本页主题: 10.04 闲梦江南 (全) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

kemike
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 140
腹黑: 132 点
珍珠: 17516 颗
华丽: 45 点

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

10.04 闲梦江南 (全)

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)
兰烬落,屏上暗蕉红。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥。
                                                                  ——《梦江南》唐-皇甫松

龙宿阖着眼静静地睡着,近来因为常州骤降豪雨,大雨连落了三个昼夜,以致龙苍江决口,其下游数万百姓尽遭其害,常州的儒门分支旰庭轩亦损毁严重。

恰逢此时正值儒门天下三年一晋的延试之期临近。龙宿一面要安抚因受灾而人心惶惶的常州,一面又要接见各处而来的故老门生,已经是两昼夜未曾合眼了。便是他,亦感觉到有些疲惫。

于是,在处理完书桌前一沓折子,等着下一批送进来的间隙,龙宿仰头靠上宽大的椅背,略略放松紧绷了几日的神经,竟不知不觉就睡了过去……依稀有梦。

* * *

雨淅淅沥沥的落下来,落在湖面与远远近近的荷叶上,发出“噼啪”不断的声响。四周是亭亭立着的翠荷,碧玉般的颜色,在烟雨朦胧的浸染之中显得尤为清幽秀美。银灰色的鲫鱼不时从茎杆间窜游而过,水面上吹来依依凉风。

“呼……”龙宿缓缓吐出口青烟,将那造型精丽的紫金烟管随手搁在身侧矮几上,撑着额角转过脸去看窗棂外那一片疏落的雨景。湖面上微凉的烟雨迎面而来,掠起了几缕银紫的发丝。

“好友,”对面那人手扶膝盖向前倾了倾身,“此处景致不错吧。”

剑子这样说着,眉宇间颇显得色,又道,“我看你是一入儒门深似海,当了龙首更是大门不出、二门不迈,要见一面还真不容易。”说着又连连摇头,大为感叹的模样。

龙宿转眸瞟了他一眼,又转向那青窗之外,过了一会方道:“倒是想听听汝之箫声。”

“这有何难。”剑子笑笑,从旁边摸出把紫金萧来,放到唇边,十指微动,那悠扬沉静的箫声便徐徐流转而出,穿过敞开的船舱,散落在波光摇动的湖面上。

龙宿微微阖眼,听着清悦的箫声在周身流动,感觉也很舒适。就这样略有些懒散的,听着箫声与雨声,静静地随着画舫的移动,看隔岸的杨柳在烟雨中安静的垂展着枝条,有些落进那泛着涟漪的湖水中,更显出依依可怜的姿态来。就这样随心所欲的看着看着,眼前便逐渐朦胧起来。

再醒过来的时候,身侧那扇木窗已经被放下半欠,身上则披盖着件白色的外衫。

“龙宿,”剑子见他醒了便笑道,“吾之箫声居然退步这么多,竟让你听睡着了?”虽是说笑,并不掩其中担忧之意。顿了顿,剑子又道:“儒门天下之事固然重要,也不可太过操劳,如此大有违养生之道。”

龙宿其时初掌儒门,虽是早就定下的少主,但即位之初仍不免有千头万绪的事项要一一理清。庭中几位资历甚深的大人也有借此试探新任龙首的意思,往往许多事情便作壁上观。纵有教母从旁尽心辅佐,毕竟时日尚浅,大意不得。

“吾无妨。”龙宿坐直起身子,这才发现嗓音略有沙哑。

剑子倒杯茶递给他,眉峰也跟着聚拢起来,“我看你还是先回疏楼西风歇息两日再回去吧。”

龙宿喝了这盏清香沁脾的莲子茶,觉得清爽不少,闻言便笑:“吾岂有汝那般的好福气,镇日闲云野鹤,悠闲自在。”已然是常日里带着顽笑的语气了。

“哈,谁叫你爱往自己身上揽担子。”剑子挑挑眉,伸个懒腰,双臂交叠脑后,靠着龙宿旁边舒舒服服地躺下去,只道:“留得残荷听雨声……”

* * *

“啪哒!”

龙宿蓦地睁眼,发觉原来是搁在砚边的毛笔被风吹着滚落到桌面上,曳出一道轻浅墨痕。而书斋之外,不知何时已下起了潇潇夜雨,大概正是这连绵的雨声引出了往日里的思绪吧。

龙宿揉了揉眉间拾起笔,在水洗中清过一道,又蘸了新的朱砂准备继续批阅折子。忽然,案前青烟动摇,一只洁白的纸鹤出现在案几之上,动弹两下停顿下来。

龙宿意外,伸手取了那纸鹤展开来,却是那人字迹。看过内容,龙宿不由莞尔,另取了支笔回复几个字上去。

恰巧仙凤端了新的折子进来,见状也流露出好奇的神色。

龙宿便把那展开的纸条抛给她,道:“凤儿,汝最喜欢的剑子先生明日要过来喝茶。”

“是先生回来了么。”仙凤轻巧的接住纸条,略看一眼,甜甜一笑,“凤儿喜欢先生来,是因为先生来了,主人的心情会很好啊。”说话间几下就将那纸鹤折回原样,拍了拍,仍旧放飞回去。

龙宿闻言一怔,默然半晌,忽而轻叹:“有友如此,焉得不乐。”

穆仙凤看了看她主人面上神情,不知为何,心中有些惴惴:“主人……”

