«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
本页主题: 5.02 琴調相思引 4 12F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

dweiying
级别: 江湖小浣熊

发帖: 51
腹黑: 83 点
珍珠: 17244 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

開頭很棒呢!設定也很有趣,七周年的福利文真好>///<
喜歡樓主對劍子和龍宿的描述,很細膩也很形象化,文筆真好啊~

看到小劍子對小龍宿戳戳戳忍不住噴了,這劍子也太白目了XDDD
不過就是這樣特別的劍子才會在龍宿心中留下深刻印象吧,
感覺劍子對龍宿也很上心啊,譜曲什麼的真是美好~

文章很好看,期待樓主”速度保證”的更新,哈哈~加油加油!
楼主留言:
谢谢道友的赞扬,脸红的接受了呦【滚】
噗,剑子也只是个孩子嘛,稍微白目一点可以理解的,而且主要龙宿看着很好戳的样子
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2011-04-28 17:18 | 10 楼
隐陌阡
疏楼西风起,晓境自豁然

发帖: 93
腹黑: 108 点
珍珠: 17359 颗

大人终于又开坑了~~欢呼一个~~千万麦坑喔~~
这样的风格最是动人,平淡隽永,于无形处见真情。
剑子和龙宿的初遇很美好噗~~估计龙宿知道剑子一直把他当女孩子会新仇旧恨一起爆发,我,咳,不厚道地掩面了~~
剑子还是个纯情的娃,还没有练就厚脸皮的腹黑先天招,会害羞,会一心一意沉浸在给心上人谱曲作为礼物的幸福中,很能让人会心一笑,为之感动。
或许他们在往后的岁月会经历很多而成长改变,但少时这一份纯粹的心意,却是值得永远怀念和珍惜,相信也是因此,多年后的剑子和龙宿才会相视而笑,意蕴温柔。。。
楼主留言:
擦汗,周年礼物一定不会坑的,坑周年礼一定会遭报应的吧【喂】
龙宿知道剑子有过这种误会,估计是很多很多很多年后了,爆也没法怎么爆了【摊手】
点头,当时大家都还是纯情的娃,等以后厚脸皮的时候……自己回过头看看都会觉得笑死吧
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
且待韶音若逝,岁月一刻静安
顶端 Posted: 2011-05-01 15:01 | 11 楼
Maryanna
倒贴与吃软饭~一个愿打一个愿挨~
泣血恶人奖
级别: 至尊暴龙

发帖: 681
腹黑: 662 点
珍珠: 3038 颗
华丽: 63 点

鲜花 [46] 鸡蛋 [0]

劍子懷裡揣著曲譜,背上背著白玉琴。

道尊在一邊看著他十六歲還略顯消瘦的身形固執的背著白玉琴,心裡隱隱察覺到劍子的意思,但東西傳都傳給他了,就只能由他做主了。

於是道尊也只好在心內暗念了幾句,徒大不中留,情竇一朝開師尊拋腦後這樣的抱怨。而說起要阻止么,他是沒有想過的。年輕人嘛……青春嘛……他也是經歷過的,個中滋味,他不是不懂得。

只不過激動到將師門代代相傳的白玉琴都賠出去,劍子大概是第一個。

劍子是趁興而去的,年輕的心裡都是激動的跳躍的起伏。他此時還并不能完全參透自己的心情,對於他而言,他只是想要這樣做,至於為何,他沒有想過。

此刻龍宿于他,就是曾經見過一面,印象很好,很難忘記的人。

原因,他覺得,大概是手指上那道抹不去的傷痕給他留下了太深刻的印象。

儒尊給興頭上的劍子澆了一頭冷水。

他坐在白玉造的寬大椅子上,口吐出帶著冰片味道的煙,眯著眼先看了一眼道尊,笑了笑。隨即便看向略顯拘謹卻隱隱有些雀躍的小道子,“龍宿不見外客。”

在劍子猛然抬起頭露出疑惑眼神的時候,他又笑了笑,“再過幾日,龍宿就要去學海無涯潛修,在此之前按照吾門規矩,他是要齋戒修心的,門中之人也見得不多,何況汝等。”

劍子自然是失望的,但他仍掏出琴譜解下白玉琴,“晚輩想將白玉琴同此琴譜做禮物,贈與龍宿少主,可否請前輩成全?”

