«123 4 » Pages: ( 4/4 total )
本页主题: 【幼之無私華麗日記】終章(新)   32F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

軒轅-鼬子餅
级别: 江湖小白兔

发帖: 25
腹黑: 88 点
珍珠: 17880 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

【幼之無私華麗日記】章十五(新.倒數)   30F

十六、□友,三友多聞□

「你瞧,是紫藤花!」一名小孩拉了拉一旁不語的少年,愉快的道著。
不語的少年抬頭看了看紫藤。
兩人又往路上繼續前進,小孩快樂的東指指,西瞧瞧,連看見青空上飛過一行白鷺也不免遮著嘴大叫,但一旁的少年只是看了看,保留著一絲沉默。
行入一處佛寺時,小孩突然止步,盯著門柱旁的一個人影。
少年摸了摸小孩的頭,開口「先入內吧!」
小孩點了點頭,臉上又帶著笑,喜悅的奔跑入內了。
「終於看到你了!」人影不動,只是打破沉默。
少年不動。
人影從門柱旁走出,一身不染塵的脫俗,少年微愣後,道「想入空門?」
「不!是奉多年前的約定,來找你的。」
少年嘆「時機還未到。」
「我…」
「有事就說吧!」少年走到一旁道。
「我當年與一名嬌貴的人同習,幾年前他冠禮回儒門了!我差臨門一腳,所以出來遊歷著兩載,順道來看看你,並要對你說,來日方長,約定勿忘。」
少年點點頭,仰頭看了看青空。

『拾玖。今天陪笨劍子去買毛筆,沒想到路上竟然被石頭絆倒,膝上很痛,很不願再走路,沒想到遇到一個好心的人,拉我起來還陪我們一起去筆舖選筆。劍子好像遇著知音一樣,害我好生氣!可是沒有想到,這個陌生人也懂得我喜歡什麼,而且也對我說有空會來找我跟劍子,只是…好奇怪!為什麼他的頭頂光禿禿的呢?!問劍子,劍子說那是僧,剃髮等同卸下對塵世的七情六慾,修得清淨空門,對萬物給予對等善愛。好深奧…可是劍子說,除非很了不起的人,才會當僧。我不想當僧,因為當僧不能喜歡一個人,不能只愛一個人!這樣子很痛苦…真的很痛苦…所以那個陌生人一定心理很孤單。』

龍宿闔上日記,看著早已暗去的夜,無星無月,這片夜空彷彿被罩上一片雲霞,只是沒有耀眼的陽光,無法將雲霞的色彩瞧見。
那一日,頭次遇見他,雖然只是首次見面相處,但是…卻宛如三人認識已久,那一日只是恰巧在路上相見,而難得一聚般,心靈上擁有著一種平穩安樂。
「劍子…汝還當真的去找他了!」
在前幾日知曉劍子要去外頭闖個兩載,一半心裡充滿著不悅,但另一半的心裡卻有著一絲明瞭,就如同早已經知道劍子會去找他般,不怒不妒,只是有點遺憾。
這時的心裡,果真苦悶!
悶為何自己要提早冠禮,雖然早已成定局,但是難免有點吃味,不悅。
若尚未冠禮,或許此行兩人能同行前去見見多年不曾再見的那個人,只可惜有了地位,許多事情都受限與此,無法隨自己的心而行而做。

