«678 9 10111213» Pages: ( 9/27 total )
本页主题: 05.15 宛若初见 1~22 (完)千年雪 (待續) 215F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

珊瑚海
他们永远都不会分开!
泣血恶人奖
级别: 大护法

发帖: 639
腹黑: 243 点
珍珠: 18331 颗
华丽: 65 点

鲜花 [19] 鸡蛋 [0]

—————————————————不负责任的某人为了鞭策自己爬了回来,大家早上好……--—————————————————

“门主,那边传来消息……呃……”
“说罢。”
“护法,护法……昨夜过世了!”
“什么?!”
哐啷一声,万物俱静。

十二,迷雾迷人

天蒙蒙亮了,他习惯性的睁开双眼。
习惯性的揉揉眼皮,伸手拨开窗子,望着窗外白蒙蒙的云烟愣了半晌。
什么东西在脑海中缓缓流过。
习惯性的坐起身来,拉过边上的软垫放在背后垫好靠上。
目光收回,静静看着昏暗的屋中的一切。
习惯性的歪歪身子,一手懒懒撑着半边身子,一手伸向旁边。
果然有一个小巧的茶案,茶壶圆润的手感促使他把它拿了过来。
习惯性的把茶壶放在手中包好,冰冷的感觉让他突然清醒很多。
迎着微弱的晨光,他看到茶壶碧绿的壶肚上,天然的几道浅色绿纹勾勒出的花案。
习惯性的想起什么,翻过身来在软垫后面的床背上轻轻的磕两下。
暗格无声的弹开,一本册子静静躺在其中,他又是微微的一愣,拿了出来,确认一般的摩挲着,而后翻开。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

清晨的梦弥山内雾霭迷蒙,正是少有的不会飘雪的时刻。某人正在厨房里守着锅灶气定神闲地扇着炉火。在黎明来之前的黑暗中,一身不染凡尘的白衣衬着气质越发超凡脱俗的他,因为没有掌灯而昏暗许多的沉闷厨房,两者神奇的融为和谐的一体。再近看他那英挺的眉,专注的眸,紧抿的嘴,配合那一腔专情投注的对象——灶台上热气腾腾滚着白泡的白米粥,一片静谧中,搭配着白米粥咕嘟咕嘟的翻滚声,剑子仙迹的额头上就差两行批注——诡异,闷骚。
“呼~时间刚刚好。”剑子看看屋外光景,动作熟练而专业的拨小了灶火,焖好灶上锅盆,站起身来,随意一拂身上莫须有的尘埃,有点雀跃的走了出去。
此时,东边日出,谷中骤然晴朗很多,难得的明媚美景,却挽不住剑子轻快的脚步片刻,只见他一路拂花穿柳,径直走到老地方,然后冲着“嘉宾座”上早已等候在此的若雪和蔼可亲的微笑点头,完全无视若雪瞪大剜来的碧眼盘腿坐下。很明显习惯如此反应的若雪也只得挨着这个皮比自己抗寒的皮毛还要厚实的老道蹲好。
其实,从背后看,晨光斜照,白毛小兽和白衣道人挨在一起的景致还是很温馨美满的,如果不是二者都躲在灌木之后的话。
不多时,平稳脚步声越来越近,不知是不是错觉,连花瓣蹭过那人的声音听起来都比旁人(基本上就是自己了)来的温柔。
剑子不自知,若雪却看得清楚,仅仅听到声音,这厚脸皮老道的神情不自觉地放柔许多,眼睛里荡漾着的温柔衬着他说不出的让人心动。

