«12 3 » Pages: ( 3/3 total )
本页主题: 4.21錦書·明月故人來(完結)21樓 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清逸
级别: 江湖小白兔

发帖: 26
腹黑: 77 点
珍珠: 17735 颗
华丽: 45 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

自始至終,龍宿都是很一貫的作法──逍遊自在不問江湖,自身感情重於任何道德倫理,只因劍子和佛劍而不得不為。私以為比之佛劍,劍子更熱心江湖俠義。龍宿很清楚的知道兩人又回到了原先的叉點,就看劍子又是如何作為了。──〉這還是要看作者大人如何安排啊~~^^
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2014-04-18 10:11 | 20 楼
枯鱼炖蘑菇
蘑菇蘑菇现在有好多珍珠
级别: 至尊暴龙

发帖: 845
腹黑: 1683 点
珍珠: 22055 颗

鲜花 [118] 鸡蛋 [0]

杜一葦還在賣饅頭,黃金饅頭,一兩銀一個。旁邊多了個蚵仔煎的老頭。杜一葦招呼劍子坐下片刻後,就現場做了熱騰騰的蚵仔煎給他下饅頭。
杜一葦索性收了生意,打了兩斤劍南春坐在他旁邊。
“怎麼?這麼多年沒消息,一來便是這張負巨債的臉,是給誰看啊?”
“老杜……”劍子聞言,覺得這不是可以談感情的對象,低頭悶悶喝酒。
杜一葦用筷子夾蚵仔煎吃:“什麼毛病。嘖嘖。不是聽說你把老婆追回來了,怎麼?讓跪珍珠就跑出來了?”
劍子搖頭,道:“老杜。你一直都這麼看我這人的嗎?”
“你不是這種人嗎?你不是難道我是嗎?不是我說你,待朋友古道熱腸沒話說,捨不得朋友受傷受難也正常啦,但是因為這樣老是虧自家人,不是本末倒置了嗎?”杜一葦起身又去隔壁攤子拿了些花生米,丟兩顆在嘴裡嚼,“你看,老婆是用來疼的。雖然你家那位比較特殊,不是女人,也很強……呃,真的很強,不過自家人都不對自家人好,還有誰會對他好呢?”
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。
劍子恍惚聽著,聽到最後,竟如醍醐灌頂,一下子清醒了。
“老杜,我有事先走了,這東西,記帳上。”
“走吧走吧,記什麼帳,算我老杜的紅包好了。”
杜一葦的話還沒說完。劍子已經化光而去了。杜一葦的老婆叉著腰走過來,擰杜一葦的耳朵:“你不好好看著攤子,又喝上酒了?我是你呢,傻笑什麼。”
“沒什麼,忽然覺得還是自家老婆可愛。”
杜一葦的老婆“呸”了一聲,說了句老不正經,竟然臉也紅了起來。
宮燈幃,纏綿的秋雨,總是帶著寒意。
穆仙鳳鋪了白狐毛的毯子,才敢讓龍宿躺著,想了想,還是在宮燈幃的角落,燒了個金獸爐。
“吾不是重病患。”
自從回來後,穆仙鳳總是反應過度。也怪不得她,兩次經歷,心底難免會有疙瘩,生怕龍宿再離開一次。
“有備無患。”穆仙鳳笑笑接了話,雙手捧著茶點,收拾著。
龍宿忽然目光一閃,用指力阻止了她彎腰下來。
“主子?”
“多大了?”
穆仙鳳一怔,應:“兩個多月了。”
“汝這孩子,怎麼這般不小心。這些瑣事,讓其他人去做吧。汝好生修養才是。”
“仙鳳不需要什麼修養。”話剛一說,龍宿已經起身,要拉著她過去躺。穆仙鳳仿佛燙到一般跳起來:“這怎麼使得,主子?”
“都快當母親的人了,還這麼一驚一乍的。這雨下得冷,汝回去休息吧,讓其他人過來伺候就行,日後便讓他們來。”
“我不要。”
“鳳兒。”
“能夠伺候主子身邊,才是仙鳳最大的幸福,想必這孩子也是這樣的。”“不成。這些日子是關鍵時候,不能再讓汝做事了。言歆這孩子也是……”
這話一出,兩人都是沉默。
穆仙鳳撫摸著肚子,眼睛含淚:“主子。仙鳳嫁的不是言歆。”言歆已經死了。龍宿怔忪著點點頭,道:“抱歉。”
穆仙鳳搖搖頭:“主子。夫君對仙鳳很好。不用操心的。”
