«1 2 3456» Pages: ( 2/9 total )
本页主题: 08.10 【流年】十七 (完) 77F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

若若
彩虹尽头
级别: 珍珠暴龙

发帖: 372
腹黑: 372 点
珍珠: 18036 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

剑子胆真大,连佛剑也敢黑
竟然还利用龙宿,真是狡诈得很可爱
下次佛剑一定会用往生咒给剑子送行的
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
情切切良宵花解语
意绵绵静日玉生香
顶端 Posted: 2008-09-17 14:22 | 10 楼
minjinfeng
级别: *

发帖: *
腹黑: * 点
珍珠: * 颗
华丽: 5 点

鲜花 [] 鸡蛋 []

(五)

推开门,儒尊走进书房,便见本应释义《论语》的小孩书手握狼毫,头颅却不断垂点。眉头轻蹙,儒尊执起戒尺朝着小孩的臀部落下——

臀上吃痛,龙宿一下子猛然睁开眼,小小的身躯顿时直立,一双略显睡意的大眼看着面露不悦的儒尊,小小的头颅渐渐垂下,心虚不已。

“龙宿,汝睡着了!不知有何缘由?”怎么自道门回来后,龙宿的精神就欠佳呢?回想这两日来的龙宿的表现,儒尊担忧地抱起龙宿,伸手覆上怀中小人儿的额头。嗯,没发烧啊?

“无由,是吾不该,请师尊责罚!”抬起头,小脸认真地看着儒尊,龙宿认错请罚。

“既是如此,吾先考汝功课。”不谈责罚,儒尊开始考校龙宿功课。

“子曰:‘德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。’汝认为何解?”  翻开桌上论语,儒尊随意询问。

“众人对品德不去修养,学问不去讲求,听到义不能去做,有了不善的事不能改正,都是吾等所忧虑的事情。”未费时,龙宿便已解答。 

一问一答中,儒尊心中不断点头。举扇掩去唇边笑意,儒尊继续问道——

“子曰:‘志于道,据于德,依于仁,游于艺。’汝认为何解?”

“以道为志向,以德为根据,以仁为凭藉,活动于六艺的范围之中。吾等应以六艺为基本,多方涉猎。”  

赞赏地点点头,儒尊笑道:“汝之功课,确是认真。不过汝之责罚尚不能免,明日此时,交上十遍所默《论语》,吾将阅察。”

“是,师尊。”乖巧的应道,龙宿心中暗自欢喜幸好只是十遍啊。 

月上柳梢,夜风清凉。一个小小的白色人影悄悄地越过围墙,向着疏楼西风还未熄灯的书房奔去。

忽然,烛光一晃,龙宿柔柔眼,正想将烛光拨亮些,却看见一个白色的人影东倒西歪地坐在房中软榻上。

“呃,剑子,汝怎么来了?”瞪大眼睛,余光撇过桌上的论语,龙宿暗自下定决心再不受剑子的引诱陪他聊天了。

白色人影,哦不,应该称为剑子仙迹的少年闻言瞬间垮下脸,哀怨地看着一脸戒备的小龙宿道:“龙宿,难道你不欢迎吾?”

老实地点点头,龙宿说道—— 

“昨晚陪汝聊天,结果今日吾学课时睡着了,师尊罚吾默写《论语》十遍。现在吾才默了六遍,尚差四遍。”

闻言,剑子眼中地掠过一丝心虚和歉意。走到桌前抱起龙宿,揉揉龙宿的小手,诚恳的提出建议——

“那你休息,吾帮你抄剩下的四遍,保证字迹一模一样。”

摇头,龙宿看着剑子,出口的话很诚实——

“不要,剑子汝的字太不华丽,不好看。”况且汝帮吾抄了,要是师尊知道了,惩罚会更重,吾才不要。

嘴角微微抽动,剑子仙迹满脸黑线。虽说吾的字没有龙宿你的华丽风姿,但好歹也是字中有风骨的道门飘逸,用得着以‘不好看’来形容么? 

