«394041 42 43» Pages: ( 42/43 total )
瞑鏡
只要記得笑,就沒什麼掩飾不了。
级别: 珍珠暴龙

发帖: 395
腹黑: 139 点
珍珠: 17295 颗
华丽: 45 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

【千里共嬋娟】

夜空下的朦朧身影望著月。
  那身影飄飄渺渺,看來極度地不真實。

默默看著這一幕的人沒有發聲,實際上他也發不了聲。
  只是依舊有什麼難以言喻的情緒卡在乾澀的喉間。

『小弟。』前方之人開了口,語氣盡是狂傲不羈:『小弟,本大爺死後,定要葬在那裡。』
  手指向一處,極度遙遠的遠方。

赦生童子跟著望了去。黑夜間腥紅遍地彷彿綻滿朵朵紅花的彼岸,是螣邪郎的故鄉。
  隔著仿若深不可越的斷層,看來既虛幻又不可觸及,卻是他和螣邪郎曾真實地踏在腳下的故土。

皺起眉,似是對此語不置可否。
  普天下能以這種口氣說出此話之人,究竟也只有眼前的男人了。
  他始終覺得說出這話的螣邪郎看來總是虛幻得深刻又真實,像無可掌握的緊窒壓力般逼人。

地脈斷層後,螣邪郎總絕口不提故鄉。
  只在偶爾,他適巧碰上獨佇崖邊的螣邪時,會被他眼中流洩的神情所震懾。
  很真實,真實得令他握戟的手沁出冷汗。
  也很虛幻。他一度以為,這樣的神情不會出現在螣邪郎眼中。

*

這日中秋。

以往,他從不曾過中秋。
  中秋節日,對魔來說太過無意義。
  魔的性命較人來得長了太多。秋去冬來,年復一年,對魔而言,珍惜短暫有限的生命太過可笑。
  魔就是要盡忠職守,直至光榮地戰死沙場,一生揚名萬世。
  如戰神一般的稱號,才是他們所追求。縱然螣邪總嗤之以鼻,認為戰神此一名號不足入眼。

然而今日,螣邪拖了幾壺酒來到赦生道,二話不說便拉起赦生童子無聲飲酒。

無聲飲酒。

一飲入喉,二飲入腹。
  三飲,入心。

赦生童子倒也沒說什麼。
  他和螣邪郎一向無話可談,尤其螣邪郎總露出鄙夷的神情,脫口一句句譏諷的話語,激得人不怒也難。
  因而他從不和螣邪多言,只當馬耳東風,揮之即去。

然而有些話,是他如何也擺脫不開的。
  除卻螣邪刻意激起他執戟苦練的刻薄話語外,還有一些,總是螣邪郎的醉語。

『嘖!這兒的酒,喝再多也喝不出味道!』說著,依舊將手中壺就口一飲而盡。
  曠野無盡,冷風淒清襲頰,打得人略感痛楚,卻怎麼也撥不下螣邪記憶裡故土釀產之酒中濃郁腥辣嗆人的酒香。

『吶,小弟,有沒有聽過中原人常吟的一首詞?』邊說邊拉過另一壺酒注入杯中。
  赦生童子皺眉。他不說他怎麼知道?
  螣邪哧地笑了,舉杯向月。『明月幾時有?把酒問青天。』
  赦生童子偏了頭。
  人類也真愚蠢無聊,有時間注意明月消磨短暫的人生,不如把握一時半刻做些有意義之事。

螣邪一飲入喉,又道:『但願人長久,千里共嬋娟。』
  語畢,微瞇起眼,邪僻又帶有霸氣地笑了:『真是可笑的細呢軟語!』手中杯擲出,一瞬掀塵的氣勢撼動週遭氣流。
  赦生童子靜靜望了眼陳屍沙土中已碎裂不成杯的殘骸,兀自思索螣邪郎因何選在今日找上赦生道硬拉著他發酒瘋給他看。

『小弟,聽說人類死後會經過忘川。』上文不接下文,螣邪又道。
  赦生沒有反應,只是開始疑惑螣邪郎從哪裡聽來這麼多人類的事。
  『聽說忘川上有座橋,過橋得喝孟婆湯,喝了即忘三生事,重新投胎六道輪迴。』螣邪一頓。
  赦生童子望向他深遂難測的眸,總覺得那精練的眸光總似有若無地注視遠處斷層的另一方。

