般若兰宁
级别: 江湖小白兔

发帖: 47
腹黑: 110 点
珍珠: 17908 颗
华丽: 50 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

紫晶東逝

紫晶東逝

從看到迷城的片頭開始到現在,心理準備已經做了一個多月,可是有些事情的發生,有些喜愛的人物的逝去,並不是做好了心理建設就可以全盤接受了,尤其是,當你明白他的逝去其實是有多麼的無奈與悲傷時。

不知道從什麼時候起養成的習慣,每天晚上睡覺前,總是先要習慣的喊兩聲:讓我夢到龍美人、天子、小蘭花、寶寶……諸如此類的話,但卻一次都沒有實現過。因為同住的室友同樣是被我拉下水的霹靂迷,也就不只一次的向她抱怨過:人家都說日有所思,夜有所夢,為什麼我就總是夢不到想看到的人呢!
從昨天起,心情就一直處在不上不下的狀態。小尹要走了,是早就知道的事,但隨著時間一步步逼近,那種快喘不過氣來的壓迫感只會越來越強大。臨睡前,仍是慣例的抱著被許願:“小尹,讓我夢到你一次吧!”
從來沒有抱過願望實現的僥倖心理,但這次,偏偏如願,偏偏成真……
我的夢一向沒有什麼想像力,夢到的便也無非是迷城片頭中小尹散發佇立的那一段。但早上起來,我卻還能清楚的記得,小尹站在那裏,用很悲傷的語氣說著:“昭穆尊……”然後闔眼,有兩行清淚緩緩流下,向後倒去……
小尹,我知道我很傷心,我也知道,你更傷心!

因為是被學校荼毒了三周後難得的一個小假期,早上睡到快九點才起。算算時間,正是國內的晚上八點,可以在網上找到新片的片源了。
打開下載軟體的時候手都是抖著的,只想說:小尹,我來送你最後一程,讓我送你這最後的一程……

今天的下載速度讓人意外的快,不知是要讓我早些得償心願還是快些體悟殘酷。

從頭目睹雙橋的友誼是如何一步步走向破滅,我的心裏,也並沒有抱有什麼僥倖的想法。但在看到第九集的那一段時,十幾分鐘積累,一瞬間爆發,狠狠堵在心口的悲傷難過,仍是鋪天蓋地而來。
小尹,你離開玄宗,為什麼選擇了“柳飄絮”的名號?你難道不知道麼:柳絮飛來別洛陽,梅花落後到三湘。世情已逐浮雲散,離恨空隨江水長。
柳絮,從來就不是一個代表幸福的符號啊!

不只一人批判,雙橋的友誼無非建立在互相的利用之上。但捫心沉思,從他們因不滿蒼出走化外天,到玄宗因他們的離開受累慘重而成為昔日同修口中的投機者,再到日後的分離再複合。利益的驅使,在小尹的生命中只占了最後幾程的幾分之幾?幾百年的相濡以沫,互助扶持,這不是友情,會是什麼?
無論他們今後變成怎樣,我相信,我知道,小尹的心中,是一直將一塊很重要的位置留給昭穆尊的。

人生如戲,癡人看戲,我知道在霹靂的世界中,我永遠只能做,也只會做一個癡人。冷靜思考,理性分析,不是不能找出昭穆尊心境態度轉變的合理解釋。但是,紫晶飛,懸橋碎,那一刻——也許不止那一刻,直到現在,我只想說:昭穆尊,你叫我如何不怨!
都說最讓人傷心傷情的是小尹最後的那幕,但讓我開始扯心的難過的,卻是一開始小尹與問天敵的交手。生死線上的賭博中,卻有一個昔日好友的聲音,以冷酷平靜的語調,一一剖析著他全部的弱點死穴。
昭穆尊的聲音冷淡無情,我只覺聽來滿目血淚,不是我,而是小尹的。活生生撕裂的情誼,血淋淋被擲碎的有情心。在這之後破碎的,又何止是雲氣與雲天極刃……
直到最後,小尹主動提出的,一招定輸贏。
一招之下,是生死的定判。但直到這一刻,他依然沒有對昔日的友人用出最強的招式。我只見滿天紫晶飛舞,如冰雪破碎消融,小尹心中的最後一點希望,大概也在同時破滅了。雲龍斬還未及身,此心已歿。
看到他的血噴湧而出,染透了衣衫,濃重的慘烈顏色洗紅了雲龍斬。最後的那一刀,不是攻向今敵昔友,而是自己的家……懸橋晶碎,流雲皆空,滿目慘烈,一身淒涼。舊時瀟灑不羈的詩號,此刻聽來,字字是恨。
小尹的倒落塵埃,與我的夢境有八分的相似。唯一的不同,是那兩行淚,沒有流出打濕塵土,而是苦苦咽下淹沒了自己的心……
尹秋尹秋,你今日秋心成愁,又哪里可容我為你淚眼憑欄?
你何嘗有過逐鹿野心,你所念所求為何?百年友情崩潰的那瞬,你為何已為自己選擇了這一條不歸路?

