本页主题: 10.29 消夏录 (全) 25F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

满七
昔别春风起,今还夏云浮。
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 192
腹黑: 246 点
珍珠: 18543 颗
华丽: 45 点

鲜花 [34] 鸡蛋 [0]

10.29 消夏录 (全) 25F

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)
写下标题的时候……我都以为我要写系列文了——但是不是系列文呢,我也不知道OTZ我写文基本上没大纲OTZ
还是和《春隐笺》一样的半架空设定,灵异怪谈型

消夏录

散书一长谣,消此清夏永。——【宋】 戴表元

【夏至】

夏五月,梅雨节,阶底蔷薇一架紫,帘外榴花开欲燃。

哪怕至深夜,疏楼西风也依旧灯火通明,回廊与檐角高挂的宫灯将亭台楼阁扶疏花木笼进一片温柔的光亮中。
房中的烛台如同凤凰栖息的梧桐树,伸出规整的枝条点燃涅槃的灿烂火光,疏楼龙宿坐在窗边的矮榻上,借着手边夜明珠的光和自己下着一盘棋。
棋盘上黑白子纵横,落子声清脆而规律,却显得这个时分更加寂静。

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”儒音闲适地念起诗句,顺着敞开的窗户几声虫鸣应景般随着夜风飘入房内,“有约不来过夜半……”
他将手中还握着的棋子丢入棋盒内,转过身看向门口,慢悠悠地吟道:“闲敲棋子落灯花。”
“……咳,”刚一脚踏入房内的剑子仙迹闻言一顿,不由自主地干咳一声,然后转念辩解道,“龙宿,明明是你约吾夜半子时过来疏楼有事相商,怎么能怪吾有约不来,让你半夜闲敲棋子空等啊。”
唉,以往白日里的迟到记录太多,差点被龙宿给绕进去了——实则剑子在心里也在吐槽自己。
龙宿微微挑眉,似笑非笑地看着他落座,心里其实也明白剑子此刻心中正在自嘲,却偏偏不去揭穿——毕竟在时近三更还邀人至疏楼,即便是关系密切如剑子,以往也是从未有过的——自己的确有事需要他帮忙,还是正事要紧。

“所以,好友,深夜相邀所谓何事?”拂衣落座,剑子仙迹便开口问道。
疏楼龙宿不疾不徐地收拾起棋盘上的残局,一边状似不经意地回问到:“剑子汝是否记得,不久之前,吾带回疏楼的那个小姑娘。”
剑子仙迹稍一回想,便记起了那个穿着如同石榴花颜色一般的红艳裙裾,活泼伶俐的丫头:“嗯,就是难得你会夸奖别人,说那丫头聪明伶俐,于是带来身边教养的那个?”
龙宿点头:“是,吾给她取名‘穆仙凤’,小名称‘凤儿’便是。”
“龙凤呈祥,你这是打算收着当童……哎呀!玩笑而已!玩笑而已!”剑子揉着被棋子砸中的额头,从发隙指缝之中窥见龙宿的神色正经,连惯常爱笑微翘的嘴角也捎带严肃平直起来,便也随着正襟危坐,“吾明白,你对她是如父兄师长的教养之心,既然是你的学生子辈,于剑子自然也是同样。”
见龙宿神色稍缓,剑子追问:“你找我来,是事关凤儿?”
“若是平常事态,就算是麻烦棘手一些,吾个人应付便可。”疏楼龙宿看了一眼剑子,又低头将棋盘棋盒收拾妥当,“只是……吾想这次吾还是得请剑子汝来协助。”
听龙宿话语中的意思,似乎是说这次事件应是——剑子略加思索:“看来是灵异神怪之事,让好友你不得不请教于怪力乱神哈。”
“吾从未说神怪之事不可信,只是不可尽信,并需加自身评判,不可迷信于其中。”疏楼龙宿从榻上起身,“剑子大仙,如何?”
剑子也跟着起身,一甩拂尘:“既然是好友开口,剑子岂有不从之理。”
“嗯,这个时辰,也差不多了……剑子,汝随吾来。”