“那吾陪你。”起身,自书柜中随手抽出一本书,剑子仙迹倒在软榻上翻着。

“嗯。”坐好,龙宿继续默写。 

翻着翻着,剑子仙迹将书往旁边一放,盘腿坐起无聊地东张西望。左顾右盼中,目光定定的看着正在凝神默写的龙宿。

小小身躯坐在椅子上,背挺得直直的。同样是小小的手,握着一枝上品狼毫慢慢地在纸上书写。烛光映照下,红润的苹果脸上那双圆圆大眼让剑子清楚看到名为认真的眼神。

难得的,剑子仙迹开始反省自己在龙宿的这个年岁正在干什么?爬树?摸鱼?偷喝道尊珍藏的酒?拐带佛剑挖他家周围的奇珍异果?还是满山遍野的捉会动的食物?

摸摸下巴,剑子仙迹很感伤地发现自己以上想的都做过,就是没有认认真真地读过一本书,写过一篇字。而自己的师尊除了督促自己练武外也不甚在意,直到两年后自己满六岁了才开始念书习字修习道术。 

“剑子,剑子?”伸手推推榻上呆坐发愣的少年,龙宿喊道。

猛然回过神,剑子仙迹甩甩头,抱起龙宿坐上软榻,问道——

“龙宿,你默完了?”

“嗯,吾都叫汝好几声了,汝都没发现。”揪揪剑子两鬓的白发,龙宿很不满。 

“哈,吾走神了。”笑笑,顺便戳戳龙宿的苹果脸。嗯,儒尊真会养,好有肉感,真好戳。

“耶,那汝在想什么?”小手不甘示弱地掐上剑子的两颊使劲拉捏,龙宿扑在剑子怀中很好奇。唔,剑子的脸也是有肉呢!!!

“吾在吾在你这个年纪时正在干什么。”拉下在自己脸上蹂躏的小手,剑子仙迹揉揉脸颊,没好气的回答。龙宿,你学坏了! 

“那汝在干什么?”眯眯眼,龙宿打个哈欠,靠着剑子躺下。

“嗯,逗逗小鸟,喝喝师尊珍藏的茶,带佛剑爬爬山,挖挖药,顺便再和小动物交交朋友咯!” 

“哦,好玩吗?”

“当然好玩。”不过被佛尊和佛剑逮到就不好玩了。至于师尊嘛,没啥杀伤力!

“那吾也想玩!”

“好啊,不过要等到吾和师尊闭关出来后才能带你去玩了。”抱紧怀中的小小团子,剑子的眼皮也开始打架了。

“汝什么时候闭关呀?”打起精神,龙宿拉拉剑子的头发问道。

“明日!所以这两日吾是来向你告别的。”而且闭关出来后就是和师尊例行的游历了,不知要多久才会回来啊!

哦,明日呀。嗯,明日!!??惊讶,龙宿倏地坐起身,震惊地看着剑子仙迹,手中的白发亦是被起身的动作引得小手无意识地狠狠一拽。 

“哎呦,龙宿,你轻点啊~~~”困意顿时被疼痛驱散,剑子急忙抢救自己的头发。

“剑子,汝说明日就要闭关?”

“是呀!” 

“吾不要啦!”汝要是闭关了,谁还来陪吾玩啊~~~~~

“呃,龙宿!”头大地看着一脸任性的龙宿,剑子仙迹内心不断抹汗。

“汝闭关,吾又是一个人了。”吾一个人不好玩啦,疏楼西风的人一点也没有剑子汝知道的东西多,儒门天下的夫子们整天就要吾学习。

扮个鬼脸逗笑龙宿,剑子仙迹小心地问道——

“龙宿,你舍不得吾哦?”