他来了。
确切说如往素一般前来。
这儿的景致秀雅而开阔,配着此时光景,难怪他会偏爱,每日来此。
可是景致再美又哪能和他相比?
晨风中的他衣袖轻飘飞扬,发丝猎猎而舞,形容静若镜花映月,姿态动而行云流水,轻柔时有若絮枕四月天,激烈时可比浪卷千堆雪。
一切静动交错间,他的神情安然沉静。
万般繁华如浮光掠影,他是世间唯一的真实。
剑子双手成拳微微一颤。
身边的若雪从眼前倾城独舞的美景中抽离出来,歪歪头。
剑子苦笑。
不知是不是自己找虐受,每天早上非要来报道,但每次见此都有种紧紧抱住他确认他的冲动,相逢已有月余,这种冲动却未曾削弱丝毫。
不行,还不能,望着风中舞动的人,剑子按捺心中的激荡,缓缓地呼吸吐纳,平复心境。
还没到时候,他对自己说。
他还只是个不太陌生的陌生人。

虽然自始至终龙宿都没有表现出来对他言辞的怀疑,虽然明知龙宿之性,向来待人清冷,笑里待着疏离,虽然这样的龙宿从没拒绝过他的殷勤照料。但是当这一切一起对映着自己的时候,他清晰地感受到,龙宿不信任他,龙宿只是没有拒绝一个可能与他的过去有关联的人而已,
或者,潜意识里,龙宿觉得他可能不是坏人,或者能够伤得了他的人。
他还清晰地记得,相逢起初,他清浓意切,曾热络的挽起龙宿的手,龙宿没有拒绝,但他却能感觉得到龙宿瞬间的一颤。当时的他,心里打了五味瓶,各种滋味搅在一起无以言表,欢喜的话语在出口的瞬间梗在喉头。
半晌,他玩笑似的开口问:“这些年,你有没有在等一个人的感觉?”神情却不自觉地变得认真。
龙宿默默思索一下,确认答道:“没有。”
心丝轻微一颤,他明白而肯定,他的龙宿,还不是他的龙宿。
“没关系。”他记得当时自己是在笑,虽然龙宿眼见着,露出几丝困惑。
起码,你的剑子,已是你的剑子了。
也许他当时的笑还不若平素的云淡风轻,但他的手握的温柔坚定一如往昔。
然后手中微微一紧,掩不住的是不舍,如同预备的离别,十指交织粘着抹不开的眷恋,缓慢而坚定的放开。
现在还不是时候。

那边的人舞蹈完毕,已是旭日东升,一片明亮之时,有意无意的瞥了灌木这边一眼,撇撇嘴。这边的人也从沉思中回神,见此神色,微微一笑,站起来一边拍拍身上,一边走了出来。
“锻炼完了饿不饿?该吃饭咯~”他拉起龙宿的袖子,却没拦得住身边的冤家,若雪已经动作敏捷的蹦进龙宿怀中,厮蹭不已。
还好自己拉住了龙宿的袖子,龙宿还没能摸它两下,剑子微笑着狠狠瞪了那只腻在美人怀中蹭个没完的“禽兽”,不公平,明明大家都是一起等的,等来的待遇怎么差这么多,剑子考虑着要不要也扮个幽怨角色来博个同情之类的。
龙宿心里轻叹一口气,这套动作用来舒筋散气,调理自身的,讲求的心静如一,可是每次看到这一人一兽躲在灌木后光明正大的观赏,心里不知该是怎样个反应,无奈,好笑,一丝丝羞赧,还有……
这人有时会愣愣出神,那时的神色不同于平日带着戏谑的温柔,从容,坚定,一丝怅然。
仅仅因为吾忘了他么?
低头看着那只拉着自己袖子的手,他还记得,那只手握住自己的温度何等炽热。
对于这一切,他还很陌生。
衣袖一动,他恍然回神,迎上那人温柔回视的双眼,
“你先去前屋坐着,我去端饭,嗯?”随口叮嘱,却含着几多温柔和几分……强势。
他到底是一个怎样的人?明明看起来这么老实无害,顶多有点耍赖……
“嗯。”他听到自己的回应。
而自己却如此见怪不怪,没有丝毫不耐。

