« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
本页主题: 包粽子的樂趣1~3完,17F(端午慶文)(首發) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

狂嵐
登上九重高塔 併肩看 慈光永晝
剑龙夫妻推进奖
级别: 考古工作者

发帖: 1284
腹黑: 541 点
珍珠: 3336 颗
华丽: 60 点

鲜花 [43] 鸡蛋 [0]

包粽子的樂趣1~3完,17F(端午慶文)(首發)

包粽子的樂趣(壹)

清晨,本該是寧靜安和,悠閒無事,但這天一早就鬧哄哄,嘈嘈嚷嚷,後堂廚房屋頂煙囪炊霧濃濃,灶上蒸煮著食物,水盆內浸泡著片片竹葉,旁邊還有晶瑩剔透的糯米,顆顆飽滿透亮,還未經烹調賣相就極佳,更不用說煮熟吃起來的口感會是如何了。

是的,今日正是三大節慶之一.端午,也就是紀念愛國詩人屈原的節日。

不過那不是重點,重點是...今天可是吃粽子的好日子!

每逢佳節,疏樓龍宿總是起個大早,督促著穆仙鳳與默言歆準備食材,從年初春節的團圓飯,元宵冬至的甜鹹湯圓,清明端午的春捲粽子,中秋重陽的月餅菊花酒...等等,只要想的到的應景食物,在年節當天,必會出現在宮燈幃涼亭內的石桌上,然後升起爐火,煮上一壺甘泉,泡上幾杯好茶,等待那許久不見的遠方友人。

默言歆曾經悄悄問過穆仙鳳一個問題。

這應景膳食與平日三餐的作法口味相差無異,為何自家主子每每到了用餐時刻老是東躲西閃,沒人逼迫就不吃,就算勸得吃了一兩口,也會假意嘴刁挑三撿四,想藉故激怒小侍女,發狠將飯拿走不給吃,好趁了他的心──不過從來沒有成功過就是。

但是每到節慶之時,卻又主動催促兩人準備這準備那,生怕缺了什麼,比舉辦儒門任何的典禮還關心,而且也會乖乖坐在椅子上,陪著那兩位好友一同享用餐點,將辛苦準備一天的膳食都吃光,完全不需要人威脅強逼。

真是太奇怪了...難道過節的應景食物會比較好吃嗎?

而,穆仙鳳聽了,只是笑著回答他:「只是寂寞罷了。」

其實,主子對那些食物與節日一點也不在意,只是需要名目,一個正當且不容拒絕的名目,讓那兩位長年在外不思歸的好友,藉著過節慶賀的名義被強邀來訪,陪著主子談天說笑,解悶化憂,渡過一個又一個佳節。

說穿了,他只是思念著他們,不甘寂寞,想要人陪罷了。

所以每逢佳節,必會出動儒門天下的駐外學員,行遍大江南北,上山下海的去尋找那兩人,剛開始兩人還會推託一番,無意前來,非要儒門學員將近以死相逼,才肯起程往宮燈幃應邀。

直到某年兩人無意間聽見那位友人的哀怨嘆息,之後每逢節慶,便會自動前來相聚,讓所有人員感動的痛哭流涕,歡天喜地,只差沒有拿香出來拜。因此自家主人總是問著時節,算著日子,期待那些日子的到來。

就像今天。

小雙僕從幾天前就開始東奔西跑的準備材料,某龍首雖然自己不愛吃那些食物,但仍然十分講究品質,堅持要做就要做最好的,才不會污辱自己的華麗美學,也因此苦了底下的人,不過只要那人開心高興,穆仙鳳與默言歆倒是不以為意,漾著笑容靜靜地聽從指令,負起一切的準備工程。

忙了一個早上,從洗米、炊米、處理蝦米、蛋黃、瘦肉、花生...等食材,到洗粽葉、晾乾,足足花了六個時辰。終於將一切打理好,搬上桌,正準備開始進行最重要的步驟時,門外傳來熟悉的嗓音。