入冬了…
第一場雪,落下!將疏樓西風染成雪白,染成一片銀白如珍珠,佇立於房門的龍宿,素手撐起一把油傘,踏著白雪,往外頭走。
時間總是會過很快,一年已過,這是這一年與下一年的交替,總要冷過才知曉溫暖的珍貴。這年的雪,特別寒人,龍宿走著走著,行至岔路時,突然聞聲。
「是哭聲?」
一聲一聲斷斷續續的哭泣聲,在路旁的草叢裡傳出。
龍宿疑惑,聞聲而去,手輕輕撥開高長的草,看見一名孩童抱膝捲曲在地,不時哭泣著,破爛的衣服,從破衣中依稀可見血痕,龍宿蹲下身輕輕碰了碰孩童。
只見孩童縮的更緊,更往深處躲,龍宿搖頭嘆道「這裡沒有人能傷害汝,出來吧!」
孩童顫抖了一下,緩緩抬起頭,龍宿一愣,是個女孩!
龍宿伸出手,對著女孩笑了笑「天冷,吾就住在裡頭,到吾那喝點熱茶吧!」
女孩搖了搖頭,伸手拍掉龍宿的手。
龍宿眉一挑「脾氣很倔喔!」
「嗚…」女孩垂下頭,哭聲又起。
龍宿反而站起身,拍落身上的細雪,將傘放在女孩頭上「雪還在下,汝若要離開時想還傘,就往裡頭走。」
女孩停止哭聲,只是抬起頭,看見龍宿往裡頭走去,心裡一陣酸,淚又落下,心裡的楚酸裡還有著一股衝動,彷彿若選擇繼續在此,會失去自己僅存的生命。
她隨即站起身,跌跌跑跑的拿著傘,追到龍宿身邊,將傘遞給龍宿。
龍宿笑「喝點熱茶嗎?」
女孩點點頭,與龍宿一同走入疏樓西風裡,龍宿喚了喚言歆,要他沏壺熱茶來,並拿條毯子來。
龍宿要女孩坐下,言歆遞給女孩毯子,女孩看了看言歆,接過毯子,柔聲道「謝謝!」
言歆只是點點頭,將茶放於桌上後就退到一旁。
龍宿喝了口熱茶「汝也喝,潤一潤喉,暖一暖身子。」
女孩點點頭,雙手捧著茶杯,緩緩的喝下熱茶,溫熱的茶液入喉,暖了喉也暖了身,女孩眼眶泛出淚光,略為感激的看著龍宿。
「汝的家人呢?」龍宿問道。
女孩一愣,咬著唇「離開了!」
「登西?」
女孩搖頭「家中除我之外,還有一兄一弟,爹娘極疼哥哥與弟弟,重男輕女或許是爹娘對於疼愛他們,很好的一種理由。我的責任是與娘親一同補貼家計,直到今年初冬,我出門要找叔伯攢錢,沒想到攢到了錢後,拿給爹娘時,他們就把我趕了出來,說…家裡不夠多餘的錢養我這多餘的人…所以…我就在外頭走,直到倦了!」
龍宿問「怎麼會去找叔伯攢錢?」
女孩嘆道「我賺取錢的方式是靠去飯館打零工,但也不知為何,要入冬時去飯館時,老闆怒罵我是偷錢賊,把我趕出去,還將我前日的錢扣除。沒錢,家人會挨餓,所以我就去找叔伯攢錢。」
「被趕出家門,怎麼不回去找叔伯?」
問到此,女孩突然大哭道「我知道叔伯的日子也難過!找他借錢,他笑著將一袋銀兩遞給我,我退回一半,叔伯笑著說我很乖。我一直都知道,叔伯其實只是不願意我受苦,所以才會無條件將錢借給我。」
龍宿沉思後,喚了喚言歆,在耳旁低語後,看著女孩笑道「吾這裡還少一名可以談天說地的人…」
「我可以嗎?」女孩打斷龍宿的話,眼中有著想活下去的堅定。
「汝叫什麼名字?」
女孩想了想「叔伯都喚我小仙鳳,我家中是穆姓。」
龍宿點頭「汝就喚穆仙鳳!往後的日子,吾會指點汝,汝只要做好本份,這裡沒人會責怪汝,懂嗎?」
仙鳳點點頭!
「汝身體還很虛弱,言歆已經將汝的房間備好了!這段時間,也養好自己的身子,有些事不清楚,若找不到吾,就問言歆吧!」龍宿叮嚀道。
仙鳳點頭,起身和言歆離開了。
龍宿一人看著不止的雪,思緒飄飛不止,想起了許許多多的事,聽見了她的身事,想…劍子或許在這兩載裡也會看見蒼生之苦,不知他會如何想。

過了幾個月,冬日將過,仙鳳捧著一封信走到龍宿身旁。
「主人,有信!」
龍宿擱下筆,接過信,拆閱後,淡笑。
仙鳳問「主人,有好事嗎?」
「劍子要提早回來,聚首之約將到,那座亭子…吾看會派上用場了!」龍宿道。
仙鳳拉了拉言歆「主人,我與言歆先去那清理吧!」
龍宿想了想道「也好!去吧。」
仙鳳開心的拉著言歆離開了!
龍宿一人看著信,除了劍子回來之外,也會帶來一個好消息!而他自己…也會給劍子一個意外的驚喜,而且…是遠遠超過劍子給予的驚喜還要再驚喜的驚喜。

