« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 12.17云滿袖·緣【完結】 117樓 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

枯鱼炖蘑菇
蘑菇蘑菇现在有好多珍珠
级别: 至尊暴龙

发帖: 845
腹黑: 1683 点
珍珠: 22055 颗
华丽: 45 点

鲜花 [118] 鸡蛋 [0]

12.17云滿袖·緣【完結】 117樓

管理提醒:
本帖被 晓问管理员 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2012-08-15)
云滿袖•緣
(一)
花開百里,云渡千里。

疏樓龍宿少年只有龍宿兩字。男生女相。相士說,這是大富大貴之象,日後必定是一方之首,呼喝萬人。龍宿的娘親輕輕地一笑,放下了一錠銀子。

龍宿眉目清秀,少年未脫稚氣,不辨雌雄,常受私塾里的同學看不起。龍宿也不是省油的燈,四兩撥千斤,自然是要還回去的。後來夫子沒了法子,將龍宿請出了私塾。

龍宿對著站在唯唯諾諾的夫子後面做著鬼臉的同學冷冷一笑,隨著娘親回去。

龍宿從不記得爹親的模樣。記憶里,他常年在外,奔波生意,娘親在家主持,表面相敬如賓。但他少年早慧,有些事情在鄉里也不是秘密。早年娘親隨著爹辛苦起業,爹曾允諾今生唯有她一人為妻。可後來,還是瞞著納了妾室,好幾房,養在別處宅子。倒讓人覺得娘親不是正室。所幸能生得出龍宿的女子也不是一般女子,守著徒有虛名的空房,一心都在撫養龍宿。

從私塾回來后,娘親聘了鎮里有名的夫子來府上給龍宿授課。

夫子很老,本來已經閑賦在家,是儒門天下下院的一員,但弟子三千,桃李天下,一點也不比孔老夫子少。在方圓百里也是德高望重的老先生。

娘親領了龍宿去見夫子。

夫子問了一個問題。

“你為何讀書?”

“君子不器。”

龍宿只答了四個字。

老夫子聽后,轉過身對龍宿的娘親道:“這孩子,我收了。”

龍宿看見他的娘親笑了,就如一朵開在春日里的鮮花,美艷動人。

龍宿答的是《論語》里孔子對君子的看法,認為君子應該多學各個方面的技能,而不是像器皿一樣單一。而他的回答是認為老夫子會帶給他更多的知識。

老夫子教六藝,善禮,樂,書。

於是老夫子決定推薦另一個人來教龍宿其他三科,射,御和數。

推薦來的人也與老夫子一個年紀,是隔壁道觀的,不是夫子,卻也帶著一名學生。

那老道聽了老夫子的要求,看了看龍宿,道:“單日你教,雙日就讓他過來與劍子一起學吧。”
龍宿一揚眉,看著牛鼻子老道,輕輕勾起了笑。

老夫子極其看重這個閉門的弟子。竭盡所能,傾囊相授。龍宿也沒有讓老夫子失望。短短時日,修為大進。而去道觀的時候,龍宿卻一直沒有看見所謂的劍子。老道站在三清像前面,等著龍宿過來。

“你來了。”

“弟子……”

老道伸出手停了龍宿要說下去的話。

“那就開始吧。”

龍宿還在納悶。掌風呼嘯而來。龍宿接了個措手不及,不過一招后迅速反應過來,舊日里也有些根基,雖然實力懸殊,還是見招拆招地擋了兩下,然後整個人被揮到了門上,後背重重撞了上去,很疼。

龍宿咬牙,卻不哼一聲。

老道沉默望著他許久,終是一嘆。

“你不適合我門下。”老道轉頭去看三清像,“即使實力如此懸殊,你不僅想贏,還想奪得一些東西。你是該說志比天高還是該說自不量力。”

“現在是自不量力,以後就不一樣。”龍宿答他。

老道回頭看他,灰白的鬍子一抖,終於露出笑容:“哈哈——你倒有趣。難怪禮老頭子會收你做閉門弟子。今日起,你就隨著我習武吧,我能教你的只是基礎,但是你不要著急,你有機緣,到了時候你就可以爬得很高。”

龍宿看著老道,心里在想的,不過是想要帶著娘親離開這裡,專心伺候她,不讓再為一個男人難過,哪怕那個男人是他的父親。

龍宿跟著老道習劍,劍如行雲,走似流水。老道看著龍宿將道教的逍遙劍法練得殺氣重重,不由嘖嘖搖頭。

“你心裡的戾氣太重。這樣練劍不過是傷身傷心而已。下回,我們先學數與御吧。”老道看著臉上平和無害的龍宿,心道真與他那弟子如出一轍,都黑在心窩子里。

龍宿不置可否,點了點頭。放下了劍。

老道卻知道他的心裡卻沒有把劍放下。

後來,他教他演算三千,駕馭馬匹,彎弓射箭,內功心法,唯獨劍,一次也沒讓他再拿過。

龍宿專心習著其他,也不提,似乎從來沒有學過。

“現有玉米千斤,男可分五斤,女可分兩斤,孩童八兩。男是女的五倍數。問……”

“男五人女二十五孩子七十人。”龍宿眼皮也沒抬,繼續對著靶心射箭。

老道見他箭箭正中靶心,道:“你不覺得無趣么?”

