«12 3 » Pages: ( 3/3 total )
本页主题: 10.29 消夏录 (全) 25F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

天青石
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 173
腹黑: 101 点
珍珠: 17338 颗
华丽: 45 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

看了这一章,龙宿的那一席话的确很容易让人想到末世录和血印时期啊,有被郁闷到。同时让我想起Men In Black里K讲过的话:A person is smart,People are dumb,panicky,dangerous animals.人心总是会让人心寒啊。还好这篇文是半架空啊,要不然还真是一语成谶了呢。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2012-09-02 09:44 | 20 楼
满七
昔别春风起,今还夏云浮。

发帖: 192
腹黑: 246 点
珍珠: 18543 颗

鲜花 [34] 鸡蛋 [0]

Quote:
引用第20楼天青石于2012-09-02 09:44发表的  :
看了这一章,龙宿的那一席话的确很容易让人想到末世录和血印时期啊,有被郁闷到。同时让我想起Men In Black里K讲过的话:A person is smart,People are dumb,panicky,dangerous animals.人心总是会让人心寒啊。还好这篇文是半架空啊,要不然还真是一语成谶了呢。

末世录和血印时期的剑子和龙宿是他们的形象里不能缺少的部分【虽然编剧BUG什么的的确值得……嗯……一下】,但是好歹分分合合都过来了,现在两位先天都同居退隐了,就相当于HE了吧——那些郁闷啊痛苦啊,在漫长的一生之中只如同瞬间,时间和情感会将伤口愈合,而如果没有那样的瞬间,人生也不完整,是吧【我在说什么啊OTZ
嘛嘛嘛~不用想太多不要想太多~这个呢,其实是篇因为无数个巧合而凑起来的文~只是想轻轻松松地讲一些志怪故事,所以虐什么的,不会的XD
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2012-09-25 00:34 | 21 楼
满七

【鸣蜩】

栖息在树荫之下的蝉不知疲惫般的鸣叫着,硬是将本来偶有微风拂面的明媚天气衬得燥热了起来,叫人午睡小憩也不得安稳。
穆仙凤皱着一张小脸在竹席上又翻了个身。

“散热由心静,凉生为室空。”视线没有从手中书卷上挪开,疏楼龙宿刻意将声音放得很轻很慢。
“可是,主人,”小姑娘干脆坐起身来,“凤儿还是觉得热嘛。”
放下书卷,疏楼龙宿叹了口气,一边小声念叨着“分明是很适合午睡的天气啊”,一边将穆仙凤因为在竹床上蹭来蹭去而弄得凌乱的发髻梳整了一下。

“哈,小孩子嘛,不要对他们要求太高——该高高兴兴玩耍的年龄就该释放天性。”
“那是汝们道门‘道法自然’的放养法吧,以为谁都像汝们养小孩儿像猴子似的么,”插话的是那位不知道什么时候穿过疏楼西风九曲回廊与繁复花径还不惊动通报的侍者而来的好友,疏楼龙宿头也不回地下意识地回嘴,但转念一想觉得这话说得儒门好像委屈了这些孩子般,只好拍拍穆仙凤的小脑袋,“既然睡不着,就去找默言歆玩去吧。”
得到了特赦,穆仙凤小脚一荡从竹榻上蹦了下来,清脆地向熟识的长辈问好:“剑子先生!”
“凤儿,”蹲下身和小女孩平视着,剑子仙迹难得地没有摆出一张眉宇间带着严肃折痕的脸,“默言歆是谁啊?”
“唔……”穆仙凤稍微想了想,“小默就是小默啊,是凤儿的新朋友呢。”
“咳咳,好了,”折扇轻轻在穆仙凤的头上拂了一下,疏楼龙宿催促道,“汝快去吧,等晚一点汝们还要习字的。”
“啊……”听到“习字”便拖长了尾音,穆仙凤连忙向两位长辈告退,“先生,主人,凤儿先下去啦~”

