«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
本页主题: 09.18 古尘 缘 节3  11F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

fefe
级别: 江湖小白兔

发帖: 8
腹黑: 68 点
珍珠: 17160 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

Re:09.16 古尘 缘 节2 4F

我是那么喜欢抱着古尘的小龙宿!!寂寞的龙宿重遇古尘,跟见到了久别的好友似的,直戳到心脏啊!!
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2011-09-17 13:39 | 10 楼
svdsds

发帖: 5
腹黑: 62 点
珍珠: 17115 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

Re:09.16 古尘 缘 节2  4F

节三

儒门天下是儒教在苦境的大本营。大抵地位就和北隅皇朝在北隅的地位差不多。苦境没有朝廷,儒门天下算个小朝廷。沿袭古老的周礼,龙首之下,下列三公,六宫长,文官武官一大票人。辉煌的时候,垄断了苦境半边江山。辖区之内,仁义礼孝归他管,茶马水运归他管,连辖区里村庄里的女人生孩子他也管。道教不治人,佛教不治世,儒教的爱好就是对老百姓的生活进行各种指手画脚,并且在指手画脚之后,还要收钱。黑道比方说黑子十字会,收钱那叫收保护费,儒门收钱,那叫收税。基本上苦境一般老百姓搞不太明白,保护费和税的差别。他们都号称是为了更加伟大的团体利益,但似乎就没有团体到老百姓个人身上。

儒门一统半边江山的时候,儒门富的流油。儒门没落以后,黑色十字会迅速攻城略地,然后也是富可敌国。到了素还真上台的时候,不光穷他一个人,还穷他的师弟,他的管家,他的儿子,他的叶小钗一票人。苦境有个靠海的地方叫申,是原来名人春申君的地盘,春申君爱美,所以申地的人都爱美。爱美到了什么程度呢,全家的家当都在衣服上。在马路上摔一跤,全家的家当都没有了。同理可以推到琉璃仙境。素还真和他的朋友们,全家的家当也都在衣服和风雅上了,风雅包括茶叶,莲花,象棋,围棋,纸墨笔砚等等等。除开这些,你在琉璃仙境再也找不到别的东西了,当然不包括满地扔的武功秘籍。秦假仙就捡到过一本。

说道秦假仙,也要说一下,剑子仙迹16岁时,苦境的风情。主要表现在诗号上。怎么拉风怎么来。如果只有三寸,那就一定要说是三尺。是三尺秋水尘不染,不是三寸秋水尘不染,虽然后面一个才比较符合自然规律。秦假仙后面有个风靡苦境的马甲,叫热剑秦淮安,但如果假设秦假仙也是剑子仙迹一个年龄的话,他的马甲很可能变成热情奔放,神州至尊,红粉堆里真英雄,下身铁剑秦淮安,简称热剑秦淮安。

和剑子仙迹一个年代的人,后来活到素还真时代的不多,剑子仙迹,疏楼龙宿,还有一个佛剑分说,以后会提到。剑子仙迹是道宗的大少爷。道宗一向清贫,自己种地,自给自足。所以在江湖上会有人说三教道为首之类的话,不能真信。可能只是道教相对于其余两个,不是那么让人嫉恨而已。尤其是儒门,儒门很讨厌。

举个例子,一个道士的老爹死了,然后他大袖一挥,引歌长笑而走。道教会认为他够逍遥,够洒脱,够悟道。离天雷打在身上,度劫飞仙就一步之遥了。

而一个和尚的老爹死了,然后他眼睛也不眨,阿弥陀佛一声,扭头就走。佛教会认为他这么做才是理所应该的,超过红尘嘛,肉体凡胎,还有给你肉体凡胎的老爹都是可以忽略的。

但如果这事轮到一个不是道士也不是和尚的人干了,只要儒教在旁边,就绝对不能指望他们会放过你。其实说别人家老爹死了,他怎么反应,和周围人有什么关系呢。但儒教就偏偏要管。他们用种种典籍把世界设成了一个框,然后试图把苦境塞进去。苦境塞不进去,他们就拿刀子试图把苦境塞进去。可想而知,这种伟大的追求,苦境的武林肯定是不欣赏的。