热气腾腾的粥端上桌,粥里浮浮沉沉的是香菇,鸡丝,香菜,配着切成细条的酱黄瓜,腊肉丝,腌辣椒,还搭了两个水灵灵的苹果作饭后甜点,这样的早餐其实已经相当完美了……
“怎样怎样?”剑子一脸热切的询问,龙宿却一路吃着默不作声。
“还好。”耐不住剑子的询问,龙宿斟酌语句答道。
“又是一个还好啊……”剑子有点儿叹气,自己可是一直认真钻研呢,“给点具体意见啊,龙宿,这么多天了,你一直只给这两个字,让我无从进步啊。”
无声叹口气,龙宿放下筷子,问:“汝要确切意见?”
“嗯嗯,”剑子态度之专注认真,就差拿来纸墨现场笔记了。
“汝这粥,火候把握正好,米水比例良好,香菇鸡蓉无论从刀功泡制搭配各方面都很完美……”
嗯嗯?我是来记录错误继续进步的啊,怎么一直夸我?剑子狐疑中多了几分危机感。
“……汝这么多天来的辛苦努力没有白白付出,一碗粥已是做的出神入化,让人赞不绝口……”
预感越发不详了……
“……唯一的缺点,就是,”龙宿一顿,幽深的琥珀双眸威胁性的亮了起来,“这些天来,一日三餐,汝顿顿做的皆为此粥!”
“…………”
他也不想啊,可是,总要让他一个一个菜式挨个锻炼啊……

淤积多日的怨念终于可以宣泄,现在受害人疏楼龙宿判官一样坐在饭桌这边,气势凛冽,嫌疑人剑子仙迹蹲在饭桌那头,有点心虚。
“汝平日所吃的都是米粥么?”冷然而怨气的问。
“不是……”小声答。
“能否换成那些菜色调节一下?”忍住,尽量平静的提醒。
“干粮咸菜你肯定吃不惯的……”口气有点儿委屈。
“…… 汝平时只吃这个?”一愣。
“出门在外,能省则省……”挣扎着辩解一下。
“汝的寒酸品味……”叹气。
“其实,我也有吃很多美味菜肴啊,以后可以慢慢做给你吃……”自尊心让他挣扎着表明自己的用武之地。
“算了,干粮之流,不做也罢。”一副炒鱿鱼的架势。
“不是不是,八珍布袋鸡,杏花冰豆腐,翡翠明虾汤……我都有吃,你喜欢的话我一一做来就是。”急急列举自己的丰功伟绩。
“汝这般寒酸的架势,如何得此经历?”不信的一嗤。
“当然是在你家啊。”理所当然的回应。
“…………”
如果一直在自己家里吃那些东西,品味定不会掉架,这样说来倒是可以忍受,谁让自己不愿沾染油烟,姑且信任这主动请缨的老道一次。
“好吧。”轻叹一口气,认了。
“明天我去打猎,弄点野味来试试,你说好不好?”又体贴又温柔的笑眯眯。
“好吧。”免费劳动力,由着他好了。
“那我们今天继续喝粥吧。”再添一碗爱心粥,推了过去。
“……”忽然意识到,抗争半天,自己还是实验品……
算了,还好,这粥不是太难喝。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

吃完早饭,龙宿回到书房,剑子也勤快的整理了厨房。
梦弥山短暂的阳光明媚一点一点隐于雾霭之中,剑子看着窗外迷蒙,陷入思索。
米粮菜蔬还很新鲜,但是龙宿基本上不会出门。
现在自己睡的所谓客房,用物齐全,整洁干净,定是久有人居,这是隐居之人应作的准备么?
这里还有一个相当完整专业的药房,屋后没有菜园却有药田,需要他的人是龙宿么?那么,使用他的人是谁?
通过往昔的经验和如今的观察所得,龙宿依旧不习惯下厨,那么,一日三餐从何而来?
……
一切都在指明,这么多年来,龙宿并非独居,那么,那个人是谁?
心中细细过滤一遍,一痛,最有可能的那个人,本该是自己。
过往或许无愧,却不得不痛心。
他被太多人信赖,所以他不能信赖太多人。居于危崖之上傲然俯视的他,已经失去了放心信赖别人的资格。
作了儒门龙首之后,他就没再有过朋友。
可是,他总有需要依赖的时候。
而那时,剑子无踪,佛剑退隐,仙凤未随。
当他去信赖一个人的时候,他是陷入怎样的情形,又动了何等的心思?
一切未知,如同迷雾探路,一切茫茫于眼前,提醒着你它们的存在,却让你触摸不及。
还不到时候,他一遍遍对自己说。
还不能开口问。
现在最重要的,是龙宿的身体。