『有些人死後執念過深,寧受千年之苦入忘川,也不喝那一碗孟婆湯。若撐得千年後出忘川,便可保有前世記憶踏入輪迴,重尋前生之緣。』螣邪又是哧鼻鄙笑。『千年?當真是短暫得無謂的時光!』
  赦生不語,看著螣邪拿起另一壺酒豪飲,心想千年短暫之語大抵也只有螣邪說得出口。
  魔之命雖長,對時日的感受卻也和人無所不同。一刻同是一刻,一日同是一日,要說千年不難耐,也過於託大。

『吶,小弟,若說魔死後也會經忘川,你可別讓本大爺看到你跳進忘川來啊!』對天揚笑,螣邪狂負的語氣卻激起赦生童子重重擰眉不悅。

這句話的涵義,他可理解為螣邪認定他自己會早他一步斷命並執意而入忘川嗎?

見赦生臉露不悅,螣邪郎抬眉又是一抹鄙世狂笑。『小弟,只會發脾氣的弱者對人構不成威脅。要想阻止改變就要有足夠的力量!』
  話罷,螣邪起身一拂長袖,帶著狂妄自負的笑容離去。

赦生童子暗下眼,緊握了雙拳,敏感地察覺空氣中蠢動的暗流,不安地意識到有什麼即將改變。

*

那日之後,螣邪郎再也不曾與他當月對酒。
  只有幾次匆匆錯身照面的瞬間,他會從螣邪眼上讀到那日他所傳遞的神情。
  而他從不曾想過理解。
  螣邪之醉語,左耳進右耳出即可,毋須在意,毋須縈心。

與中原戰事頻繁。
  是夜,他匆匆提了戟尋起螣邪。
  意識到自己的行為無意義,腳下步伐卻未停。

新月之下,螣邪手執邪薙舞於林中,嘴中唸唸有辭。
  月光拖曳下的身影越見朦朧,赦生卻隱約看出了這一段劍舞,乃是他們一族祭祀大典主祀皇子必行之禮。
  這才想了起來,今日,猶斷層之日,也是族中每七年一次的祖祭之日。

『來此何事?』
  正想著,紅影不知何時已停下動作倚樹望向他。
  動了動口,卻不知如何答應。
  螣邪勾起笑,似乎也察覺到了赦生童子底心的不安。

『吶,小弟。』走向前,長年為武而積繭厚重的手揉了揉小弟的頭。『本大爺只盼,有生之年能聽你喚本大爺一聲...』
  欲言又止。赦生不明所以地望了望螣邪,也沒拍掉螣邪擱在自己之上的手,後者只是笑了笑,放下手轉身走出林。

赦生沒有跟出,只覺漸漸遠離目光的身影方才的笑裡藏了許多無奈。他擰了眉,滿心悵然無處宣洩。

*

那夜過後,他再也見不著螣邪狂傲的笑容。

抱著螣邪的身軀將人送往故土的同時,他才了解螣邪說過的「千里共嬋娟」。
  聽說,這闕詞是一名中原人寫予相隔遠方兩處之弟。所謂共嬋娟,竟相隔千里。難怪螣邪譏其可笑,卻又敏銳地自知此日總有無可避之時。

他望了望月,想起了忘川。
  有朝,他會在走過孟婆橋之前,喊那聲許久未對那人說出的話語。
  如果,那人真的在忘川裡隨時監視自己如若跳下便要好生修理自己的話。
  如此,那句話語或可真切地傳入他耳中。

『兄長...』

而他,定會聽聞...

(全文完)

*

後記:

很名正言順而且毫不客氣滴用了阿雨寫過滴忘川=.=~
客倌們對忘川有任何不了解請看"流星雨大人所著《忘川》"^^。
而且還加入了自己夢到的畫面...
好吧我承認我是為了解釋為啥螣邪在忘川裡而赦生在橋上對我所造成的心理不平衡<毆>

老實說,邊寫邊哭...囧
好吧...一定是雙月影這首歌的關係!(牽拖)
但是這才意識到,我寫異度魔界好像都會寫到月?定型了嗎?囧

這篇文~赦仔你如果尬意就撿去當生日賀文吧。
我給人的賀文好像都是悲文...<檢討去>

[ 此贴被瞑鏡在2007-11-11 04:45重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
思念如果無盡期,彼端此岸,我又如何望斷忘川?