要知道苦境的武林人士一向热爱自由,别看嘴里怎么讲道理廉理,其实内心深处都是一群热爱一言不合就拔刀相向的暴力分子。有儒门的人动辄扎着方巾,扇着羽扇,说你这个不可以,那个不可以。大家都很讨厌。所以东北之境围巢的那次,道教损失最小,儒教损失最大。

一部分是被大boss折掉的,一部分是被武林同胞折掉的。

东北之境三教惨败的消息传来的时候,剑子仙迹刚下山。人正在茶馆里喝茶,一边喝茶一边和老板扯淡。

老板说道爷,最近武林可出大事,我这是第一手的消息。

剑子仙迹说,这茶馆里有二十来号人,你最后才给我说,怎么算也二十手了。

老板说,这一手不在传播范围广,在消息快,老板我姓秦,你以后经常来光顾,没有我不知道的小道消息。

剑子仙迹说你快说吧。不说我不给你茶水钱了。

老板说道爷就你那叮当响的样子,茶水算请你好了,反正一开始就给你一点茶渣滓。

剑子仙迹说你看我,早晚要出名的,现在不出名,那是因为时机未到。等我出了名以后,你看那山头,我和你说,我只要一出现在那山脚下,你肯定就乐颠颠的跑过去了,说道爷,请来小茶摊坐一坐吧,蓬荜生辉啊。

秦老板就呵呵笑起来。后来过了4年,剑子仙迹出名了。他回观里给师傅扫墓。然后路过那茶摊,在山脚下等了半天,也没有看见那位姓秦的老板。他于是比较郁闷的走进了那茶摊里,茶摊看起来还是原来样子,只不过客人稀稀落落的,油蓬也破了几个洞。好在不是雨天,不用经历外面下大雨,里面下小雨的囧境。

秦老板不在,他就看到一个长得五大三粗的中年妇女,背上还背着个孩子,在招呼客人。

“原来那位秦老板呢。”剑子仙迹说。

“你说我家那死鬼啊,前些年魔火教和三圣会在前面那个山头火拼,叫他不要去看,非要去,说什么自己是武林消息第一灵通人,结果第二天我去找的时候,连脑袋都没找到,就找到几片碎渣滓,要不是上面还带了衣服,根本认不出来。”

剑子仙迹说大婶您节哀顺变。有我能帮忙的一定要帮忙。

那五大三粗的大婶道,你告诉你楼上那道观的兄弟们,下山喝茶的时候要给钱就行了,这年头茶渣滓要从南边运来也不容易好不好。

剑子仙迹说我真过意不去,我给你点钱好了,结果在身上,掏了半天就掏出来两枚铜板。给了大婶以后,剑子仙迹小心翼翼的说,说大娘,我已经二天没有吃东西了,能不能给个窝窝头什么的。

大婶于是在狠狠瞪了他一眼以后,给了他一碗茶渣滓,和一个粗粮的馒头。剑子仙迹狼吞虎咽的咽了下去。发现那个一直被大娘背在后面的孩子,居然一直在打量着自己,手指还放在嘴里吮吸。剑子仙迹原来是他师傅最小的徒弟,没有比他更小的了,所以没有过带孩子的经验,也不知道这到底是小孩子单纯的喜欢把手指放在嘴巴里,还是饿了。于是剑子仙迹努力观察,发现小孩子的眼睛一直看着剑子仙迹那个原来放馒头的空碗里。

剑子仙迹于是故意把空碗举起来,在孩子面前晃了晃。晃到左边,小孩子的眼睛飘到左边,放到了右边,小孩子的眼睛瞟到了右边。剑子仙迹觉得很有趣。这不是一个好看的孩子,确切说长得够像秦老板,十分不好看。但剑子仙迹看着看着就感觉好像在孩子身上看到了什么。时年他22岁,但已经可以入位先天人了。但是他没有,盖是因为他没有找到需要当个先天人,长生不老的原因。他那时觉得凡人挺好的,生老病死,喜怒哀乐。不像是先天人,比方说他师傅,每个人脸上都好像是套了一层面具。也有喜也有怒,但喜怒都好像是被稀释了无数倍,留下一个古井无波的灵魂,套上一个超凡脱俗的皮囊。