“不會。”龍宿終於回頭看了他一眼,笑了,“很有趣。”看你這老道挫敗的表情感覺很不錯。老道自然懂他的話中話,在心裡默念為人師表一萬遍后開口:“你來了這些時日,我能教的都教了,你可以回去了。”

“先生還有一樣未教。”龍宿放下弓箭,看著他。

老道明知故問:“哦?”

“劍。”

————————————————————————————————————————————————————
蘑菇:萬事開頭難……
我終於熬出來了……
明明是一年前的計劃了,現在才寫出來,是最近壓力太大的關係嗎?先生還沒有出場……少年的主子也是很有愛的,嚎叫……
[ 此帖被枯鱼炖蘑菇在2009-12-17 19:33重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(道非道) f&e:喜欢没理由
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2008-08-24 02:05 | [楼 主]
    若若
    彩虹尽头
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 372
    腹黑: 372 点
    珍珠: 18036 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

就是很喜歡這樣的龍宿

一向對架空文很有愛,期待下文哦!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2008-08-24 11:51 | 1 楼
    若若
    彩虹尽头

龍宿第一次見劍子就傷到腳,心疼~~
    話説龍宿怎麽一見到劍子就倒黴啊
    (小聲:劍子是掃把星嗎?)
    佛劍小小年紀就知道用往生咒來威脅人了,三教最大流氓的旗幟已經在骨子裏醖釀中了
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2008-08-27 01:16 | 2 楼
    若若
    彩虹尽头

龍宿的自我保護意識還真強,連劍子的關心也拒絕,竟然還拿著匕首,看那架勢真有一刀捅過去趨勢,嘖嘖,真狠...
    不曉得現在劍子還覺得遇見龍宿真好嗎?
    不過換個方面想,老有一個在樹上用破鑼嗓子唱拐調俚俗情歌的人打擾自己,暴走是很正常的......
    説實話,這樣很有魄力的主子我還是很嘎意滴~~
    再觀佛劍大師也沒有表面看起來那麽嚴肅,很可愛滴說。
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2008-11-02 22:12 | 3 楼
    若若
    彩虹尽头

儒門的人果然不是省油的燈,看來龍宿是要被利用了,果然年齡不夠,嫩了點麽?
    從某方面看,劍子要有福氣多了,有那麽一個有趣的道尊做師傅,雖然寒酸了點,總是有機會改善改善伙食滴~
    總之感慨劍子的少年很陽光,培養了一肚子黑水,龍宿的就灰暗多了,嘆......還是大師的少年最健康了
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2008-11-08 23:32 | 4 楼
    若若
    彩虹尽头

劍子説話真的很驚人,不禁懷疑他天天都在想些什麽啊,
    作春夢流口水就不說了,讓他辟穀,他怎麽找來這種理由推託......汗~~~~~
    所以,龍宿和大師才是正經孩子......
    不知什麽原因,我也萌生了對道無華和長月風華這對cp強烈的愛,所以好想看他們的番外,所以...大大如果有靈感就寫,好不好?
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2008-12-06 22:07 | 5 楼
    若若
    彩虹尽头

停在這麽緊張的時刻...
    很好奇,那個大手筆的黑衣人什麽來歷,殺個老頭想做什麽?
    不過在關鍵時刻,劍子的溫柔就這樣表現出來了,很可靠,要是武功再高點,能保護龍宿和他的娘就好了,龍宿那麽看重他母親滴說~~
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回覆用心。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2008-12-21 23:26 | 6 楼
    若若
    彩虹尽头

龍宿的成長之路還真是艱辛,要殺人還要防備自己被殺,這麽危險的生活,看得我都心疼了...
    所以,劍子快來給龍宿溫暖吧,龍宿一定是需要你的,別懷疑這點,只是龍宿現在還沒發現你的好,加油追妻吧~~
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2008-12-29 00:10 | 7 楼
    若若
    彩虹尽头

龍宿和劍子就這樣分開了,一個閉關,一個進狼窩,劍子只是苦些,龍秀竟然還要經歷生命危險
    這兩人的師傅心是夠狠,雖然他們自有他們的道理,我還是很心疼龍宿滴說~
    道無華爲什麽要放不下天下,做道尊這麽久了,也要該放下了,陪長月鳳華天涯海角多好
    希望劍子和龍宿千萬別步他們師尊的後塵
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回覆用心。
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2009-01-02 01:33 | 8 楼
    若若
    彩虹尽头

道無華是開玩笑的麽,練到生銹!~
    看來雖然沒有閉關,劍子的日子也不好過呢。
    很搞不懂長月鳳華想怎麽樣,那麽強的人,怎麽願意把功力都傳給別人...
    龍宿以後也會是像他師尊這樣過激的人麽,看來以後的路很坎坷呢
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2009-01-11 20:28 | 9 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:03-19 21:59, Gzip enabled