在2011-01-26 20:47重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(行雨) f&e:"捏著頸後的要 ..
  • 珍珠:+3(狡童jun) 喜悲參半啊
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-12-18 00:40 | 89 楼
    «678 9 10111213» Pages: ( 9/23 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:04-25 06:39, Gzip enabled