剑子仙迹走之前,跑去和五大三粗的大婶说,我看你和秦老板的后代将来前途不可限量,以后会成为先天人,长命百岁,娇妻美眷,富甲一方。

大婶很惊喜,说道长你这是说我儿子?

剑子仙迹说,谁知道呢,我当年看命学的不好,反正不是儿子,就是孙子,要么就是曾孙子,或者重重孙子,谁知道呢。
大婶说,你快滚吧。

剑子于是滚上了山。许许多年以后,他看到秦假仙差点没有一口水喷出来,然后后来秦假仙和叶小钗的美女孙女结婚了,剑子仙迹去参加婚礼,因为特殊情况,别人的婚礼都定在晚上,叶家的定在白天。剑子仙迹不知道其中玄妙,跑过去和叶小钗说,这真是天赐良缘啊。叶小钗嗯嗯嗯。素还真给他翻译,说小钗说谢谢你。剑子仙迹又说,其实我一千年就说过,秦假仙这孩子是享福的,如花美眷啊,晚上可还不知道是如何的洞房美景。话还没说完,说道晚上,叶小钗脸色就变了,等他说完。叶小钗嗯嗯嗯了一下,然后手先指了指剑子仙迹,又指了指自己,十分激动地扭头走了。素还真一耸肩,继续给他翻译,说小钗说你快滚吧,不会说话就不要说话。还不如他是哑巴。

剑子仙迹后来基本上站着像个先天,坐着像个先天,与人相杀的时候像个先天,和第一次见面的人说话也可能像个先天,但和熟人在一起说话的时候,只要嘴巴一张,就不像个先天。

16岁的时候,剑子仙迹所在道观山头下的茶摊,老板是秦假仙的六爷爷,不是爷爷的第六个弟弟的意思,意思是爷爷的爷爷的爷爷的往上数六代。秦六爷听剑子仙迹说以后会出名,嗤笑了一声,说出名好啊,出名的死得快。你还不知道东北之境发生什么事情了吧。

剑子仙迹说我怎么不知道了,不就是段章甫纠集了一群人去杀他过去的情人覆天履,覆天履反抗不成,被切成了无数块,然后丢到雪地里么。我前几天才收的飞鸽传书呢。

秦六爷说切,怎么可能是这种老新闻。我听说啊,去杀覆天履的九个人不知为何又互相开杀了。儒门龙首死了。儒门上下现在都已经神经了,一票人偷偷往东北之境赶呢。

剑子仙迹说哦。

秦六爷说你不震惊。

剑子仙迹想了想,说哦。

秦六爷说你这个人太不配合了。其它客人听了,嘴巴张得至少都能塞下两个鸡蛋。那是儒门龙首啊啊。你见过有16岁就死得儒门龙首了,儒门龙首各个都能活1000多岁,这个才十六岁,十六年前,继位大典的时候我偷偷跑去过,我的天,那个气派。你知道,他们找了几千个女孩和男孩,成排排起来。然后道宗抱着才出生不久的儒首。那孩子张眼望所有的人,明明都离了十万八千里,但你感觉就是被他看到了。被一双橙黄的眼睛看到了,我老秦背后都流汗了。

哦,剑子仙迹说。

秦六爷说,我都给你渲染成这样,你怎么一点表示没有啊。

剑子仙迹说,我也想啊,但不知道为什么比较难。

秦六爷说,你可以装一个,否则我心里难受。

剑子仙迹说好啊。然后茶摊外面有一株老榆树。剑子仙迹走出来,一拳砸到榆树的树干上。他也没觉得自己用了很大力气。但榆树发出一阵剧烈的吱啦声,然后居然从中间断开了。那榆树大概有剑子仙迹人那么宽,巨大的枝干往后倒下去,满树的榆钱叶子落下来。蹦得一声树冠摔在地上,惊起一地烟尘。