“龙宿啊,没菜了。”他上前敲敲门。
书页声,桌椅声,脚步声,龙宿开了门,却没让他进入,“去山下拿。”
“嗯嗯?山下?拿?”剑子狐疑
   “怎么?汝不知?”龙宿也有点意外,“汝不是去过多次了?”
   ……难道是王老汉家?龙宿怎知自己多年前去那儿蹭过饭?就算这样,也不至于常年从那儿拿菜啊?
   “山神庙啊,汝一直没去?”龙宿不确定的开口提醒。
“……山神庙?拿菜?”心中有种怪异的感觉。
“嗯,算算也是时候了,现下时节应该还会有很多水果,汝一趟搬不了可以多搬几趟,对了,注意别让人看到,省得被人问来问去。”理所当然的嘱咐完,龙宿大人回身关门,独留剑子长工愣在门口。
梦弥山的米面果蔬,都是来自梦弥山神庙?

熟练的穿过梦弥山天然与人工蹭蹭设置的机关暗道,剑子偷偷摸摸回到梦弥山庙。
神像之下,果然东西都一袋袋一捆捆整整齐齐的码着,香火缭绕也掩不住新鲜果蔬的清香。
……不是吧……
剑子立于神像之前傻了眼。
这贡品,也太实惠了吧……
把东西整理好,打算一气儿背走,想起自己曾经在此两拜所求,如今也算是灵验了,遂感激的向神像一笑。
笑到一半却僵在脸上。
难道,似乎,不是吧?

两尊神像,一尊淡然沉静,一尊含笑春风,虽是略有粗糙,但是村民心诚,雕的神韵颇佳。
自己先前怎么没有发现。
那尊淡然沉静的,那尊据说指点知府治水的山神,容颜秀美,眉含隐威,前两次夜晚所见并不清楚,白天细看,才发现,过腰的白发,隐隐透着银紫之色。
曾经细看觉得天壤之别,但是粗略一扫也有过隐约的熟悉。
回忆起王老汉曾经讲述的历史神迹,想起自己曾在此洒泪而拜产生的错觉,再联想到龙宿方才嘱咐……
剑子顺水推舟得到一个自己怎么也无法想象的答案。
二十年不见,龙宿竟在此当了神仙。
本帖最近评分记录:
  • 鲜花:1(lavender)
  • 鲜花:1(儒僕)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    海落现珊瑚
    窝:http://lililala0.xhblog.com

道友们,江湖再见
    顶端 Posted: 2007-07-09 12:47 | 80 楼
    珊瑚海
    他们永远都不会分开!
    泣血恶人奖

对不起,水懒,好歹两个月之内爬了回来……这次一定一气儿写完……
    懒惰后遗症,原来这个帖子还有人回阿……= =
    更新完才意识到Orz

to 羽

我们的口号是——没有最惨,只有更惨,先生,加油!(殴飞)
    那就没有最重,只有更重!(再欧)
    ………………
    水虾米也不说了(习惯性自己飞出去……= =)

to 血妍霜

放心,这边拿着自己脆弱的信用和摇摇欲坠的人品拍着胸脯保证——本文必然HE!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    海落现珊瑚