“有何不可呢?”儒尊朝身邊招了招手,喚來一名儒生,“汝將白玉琴同琴譜交與他,他自會送去給龍宿。”

儒生從劍子手中接過白玉琴同琴譜,便快速的離開了大殿。劍子意興闌珊的聽著自家師尊同儒尊你來我往的言辭交鋒,提不起一點興趣。大約這樣過了一刻,方才那儒生又回來了,這次他手中托著一方青玉託盤。

儒尊坐在高處,率先瞥見那託盤里的東西,便是臉色一變。

而後道尊瞥見了裡頭物件后,胸中怨念頓時解脫,帶點得意的看向儒尊,各自又是一段眼神交互的爭鬥。

那儒生走到劍子面前,奉上託盤,“此二物,乃少主贈小道長的回禮。”

那託盤上放的,是儒門內代代相傳的紫金簫和一卷畫軸。

儒生將託盤放在劍子身側的小桌上,轉過身朝儒尊恭敬道,“少主言道,白玉琴既是道尊門內代代相傳的寶物,吾儒門也不可輕了禮數,便自作主張回以紫金簫,望儒尊允准。”

儒尊輕輕哼了一聲,“龍宿考慮的周到妥帖,吾哪有不准之理呢?”

心中卻是無奈,送都送到那小道子眼前了,若是自己阻攔,豈不是丟了他儒門的臉面?這哪是望他允准,分明只是先斬後奏的通報他一聲。

唉,從這一點來看,他同道尊倒是半斤八兩的倒楣師尊,都養到那麼自作主張的小傢伙。

劍子已經小心的從託盤上取出紫金簫,謹慎的揣進懷內安置妥當。然後再拿起那卷畫軸,仔細的展開。

道尊坐在他身邊,略轉頭看去,不由發出一聲讚歎。

“好,好啊……筆墨精緻,栩栩如生。”

畫卷上一方水墨丹青,正是六歲時的劍子模樣,生動的仿佛那畫內稚嫩的小道子會立刻從紙上躍出一般。

這絕對不可能是方才剛畫的,劍子心內激動起來,原來,“她”是同自己一樣的。

劍子想,我為“她”譜曲,“她”為我做像,我們彼此都是將對方記在心上的。在這樣的心境里,劍子仿佛有些明白過來自己對龍宿的感情。

大概,這就叫喜歡吧?

那儒生站在一邊,又向儒尊躬身,“少主說,想同劍子小道長說幾句話。”

儒尊略略皺眉,“他該不會忘了,自己在齋戒之中?”

“少主不曾忘,他說並不需要相見,隔著門說幾句話便可,還請儒尊允准。”

儒尊至今仍舊不能懂,這在他看來實在普通平凡的小道子,有哪裡值得龍宿如此用心。他看向劍子,發現劍子黑白分明的瞳子帶著絲絲的雀躍神采望向自己。

他吐出一口煙,輕輕搖了搖頭,“去吧。”

劍子向他和道尊告禮,便跟著那儒生往通向內院的長廊離開。

道尊喝了口茶,帶著一抹略顯挑釁的微笑,“好友,不甘心么?”

“汝之立場與吾相類。”言語之上,儒尊自不會落於下風,“若好友不甘,吾便亦然。”

“劫數啊……好在無傷大雅之劫,倒也是一番趣致情誼。”道尊仍舊一番嬉笑腔調。

儒尊望了他一眼,又是略顯不屑的一聲輕哼。

劍子站在院中,身邊是幾樹開的燦爛繁盛的梨花,柔弱的梨花襯在一身素白的劍子身邊,倒是又將他襯的多出了幾分純然的英挺。

屋中燃起了燻香,從門縫裡淺淺的透出,像是曇花的味道。

劍子看見龍宿的影子被室內的燈火投在了蒼白的窗紙上,龍宿眨一下眼睛,“她”被燈火投影拉長了的眼睫的影子就似蝶一樣撲朔閃動。

劍子從那影子里看出“她”有著巴掌大的小臉,下巴尖尖的不似兒時那樣的圓潤。

龍宿抬起手又落下,手指撫過白玉琴弦。

沉沉的一聲響。

劍子便又從影子里,看到了“她”纖細的腕骨,修長的手指,骨肉勻亭。

屋中龍宿率先打破了沉默,少年的聲音還稚嫩清脆,男女莫辯,這讓劍子的誤會再次延續了下去。

龍宿已經開始使用儒門口音,配上他聲音里的稚嫩,顯得有些彆扭的可愛。

“十年不見,汝越發挺拔出色,果然是吾所見過的人中,最為好看的。”

