本页主题: 05.14 旧雨 (全) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

满七
昔别春风起,今还夏云浮。
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 192
腹黑: 246 点
珍珠: 18543 颗
华丽: 45 点

鲜花 [34] 鸡蛋 [0]

05.14 旧雨 (全)

这几天一直在下雨,翻出一篇旧文应景,开个小差……
文很短,文言文什么的应该有挺多错误的,我只是想试着这么写写OTZ

【旧雨】

旧日,有道人羁旅于长安,寄住于城郊荒宅。

时值梅雨,天气阴晦,道路泥泞,荒宅地处偏僻,出行不便,道人常居而不出。
幸有一紫衣华服公子常于雨日造访,或饮酒聊天,或品茶下棋,言谈得体,举止大方,晓天文地理,通诸子百家。
得良友陪伴,道人亦不觉无聊。

道人曾谓公子:“天雨路滑,何不晴日来耶?”
公子笑曰:“汝不曾闻杜子美有诗言雨日来访,方显旧友之情?”
道人疑之:“吾与公子并非故交……”
公子略笑,避而不答。
后饮酒乐甚,道人亦忘此事。

又月余,逢雨,道人扫席以待,公子姗姗来迟,相与对坐,手谈至天明。
道人观公子神色有异,问之。
公子色有难为,似不舍之意,弃子长叹。良久,方踱至门前,曰:“吾实非人也……”
“吾为洛水一锦鲤时,曾为人捕获,幸得君出言相救于危难之间。今吾渡劫化龙,见君羁旅于长安,独居而多寂寥,便趁雨而来,以慰君之孤寂,至今日……尘缘已尽。”
言罢,便化龙形,扶摇而上,于晨光熹微中,消失于天际。
道人恍然间唯闻余音盘桓:“赠君龙珠,望君自多珍重,来日登仙道时,或得重见,再续此残局。”
低首看向棋盘,只见一灵珠圆润有光,明灭于黑白纵横之间。

而后,长安久不雨。

*杜甫《秋述》中有“卧病长安旅次,多雨……常时车马之客,旧,雨来,今,雨不来。”后人多把“旧雨”连用作“老朋友”的意思,于是有“旧雨重逢”一说。
[ 此帖被满七在2012-05-28 01:33重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2012-05-14 22:38 | [楼 主]
水滴玥华
Ring the bell of freedom~
级别: 江湖小白兔

发帖: 34
腹黑: 70 点
珍珠: 17152 颗

鲜花 [9] 鸡蛋 [0]

所以剑子就因此去修仙了么,龙宿依然还是温柔体贴啊 - -让我联想起了4版
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 宜增補留言內容。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2012-05-15 10:06 | 1 楼
    beibeipet
    暮然回首那人却在灯火阑珊处
    级别: 至尊暴龙

发帖: 576
    腹黑: 326 点
    珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

相信剑子最后肯定得道成仙与龙宿长相厮守了~设定好萌,龙宿是越龙门成功的锦鲤神马太有爱了~~留下的龙珠相信也有助剑子修仙吧~龙宿好温柔~~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2012-05-15 11:52 | 2 楼
    满七
    昔别春风起,今还夏云浮。

发帖: 192
    腹黑: 246 点
    珍珠: 18543 颗

鲜花 [34] 鸡蛋 [0]

to 水滴玥华:是的,先生是道士本来就是要修仙的
             写的时候我脑子里浮现的的确是天罪龙呢,真是水一样温柔啊……

to beibeipet:姑娘你这样我真的不好意思说其实里面含了HE和BE两种可能呢【跪
              这个但看个人理解啦
              其实最后天上重逢长相厮守也是其中一种结局啦,也是我比较喜欢的结局
    顶端 Posted: 2012-05-16 00:53 | 3 楼
    夜雨潇湘
    夜雨   蓝羽&夜
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 82
    腹黑: 77 点
    珍珠: 17226 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

看完文我眼前不禁浮现的出,

长安夜雨,道人与公子把酒言话,品茶下棋

说不出的和谐画面

我最有爱的是那句

吾实非人也

而后,长安久不雨

似有遗憾,失落,又让人期待,盼望

似一副未完的画,一首未尽的歌,一位佳人离去的背影

让人有些失落又有些期待

既流连又期待他的美好

又恐唐突惊扰了佳人,

只能停下脚步,放在心中珍藏,期待
    [ 此帖被夜雨潇湘在2012-05-25 12:08重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+10(think) 回覆用心。
  • 珍珠:+3(满七) f&e:谢谢评论,我写的时 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2012-05-25 12:01 | 4 楼
    天青石

发帖: 173
    腹黑: 101 点
    珍珠: 17338 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

剑子和龙宿雨下把酒言欢很有爱,最后天上重逢就最好了。
    顶端 Posted: 2012-07-08 12:34 | 5 楼
    轩辕非雪
    紫金箫,白玉琴,宫灯夜明昙华正
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 45
    腹黑: 60 点
    珍珠: 5061 颗
    华丽: 35 点

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

很短的文啊
    全是道尽了缘起缘灭
    顶端 Posted: 2014-05-26 01:56 | 6 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:03-29 22:17, Gzip enabled