« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 【日月】 木香菊 完 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

arashino
级别: 江湖小白兔

发帖: 34
腹黑: 90 点
珍珠: 17862 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

【日月】 木香菊 完

《木香菊》 上

那時候,還是小小的素還真捧着一個花盆,站在自己面前,皺着眉。

“師弟,我種了好久,爲什麽它總是不開?”

那隻是一盆再平常不過的木香菊,枝繁葉茂,卻不見花苞。

他接過那盆花,記憶中的素還真放開了手中的花盆,咧開嘴大大的笑起來,抛開去。那個背影,談無欲看得癡了去。

從此他替他種着那株木香菊,小心的看護,每年修剪、換土、天熱時搬到陰涼的地方。那株木香菊,卻從來沒有開過花。

後來他們離開半鬥坪,他在無欲天的後院裏,種下一大片各類不同的菊花。每當秋天花開時,無欲天總是充滿了淡然的菊香。

而他,追着素還真的背影,追着素還真的笑容。江湖上人人皆知日才子清香白蓮素還真。談無欲追趕着,伸出手也碰不到。

無欲天冷冷清清。他時常坐着想:感情是什麽時候開始改變,開始不受控制?答案迷迷蒙蒙,遍尋不見。隻知道他們離開半鬥坪之前的很久很久以前,他就會望着素還真的眼,他就會不願點燈,他就會不肯鎖門。

而他的視線從未在自己身上停留。他不曾留意談無欲變白的發,不曾留意談無欲換上的玄色道袍不曾留意他沒有點的燈,不曾留意他沒有鎖的門。

他是中原支柱一代神人,他的眼裏從來沒有談無欲。

就如同那從未開放過的木香菊一般。

坐在菊海中的亭子裏,談無欲一杯一杯灌着自己。

這壇酒,是多少年前他和他一起埋下的。那時的心血來潮素還真早已忘了,它便被埋在無欲天的菊海下,十年?二十年?三十年?

“等以後素某想要喝這壇酒了,同梯再替素某挖出來吧。所以這壇酒就先寄放在同梯這裏了。”

然後,他離開,忘得一幹二淨。

原來承諾,不過是年少輕狂。

将身子癱軟在亭中鋪了軟席得地上,發散了一地。銀色的,在月光下隐隐閃亮。

剛剛到半鬥坪時,他怯怯站在那位稱爲師父的人身後。

那時候,他們還是孩子。他拉了自己跑到溪邊,替他梳直了了雜亂的發,按着他的頸子跪坐在溪邊替他打水洗頭。

涼涼的水從頭上淋下,他不由得縮縮脖子。那時素還真會喚他“無欲”。

“無欲的頭發好順。”

一句話,讓他傻傻的疼惜了這頭長發一輩子。談無欲的手指絞在銀色的發間。

傻子。

談無欲,你這個傻子。他不會看你的。即使這頭發再順再漂亮,他也不會多看你一眼。

談無欲,你這傻子!傻子!傻子!!

摸來剪子,他将它們拉到眼前,一縷縷一寸寸剪斷。看着它們無助落下,他突然就笑了。那些斷開的發落在地上,顫抖着掙紮。他坐在一地碎發中,如癡如狂。

提高酒壺,将烈酒傾瀉在臉上。混合了淚流進口中,灼燒着滾進腹内。

如果他在這裏,會不會皺了眉頭來扶他,奪去他的酒壺,說:“你醉了。”

可是沒有人。沒有人拿走他的酒,于是就讓他——

醉了罷,醉了罷,醉了罷……

松手,酒壺在下個瞬間碎成殘骸,在身邊一片一片,碎得如早已不複完整的心。

于是拔出劍,在皎潔弦月下舞出那套……不,這不是明聖劍法。少了一個人,這便不是明聖劍法!
他癡狂的舞着,踏着殘落的菊花。瘋子一般……是,瘋子!

他瘋了,早就瘋了。瘋到自己都不知道心正在被撕裂,不知道靈魂正在被撕裂。他不疼,已經感覺不到疼。

他一心一意撲進風裏雨裏,如飛蛾撲火的壯烈,如杜鵑啼血的悲涼,如秋蟬悲歌的凄鳴。爲他,隻爲他。以爲他會懂,以爲隻有日月才子的默契會告訴他。他卻連回頭都不知道,不知道。不知道!!

