«1 2 3456» Pages: ( 2/14 total )
本页主题: 11.14 太清引 25 (完)  122F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

行雨
待天明露水已去,尋我行蹤。
级别: 至尊暴龙

发帖: 1080
腹黑: 549 点
珍珠: 15190 颗
华丽: 45 点

鲜花 [234] 鸡蛋 [0]

beibeipet親:

是呀,因為這次事件情況尚未明朗,連仙鳳都差點遇險;這時又跑來一個外人攪和,龍首當然不願意囉~
而且還有某些不能說的秘密,哈,就請各位耐心地看下去吧^^

老爺打蛇隨棍上的功力那是宗師等級,尋常人難以望其項背啊~~~~(膜拜)

黄泉大人~~:

耶?我相信劍子先生他從來都不會寫"客氣"這兩個字的不用懷疑XDDDD

你要速更?那有什麼問題,拿你的罵體來跟我換我馬上把後面的文一口氣貼完~~~~

黃泉你真相帝XD b
這篇文章就是寫來描述劍子道長怎麼努力表現贏得美人心最後當上儒門表率的經過啊!!

肉?
你說說看,這篇文章叫什麼名字?
太、清、引,知道吧?
既然叫"太清"、引,你怎麼還會期待有肉呢~~~~(煙)

紫梦幽昙親:

親的回文字太少了,這樣人家不依啦~~~(扭動扭動)

感謝各位回文賞應,感謝爆嬌的小花,我有派言歆跟老爺救回仙鳳了唷!XD
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

顶端 Posted: 2011-08-18 11:19 | 10 楼
行雨

劍子你好煩XDDDD

-----
[太清引]03

二更的梆子早已敲過,儒門的議事大堂依舊燈火通明。

列席的有三監司以及教母楚君儀,穆仙鳳與默言歆也無言地隨侍在側。首座上的疏樓龍宿華扇掩面,看不清什麼神情,「……這事兒就交給汝們去辦,務必做得滴水不漏。」

三監司點頭應了,只有楚君儀仍是蹙著眉,有些不贊同,「龍首,這樣貿然行動,難保不會打草驚蛇……」

「行動什麼呢?」

一道清朗嗓音響起,白衣身影悠然自得地進入,身在儒門重殿卻神態輕鬆宛如在走自家廚房,「都這麼晚了,諸位大人辦公真是辛苦,怪不得儒門天下能穩立武林第一門派呀……」

穆仙鳳趕忙趨前致意,不動聲色地擋住劍子探視的眼光,「劍子先生這麼晚了,也還沒歇息呀?」

「我想說睡前再將陣法巡視一遍,比較安心。」

劍子依舊是笑容滿面,完全看不出半點打擾人家辦公的愧疚之意,「畢竟受人之託,要忠人之事嘛。倒是你們一群人,這麼晚還不睡,可別是在偷偷計畫什麼壞事吧?」

「讓劍子先生費心了。」楚君儀雍容合宜地開口,打斷劍子的疑問,「那麼吾等便先退下,不打擾龍首歇息了。」

龍宿微一點頭,「也好。三監司,代吾一送教母。」

「那麼吾等告退。」

三監司恭敬地行禮退下,楚君儀也向龍宿一揖;龍宿並沒答話,只揮揮扇,背過身去。

穆仙鳳何等貼心知意?立刻趨前問道:「主人是要歇下了,還是要仙鳳再添燈油?」默言歆更是早已揭開燈罩,就等疏樓龍宿一聲令下。

「不了……」

龍宿卻一反兩人預計,出乎意料地開口,「劍子道長深夜到訪,必是有要事相商。若不嫌棄,便請移駕雲霄軒吧。」

劍子一揚拂塵,輕笑,「龍首果然是聰明人。」

雲霄軒乃是疏樓龍宿在儒門天下的私人書房,其隱密程度更勝儒門專司藏書的天章古聖閣。穆仙鳳聞言不由得詫異地與默言歆互望一眼,卻不敢多問,「那麼仙鳳這就去替主人跟先生準備些小點,邊用邊喝茶好嗎?」