剑子仙迹回了头,所有茶摊里的人都看着他,一张嘴具都长得老大,里面能塞下两个鸡蛋。

秦六爷哎哟哎哟的不停。

剑子仙迹说你难道还有意见。

秦六爷苦着一张脸说哪能呢,多谢你把这树给砍了,就有一群穷鬼,大伏天的时候为了省钱,愣是不进茶摊,在树下乘凉。多谢少侠啊。要不是我老婆信佛,我早砍了。

剑子仙迹说不客气。然后转身拎了包袱就走。其实包袱里没有什么,就是一把古尘,还有一串铜钱,和另外一身破衣裳。衣裳上打了好几个补丁,也不知道什么时候打上去,剑子仙迹其实有不少套衣服,但是就捡了这件带下山。他觉得可能是因为补丁是浅紫色的,和白色的衣服还算配。

他走到半山岗。秦六爷忽然哼哼嗤嗤的追了上来,说道爷,你先别慌走啊。

剑子仙迹停下来,秦六爷说,你走了以后,我看着那树,心里瘆得慌,想想看还是要和你问清楚,否则我寝食难安。

剑子仙迹说你有什么问题,问吧。

秦六爷说,儒门龙首死了,你是不是很激动?

剑子仙迹说没有。

秦六爷用一种很诡异的眼神看着他,说好吧,你不激动,还把树给砸断了。那我再问你,我听说儒门龙首和一个道教的小道士是亲梅竹马,你实话告诉我,你该不会就是那个亲梅竹马。

剑子仙迹说开玩笑,我根本不认识儒门龙首。

秦六爷说真的?

剑子仙迹说真的。这天下道士多的是,出名的就是蘭无双,还有那个昆仑河图宫姓八云的,哪里轮到我。然后转身走了。他这次下山本来就是游历,如何游历,去哪里游历,都没有搞清楚。沿着官道就一路乱走。傍晚的时候路过一个村庄,然后没停留,又走了出去。那时正是初春,淡黄的迎春花开满山道,殷红的夕阳半染山丘。剑子路遇了一个水潭,就停留下来,本来只是想往水囊里灌点水,没想到却停留了许久。

他在水潭边,找了块石块坐着。一直坐到夜幕低垂,繁星满天。一轮银月映在水中,随着波澜摇曳起来。恍惚中,他仿佛看到一头龙,破开水面,腾飞入长空。一时满天都是水光,在月面下,宛如银河流光。点点水珠映着月华和星光。只是一瞬间,剑子仙迹看到那头龙身上浅紫色的光华,然后那只龙跃到天上,跃进了夜空中的星云里,就再也看不见了。

他也不回头望望我。

剑子仙迹想,自己也没有明白,为什么这样的想法就涌上了心头。他想,你也不回头看看我,就这么急得走么。看我一眼,用你琉璃色的眼睛,再看我一眼就好。

但那恍惚只是一瞬间,等他眨眼再看,水面上一片平静。只有夜风拂动水面,留下一层层细小的波澜,宛若龙鳞。除此之外,月朗星繁,天高云静,又哪还有什么蛟龙入空的痕迹。

剑子仙迹就这样,在石块上靠着睡了一夜,第二天才腰酸背疼的游历去也。苦境那时是黑暗前的黄昏,还没太多的帮派对轰,到处还是平静祥和,一片大好河山。剑子仙迹背着古尘,跨着包裹,足迹踏遍苦境大江南北,北隅加天外南海。他的道观在鲁地,原来儒门天下在鲁地也有半个总舵。但后来儒首连带半个儒门能打架的书生都死了。于是整个儒门缩到了另外半个总舵徽州去也。