道友们,江湖再见
    顶端 Posted: 2007-07-09 12:52 | 81 楼
    Maryanna
    倒贴与吃软饭~一个愿打一个愿挨~
    泣血恶人奖
    级别: 至尊暴龙

发帖: 681
    腹黑: 662 点
    珍珠: 3038 颗
    华丽: 63 点

鲜花 [46] 鸡蛋 [0]

另一个神仙莫非是……药师?
    不可以怪我乱猜的啊……又是药房又是药田的,再加上你也知道的你那个“姐妹花”的癖好

先生,你寒酸,寒酸死了……
    整天粥粥粥的……你就慢慢磨练吧
    以先前的经历看来做好了您也甭吃了,直接拿个胡萝卜对付对付算了

最后,护法过世了,不会是凤儿吧!不要啊~~~~~
    反正不管是谁肯定是有风波了吧
    俩老家伙有不安宁了

龙:汝说谁老?
    熊:(献媚的笑)没啊,我说一个白毛老家伙和年轻俊美的主子你啊!
    剑:你就会糟蹋我/////
    熊:错,我是尊敬你的~况且你要担心的不是我,是这部作品的作者,人家可是很爱您的
    剑:你们不是又要来了吧?
    熊:都说了跟我没关系了,找水说去,看看能不能少爱您一点
    剑:我不要再看见胡萝卜了
    水:……………………………………(谜,作者是谜团啊~~~)
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:5 (By 狡童jun) | 理由: 可愛的回覆XD
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-07-09 14:18 | 82 楼
    儒僕
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 119
    腹黑: 128 点
    珍珠: 18141 颗
    华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

哈哈~~這新的一篇從頭到尾就是一個"妙"字可以形容!!忍不住獻上小花一朵!!
    不僅描寫劍子煮粥那一段的文筆妙, 妙得我好像就看見老道一本正經守著那一鍋粥,可以體會劍子的用情至深, 也讓我忍不住想笑(劍:喂!!)
    最後明白了龍宿竟然在那邊當了神仙, 想到劍子曾經在那神像面前一心一意感人肺腑淒悽愴愴的祈求能夠找到心上人, 更妙~!! 又讓我忍不住笑了出來~ ( 劍: 喂喂!!夠了哦!!)
    這一篇一整個就是可愛啊~~!!

是說...那一開頭的幾句對話, "護法"...指的是鳳兒嗎?
    鳳兒應該不會是真的死了吧?
    她也拋下儒門的一切去找尋龍宿了嗎?
    不管怎麼說, 我很期待仙鳳和龍宿聚首的一天, 畢竟他們是那麼一對感情至深的師徒, 龍宿又是那麼疼愛鳳兒, 希望仙鳳可以早日找到龍宿啊 ~~!!
    (劍:為啥我在找人的時候妳就詛咒我要辛苦一點!???為啥咪!!??   僕:.....假裝沒聽到)
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:5 (By 狡童jun) | 理由: 回覆認真!
    顶端 Posted: 2007-07-09 16:03 | 83 楼
    bader
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 57
    腹黑: 79 点
    珍珠: 17605 颗

从头到尾都在虐老道,可怜。。。。。。

不过我的宗旨是:没有最虐,只有更虐,楼主请加油虐吧(光是煮粥就想抱得美人归,哪里有这样的简单事)

另,千万不要是仙凤啊
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-07-09 20:47 | 84 楼
    夜玄昊
    级别: 禁止发言

发帖: 888
    腹黑: 37267 点
    珍珠: 91167 颗

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    顶端 Posted: 2007-07-09 23:56 | 85 楼
    冰岚
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 69
    腹黑: 112 点
    珍珠: 17513 颗

哈哈哈~看到老道被虐~我的心情就很好……||||||
    龙宿跟少艾一起成神仙了?!
    哈哈哈~~小鸟!你老婆没死哦!赶快过来见老婆喽!
    相拥一刻最陌生<--点击进入
    冰岚的小菜馆<--点击进入~~~
    顶端 Posted: 2007-07-10 08:27 | 86 楼
    珊瑚海
    他们永远都不会分开!
    泣血恶人奖