龍宿擺擺手,示意讓她去辦,逕自帶頭往書房走去。穆仙鳳領命,頷首隨著默言歆退下了。

-----

儒門龍首的私人書房,聽著就該是多麼富麗堂皇的地方,隨便一只擺飾必定都是價值連城的古董寶物。今日實際一見,不想卻是意外的低調簡雅,除了一方擺滿筆硯卷軸、極氣派的玄石書桌,牆邊有座烏沉木斗櫃內嵌如意多寶格,餘下的便是滿架滿架的書。

劍子狀似不經意瀏覽著,隨手拿起桌上一枝紫毫斑竹毛筆把玩,卻赫然發現底下的硯台乃是知名的端硯,其上精細雕刻著九龍戲水圖,龍麟龍爪栩栩如生,宛如藝術品,名貴非常。

當下驚出一身冷汗,再仔細一看,四周的物品一件件看似平凡無奇,然而景德蟠龍花瓶真的就拿來插花,宋朝的青花瓷杯也真的拿來喝茶……這要是隨便打破了哪一件,他就是傾家蕩產也賠不起。嚇得劍子趕忙縮回手,轉頭乖乖地研究起壁上懸著的書畫。

都說『天下文章出儒門』,儒門龍首的墨寶自然是價值連城的,縱有千金也難求,今日他倒是有這機會大開眼界了。只見牆上掛著一幅行雲流水的字,寫著『蜉蝣子,天地依,水波不興煙月閑』。

「蜉蝣子,天地依……」劍子琢磨著,細細低迴,「……水波不興煙月閑?真是好詞……」

「主人、先生,仙鳳給您兩位送茶點來。」

穆仙鳳推門而入,微一福身,靈巧地將幾盤小點擺上桌,「時值深夜,仙鳳怕擾醒眾人,便沒有起火煮食。若主人或先生想吃……」

龍宿從進了書房就一直沒開口,只背著身立在窗邊,身後的左手有一下沒一下地打著扇,這時才應了聲,「不必,這就很好了。」

「果真不愧是傳聞富可敵國的儒門天下,連個宵夜吃的點心都做得這麼精緻華麗啊……」

劍子湊近桌邊,嘖嘖有聲地讚嘆著,龍宿沒理他,只轉向仙鳳吩咐道:「不必伺候了,汝和言歆早點歇息吧。」

穆仙鳳有意地望了望劍子,似是欲言又止,可惜自家主人不表態,白衣道者又硬是厚著臉皮視若無睹,最終也只能道:「那麼主人請盡早安歇,仙鳳退下了。」

悄無聲響地闔上雕花木門,一時間萬籟無聲,只餘燈芯燃燒時的嗶剝聲響,以及兩人綿長悠然的呼吸聲。

無視劍子灼灼的目光,龍宿逕自走到書案後一張梨花木太師椅上坐下,翻開桌上的幾本奏摺就讀了起來,間或拿起朱筆寫下幾字評語,完全當作劍子是空氣一般。

當然劍子不是可以被忽略在一邊的人,「把人帶到這麼隱密的地方……我以為,你該是打算要與我密談才是?」

「談呀,沒阻止汝。」龍宿敷衍地點點頭,「站著光說也是無聊,汝順道過來替吾磨墨吧。」

……當他是小廝使喚啊!?

抱怨歸抱怨,劍子還是乖乖地走到書案邊,當真磨起墨來,「你不想知道我調查的成果?」

「洗耳恭聽。」

……那你認真點看著人說話好不好!?