劍花劈散了花瓣,花香騰空。無欲天沒有風,于是久久充斥着不願散去。花瓣合一絲絲銀白的斷發飄揚,談無欲衣袂翻飛,不成形的發淩亂着,印着天上不全的月。纖細的身子栽下去,倒在菊海中。

不願讓夜迷了眼,擡起手掩住視線。談無欲蒼涼的咆哮撕心裂肺,在無欲天久蕩不去。淚滾下,冰涼了臉頰。

再醒過來,仍舊是一個人的菊海,一個人的亭子,一個人的無欲天。

撐起身子走回亭内,再次躺下來。

他不知道自己睡了多久。天上的月被濃雲掩蓋,風發了狂似的吹着,山雨欲來之勢。“吱呀”一聲吹開大門,劈劈啪啪來回拍打着,聲響回蕩再僻靜黑暗之中。

震耳欲聾。

無欲天的門從來不鎖:他有可能會來,他會推開門到自己身邊,喊他:“無欲。”

所以他不鎖門,他在等他。

沒有點燈的世界一片黑暗,閃電瞬間照亮亭内狼藉的一切,之後是隆隆而過的雷聲。躺在地上談無欲睜着空洞的眼,回頭去看站在亭外剛剛到來的人。

濃郁的菊香掩蓋了蓮香,談無欲看不清他眼裏的痛,隻是,微笑起來。

…………你來了……

将人按進椅子裏,倒了茶送至唇邊。那人卻隻是擡眼,木然看着自己。

歎氣,将杯子塞倒他手中,素還真扭頭走了出去,收拾起外面的一地凄慘。

他與他自小長大,素還真從沒有想過他會有現在這個樣子。他不敢相信那人是自己師弟。那雙失了焦距的眸,怎麽也不像他,一點都不像!

究竟是發生了什麽?!

他的師弟,永遠清冷高傲的脫俗仙子,永遠不許擔心,愛逞強不服輸的談無欲,永遠追趕着自己,口口聲聲要超越的月才子。

爲什麽會變成這樣!

重重錘上桌子,卻聽見屋裏傳來瓷器破裂的聲音。心下一寒,來不及多想奔進屋裏,看見談無欲回頭倉皇望向自己,雙唇不停的說着什麽,卻發不出聲音。

“無欲!”喚着他的名,素還真抓住了談無欲的肩。

那雙暗紅色的眼充滿了連自己也不認識的動搖。

爲什麽……爲什麽……爲什麽我聽不見自己說話?素還真!你有聽見嗎?你有聽見嗎?

……爲什麽……我聽不見……
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:2 (By magicianxy) | 理由: 请多多发文~~辛苦啦^0^
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-05-03 14:05 | [楼 主]
    枯鱼炖蘑菇
    蘑菇蘑菇现在有好多珍珠
    级别: 至尊暴龙

发帖: 845
    腹黑: 1683 点
    珍珠: 22055 颗

鲜花 [118] 鸡蛋 [0]

你還真是喜歡做後媽呢~不過只貼了上就寫說完了的話,依會可不答應哦。虐月是可以啦,不過我更想你卻虐大餅,怎麼看都是他比較可惡些,看著月在那裏顧影自憐,喝醉,斷發,雖然不是很萌他,也一樣很心疼啊。
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-05-04 03:29 | 1 楼
    邪道
    级别: 正义暴龙

发帖: 266
    腹黑: 162 点
    珍珠: 17748 颗
    华丽: 50 点

看到完就冲进来了,可是还是只看到一半~~~大人啊,下呢~~~~
    看的吾很心疼啊~~吾相信素素对小谈是有感情的,只是没有明说,所以才让小谈误会了~~总之~~但愿下面不要再虐了~~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

我的博客,欢迎诸位亲们来捧场啊~~
    顶端 Posted: 2006-05-09 09:36 | 2 楼
    summerice

发帖: 21
    腹黑: 161 点
    珍珠: 18130 颗

Re:【日月】 木香菊 完

同催下~
    好心疼小谈啊~
    高傲的小谈自虐到这种程度,该是受到怎样的打击啊/~
    顶端 Posted: 2008-09-15 18:20 | 3 楼
    银西可

发帖: 3
    腹黑: 60 点
    珍珠: 17089 颗

不是说完了么?怎么只有上?!!!大人,不带这样的~~~~
    顶端 Posted: 2008-10-11 18:29 | 4 楼
    jinfa

发帖: 42
    腹黑: 78 点
    珍珠: 17169 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

不是完了吗?怎么只有一半?
    楼主。。。不厚道啊
    顶端 Posted: 2008-10-23 17:52 | 5 楼
    蓝果冻

发帖: 7
    腹黑: 65 点
    珍珠: 17129 颗

楼主加油写下去呀,一定要有个好结局哦
    顶端 Posted: 2008-10-26 14:39 | 6 楼
    翠翠兔子

发帖: 6
    腹黑: 65 点
    珍珠: 17144 颗

连着看两篇虐文,特别是这篇..

虐到了,可是无法接受这样的无欲...
    在堕落中自虐,苦苦挣扎
    顶端 Posted: 2008-11-23 13:37 | 7 楼
    mumian
    千里自今夕

发帖: 44
    腹黑: 79 点
    珍珠: 17196 颗

就这样,你也太不道德,
    欺骗感情啊~
    同期待下篇……
    顶端 Posted: 2008-12-10 20:07 | 8 楼
    JOANN47

发帖: 12
    腹黑: 62 点
    珍珠: 17336 颗

小...小月亮~~~~
    超心疼的~~~大大您好狠的心~~~~
    请把小月亮交给我吧~~~
    我会好好照顾他的~~!!!!
    顶端 Posted: 2008-12-14 20:44 | 9 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » □潇湘雅卷□

Time now is:04-20 11:58, Gzip enabled