我不知道日後是不是會出現所謂權威的這一戰的解釋,但此刻,我只確信我看到的,小尹,你為何,到了最後,還是手軟?
昭穆尊,你不曾瞭解過你的好友。你只知他平日裏不羈的任性與深沉,你只道他“晴欄看盡柳花飛,一段風情不自持”的瀟灑。但你可知,他的任性與深沉背後,是如何慘烈決絕的“若使化為萍逐水,不如且作絮沾泥。”
他心中,心計也好,算計也罷,卻始終為你們的友情與信任留有最大的空間啊!

斜風細雨又三月,柳絮浮雲空一生。
小尹,也罷,你今生含悲含恨而去,只願來生不再相逢。你不再受錐心之痛,我也不再受因你神傷心慟之苦!

當日看劍蹤,二十五集末的旁白,一直覺得雖好,卻並不適合寶寶與吞佛。相知者封禪,按劍者吞佛,雖是一體,卻是何等的天差地異。
但今日重新想起,卻忽然驚覺,這詩,莫不是為雙橋之悲劇量身而造?
白首相知猶按劍,青袍割斷往日情。今朝劍鋒照肝膽,明日黃花向九泉。
昭穆尊,你可知道,你又可會知道,你其實是很對不起小尹的,真的真的很對不起他的……

風中柳絮水中萍。
聚散兩無情。
斜陽路上短長亭。
今朝第幾程。
何限事,可憐生。
能消幾度春。
別時言語總傷心。
何曾一字真。

一周前送走了天子,今天再伴小尹走過他人生的最後一程吧。

小尹,縱然你在別人眼中有千般過失,我卻只想為碎晶雲散一哭……
紫晶東逝隨恨水,一片傷心畫不成。字字書來皆是淚,孤雲哭雨泛秋聲。

小尹,一路走好!

般若蘭寧
本帖最近评分记录:
  • 腹黑:2 (By 严欣) | 理由: 好文~~
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-07-22 08:55 | [楼 主]
    葬骨
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 68
    腹黑: 117 点
    珍珠: 17935 颗
    华丽: 45 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

正所谓“愁字也由秋心结”,道友………………………………唉…………节哀……………………
    其实很想对你说些什么…………可偏偏又什么都说不出来……………… 尹秋君最后那句话真是听的人心酸呀…………
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    与君约,风起同歌,你与我笑尽这凡尘俗世,而后一起坠落,来自寂寞,归于寂寞
    吾之巢穴,葬骨桃花轩:http://hi.baidu.com/momiji1029
    顶端 Posted: 2006-07-22 19:54 | 1 楼
    夢雨涵
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 194
    腹黑: 93 点
    珍珠: 17923 颗
    华丽: 63 点

Re:紫晶东逝

比起昭穆尊
    我更喜欢尹秋君 .....
    我总觉得尹秋君没那么坏
    可是 却是尹先被收起来
    又死于好友之手
    我想尹一定很不甘愿......
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-07-23 09:12 | 2 楼
    书影
    级别: 江湖小白兔

发帖: 20
    腹黑: 77 点
    珍珠: 17573 颗
    华丽: 45 点

在双桥之中,我先是喜欢昭穆尊,但是后来随着小尹的出现,我就被他的人格魅力深深吸引
    在我的感觉中,小尹对昭穆尊的付出,对昭穆尊的感情是很深的,所以才有当年因为昭穆尊的不信任而分裂,
    现在和好之后,他也是很为昭穆尊着想的,可惜神器的危害和有心人的挑拨终于让小尹含恨而死
    我相信在他的心目中,这是最让他伤心的事情吧,挚友的再一次彻底背叛,终于划下了他人生的句号。
    昭穆尊如果失去神器,是否会再想起当年和小尹的深厚感情呢,在谜城的剧情中,如果再有小尹的画面,应该是昭穆尊对他这唯一好友的回忆吧。
    不知道昭穆尊在临死前是否会再想起柳飘絮·尹秋君这今生唯一的知己呢,是否会说一声“好友阿,对不起,但愿来生一偿今生”呢,期待昭穆尊的反省。
    痛苦等待龙大再出的日子
    顶端 Posted: 2006-07-24 10:09 | 3 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 故纸堆—旧帖存档

Time now is:04-27 04:53, Gzip enabled