=待=
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:2 (By kmcx0620) | 理由: 感謝您的文章~(2540字~)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    悠悠歲月天涯醉,一分秋、一分憔悴
    顶端 Posted: 2006-07-06 22:24 | 30 楼
    風神夜月
    剑龙夫妻推进奖
    级别: 正义暴龙

发帖: 276
    腹黑: 176 点
    珍珠: 17585 颗
    华丽: 50 点

亭子~是宮燈幃吧~~~龍宿好小的時候就在吃醋了??還貌似是佛劍的??
    不夠……劍子純粹的是黨人家是好友,沒別的想法阿~~~
    這次劍子回來,不知對久違的龍宿,要說什麽呢????
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    玄宗啊~我圓滿了~~(感謝草家的蒼、翠和木頭以及他們的娘“草”友情相助)
    顶端 Posted: 2006-07-08 00:45 | 31 楼
    軒轅-鼬子餅

发帖: 25
    腹黑: 88 点
    珍珠: 17880 颗

【幼之無私華麗日記】終章(新)   32F

終章、□宮燈幃□

入秋之刻,劍子正準備回轉時,突然收到飛書,似乎是龍宿已經準備好聚首的地點了!他淡淡的笑著,看了看自個兒的懷中所放的簪,不由得精神更佳。
    想了想,應該在回程時,再去找他一下,對他告知,這次是龍宿要求聚首,難得可以三人再次的一同品茗談天,隔了多年,一定也有許多事情想要彼此分享的,劍子一邊這樣想,一邊就往佛寺的方向而去。
    行至寺門口時,兩名僧侶伸手擋下了劍子。
    其中一名僧侶道「請施主留步。」
    劍子納悶問道「裡面發生了何事!?」
    僧侶道「是在舉行冠禮。」
    劍子愣了愣,細算了一下後,於是就將一封信遞給僧侶,希望能在冠禮後交給他,僧侶點頭,劍子就不便打擾的往回程的路而行了。

在疏樓西風的龍宿正巧在繪花,仙鳳在一旁研讀古詩,偶爾龍宿會叫仙鳳讀些不錯的詩詞,也討論詩中所要表達之意義,也同時增加彼此的文學。
    這時,言歆走到一旁道「主人。」
    龍宿點點頭,隨即轉頭對仙鳳道「汝去準備些點心、熱茶,能的話就帶爐火與茶葉一同去吧!重物就叫言歆來吧,吾先去等候等候他們了!」
    仙鳳點頭欠身「是!」
    見兩人的離去,龍宿整了整裝,將畫捲起,帶著畫離開疏樓西風。