“当然,因为汝很好玩,吾才不会无聊。吾不准汝去闭关啦!!!”理所当然,非常的理所当然。

龙宿,你也太现实了吧!无力的看眼任性的小龙团子,剑子仙迹仰头向后倒下。

“喂,剑子,汝答不答应吾啦?”扑在剑子的胸上,龙宿的小手使劲挤捏着剑子的两颊。

“呃,龙宿,吾闭关以后才好带你出去更多的地方玩啊!不然老是在这附近玩耍,多无聊,是吧?”拍着龙宿的背,剑子仙迹陪笑道。

“真的?”半信半疑。

“真的。”信誓旦旦。 

气鼓着小脸,龙宿终于放开剑子的脸,埋在剑子的胸口闷闷地不说话。半晌,龙宿抬起头,直直地看着剑子仙迹,良久才不甘愿地说道——

“那汝一定要早点出来哦!”给汝一颗吾最喜欢的大珍珠陪汝,汝要是不早点出来,吾就不理汝了。

“嗯,吾一定早点出来。”接过龙宿递过来的珍珠,剑子承诺。

不过龙宿,你可不可以再多给吾几颗珍珠嘞,你最喜欢的大珍珠吾不可能拿去卖啊~~~~~~ 

月上中天,清辉铺洒,昙香四溢。当儒尊到龙宿房中不见人,寻到书房来时,推开门便见两个小小的人影倒在软榻上,稍大的抱着小小的睡得正香。

思及道尊送来的讯息,再看看榻上的两个人,儒尊微微一笑,化出薄毯盖住两人,轻轻阖上房门离开。

原来,宿儿精神欠佳的原因是这个,呵呵,宿儿汝也有朋友了呢~~~~~

我真的是想写友情(至少在成年前是友情),可是怎么感觉写得不对味嘞,改了
好几遍了,晕~~~
[ 此帖被minjinfeng在2008-09-18 23:13重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2008-09-18 23:06 | Unknown 11 楼
hayaxi
级别: 江湖小浣熊

发帖: 80
腹黑: 86 点
珍珠: 2992 颗

啊啊啊~~
喜欢喜欢喜欢这文~
哈可爱好可爱好可爱~~~
宿宿这里比较实诚~~哈哈哈~~小团子~~
扑抱~~~
顶端 Posted: 2008-09-19 09:32 | 12 楼
宅貓
卿本佳人,奈何从贼

发帖: 326
腹黑: 185 点
珍珠: 17733 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

这就是传说中危险的友情啊,fufufu~
团子龙咻啊,好想咬一口XD,厄,N多视线想要射穿我——|||
剑子这次闭关出来要很久了吧,会不会突然就成青年了?呵呵
顶端 Posted: 2008-09-19 11:23 | 13 楼
minjinfeng

鲜花 [] 鸡蛋 []

hayaxi

谢谢,我写的时候就是一心想到小雨娃娃~~~~

宅貓

剑子不会成青年,他们还有少年时代要过,不过佛剑就不一定了~~~~是说我写着写着就会把佛剑给写没了,偶尔露下脸,明明我对佛剑很有爱的说(佛牒出,往生咒响~~~)
顶端 Posted: 2008-09-19 12:20 | Unknown 14 楼
冷冰凌
主子啊~~~~我等你~~~
级别: 江湖小浣熊

发帖: 83
腹黑: 86 点
珍珠: 17139 颗

好可爱啊~~~~~~     
不过,剑子你真是厉害,这么小就敢害佛剑,那么想听往生咒了吗?     
顶端 Posted: 2008-09-19 14:09 | 15 楼
minjinfeng

鲜花 [] 鸡蛋 []

本篇中龙宿的年龄是从4岁到10岁

(六)

放下书,龙宿倚桌撑着两颊,漂亮的大眼睛忽闪忽闪地看着窗外的风景。

看到树上快乐唱歌的小鸟,龙宿想到剑子给自己弄的烤小鸟,呃,味道真是好。喉咙不由自主地吞咽,怀念地眼神定定地落在鸟儿身上,直到小鸟承受不住展翅高飞蓝天。

随着鸟儿高飞,龙宿的大眼又瞟上天空中飘过的朵朵白云。白白的,软绵绵的,蓬松松的,好像剑子给自己的棉花糖哦!