看着红衣的小身影转过拐角不见了,剑子仙迹才一边摇着头一边慢慢站起身来。
“剑子,汝有何不满?”
“哪敢对好友你不满,”他将拂尘卸下,看似随手放在了石桌上,实际上在动作之间,将趴在沁凉大理石桌面上休憩的榴花瓣状的小精怪给轻轻扫离了桌面,看着被他移开呆坐在一片落叶上的精灵,不由得在内心感慨疏楼西风真是个有年份有历史有“内涵”的居所——当然这话不能直接当着他的龙宿好友的面说出来,要问的是另一件事,“只是不知道这‘小默’又是好友你从哪里捡来的啊。”
疏楼龙宿转着扇子,只是看着已经有些衰败的石榴红花,好似伤春悲秋得十分认真。
“龙宿?”
“不要说得吾好像到处捡小孩一样,有损吾的华丽——吾不过是想给凤儿找个玩伴,默言歆这孩子虽然话少了些,但是质如璞玉,稍经琢磨也是能成大器的。”
“吾只是担心,下次再来个什么,也许只能拜托佛剑好友也一起帮忙了。”道家先天一副十分认真的样子,让龙首不由得暗笑。
“拖佛剑下水要做好面对佛牒的准备啊,剑子。”
“吾只说‘帮忙’,并没有说拖佛剑大师下水啊,这话是你说出来的啊好友。”
“剑子汝……”疏楼龙宿默默地拿扇子遮住了脸,“满腹黑水川流不息,真真没有说错。”

远远望着坐在绿荫下的两人有来有往地闲聊着,穆仙凤坐在走廊上撑着下巴有些好奇地问着身边的小伙伴:“光坐着聊天有什么好玩的,为什么先生和主人看起来一副乐在其中的样子呢?”
一身褐色衣着的默言歆正如他的名字一般沉默,只是陪着穆仙凤一起呆呆地看着自家主人拿着扇子作势要拍上那白衣道人。
“不过无所谓啦,”凤儿姑娘总是能自我开导的,“剑子先生每次来找主人,哪怕只是随便聊天,主人都会聊着聊着就忘了时间——然后我们就不用习字啦~”
虽然没有说话,但是默言歆还是在穆仙凤那双透漏出兴奋神情的眸子的注视下点了点头。

躲在树荫里的蝉一直叫到日落也没有关系,傍晚的时候会凉快下来,由橙金转为粉紫色的云霞渐渐点亮星子,然后剑子先生就会想办法让主人做出一桌精美的食物,接着她和默言歆就能手牵着手一起走到前厅,和先生主人一起坐下来,边吃边聊——穆仙凤觉得,夏天——果然还是这个时候最舒服了。

*小孩子大概都是不喜欢午睡的吧噗
*我想快点写完,但是两位一碰上感觉就话多= =
[ 此帖被满七在2012-09-25 16:52重新编辑 ]
顶端 Posted: 2012-09-25 00:34 | 22 楼
天青石

于是终于更新了啊。。。
疏楼西风果然是个好地方啊,地好人也好,精怪也就多了啊。若此有“内涵”的场所剑子先生果然是三日一叨五日一扰啊,然后和龙宿住人相互吐槽,果然是有爱的场面啊。小时候的仙凤和小默也很有爱啊,夏天什么的果然还是闲适一点好啊。
顶端 Posted: 2012-09-25 15:25 | 23 楼
雨月斓火
级别: 江湖小白兔

发帖: 1
腹黑: 59 点
珍珠: 17091 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

捧脸,亲爱的,快点撒土啊,都秋冬了嘤~~~ 觉得这篇的感觉很像小时候的生活,那种气息很是怀念。当然小精小怪其实也蛮有爱的,剑子那手脚动作,不知道是打狗也要看主人呢,还是觉得小鬼小怪也挺怡情呢?  
顶端 Posted: 2012-10-24 00:09 | 24 楼
满七

【解夏】

掰开石榴,果粒如同上等红宝石,晶莹剔透颗颗饱满,芬芳清香里带着一丝丝勾人的酸甜味,像是诱惑一般。

“据说……”疏楼龙宿捏着一瓣石榴,瞥了一眼对面正吃得专心的白衣道人,“石榴的味道是最接近人肉的味道呢。”
语音饱含深意,语调抑扬顿挫,语尾百转千回——直让剑子仙迹一口气被正在吃的石榴给呛到。
“汝别把石榴的汁水弄到衣服上去了,一身白的染上紫红色太显眼,到时候还要劳动凤儿替汝洗才洗得掉。”
剑子仙迹默默地吐掉了石榴子,望了一眼正在不远处廊下候着的红衣女子:“女大十八变,仙凤也长这么大了啊……”
“汝那是什么口气,”疏楼龙宿不太满意地扇着扇子,“那是吾家凤儿。”
“吾当初不是说了:‘既然是你的学生子辈,于剑子自然也是同样’” 剑子仙迹总能有自己的道理,“——那你家凤儿不也是吾家仙凤么。”
歪理,谬论,胡说八道。疏楼龙宿在心里可以找出无数个词来抗议,却连扇子都懒得拍到那人脸上。