這話說的實在坦率直接,倒叫劍子有些不好意思起來,他可不覺得自己會是多麼好看的人。他自儒門中這一路走來,只覺得面目外貌出色者比比皆是,龍宿這樣說,實在叫他有些耳熱面赤。

於是爲了平復臉上燥熱,他打趣道,“你隔著門,也看得見我現在樣子么?”

“汝方才走來,吾自窗下遠遠望了一眼,已見卓然丰姿。”

劍子覺得臉越發熱了,“這可不公平,我沒見到你,您卻偷看我。”

“規矩使然,望汝見諒。待龍宿自學海歸來,定親身登門向劍子賠禮。”

“誒……不用不用,到時候你回來,我來儒門等你,只要別再擋我在門外不給看就成。”

門內傳來一陣輕笑,朗朗動人。

“好,吾便與汝說定,他日吾歸來你便站在龍門道口,吾定讓汝做第一個相見之人。”

“好,說定了。”劍子也開心的笑起來,“不過,你要走多久?”

“十年。”

“十年?”

“很久吧。”

“有點兒。”

“那……爲了讓汝覺得這十年不算太久,吾托汝一事,好讓汝閒暇時消磨時光。”

“何事?”

龍宿在白玉琴上撥弄出幾個音調,“汝方才所贈琴譜,吾看過了,很是喜歡。不過吾看得出,這曲子,只是以汝自己在山中修習心情所作。所以,吾請汝這十年,再做一曲,為吾而作。記得,特特只為吾而作。”

劍子愣了一愣,等察覺到龍宿語氣中有些任性的味道之後,不禁又微微而笑。這時候劍子心裡有些滿足,龍宿喜歡他譜的曲,而且不只喜歡,還想要自己特地只為他而譜的琴曲。

“好。不過我也有條件。”

“汝講。”

“我要你為我作畫,像今天回贈我那幅一樣,畫我。嗯……每年一幅。”

“可以,吾應了。”屋內香氣已濃,龍宿也已將劍子的《松風吟》記在了心中,於是朗聲對外頭劍子道,“劍子,吾愿以白玉琴奏汝所譜琴曲,如今,汝可愿以紫金簫與吾相和?”

劍子在外,撫掌而笑,“妙極。”

這是龍宿同劍子,第一次的琴簫合奏。

一時琴簫相和,枝頭鳥雀皆噤聲不鳴,相繼自枝頭飛落,于門外院中駐足傾聽,不願振翅而去。

……

弦知音放下書卷,笑眯眯的看龍宿正掖袖作畫。

一幅畫卷上兩張人像,一為孩童模樣,一為少年形影,卻可看出皆是一人。

“學弟又在畫猴子?”

龍宿側過頭,挑了他一眼,“是劍子,不是猴子。”

“我看來,都差不多。”

“那是汝眼睛不好,快去找醫官好好查看,小心瞎了。”

“誒,你又忘了要尊重學長。”

“汝有什麽值得尊重的?”說著並不抬頭,落下最後一筆。擱下了筆,龍宿滿意的對著自己的作品點點頭,看著上頭一大一小的兩個劍子,他甜甜的笑出了頰上酒窩。

畫卷上,六歲摸著手指吃痛的劍子伶俐可愛,十六歲站在梨花樹下吹簫的劍子輕斂雙眸,瀟灑英挺。

還有半年,他便將完成學業自學海無涯回轉,不知,劍子的曲子譜的如何了?