耳邊忽地風響,龍宿微偏頭一望,心知是劍子佈下了隔絕聲響的結界,「有必要如此嗎?」

「自然是小心為上。」

見龍宿不置可否,劍子也一整神色談起了正事,「我已查過,所有昏睡之人皆沒有明顯外傷,兼且脈象平穩不似生病,也沒有中毒跡象……如此想來,該是玄異之力所為的可能性最大。」

「是嗎?」

龍宿輕應一聲,總算捨得從那堆奏摺中抬起頭來,似笑非笑地望向劍子,「何以見得?」

「天下道法千百種,劍子雖不敢說精通,至少也可說知其一二……」

劍子沉吟一下,故做神秘地略為停頓,才湊近龍宿低語,「儒門之內,充斥著一股奇怪的力量。」

龍宿也不閃不避,反而露出淺笑,「但吾儒門本身有嚴密法陣保護著,外力不易侵入。」

「因此,若非是內神通外鬼,就是儒門內出了叛徒。」劍子得意地下了結論,喜滋滋地打算邀功,「如何?」

「吾要說……很好很好……」

揚起嘴角,那對可愛的酒窩漾得更深,「原來天下聞名的劍子仙跡,也不過如此而已。」

「什麼?」劍子愣住。

「汝所說的這些,三監司方才早已向吾報告過了。」

晃晃手底的燙金摺本,龍宿笑得既挑釁又魅惑,「汝若想建功……恐怕得再費點心呀,劍子道長。」

望著那人囂張笑臉,劍子突然很有種磨牙的衝動,「你什麼消息都不給,要我怎麼查!?」

龍宿倒是一點愧疚也無,純然一副願者上勾的表情,「汝也可以不要查,吾並不特別指望汝。」

……這傢伙!

氣過了頭,劍子反而笑了起來,「我一定會查清楚的,保證水落石出。」

呵,丟到臉上的戰帖豈有不接之理?

龍宿也嫣然一笑,霎時嬌豔有如三春花開,「拭目以待。」

-----

好吧劍子,我不該說你很煩,你是超級煩的啊XDDDDDDDDDDDDD
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(初行雲) f&e:世界霹靂宇宙無敵有 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

顶端 Posted: 2011-08-18 11:21 | 11 楼
    梨子
    级别: 正义暴龙

发帖: 257
    腹黑: 128 点
    珍珠: 17447 颗

鲜花 [25] 鸡蛋 [0]

Re:08.18 太清引 03 11F

矮油,我真的要說,夫人真的太嬌美了~~(從何得知?XDDD
    劍子你再不加油一點呀,夫人就要拋下你了XDDDDDDDD

不過想想這應該是不可能XDDDDDD
    劍子你的舌粲蓮花之功夫可是到爐火純青的地步了XDD

還不快點多作幾件討夫人歡心的事
    不然怎麼贏得夫人的心?XDDDDDDD
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

顶端 Posted: 2011-08-18 12:34 | 12 楼
    龙鳞黄泉
    级别: *

发帖: *
    腹黑: * 点
    珍珠: * 颗
    华丽: 65 点

鲜花 [] 鸡蛋 []

哟~~~~摈退左右,这就进私人书房了哟!!!

剑子你动作真快啊!

龙宿,(挖鼻~)你敢说你把剑子带进私人书房潜意识里一点点……那什么也没有?

龙宿你坏了哟,这不是调戏剑子么~~~~

下战贴,龙宿是想看看剑子仙迹成名于江湖的真本事吧~~~剑子可要好好表现才不负龙首的期待啊!(龙宿:谁期待他了,切~)

另:太!“清”!引!不能啊!!!!!!!你看儒门天下地方这么多这么大……不能太清啊!!!!扭动~~~不……能……啊……
    顶端 Posted: 2011-08-18 14:35 | 山东省德州市 13 楼
    azure
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 70
    腹黑: 93 点
    珍珠: 17875 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

密室对谈?!龙宿~~对着厚脸皮老道在这么私密的地方笑的这么甜蜜的挑衅他,我真真是很担心你啊!好像看见先生的满腹墨水都开始翻腾了呢!
    顶端 Posted: 2011-08-18 15:43 | 14 楼
    荷顏
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 406
    腹黑: 209 点
    珍珠: 17888 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