剑子,汝还要闭关多久嘛?吾现在每天除了习课学乐就是习武,都不能玩一下,好无聊。要是剑子在,肯定早就带着好玩的来找自己了。剑子,吾好想念汝的玩意哦~~~~~

再想也知道那带着自己玩乐的白发少年不会来,龙宿重重叹口气,复又拿起被自己丢在一边的书本继续看。 

“宿儿?”俯下腰,儒尊无奈地轻唤睡着的龙宿。

勉强睁开眼,龙宿茫然,待到看清身边之人是自己师尊时,顿时睡意全消连忙跳下椅子,低着头站在师尊身前。

看眼桌上翻开的书本,还有朱红小笔在旁的注释,儒尊心中赞许的笑开,轻轻抱起龙宿走向庭中凉亭。

“宿儿,这几日的学习很累了吧?”四岁的孩子要学这么多东西,真是苦了宿儿了。若是寻常人家,这个年纪的孩子应该还在玩乐吧。

“师尊,吾不累。”摇摇头,龙宿明白师尊是为自己好。

“但宿儿,儒门是三教之一,弟子遍布天下,传承自古以来对世人的学识教化。而汝身为儒门少主,更是责任重大。”所以汝必须收起玩乐之心。宿儿,汝很聪明,该是明白吾之意。话虽未完,儒尊却是明了自家爱徒的聪颖必是懂得自己的言下之意。

“师尊,宿儿明白您的意思。”认真的点头,龙宿的眼中一片清澄。

“乖孩子。今日的修习就到这。睡一会吧,师尊会陪着汝!”化出软榻,将龙宿放好,拉起薄毯盖上小小的身躯。

“嗯。”躺上软榻,才将消去的困意又涌上来。打个小小的哈欠,龙宿渐渐沉入梦乡。

儒尊坐在榻边轻轻摇着宫扇为龙宿送去丝丝凉意,秀丽的面容温和地看着熟睡的孩子,心中心疼轻叹——

“宿儿,儒释道三教,儒门最为庞大,儒门的弟子也因对世人学识教化的关系在三门之中最为派系倾轧。人心难测,一个不小心,便会万劫不复。若不想受伤害,汝只能手腕多变,灵活强势的立于顶端,站到众人伤之不及的高度。而吾活的时日太久,再不能长伴汝。宿儿,汝是吾最心爱的孩子,师尊只有抓紧有限的时间让汝成长,至少让吾能放心离去。”所以,宿儿,吾剥夺了汝玩乐的权利,让汝镇日学习一切,师尊对不住汝!

似是感到儒尊的伤意,龙宿翻个身,小手搭上儒尊放在榻边的手,虽是梦中犹自紧抓儒尊衣袖不放。 

“咳咳,汝下学了?”宫扇轻掩面,儒尊置身珠帘后,问道。
      “嗯,师尊今日好些了么?”站在帘外,龙宿的小脸忧心忡忡。伸手就想掀开珠帘进入,却被儒尊挥扇挡住。

“吾无碍,汝不必进来。咳咳,万一被吾传染,吾可没精力喂汝喝药哦!要知道喂宿儿汝喝药可是一件艰难的事啊!”举扇掩唇,儒尊坏心地逗着自家徒弟。

“师尊!”气呼呼地一鼓小脸蛋,龙宿小扇遮住自己通红的小脸。细弱蚊语的声音自扇后心虚传出——“吾喝药哪有不乖嘛!”不乖还不是因为药太苦。

“再说师尊您喝药还不是不愿意。您还说吾!”圆瞪大眼,龙宿理直气壮的控诉。“刚才医官还说师尊您不愿喝药呢!”

“呵,咳咳。所以吾们是师徒啊!”哈,黑糊糊的,一看就知道很苦。儒尊蹙眉,完全不想到自己正在给徒弟作出某种榜样。

“师尊!”