「喔,包粽子啊,今年包什麼好料的?」

聞言一愣,倏然回頭,大喜。

「劍子?汝怎麼這麼早來?今個兒是什麼風,這麼強把汝吹了來?」

「怎麼,不好嗎?不然我先回豁然之境,等晚點再來好了。」

說罷,轉身欲走,儒者顧不得手上還拿著粽葉,往旁一丟,連忙抓住皓白衣袖。

「既然來了,就坐著歇息吧,大老遠行來也累了,就讓龍宿一盡地主之誼吧。」

「是啊,劍子先生,您就和主人一同到前頭涼亭喝茶聊天,這裡讓我和言歆來就好。」

穆仙鳳貼心的幫忙勸說,默言歆跟著點頭,換來儒者感激的眼神,熟不知,兩人只是希望主人快離開,不要來干擾他們包粽子,照往年慣例,要是讓主人在旁監督,挑這顆包的太少,嫌這顆包的不好看,這粽子包到天亮可能還是一盆糯米飯,佛劍大師和劍子先生今年大概又只能吃油飯或米糕,所以,為了不阻礙進度,還是早早送走這尊大佛的好。

只是事事盡非如人所願,尤其是從這一刻到未來的情況。

『早知道事後會後悔,不如現在就狠心把這兩人趕去喝茶聊天,不准他們碰任何食材,被罰被罵也無所謂!』──這是小雙僕的共同心聲。

不過,一切都只是「早知道」,富如疏樓龍宿,也是千金難買啊。

「嗯,不過每次都讓你們這麼辛苦準備,讓我和佛劍有些過意不去,既然此次難得早到,不幫忙好像也過意不去,就來幫幫你們吧。」

道者笑的十分誠懇,口裡邊說,袖已挽起淨好手,一屁股坐在儒者旁邊,拿起剛剛被丟棄的粽葉,看著桌上琳琅滿目的食材,考慮要包什麼好。

「才不....」默言歆眉一皺,話才要脫口而出,就被穆仙鳳用手肘頂了頂,示意噤聲,眼角瞟去,只見少女朝他眨眨眼,表示自己有辦法解決,遂閉上嘴保持沉默。

穆仙鳳看著對面兩個在討論食材的人,咳了幾聲,引來兩人注目。

「仙鳳,咳嗽要摀住嘴,不然食物會沾上口水的,不衛生。」這是某道者的建言。

「鳳兒,不舒服嗎?趕快歇著去,言歆,還杵在這做什麼,快扶鳳兒回房。」這是某儒者的關心言詞。

只見穆仙鳳小小僵了一下,笑道:「沒事,只是劍子先生的話讓仙鳳好感動,一時驚喜,不小心嗆著了。」

「是喔,那就好。」兩人不怎麼相信的瞧著。

如果少女臉上的笑容沒那麼生硬,嘴角沒顫抖的話,這話的可信度應該會挺高的。

默言歆沉默,看著桌底下的柔荑抓了又抓,握了又握,隱隱冒出青筋來,暗自在心底偷偷嘆氣。

不氣不氣,穆仙鳳偷偷作了幾次深呼吸,平息如浪一般起伏的情緒,換言問起正事。

「先生可是要跟主人一塊兒幫忙包粽子?」

「是啊。」答的理所當然。

「那...」少女將材料全部分成兩份,推至兩人面前。「這部份就麻煩您與主人負責了,還有,廚房爐火旺的很,又通風不良,怕是悶壞了主子與先生,不如搬到庭中亭子,涼快又能賞景,先生以為如何?」

「好。」爽快答應,一手端起食材,一手拉起還在思考的儒者便快步離開廚房,走的毫不猶豫,乾脆利落。

開玩笑,他可沒漏看穆仙鳳眼中傳來的警告。雖然兩人身份是在上位,可是惹腦掌控生活大計的人,下場是不會好到哪裡去...光聽隔壁友人抱怨少女強逼自己吃飯,否則不給茶點或其他點心吃...這段少說聽了也好幾年,到剛剛還在唸,看來仙鳳也很會記仇,還是不要輕易嘗試的好。

再說,他也很想吃個形狀正常的粽子,今年可不想再吃糯米飯和米糕等臨時變出來的替代品,然後等臨走時再補送他包好的粽子.....

所以他決定要當俊傑,就算被嘲笑是卒仔也沒關係。

送走麻煩的兩尊大佛,穆仙鳳與默言歆皆鬆了口氣,開始著手包起晚餐。

希望今年來的及,不想再吃偽油飯和糯米飯團了。
[ 此贴被狂嵐在2006-05-19 01:24重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:10 (By 千岁) | 理由: ~补发珍珠~
  • 腹黑:-1 (By 千岁) | 理由: 抱歉~~加错分~~-///-
  • 腹黑:1(By 千岁)
  • 珍珠:2 (By kmcx0620) | 理由: 感謝您的文章~
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-05-07 22:41 | [楼 主]
    kmcx0620
    天上星亮晶晶
    泣血恶人奖
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 135
    腹黑: 175 点
    珍珠: 112576 颗
    华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