不愧是劍子,打死不退XDD
    看來第一關敗下陣,接下來要努力再接再厲才行
    不過相信以劍子的能力,很快就能攻城掠地>//////<
    何時能看到龍美人放下戒心的一面啊~~
    顶端 Posted: 2011-08-18 23:42 | 15 楼
    beibeipet
    暮然回首那人却在灯火阑珊处

发帖: 576
    腹黑: 326 点
    珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

剑子你啥时候能给力啊,被夫人这么看不起你还真是可怜诶,赶紧认真起来,让夫人对你刮目相看啊!!行雨大加油~
    顶端 Posted: 2011-08-19 01:29 | 16 楼
    行雨

來呀咬一口:

夫人不會拋下劍子的啦!就算拋下了,大狗也會迅速地奔過去死死黏住不放的XDDD

這是當然啊!劍子那張嘴就是死的也能講成活的,什麼甜言蜜語都講得出來,甜死人不償命的啊XDDDDDDD

大狗表示他正在努力中,請大家拭目以待~~

黃泉親:

我感覺大家都對"私人書房"這四個字有無限遐想,你們好邪惡啊~~~幹的好(咦?
    不過這回大家都猜錯了唷,龍宿帶劍子到書房去的確只是不想讓別人打擾他們談話而且還可以順便辦公這樣XD
    如果真的要那啥還是回房間好吧!高床軟枕的多舒服你說是不?O_<(喂!)

龍宿確實是故意去惹劍子,讓他去查事情沒空來煩自己的,不過到最後還是那句名言,"劍子仙跡永遠讓你料不著"~所以究竟鹿死誰手猶未可知喔!

azure親:

這裡的龍首心中算計滿多的,暫時還不用擔心他被劍子拐走。(意思是之後要擔心?)
    劍子正在努力尋求表現博得美人歡心XD 大家為他加油吧XDDDD

荷顏親:

那是自然,劍子可是未來的儒門表率耶!
    這位子可沒有這麼好坐,當然要好好努力,經過一番浴血奮戰(?)才能順利抱得美人歸啊!
    我會加油在劍子的追龍道路上增加阻礙的!!(握拳)
    (劍:萬引天殊劍歸宗!!!)

beibeipet親:

面對龍宿,劍子表示他一向都很給力XD
    (劍:我的字典裡沒有~放棄~~~因為已~鎖定你~~~~~~~~)
    (龍:尼奏凱啊!!!)

我會努力的,請大家跟著我一起欣賞劍子的苦難史吧(喂!)

爆嬌你居然說老爺很煩!你你你.....你說得真好啊XD!(被古塵捅)