秋葉落下,朝霧退去,山林間透露著絲絲清新,葉梢的露珠點點滴滴,彷彿在垂落之餘嘻笑著。
    龍宿先到了亭子,看著三張石椅,不得笑道「以往的聚首在此,想必是最好的!」
    「這就是你的如意算盤啊!」
    突來一聲,龍宿嚇著,轉身一瞧,劍子正巧到來。
    「怎麼這麼說吾!」龍宿不耐道。
    劍子笑「你的儒音說的很流暢了!」
    「尚可,這般恰到好處的口吻,正合吾。」龍宿道。
    劍子搖頭「還是如同小時一般。」
    龍宿怒道「不同不同!」
    劍子笑著撫了撫龍宿的髮「你的髮…長了!」
    龍宿垂首「嗯…」
    「許久不見,你更媚了。」
    龍宿不語。
    「你可知…有時,我想你想的緊。」
    龍宿訝異的抬起頭道「有時?只是有時?你難得不知,吾每一天每一時每一分都萬般的思念汝嗎?」
    劍子笑的更開懷「唷!那我要獎勵你嗎?」
    龍宿點頭。
    劍子從懷中掏出簪子「這是特地請老師父打製的,絕對沒有第二對。」
    龍宿收下簪子,笑「好美!」
    「跟你襯起,人比簪美。」
    龍宿問道「真的嗎?」
    劍子笑「這是常理,我從不昧著良心說違背天理的話!」
    「可你就是會!」龍宿不耐道著。
    突然想起畫,龍宿走到桌邊,將畫拿起遞給劍子「這是給汝的禮。」
    劍子將畫攤開,一朵雪中曇華,落落雪花中,遠方不遠山頭上有一襲儷影,雪白淡色的畫,讓人寒中有種落寞,卻也有種淡然的溫暖。
    「這是這近兩年來,你的孤單嗎?」劍子問道。
    龍宿不語,只是幫劍子將畫捲起,劍子正欲開口時,仙鳳與言歆正巧來,將點心與茶爐都準備好後,在一旁等龍宿著指喚。
    龍宿對仙鳳道「先去附近逛逛吧!若累了,可先回疏樓西風。」
    仙鳳欠身後與言歆離開。
    劍子道「那名女孩是…?」
    「去年寒冬時,拾到的惹人憐惜的女孩。」龍宿邊暖茶邊道。
    「怎麼信到未提到?」
    「想是小事,就未提起了。」龍宿道。
    劍子蹙眉「龍兒…」
    龍宿抬起頭「嗯?」
    嘆「我承認我離開你後,就一直想你!」
    龍宿揚起笑「吾不掛懷!他呢?」
    見龍宿話鋒一轉,隨即回「來的路上,可能會遲一陣子吧!」
    「嗯!」
    劍子走到龍宿身邊,輕輕抱住他道「別鬧脾氣,好嗎?」
    龍宿搖搖扇「很難。」
    「吻你一下如何?」
    「吃吾豆腐,不好!」
    劍子輕笑,俯首一吻,直到秋風吹拂而過方止。龍宿笑,劍子又落一吻於額上,緊扣著手,緊緊扣著。
    不久後…
    一人漸漸來到亭外,龍宿訝異的看著來人,劍子亦是如此。
    來人清嗓道「龍宿?劍子?」
    劍子與龍宿異口同聲道「佛劍??」
    三人同時大笑!

再一聚首,是如同萬年的乾枯被一場春雨滋潤過,重獲甘露的滋味,是扣人心弦,也是讓人永遠無法忘懷的悸動。這份情,三人心中都有個空間存放著,沒有一人能輕易忘卻。
    不論是經過再久的洗刷…
    永留於心,萬前不變。

【end】
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:1 (By kmcx0620) | 理由: 感謝您的文章~恭喜完結~(本章1508字~全文共26502字~)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    悠悠歲月天涯醉,一分秋、一分憔悴
    顶端 Posted: 2006-07-09 14:47 | 32 楼
    凍頂烏龍茶

发帖: 13
    腹黑: 63 点
    珍珠: 17547 颗

終於看完嚕Q_Q
    連日窩在36雨和曉問 猛喀大大們的文
    只有一個感想~((此生無憾了我
    與其自己腦袋上演劍龍~還是上來看大大們的文來的實在
    一整篇看下來~依著小龍宿的心境變換
    自己多少也有些感觸@@~想必大家也都會有自己的責任
    而且因為這個不能說放就放的責任~犧牲了不少自己所愛所想的人事物吧
    ((=_=....恩...突然絕得...我在講什麼=口=??

總之@ˇ@ 感謝大大的文章 讓我度過漫長的夜晚~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
      劍龍王道╰( ̄▽ ̄)╯ 
    顶端 Posted: 2007-10-05 22:06 | 33 楼
    gentlefly

发帖: 2
    腹黑: 67 点
    珍珠: 17799 颗

看这个文前面的章节 感觉剑子好象是转生过后还有前世的记忆那样,还有佛剑似乎也是,但是为什么后面却没有交代?还是我体会错了?倒~
    顶端 Posted: 2007-10-16 09:29 | 34 楼
    月下紫藤
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 114
    腹黑: 81 点
    珍珠: 930 颗
    华丽: 40 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

Re:【幼之無私華麗日記】終章(新)  32F

好可爱的文,小时候的咻咻很是可爱啊
    顶端 Posted: 2013-03-04 15:42 | 35 楼
    «123 4 » Pages: ( 4/4 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-02 19:59, Gzip enabled