“无事,汝且退下罢,明日备好香茗便是。”龙宿低首,又摊开一本折子。

“是……”红衣侍女乖巧地行礼告退。

看到贴心的侍女退下,龙宿却停了笔,目中流露出些微惘然的神色。

伸手取了张澄心堂纸,执笔、挥毫,看着宣纸中央那个清清楚楚的字,竟有些失神。

这笔画间连绵不断的意思是……

不知过了多久,龙宿才将那张纸拿起凑到烛台边慢慢燃尽,低叹一声,复又批阅起折子来。

那菱窗之外,雨却是渐渐下的大了。

—完—

文后:春困秋乏,于是写出来的东西也疏懒了呀,笑。

主题是龙宿在小憩之中梦到刚当龙首不久,剑子邀他游玩的往事。醒来后正好接到剑子办完事情回来,要到疏楼西风喝茶的信(纸鹤)。文末一段是龙宿从仙凤说的那句话里,初次意识到自己对剑子的感情,心里纠结了。至于先生……此时大概还在状态外吧囧。怕写的不太清楚,所以稍微做点说明,鞠躬下。
[ 此帖被think在2010-10-10 11:22重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

一叶落,几番秋,江南独倚楼。
顶端 Posted: 2010-10-04 15:45 | [楼 主]
beibeipet
暮然回首那人却在灯火阑珊处
级别: 至尊暴龙

发帖: 576
腹黑: 326 点
珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

楼主这文写的很有诗意呢,看了文后大人的解释更加明了了,其实我最最好奇龙宿在纸上到底写的什么字呢??龙宿发现自己只有剑子在身边才会开心,初次明白自己对剑子的感情,这个状态正式爱情最甜蜜和忧愁的时刻啊,大人写的真不错,加油哦~~
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2010-10-04 19:02 | 1 楼
罗斯

发帖: 181
腹黑: 142 点
珍珠: 17498 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

大人的每篇文都好喜欢啊~
很有感觉,跟开头的那首词很相配呢。本来只看文觉得是很有生活趣味的小片段,虽然最后有点不懂,看了楼主的解释突然有种被虐到的感觉

情窦初开什么的真是又甜蜜又伤感啊(pia飞)
顶端 Posted: 2010-10-04 22:42 | 2 楼
kemike

发帖: 140
腹黑: 132 点
珍珠: 17516 颗

TO:beibeipet
笑,其实龙宿写的是“剑”字啦,笔画间连绵的是相思之意。
我也觉得龙宿初次发觉自己对剑子的感情,心情应该会很复杂吧。龙宿这时候抱的想法大概是叹口气,想着先这样放着,等时间久了再来决定的感觉~
谢谢鼓励^^

TO:罗斯
谢谢回复,你能喜欢真是太好了^^
其实这篇就是看了这首词才萌生的呢,很喜欢所以就写了。
于是,为什么会被虐到……我觉得意料之外的感情是会有点纠结,也会有些惘然,不过怎么会虐呢,先生肯定是要陪伴着龙宿的呀,所以麦伤心了,笑。

TO:历史猫
是治愈对吧,我是亲妈呀TVT。。。
哈哈,剑子的话,就算只是到疏楼西风来蹭茶,应该也是用很风趣的说法吧,让看了一天折子的龙宿觉得很轻松,心情也很好~
诗意梦幻咩……的确是在做梦来的……PU
唔,觉得长篇很难写啊,前因后果,起承转折之类的,而我是情节废柴TVT。。。所以只敢写写短篇。
谢谢喜欢^^

TO:liuliux
囧……大概是表达的不好吧,水平不够。

TO:荷顏
笑,经常有人说我的文很平淡的~
嗯,凤儿是自然而然就说出来了,因为总是看到两位的相处吧。
好像什么人和剑子先生相处的时候都挺愉快的,大概秦假仙除外?XD
虽然是刚刚萌芽的感情,不过可以慢慢沉淀,先生是很敏锐的人,想必很快就能体会到^^
谢谢回复~
[ 此帖被kemike在2010-10-06 13:19重新编辑 ]

一叶落,几番秋,江南独倚楼。
顶端 Posted: 2010-10-05 18:33 | 3 楼
历史猫
我是翻页帝!
级别: 江湖大灰狼

发帖: 128
腹黑: 110 点
珍珠: 17271 颗

能够在惨案之后看见治愈文真的是太好了……

龙宿看见纸鹤之后的心情,很明显是大好了。很喜欢剑龙之间那种微妙的感觉,淡淡的哀愁忧伤,淡淡的甜蜜——跟恋爱中的人一样。虽然每一篇都很短,也只是一个小情节的样子,但是那种恋爱中的心情真的描画得很好。

文笔很诗意梦幻,但是感情很真实。

所谓来自生活又高于生活,大概就是这种感觉吧……
答应你的爱,总有一天会给你的。
顶端 Posted: 2010-10-05 21:01 | 4 楼
liuliux
级别: 江湖小浣熊

发帖: 46
腹黑: 79 点
珍珠: 17139 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

一开始也没看明白,后来看了解释才有点明白了orz
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:-5(think) 請補充心得內容。 詳見板 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-10-05 23:00 | 5 楼
    荷顏
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 406
    腹黑: 209 点
    珍珠: 17888 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

很好看的一篇,有種淡淡的樸實~
    鳳兒的一句話點醒夢中人啊~^_^
    有劍子在的地方,兩人的相處更加明顯輕鬆些
    感情緩慢的流轉啊……
    初意識到的情,想來也就先放在心上擱著……
    尾末有種未盡的感覺
    就不知遠方的劍子是否也能感受的到~~>_<
    顶端 Posted: 2010-10-06 00:19 | 6 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-21 10:56, Gzip enabled