剑子仙迹花了6年,才游历到了徽州。然后遇到了新的龙首。6岁大的孩子有着一双橙黄色的眼睛,琉璃或者琥珀一样的色彩。仿佛16岁的那个恍然如梦的晚上,如果水潭里跃出的那头紫龙,真回了头,那双眼睛也该是如此。

那年,剑子仙迹去了儒门。

疏楼龙宿说吾观汝,就知汝是什么也没有用的。这样吧,儒门现在在有弟子习武,需要人喂招。汝就把道宗的剑法一一施展出来,让儒门子弟去拆,好不好。

剑子说好,有什么不好的。能拆多少拆多少啊。

疏楼龙宿就笑,说汝这话答得,就不怕道门判你一个判教罪。

剑子说,判吧判吧。我师傅早死了,道门暂时还没人能判我。

疏楼龙宿道,好一个道宗嫡徒,吾若是汝师,死前也先把你掐死了。免得汝把整个道门给卖了。

剑子仙迹想了想,说他好像真是想这么干来着。

疏楼龙宿于是把剑子仙迹望,望了许久,望到剑子都有点别扭了。说龙宿你在看什么。

龙宿浅浅的笑起来,说汝别来无恙。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2011-09-18 10:51 | 11 楼
svdsds

发帖: 5
珍珠: 17115 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

Re:Re:09.16 古尘 缘 节2 4F

Quote:
引用第10楼fefe于2011-09-17 13:39发表的 Re:09.16 古尘 缘 节2 4F :
我是那么喜欢抱着古尘的小龙宿!!寂寞的龙宿重遇古尘,跟见到了久别的好友似的,直戳到心脏啊!!

你这么说我也萌到我了。。我一直觉得龙宿的特色就是寂寞。。。
顶端 Posted: 2011-09-18 10:57 | 12 楼
DAWNUSK

发帖: 20
腹黑: 67 点
珍珠: 17149 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

Re:09.18 古尘 缘 节3  11F

看到第三节了~幸福~~
超级喜欢这种半调侃的文风啊~~
还有叶大爷那句不会说话就别说话批得很精辟啊~XD
话说,龙宿和剑子最后那段对话,有种三生石上旧精魄,此身虽异性长存的味道。

唉,可怜的儒门,可怜的龙首,倒贴入命,代代都被道士揩到死的油啊,有木有~~
子曰:不可道
顶端 Posted: 2011-09-18 16:40 | 13 楼
fefe

发帖: 8
腹黑: 68 点
珍珠: 17160 颗

"龙宿浅浅的笑起来,说汝别来无恙。"!!!
这句彻底击中心脏!还是正中央!!!天哪小龙首你快快长大!!!
剑子大侠,一个拥抱就好!别让那条孤独地翱翔于天地的紫龙那么寂寞!!!
顶端 Posted: 2011-09-18 22:47 | 14 楼
慕七安
红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归

发帖: 22
珍珠: 17111 颗

很有爱的文呀~虽然看到第三章有点小虐,不过还是觉得很轻松很舒服啦~
原来剑子的出道史那么的。。呃-------“辉煌”,道门真是从头至尾都是一穷二白就是了。
顺说三教处处散发“流氓”本质,难怪会有后来这仨苦境最大的“流氓”XDDD【咳咳,不准打脸
顶端 Posted: 2011-10-08 21:59 | 15 楼
主月

发帖: 18
腹黑: 79 点
珍珠: 17805 颗

一開頭劍子因年輕有為而被屢屢砸繡球,我覺得這遭遇很有趣XD
不過劍子這毒舌的功力,沒準還真的會把死人活活氣的跳起來復活= =|||
劍子向龍宿所告知那把劍的名稱,是原名?還是劍子因不想告知而故意說反話?
另外也很喜歡描寫眾人聚在一起聊天的情景,像一開頭說劍龍2人的年齡,以及劍子.龍宿和素還真.談無欲下棋那段。
樓主寫的文真的很有趣呀!期待2人之後的發展!
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+7(think) 回覆用心。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2011-10-11 17:45 | 16 楼
    «1 2 » Pages: ( 2/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:04-29 17:30, Gzip enabled