嗯~~看了狂嵐的文文,才猛然發現,端午節快要到了~

其實以前看霹靂的時候,只覺得龍宿他不是那麽一個願意洗手做羹湯的男子
    當我看到「賭上男人最艱巨的任務」這個情節的時候
    突然發現
    龍宿只是願意為劍子洗手做羹湯
    真的只是為劍子而已
    而洗手做羹湯的理由,也許只是想多一個將劍子留在身邊的籌碼
    劍子太飄忽不定了
    雲遊天下,行俠仗義
    所以龍宿為劍子洗手做羹湯
    不過是貫徹一句話
    「要想抓住一個男人心,就要先抓住這個男人的胃」
    以龍宿的才華,有什麽事做不好的呢?
    所以劍子,你注定是龍宿的老公喲
    就麥要掙扎了
    哈哈~(自動忽略佛劍……)
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:1 (By hiroma) | 理由: 感謝回覆^^
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    龍宿是拿來疼的~~

于是,我回来了~~~~~
    顶端 Posted: 2006-05-07 23:08 | 1 楼
    血弒
    大禹精神奖 剑龙夫妻推进奖
    级别: 正义暴龙

发帖: 255
    腹黑: 217 点
    珍珠: 18014 颗
    华丽: 62 点

XDD~最近狂嵐有走爆笑路線的趨勢~?
    果然仙鳳女管家是道道地地狠角色,只是不敢對主人擺臉色而已~XD
    還好劍子有先見之名,不然他可不像龍宿天天有好料吃還挑嘴不吃,
    明明是粽子節卻偏偏每次都吃到油飯?
    是說他們會到亭子裡包出什麼千奇百怪無雙的粽子~冏

龍宿的不甘寂寞,希望劍子與佛劍真的聽到了~除了粽子節,其他節日也要想起龍宿啊~><
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-05-08 02:49 | 2 楼
    煉棧
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 51
    腹黑: 89 点
    珍珠: 17153 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

嗯~~千金真的是難買早知道,因為我也很想早點知道劍子和龍宿會包出什麼樣「天下華麗無雙」的粽子啊!

讀著言歆和仙鳳兩小雙僕的心聲……
    煉棧突然覺得……事情會鬧得很大!哈哈!
    看起來那個受害者必定是最大尾的流氓,
    啊~~~用不著想像就能知道,這兩人的下場一定很淒慘,
    不過這樣才會有過節的樂趣呀!
    必竟身為三教先天,素有三教中最大尾的流氓如此雅稱的三人(好繞口),
    過節嘛,當然要不同於一般人的說^^
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-05-08 11:11 | 3 楼
    西风过客
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 113
    腹黑: 97 点
    珍珠: 17717 颗

突然发现……真的快端午了哎
    吾也好想吃粽子啊,最好是蛋黄粽~~

明明那么可爱的文,可还是隐隐有点心疼龙美人呐
    只愿意为那两位好友洗手做羹汤,却偏偏都如闲云野鹤般难以捉摸
    独守疏楼的龙殿,真的是十分寂寞吧……
    还好,这里的剑子看起来还是有人性的,知道要按时回家报道
    顶端 Posted: 2006-05-08 21:01 | 4 楼
    龙命
    惊涛拍岸奖
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 245
    腹黑: 139 点
    珍珠: 5573 颗

端午。。。。。。。。。粽子。。。。。。。。
    我家就是卖粽子的。。。。。。。。。。。。。我天天的早餐就是粽子。。。。。。。。。
    好想吃龙宿亲手包的粽子。。。。虽然肯定轮不到我来吃。。。

而且一定会华丽到连播皮都会播很多层吧(粽叶外面包银,包金,包珍珠。。。。。。。。)
    我对龙宿一见钟情,二见倾心,三见...还没想好~
    顶端 Posted: 2006-05-08 22:02 | 5 楼
    狂嵐
    剑龙夫妻推进奖

TO kmcx0620:

呵,其實這篇在清明節的時候就寫了,
    (應該沒人覺得這篇和江南夢其實是有關的(笑)~因為風格差太多XD)
    只不過想應景,所以一直拖到五月才發文(汗)

kmcx0620說的很好,龍宿只願意為劍子洗手作羹湯,
    就傳統觀點來說,男人應該是不喜歡入廚房的,
    而”君子遠庖廚”,更是儒家老大孔先生所說,
    身為儒門龍首想必是不屑為之(何況他還有仙鳳言歆服侍^^b)
    但是為了要留住那抹飄忽不定的白影,所以就算是最不願意的事,龍宿也會去做。
    「要想抓住一個男人心,就要先抓住這個男人的胃」這句話很妙^^~
    也許就是因為如此,龍宿更願意親自入廚吧(笑)
    結論很棒~劍子注定是龍宿的老公~~哈哈哈^0^
    大推這句啊~~

TO 血弒:

其實我也不是刻意要走爆笑風,只是恰好病毒發作罷了XD
    大概是因為那長篇的太沉重,所以想要轉變一下心情XD
    這篇其實是江南夢的關係文,但是因為風格差太多所以就自己成一篇了(汗)

我一直覺得,不管男人再怎麼厲害一百倍,最強的永遠是他身邊的女人(少年漫畫模式),
    所以仙鳳其實是裡面最強的角色^0^~~

為什麼會吃到油飯...
    是因為某龍首愛挑剔的關係~所以來不及在時間內包完,只好吃油飯(笑)
    (反正都是糯米和其他準備好的料下去煮,只是沒有包==b)
    (但是粽子好像其實不是這麼做的...不要太計較了咩XD)
    不過...這次包出來的粽子,我保證沒有人敢吃(喂)
    以後大概也很難有~(笑)

TO 煉棧:

這個天下華麗無雙粽...果真是天下無雙+華麗無雙(爆)
    只是...這種粽子應該沒人要吃吧^^b
    事情算是可大可小,全看某人心情啦(笑)
    過節的樂趣就是看某兩人被流氓扁嗎~果然是先天人的過節方式啊(遠目+茶)

TO 西風過客:

蛋黃粽好吃啊^^~~特別是那個蛋黃,是精華啊~~(喂)
    其實現在覺得過節的氣氛越來越不濃厚,只有商人最關心(為了促銷),
    所以大家都漸漸的給他遺忘了@@~~~

呵,我突然想起(台灣)有個宣導短片,內容是什麼我忘了,
    大約是勸在外遠遊的子女,逢年過節就算不能回家,也要記得打電話回家報平安,
    我想大概就是這種感覺吧(笑)

謝謝三位的觀文與回文唷^^~~
    還有kmcx0620大大的評分送珍珠~~
    謝謝大家^^
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:1 (By hiroma) | 理由: 給錯了....少給了一個QQ
  • 珍珠:2 (By hiroma) | 理由: 回覆讀者用心^///^
    顶端 Posted: 2006-05-08 22:11 | 6 楼
    狂嵐
    剑龙夫妻推进奖

TO 龍命:

喔~~你家就是賣粽子的!!!(好像踢到鐵板了~(汗))
    早上吃粽子不會鬧胃疼嗎@@?(我腸胃不好~所以粽子和我是有緣無份^^b)
    是不會誇張到外皮包金包銀鑲珍珠...(這好歹也是食物吧^^b)
    只是內容就...(汗)

龍宿的華麗粽,想吃的話請到疏樓西風領取(免費贈送XD),
    我想仙鳳龍宿劍子會很樂意送給大家的^^b
    至於為什麼...看完就知道了XD
    (三人:不准退貨啊啊啊~~~(爆))

感謝您的觀文與回文唷~~
    謝謝您^^
    顶端 Posted: 2006-05-08 22:18 | 7 楼
    露露
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 89
    腹黑: 88 点
    珍珠: 17888 颗

哈~~
    不虧是劍子...
    為了吃...
    什麼都做的出來...
    連龍宿都沒察覺到仙鳯的眼神~~~
    劍子真有你的....^^
    顶端 Posted: 2006-05-09 01:00 | 8 楼
    狂嵐
    剑龙夫妻推进奖

TO 露露:

做什麼事都得先吃飽,吃飽才有力氣啊^^b
    所以為了吃也是無可厚非的吧^0^
    龍宿大概是看習慣了,所以不覺得仙鳳的眼神怎麼樣
    而劍子比較會察言觀色吧(?)~
    為了以後的日子,
    不要得罪掌握生活大計的女管家比較好唷^^

感謝您的觀文與回言唷^^
    也謝謝hiroma&千歲兩位大大的評分~
    謝謝大家^^
    顶端 Posted: 2006-05-09 23:51 | 9 楼
    « 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-02 08:40, Gzip enabled