九曲回廊,高低起伏,疏楼西风虽不如儒门天下占地辽阔雍容大气,也自有华丽精细的风格。

疏楼龙宿手里摇着那把华光闪烁的紫龙扇,但是剑子仙迹看得出来,那把扇子随时都会随着主人的意志化扇为剑,如同拉满了弦的弓,已处于备战状态,只等华光大盛之时,百步穿杨,破敌于前。
龙宿都如此小心谨慎……剑子仙迹想着,也提气戒备着。
“吾尝试着在疏楼布置了儒门的阵势术法……”龙宿话音未落,便不知从何处刮来了一阵大风。

无由来的怪风毫不止歇,一阵紧似一阵,一阵大过一阵,檐角宫灯在风中剧烈摇晃着,烛光明灭,一时走廊房内,各处都影影幢幢,而庭院花木也在这大风之中摇来摆去,沙沙作响。
空中传来刺耳的怪叫声——然后疏楼的灯火,在这一瞬间——全部熄灭了。

刹那间落入黑暗,眼前什么都看不到。
空气中是蔷薇开到盛处开始渐渐衰败的香甜味道,石榴花如同小小的暗红的鬼火,在一片黑暗中愈燃愈烈。

*黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。——【宋】 赵师秀 《约客》
[ 此帖被满七在2012-10-29 00:52重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(行雨) f&e:清爽XD!
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2012-07-24 00:39 | [楼 主]
    louly
    浮生若梦,为欢几何
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 193
    腹黑: 128 点
    珍珠: 17251 颗

鲜花 [7] 鸡蛋 [0]

龙宿你果然是吐槽剑子成习惯了~
    又赶上怪力乱神之事,龙宿你还是搬家吧,风水有问题,呵呵 (不过如果这样,这个系列就没有下文了……果然已经把它当成系列来看了XD)
    这场景,仙凤……难道凤儿被附身了……
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    Friendship Is The Love Without His Wings…
    但现在,你亲自摧毁了这对翅膀,我送你的翅膀,所以不要怪我……………………
    顶端 Posted: 2012-07-24 09:24 | 1 楼
    louly
    浮生若梦,为欢几何

原来是某飞禽loli控要和龙宿抢闺女的故事么~不要对凤儿出手哦,小姑娘家里双亲(?)都很厉害的,嗯~
    阿七不要放弃志怪类题材喵,因为我现在一想到半仙样打小怪兽的剑子就无法自拔(剑:这真的是在夸我么…)捂脸,而且两个人一起捉妖什么的真的可以促进感情啊!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    Friendship Is The Love Without His Wings…
    但现在,你亲自摧毁了这对翅膀,我送你的翅膀,所以不要怪我……………………
    顶端 Posted: 2012-07-27 22:48 | 2 楼
    louly
    浮生若梦,为欢几何

鸟兄你到底尊姓大名呢。说实话,几番来扰,你的目的真的是冲着凤儿么……

“除了好友你,还有谁敢谁能叫剑子出手呢。” 老牙你不要说得这么直白么(?),伦家都不好意思了(到底装什么纯啊!)……总之,我似乎被老道感动到了~

我觉得阿七你已经不仅仅是擅写志怪,还擅写悬疑,如何,考虑一下吧~
    顶端 Posted: 2012-08-28 22:33 | 3 楼
    louly
    浮生若梦,为欢几何

刚刚好占了个头名,真是运气好。

九头鸟这样说来也着实无辜,可怜神鸟九凤被逼成妖。感觉上,这章其实重点已不再是“怪力乱神”之谈,而是转谈人心吧。龙宿的一席话,生生把我拽回到血印时期的回忆里,何谓人言可畏,一念成魔啊,到头来不都是被逼的……若是这里的时间轴在乱世之前,那只怕有一日是要一语成谶了。龙宿此时说的话,将来还要还到自己身上,而剑子今日之言,日后也不过是显得讽刺,真是何苦来哉呢。

总之,小虐到我了,求转移注意力~~
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+4(晓问管理员) 回复用心
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2012-09-01 23:53 | 4 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:04-29 20:21, Gzip enabled