时间对于先天人来说好像流萤或者烟花,在林间与空中闪烁着,眨眼就不见了——不经意间谢了又开的桃花,来了又去的燕子,好像总是那样的,但其实已经不是旧时的桃花枝,也不是旧时的燕巢梁——四季变换如此,人际变迁亦如此。

“说起来,那个时候的事情,现在想起来,的确是十分棘手的状况啊。”
“唔……”反应过来对方说的应该是穆仙凤刚来时发生的事情,疏楼龙宿点头称是,“还要多谢剑子汝出手相助。”
“能得好友你一句谢,吾也觉得值了,只是……”剑子仙迹突然撑起上本身,越过大半个石桌凑近疏楼龙宿,“现在想起来,有些疑惑。”
被对方突如其来的动作给惊到,疏楼龙宿用扇子隔开距离:“事情已然过去那么久了,好友的困惑不如——”
话还没说完便被抢白:“不如就坦白说了吧。”
因为手腕被握住而不得不移开的扇面下,分明是有些尴尬的神情。
得到对方“你要问什么我就答什么”的眼神回应后,剑子仙迹坐回原位:“为什么偏巧是仙凤呢?”
“其实……羽毛……”
“嗯?”
“吾最开始遇到凤儿时,就在她身边捡到过一根羽毛,不过……”回忆起来,也是很久之前的事情了,“——是红色的,像燃烧的火焰似的。”
“呃——难道好友你是捡了别人,不——别妖,咦,也不对……”
“凤儿是人非人,汝剑子大仙还看不出来么?”
斜挑望过来的琥珀色瞳仁,好像是琉璃一样,剑子仙迹想着。
“只是吾遇到凤儿的地方,是在南边……若九凤是随她而来——”疏楼龙宿笑道,“那凤儿也不愧是得了‘仙凤’这个名字啊。”
“南边,与凤相关,是说荆楚之地?”剑子恍然状道,“上古帝王之族的后人,难怪作为守护神灵的九凤会跟来……即便是已经没落了……”

大概是感觉到两位长者的话题扯到了自己身上,候在廊下的穆仙凤带着疑惑的眼神向亭子这边探来。

疏楼龙宿见了,便挥着扇子作结:“不管曾经是怎样,凤儿就是凤儿,吾一手带大的。”
“是是是,也是吾看大的。”剑子仙迹应答着,想着龙宿竟是意外地特别看重这段缘分。

即使时光将一切洗旧又翻新,翻新再洗旧,也有比时间更长久更坚定的东西存在吧——看着褐衣的少年将新摘水果砌成的果盘递给红衣少女,再见她款款走来——剑子仙迹不由得看向坐在身边的好友。

无数个漫长的夏季已经过去了,他们还依旧坐在这里,闲谈吐槽或者其他……
这并不是因为先天人看不到尽头的生命可以如此消遣缘故。
而是觉得,比时间更长久的意义,也许就存在于这点滴的瞬间吧。

不知道来年的夏季又会如何——竟是让人充满了莫名的期待。
抬首望向枝头,已见黄叶悠悠飘落了。

END
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(龙鳞黄泉) f&e:明年也要继续哦!
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2012-10-29 00:50 | 25 楼
    天青石

终终终终于完结了啊。。。亲,你让我们等了好久啊,不过没弃坑还是让人很感动的。
    最后面算是把为什么会招来九凤的原因解释清楚了啊,仙凤的身世也不普通啊,当然他永远是龙宿的一手带大的好徒弟啊。
    亮大先天又闲适地度过了一个夏天啊,感觉很温馨很美好啊。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:(满七) f&e:感谢一路回文> & ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2012-10-29 22:33 | 26 楼
    满七

Quote:
    引用第24楼雨月斓火于2012-10-24 00:09发表的  :
    捧脸,亲爱的,快点撒土啊,都秋冬了嘤~~~ 觉得这篇的感觉很像小时候的生活,那种气息很是怀念。当然小精小怪其实也蛮有爱的,剑子那手脚动作,不知道是打狗也要看主人呢,还是觉得小鬼小怪也挺怡情呢?  