感謝各位回文^^

顶端 Posted: 2011-08-19 09:46 | 17 楼
    行雨

大狗可不是這麼好打發的喔XD

-----
    [太清引] 04

劍子入住的傾碧閣正對著滴翠湖,沿岸建起了大大小小數座小巧精緻的樓閣,全都是儒門拿來招待外客用的。

楚君儀的敘事能力極好,不愧是儒門掌教的教母。沒有多餘的廢話,也不加入過多情緒評論,只是很簡要明白地將這些日子以來發生的種種怪事清楚告知劍子。

最一開始,是儒門守關龍門道的武衛,接下來是門生,再接著是六庭館的女官們……倒下的人越來越多,全都是悄無聲息地便昏暈過去,沒有外傷也不似生病的模樣。

「我們也曾懷疑是中毒……可波及的範圍這麼大,倒下的人若有共同點,不應該一點徵兆都沒有……」楚君儀淡淡苦笑,「偏偏怎麼查,也查不出任何端倪。」

聽到這兒,劍子忍不住就發問了,「如此怪異之象,你們難道不曾猜測這並非人力所為?」

「是,其實三監司也曾建言是否該請道門中人協助,不過……」

楚君儀似是猶豫地停頓了一下,才緩緩道出:「儒門教條之一,乃是『子不語怪力亂神』……所以龍首並不希望多生事端。」

「哎,教母您別擔心那麼多。」

自是明白楚君儀心中芥蒂,劍子爽朗一笑,「反正我都來了,劍子雖然不敢自稱是道門第一把交椅,但能力至少是不差的。貴門眼下的危機,教母您且信我會盡力而為吧。」

談話之間,傾碧閣的庭門轉眼也到了,楚君儀回過身歛襟施禮,「那麼就有勞仙長。您今日奔波也累了,請您早些休息,保存體力為上。」

劍子忙不迭也回了一禮,目送楚君儀離去之後,二話不說地馬上遣走屋裡所有伺候的女官,這才虛脫地呈現大字型倒在床上。
    ……真大的派頭,儒門天下果真不是好混的地方。

-----

隔日他便起了一早,開始在儒門內部探查。

不曉得是不是自家首座給了什麼指令,這幾天來儒門中人對他雖是親切有禮、有問必答,卻極巧妙地閃避話題,幾乎不多與他閒聊,任他如何旁敲側擊也問不出跟龍宿有關的任何消息。

氣得他直接跑去夜探議事大堂,本以為龍宿會發怒的,豈料他雖然親邀自己書房一談,態度卻是不濃不淡,好似真就打算要把他晾在一邊不管;連個使力點都沒有,饒是劍子仙跡再有本事也施展不開。

有些發悶地在城中行走,兩旁的街道熱熱鬧鬧,然而劍子卻依舊是淡然世外的模樣。這樣一個少見的俊俏年輕男子,即使做道士打扮,經過身邊的小娘子莫不回頭望望;更有那大膽些的,甚至還拋來含情帶俏的媚眼,逼得只能劍子目不斜視、視若無睹地快步走過。

孰料走沒幾步,擦肩而過的一個綠衣姑娘忽地踉蹌了一下,差點就要跌到他身上;劍子連袖子都沒動,拂塵輕掃便扶起了那少女,讓她站直。小姑娘感激涕零,說什麼都要親自謝過道長,到最後沒辦法,只得收下了那一方手絹,劍子覺得更悶了。

納悶地摸摸自己的臉,暗自嘀咕,莫非是自己面帶桃花?怎麼老是招惹來一些無福消受的美人恩?

天外飛來的從來不會是艷福,而是災殃啊!!

-----

回到儒門天下已是掌燈時分,龍宿今日不在慣常的偏廳中用餐,反而選擇了擺膳湖心亭。向晚的彩霞滿天,湖面碧波紅光瀲灩,映染得龍宿白皙臉頰如軟玉一般柔潤,劍子真要看傻眼了。

面對這個時間一到就不請自來蹭飯的傢伙,龍宿根本懶得與他耍嘴皮,只抬了抬手算是招呼;倒是一旁陪膳的穆仙鳳笑顏逐開,很是慇勤地送上了碗筷,「仙長請用。」

「多謝穆姑娘。」劍子仙跡若會客氣,月亮就會打北邊出來,「身子可好些了?沒落下什麼病根吧?」

穆仙鳳掩過袖子低頭,全然一副小女兒嬌羞的神態,「仙鳳無恙,多謝仙長關心。」

呃,這是什麼情況?

劍子心底忽地打了個突,直覺地轉頭望向龍宿,「你們在玩什麼?」

龍宿當然不會回答他,只是似笑非笑地開始動筷,劍子也只得刻意忽略掉心底的那點異樣,事必躬親地忙著替龍宿佈菜盛湯,只差沒有直接餵到他嘴邊。然而龍宿看來神情厭厭,似是不怎麼有胃口,只略略喝了一盞松子蛋羹,夾了幾筷子黃魚……倒是那只紫金煙管不曾離手。

難道是因為今晚的菜色不好?劍子端詳了一下。儒門向來奢華精緻的風格自然也體現在飯桌上,用的是水晶鑲彩玉杯盤、拿的是纏金絲象牙箸……更別提那一盤盤的佳餚,非山珍海味奇餚珍饈是沒得上桌的。