乃们…… 都在剧透,让水写什么啊??泪奔
    (剑:你不一直被剧透么?
    水:啥?
    剑:一直在虐我虐我虐我!!!= =+++)
    ……………… 总之,水已经回帖无能了………………

to Maryanna:

水的伪龙慕之好已经众人皆知了乜?下次自拆墙头的时候一定要注意低调低调……
    先生的粥大好啊,要不是考虑到是个龙大吃的,就真的往里面切胡萝卜了…… = =
      至于开头的护法…… 应无踪你过来一下…… (应:……)
    再次拍胸脯,水的三大本命 龙 慕 剑,一个都不能少啊! 啊…… 是说,中间夹了一个慕呢…… 收住收住,作为一只从一堆兵器里活下来的生物,要坚定的纯良……

to 儒僕

谢谢花花~ 扑~~
      写一百问写的收不回来,想郁闷深沉一下但还是忍不住情不自禁的…………
    对不起,居然让大家笑了…… 水的本意是让大家心疼啊………… 囧………… 我随口说说,这篇文从一开始的设定好像就在让先生一路囧囧囧,果然是囧囧有神…………
    护法问题…… 肯定要让人伤心的…… 看天…………

to bader

好眼熟的名字,刚才好像见过,揉眼睛……
    多谢支持哦~~~
      水也觉得,煮粥就能抱走龙大太便宜剑子了,先生还请搞定满汉全席先~~~~ (剑:…… 龙:太油腻,吾不吃~)
    仙凤啊…… 仙凤是个好姑娘……………… = =

to 夜玄昊

孽?妖孽 么难道? 这边多纯良啊! 先生都下厨成了贤良主夫了,太纯良了!
    (拉镜头,紫色小花花波浪花边围裙版剑子煮菜图——噼里啪啦打雷了)

to 冰岚

大人真的很爱少艾啊……不让少艾出场都不行了………… Orz
      麦召唤了,小鸟万一又来把水埋了怎么办………… Q Q 怕了
    (剑:你还怕被埋? 水:我是怕热…… 剑:…… = =)
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:2 (By 狡童jun) | 理由: 感謝你認真的回覆~
    海落现珊瑚

道友们,江湖再见
    顶端 Posted: 2007-07-11 00:23 | 87 楼
    Maryanna
    倒贴与吃软饭~一个愿打一个愿挨~
    泣血恶人奖
    级别: 至尊暴龙

发帖: 681
    腹黑: 662 点
    珍珠: 3038 颗
    华丽: 63 点

鲜花 [46] 鸡蛋 [0]

是说……谁是应无踪……你笔误也不是这样笔误法
    回帖无能,不是回的挺欢的么……
    一般我看见人穿围裙会说好萌……但先生么……你让我思考一下

5分钟之后…………………………
    接受无能,好诡异好诡异的画面啊!这不是要改成恐怖片了么,14岁以下儿童请在家长知道下观看
    不然会做噩梦~这边的小水姐姐准备开始恐怖故事了!!!!!

鉴定完毕……跟我更尊敬您一样,小水是依然坚定不移的更为猛烈的爱着您的先生!!!
    开心吧,快乐吧,很感谢上苍吧!

剑:苍天怜见,胡萝卜休来啊!!!!!
    顶端 Posted: 2007-07-11 00:37 | 88 楼
    笑情
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 112
    腹黑: 132 点
    珍珠: 18090 颗

大人終於又動筆了……
    不過是說二十年間,少艾是不能治好龍宿的病,還是龍宿不願病被治好?

大人快點解答吧!
    顶端 Posted: 2007-07-12 22:34 | 89 楼
    «678 9 10111213» Pages: ( 9/27 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:05-07 16:13, Gzip enabled