“嗯?”

“言传身教,您教吾的哦。您要是不喝药,吾就去冲凉水染上风寒就学您不喝药!”

“咳咳,宿儿?”被龙宿之言呛到,儒尊满目泪水。汝怎么可以学坏??

“师尊,您就说您喝不喝嘛?”

“吾喝,吾喝还不行吗!”

看到儒尊将药喝下,龙宿行了个礼——

“师尊,您先休息,吾下去了。”

“等等,宿儿,再过一月便是汝十岁的生辰,汝想要些什么?”

“吾要师尊身体安康,师尊,到那日您要陪吾一起玩哦!”

“汝这孩子,呵呵,好好好!汝下去午休吧!”宿儿,对不起,吾也许要失信于汝了~~~~

宫扇后,儒尊笑得很苦涩。

当佛剑分说再次见到龙宿时,是在儒尊的丧礼上。小小的龙宿挺直了背脊,静静地跪在儒尊的灵柩前。记忆中的圆圆脸蛋已然削尖,原本红润的嘴唇也失去了血色,苍白干涩。

“龙宿!”随师尊上过香,佛剑蹲在龙宿身前缓缓唤道。

虽睁眼,却无神。龙宿茫然地循声看去,但见佛剑一脸担忧地望着自己,嘴唇正张张合合地说着什么。想努力听清楚,却眼前一黑,昏去。

再醒来,已是夜半时分。环顾四周,龙宿才发现是自己的房间,想来应该是佛剑送自己回来的吧!

下床穿鞋,龙宿虚弱地慢慢向灵堂走去。一路上,月光自天幕铺洒而下,小小的身影在皎洁的清辉中越显孤寂。佛剑远远地跟在龙宿身后,拧起一对好看的眉,担忧的望着。

推开灵堂大门,龙宿挥手示意仆役退下,慢慢走到灵柩前。透过晶棺看着儒尊如同熟睡的面容,龙宿的终于开口说出自儒尊逝去后的第一句话——

“师尊,您不是说要帮我庆生吗?您怎么可以说话不算话?”

“师尊,您说过,君子重信,您为什么作不到呢?”

“师尊,您走了,留下我一个,您放心吗?”

“师尊……”

“龙宿,你还有吾和剑子!”不知何时,佛剑已悄悄站在龙宿身后,递上用内力温着的粥,佛剑分说承诺。

转过身,看着佛剑庄严的面容,龙宿很讶异:“佛剑!”除去在道门见到的那次,算上今日也才第二次见面,佛剑分说怎会说得这么肯定?

“朋友,不由分说!”吾和剑子会好好陪着你。所以,你不要伤心。

望着佛剑分说坚定的眼神,龙宿忽然觉得,师尊可以放心了。
顶端 Posted: 2008-09-21 14:11 | Unknown 16 楼
若若
彩虹尽头

发帖: 372
腹黑: 372 点
珍珠: 18036 颗

龙宿都这么悲伤了,剑子你还要闭关吗?!!!!
还是佛剑最好了“朋友之路,不由分说!”
情切切良宵花解语
意绵绵静日玉生香
顶端 Posted: 2008-09-21 20:03 | 17 楼
minjinfeng

鲜花 [] 鸡蛋 []

Quote:
引用第17楼若若于2008-09-21 20:03发表的 :
龙宿都这么悲伤了,剑子你还要闭关吗?!!!!
还是佛剑最好了“朋友之路,不由分说!”

因为是闭关,所以消息是比较闭塞的,但剑子会来的
顶端 Posted: 2008-09-21 21:18 | Unknown 18 楼
夜玄昊
级别: 禁止发言

发帖: 888
腹黑: 37267 点
珍珠: 91167 颗

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
顶端 Posted: 2008-09-22 11:38 | 19 楼
«1 2 3456» Pages: ( 2/9 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-06 01:01, Gzip enabled