被雨月姑娘在这里催文的感觉……好紧张嘤嘤嘤T T【喂
    我更完了嗯> <

PS .其实主人是看不到那些刚刚成型(有些还不成型)的小精怪的,所以先生其实心里一直在默默扶额啊OTZ

Quote:
    引用第23楼天青石于2012-09-25 15:25发表的  :
    于是终于更新了啊。。。
    疏楼西风果然是个好地方啊,地好人也好,精怪也就多了啊。若此有“内涵”的场所剑子先生果然是三日一叨五日一扰啊,然后和龙宿住人相互吐槽,果然是有爱的场面啊。小时候的仙凤和小默也很有爱啊,夏天什么的果然还是闲适一点好啊。

Quote:
    引用第26楼天青石于2012-10-29 22:33发表的  :
    终终终终于完结了啊。。。亲,你让我们等了好久啊,不过没弃坑还是让人很感动的。
    最后面算是把为什么会招来九凤的原因解释清楚了啊,仙凤的身世也不普通啊,当然他永远是龙宿的一手带大的好徒弟啊。
    亮大先天又闲适地度过了一个夏天啊,感觉很温馨很美好啊。

弃坑这种事情,你要相信我怎样都不会做的啊OTZ

其实这篇文啊……完全就是个意外啊
    想到这个梗,然后开始查资料——最开始查资料的时候错把“九头鸟”记成“九婴”把《太平御览》记成《太平广记》,死活找不到记忆中的切入点,最后终于矫正过来的时候发现,“九凤”可以想到“凤凰”然后想到“朱雀”,正好和青龙对应春天一样代表着夏天……连颛顼和九凤都出自楚地也是正好对上的意外——真是,连环意外撞出的文啊OTZ

其实,我真的很喜欢仙凤像个小女儿一样伴着剑龙身边的感觉啊——加上默言歆,嗯,这个是个沉默的好孩子

多谢一路回文,真的,超级感谢的> <

那么多季节里,我最喜欢的,还是夏天了~
    顶端 Posted: 2012-10-31 22:02 | 27 楼
    行雨
    待天明露水已去,尋我行蹤。
    级别: 至尊暴龙

发帖: 1080
    腹黑: 549 点
    珍珠: 15190 颗

鲜花 [234] 鸡蛋 [0]

通篇看下來,很喜歡。
    滿七姑娘的行文自有一種悠然頻率,很有種夏天午後的山林裡,靜靜聽著流過的溪水,蟬鳴蛙唱,那樣清澈涼爽的感覺。
    我向來同意劍子龍宿適合志怪小說,不為啥,實在是很著迷劍子先生『道長』這一身分。總覺得先天的生活哩,不只有對戰嗜血者、棄天帝那樣的驚心動魄,偶爾來點這種小精小怪的閒適意趣,也算是調劑。(笑)
    劍龍兩人聯手刷怪什麼的真是太美好了,只是我自己寫的話,老被我弄得很濃墨重彩(?),不像滿七姑娘這樣的清涼可口~~

春隱、消夏之後,看來就要秋收、冬天燉肉沒錯吧~~~期待後章O_<
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(满七) f&e:被夸了只能掩面脸红 ..

顶端 Posted: 2012-11-01 17:30 | 28 楼
    一入霹雳深似海
    一入霹雳深似海,从此日漫是路人
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 76
    腹黑: 96 点
    珍珠: 17228 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

红色羽毛?厄……凤儿是……甚么身份……l
    龙宿捡了一个九头鸟的后代回来养???还是凤儿是不小心落在那儿的,刚刚好就被龙宿给捡回家了。
    小受可以造反,但不可以成功。
    顶端 Posted: 2013-01-20 13:11 | 29 楼
    «12 3 » Pages: ( 3/3 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:04-29 19:11, Gzip enabled