“這樣吧。汝先回去休息。明日吾請汝夫君過來,就在疏樓西風養胎。伺候免了,還是在吾左右說說話。”
“多謝主子。”穆仙鳳盈盈幾乎要拜下去,又讓龍宿攔住了:“好了,快去休息吧。”
穆仙鳳告退。龍宿吩咐了兩名侍女跟著走才放下心來,轉身又回到躺椅上,道:“來了,便出來吧。”
撐著傘的劍子仙跡依然站在亭外。
雨淅瀝下著,將亭內外隔成兩個世界。
“劍子?”
“我忽然想到一首詞很好,想念給你聽。”
“汝這葫蘆里賣的是什麼狗皮膏藥?”
“前面的和後面的,我都忘了。”劍子大言不慚,“便挑了要緊的句子念一下吧。”
“汝,好生囉嗦。”
“雲中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓。”
易安居士的詞。講的是相思。
“哪來的大雁?吾未曾見過?宮燈幃,現在也沒有月亮。”
“龍宿。我來還債。”
“哦?”
“咳……”劍子遲疑了下,不由得,老臉有些紅了。龍宿饒有興趣,不由撐起半邊身子,看著他。
“龍……龍宿……”
蒼天憐見,劍子大仙從來不結巴的。
“吾在聽。”
劍子還要開口。龍宿忽的飛身出亭,落在他的身前,伸手擋住他的嘴。劍子瞬間會意,眼神一轉,笑了,轉身順理成章地攬住龍宿的肩膀,對著後面道:“各位,天黑不送。”
佛劍大師一臉慈悲為懷地走出來,後面跟著一長串,諸如藥師慕少艾,拂櫻齋主,日才子素還真,八卦神秦假仙等人。
“佛劍你……”
“打醬油。”丟下這話,佛劍坦然地抓著還在臉紅的素續緣轉身就走。那邊,素還真已經殺氣騰騰地追過去了,還不忘一手抓住滿臉不情願的談無欲。
藥師慕少艾“呼呼”笑了兩聲,“哎呀呀”地掏出煙管來:“這不是擔心龍宿身體嘛?劍子仙跡不要那麼小氣,老人家不是那麼不知情趣的人,這就走,這就走。”
楓岫主人欠身,抓著還在掙扎的拂櫻齋主,道:“其實我覺得有些私房話還是回房間說比較妥當。”
“多謝指教。”劍子說著,不顧龍宿的掙扎,攔著人往疏樓西風走。
拂櫻齋主不容易插上話,道:“這下沒得看了。”
“我們還需要看別人嗎?走吧走吧,今天月色不錯,我們帶小免去賞月。”
“你要去看眼科,還在下雨,看什?月亮?”
“不是啊。你仔細看。”楓岫主人搖著扇子,一臉神棍的表情,回頭望著相攜而去的劍龍兩人,“你看,天晴了。”
【全文完】
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+20(cloversus) 好作品当然要推荐,请作 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2014-04-21 16:59 | 21 楼
    枯鱼炖蘑菇
    蘑菇蘑菇现在有好多珍珠
    级别: 至尊暴龙

发帖: 845
    腹黑: 1683 点
    珍珠: 22055 颗

鲜花 [118] 鸡蛋 [0]

Quote:
    引用第20楼清逸于2014-04-18 10:11发表的  :
    自始至終,龍宿都是很一貫的作法──逍遊自在不問江湖,自身感情重於任何道德倫理,只因劍子和佛劍而不得不為。私以為比之佛劍,劍子更熱心江湖俠義。龍宿很清楚的知道兩人又回到了原先的叉點,就看劍子又是如何作為了。──〉這還是要看作者大人如何安排啊~~^^

親的理解與蘑菇大致相同。
    龍宿一開始的野心讓人可以理解,又覺得他不過是一時無聊興起的風浪。
    最重要的還是兩位知己造的孽←毆
    是誰多事入江湖,眼也累苦,心也累苦。
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2014-04-21 17:32 | 22 楼
    «12 3 » Pages: ( 3/3 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:04-19 08:15, Gzip enabled