千里之外的道門深山,劍子道長對著才做出一個開頭的琴譜捏了捏眉心。

自他十年前,為此曲定下名后,劍子就知道,這是多麼難譜的一曲。

《相思》最是難譜。
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(字母堆) f&e:哇呀小小龙宿这么快 ..
  • 珍珠:+3(beibeipet) f&e:送花必须滴!!极致 ..
  • 珍珠:+3(祏君) f&e:好期待劍子與龍宿相 ..
  • 珍珠:+3(btyy) f&e:又掉了坑,这文看得 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2011-05-02 09:18 | 12 楼
    神婆染
    持续断网......
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 143
    腹黑: 137 点
    珍珠: 17648 颗

鲜花 [6] 鸡蛋 [0]

哎呀~忽然脑补到16岁的剑子背着白玉琴的倔强背影
    有种说不出的感触啊~
    这个...剑子误会龙宿是女孩子这样做了
    那么龙宿呢...
    咳咳,只是想做好友这么简单么
    佛公子的插花真可爱~画猴子~
    矮油~相思最是难解
    剑子先生,你这曲,当真要费一番心思咯~
    开始木有网络的生活......
    顶端 Posted: 2011-05-02 10:27 | 13 楼
    btyy
    级别: 江湖小白兔

发帖: 24
    腹黑: 64 点
    珍珠: 17522 颗

几岁时就一见钟情,虽然这其中存在小小的误会,可是依然是很美好的场面。
    二次隔帘相见又定下十年之约,捧脸,我觉得好浪漫啊~~

好久没有掉坑了,大人要加油啊。
    顶端 Posted: 2011-05-02 16:15 | 14 楼
    dweiying

发帖: 51
    腹黑: 83 点
    珍珠: 17244 颗

見鬼了,這麼開明的儒尊和道尊我第一次見啊!
    劍子對龍宿有美麗的誤會,你們兩位老人家可沒有哇,
    會把劍龍小倆口的發展視為理所當然,可見案情並不單純...
    除非這兩位老人家也是~有---堅---情!
    不過這樣很好!沒有閒雜人等來阻礙,表示劍龍的感情路不會太糾結,
    個人主張要虐就要主角兩人互虐,旁邊什麼的都只是來跑龍套的,是來增加喜感的,
    弦知音這回你表現不錯!(弦:杯具了,好歹我也是個玉樹臨風的龍套吧?)

琴簫合奏不管何時都是這麼美好啊!而且”相思難譜”這個梗好萌!太有愛了!
    新章也很好看!一次更兩章GJ,謝謝M大啊,沒有讓我們等太久(抱)~
    顶端 Posted: 2011-05-02 20:58 | 15 楼
    beibeipet
    暮然回首那人却在灯火阑珊处
    级别: 至尊暴龙

发帖: 576
    腹黑: 326 点
    珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

明明是很美好的再次相见,为啥我看完最后一个字,觉得鼻子发酸呢!!虽然有误会,可是这深情真是动人啊!!幸好幸好,不管怎么波折,他们都是互相爱着的!!不知道说啥好了,楼主写的太美好了,感动的内牛~~
    顶端 Posted: 2011-05-03 10:30 | 16 楼
    裳雪fig
    级别: 江湖小白兔

发帖: 38
    腹黑: 75 点
    珍珠: 17494 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

好吧,咻咻再次被脑补为姑娘。。。。
    剑子可以尝试第一百零一种死法了
    幼龙很萌,牙口很利,一口咬下去真给力!!!
    我莫名联想到《倚天》的剧情了(趴地。。)
    那个从远距离隐蔽角度偷偷望情郎的表现怎么这么闺秀啊。。
    严重怀疑龙首对咻咻一直以来的教育就是闺秀教育!!(被敲‘)
    可是怎么做到的呢?
    仅仅两面之缘,就又作曲又作画
    创作资源相当匮乏的!
    。。。。。这样想下去,办法只有一个
    那就是——脑补!
    还要脑补各年龄段的状况
    精神风貌什么的
    。。。两位不亏是要成为未来先天的人!
    在下佩服佩服!!!
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:-10(think) 稱謂。 咻咻
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2011-05-12 19:28 | 17 楼
    «1 2 » Pages: ( 2/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:05-01 06:29, Gzip enabled