掂掂手底的筷子,劍子忽地一嘆,「我總算知道,龍宿你為什麼總是吃這麼少了。」

琥珀金眸聞言望向他,淺淺一笑,動作優雅地執起茶杯輕啜一口,方才應道:「未知道長有何高見?」

「都說了,叫我劍子!」

劍子不厭其煩地再次強調之後才接著說道:「不是我在抱怨,雖然說富貴人家規矩本來就多,但你們也真的太誇張了!這筷子重得簡直可以拿來當兇器,光拿久一些都累人……莫怪龍宿你不喜歡吃飯了。」

一旁隨侍的穆仙鳳道行尚淺,終究是憋不住地噴笑了一聲。反觀龍宿仍是笑笑的,並沒有惱怒神色,「道長此言差矣。吾未曾不喜進食……」

「劍子!劍子啦!」 又是堅定聲明,不忘搭配誇張嘴型用力提醒,「來,跟著我說一遍,劍、子……」

話聲未落,耳邊倏地破空風響,劍子只來得及緊急偏了偏頭;回身一看,一支筷子入木三分地釘在亭柱上,尾端還因為過大的勁力而來回晃動著,頓時嚇出一身冷汗。

「……至於兇器,這倒是個好用處,多謝『劍子道長』建議。」毫不吝嗇地笑出甜甜酒窩。

好,人家說『美麗的花兒總是有刺的』,這下他完全明白眼前這朵傾城名花不僅有刺,還會噴火跟身懷劇毒。

──不過他劍子仙跡又不是被嚇大的,這等陣仗他還算挺得住,想來龍宿也不至於真的狠心對他痛下殺手。拉過袖子擦汗,順帶喝口茶壓壓驚,該問的還是得問,「你今天是怎麼了?火氣忒大。」

龍宿眨眨眼,笑得越發和藹可親,「吾有嗎?」

總算相處了這麼些天,劍子某種程度上不能說沒摸清龍宿的脾性,硬生生地將到了嘴邊的一句『有』給忍下來,「哎呀天氣這麼熱,火氣大了些也是難免嘛……來來來,我給你盛碗蓮子湯喝啊……」

偏生龍宿不怎麼領情地揚袖一震,那大半碗的蓮子湯便給灑在桌上,沿著桌巾滴滴答答。

穆仙鳳驚呼一聲,便要上來收拾;劍子的動作比她更快,一個箭步上前,將龍宿拖離椅子後退幾步。眼見龍宿的衣袖下擺全給染濕,劍子想也不想地就從袖底抽出一塊巾帕,蹲下身擦拭起來,「你啊你……不想吃說一聲就好嘛,偏要這麼浪費,當心給雷公劈死呀……」

打理了一會兒,總算沒有弄濕太多,劍子有些邀功意味地抬頭,「好啦!看你穿得這麼一身華貴,要是弄髒了可怎麼好……你們兩個為何這樣看我?」

-----

龍宿!你怎麼可以手下留情!
    應該直接拿筷子爆了他的頭啊XDDDDDDDDD

(劍:你到底對我有什麼意見!!)
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(初行雲) f&e:快拿碗砸他的頭!!!!
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

顶端 Posted: 2011-08-19 09:50 | 18 楼
    梨子
    级别: 正义暴龙

发帖: 257
    腹黑: 128 点
    珍珠: 17447 颗

鲜花 [25] 鸡蛋 [0]

Re:08.19 太清引 04 18F

喔喔喔!!!老爺你的膝蓋真軟!!這樣就下跪了!!!(誤

夫人你傲嬌的好可愛呀~~~
    快點~~老爺就是生來給你使喚的
    記得多使喚一點~~反正老爺怎麼樣都會去作~
    不用白不用~(被毆

你們快點在一起啦~~
    劍子加油呀~相信不久之後,就可以贏得夫人的心了!!

這文太好了
    我最近心靈受創,需要這種慰藉T V T

顶端 Posted: 2011-08-19 13:17 | 19 楼
    «1 2 3456» Pages: ( 2/14 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-17 23:23, Gzip enabled