而我就是如此的自我中心。你又能忍受多久?
顶端 Posted: 2007-11-11 04:31 | 410 楼
magicoflove
级别: 江湖小浣熊

发帖: 96
腹黑: 109 点
珍珠: 18042 颗

鲜花 [7] 鸡蛋 [0]

疑…

文學史的題目我好像看過
看來你那班的TA(教學助理)是我的同學喔XD
他很怕像上次一樣遲到(噗)

學妹加油啦~~~^^
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2007-11-12 15:50 | 411 楼
瞑鏡

阿嘎@@...真滴嗎0.0

其實我想說~可以請助教在我們考試的時候坐下來...不用罰站90分鐘啦...囧
當然如果他是要監督有沒有人作弊那另當別論0.0

顶端 Posted: 2007-11-12 19:21 | 412 楼
瞑鏡

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

顶端 Posted: 2007-11-12 20:26 | 413 楼
瞑鏡

首先讓我死吧= =...剛剛打了一堆結果pcman給我掛點...orz
誰跟我說pcman比kkman好用的= =+

所以...重來= =+++...orz

(以下內容重現)

今天和鵺鵺瘋狂的搜尋起策馬天下對師九如說"抬喜(殺死)"那一幕~
結果兩個瘋女人在電腦前找了半天沒找到,反而在電腦前面笑得跟變態一樣= =...
只能說...策馬真的好可愛阿阿阿~~~>///<
尤其策馬被師九如耍得團團轉的時候...真是霹靂無敵天殺的該死的可愛阿阿阿!!!(策:死吧女人= =+++<筋>)

嗯咳...總之鵺鵺說的沒錯,俺和你真的會在某些奇怪的點有某些詭異的共通性阿= =+

所以,鵺鵺!!!俺的策馬就交給你了!!!
總有一天俺一定把策馬完全的納入俺的懷...呃咳咳!!!不是!!!是俺的小電中!!!= =+++

半形好難用...所以...換!!!

再來開始俺的感謝文...
話說雖然1X歲要低調點過,但是你們也沒必要一下就把俺升級為2X吧...
壽星的願望是過兩次18阿>口<~~~

好...進入正題~話說起俺昨天在寢室~
正當學姊把寢室燈關起來的同時,俺似乎正盯著策馬還是螣邪沉浸的不亦樂乎,還一邊想著學姊今天真早睡阿...
突然一陣生日快樂歌在俺身後響起...
好吧我成功的被嚇到了XD
但是俺真是愛死那顆上面有數字的可愛小蛋糕了-///-~好好吃阿~
感謝學姊們~Q///Q

然後愛卿~
雖然俺真的覺得在電話接通的那一瞬間就聽到生日快樂歌是很蠢的一件事,
但是!!!你才唱兩句而已沒有唱完!!!給我重唱啊!!
(輕:Q口Q~~~?!)

再來學妹~感謝你的巧克力~
但是你學長(?)我真的還沒2X啦XDDDD

然後爺爺~
收到你的卡片讓俺笑得不亦樂乎阿XD
好可愛的螣螣XDDDD好愚蠢的螣螣阿!!!!XDDDD(螣:去死= =+<筋>)
感謝爺爺~>///<

接著是毛爹~
我喜歡那個華麗的女人!!!<拇指>送給本大爺當本大爺的女人吧!!!(茶)(螣:別學本大爺說話!<筋>)
改天我要刺青一定會找你的啦~這下越來越黑道了~<腹黑笑>
感謝毛爹嘿~一起HIGH啪XDDD

還有兩枚~
俺沒事啦=.=~就是像俺跟你講的...ㄟ嘿嘿~就是那樣!!!
感謝你的祝福XDDDD

還有LIMI~
我真的...有點不解你給我的圖= =|||
好吧我知道你想要我死想很久了orz...
是我負你...orz(喂)

赦仔@@~
二話不多說,俺期待你的劍龍本阿阿阿>///<~~~<毆>
你的禮物我考完試會盡快生給你XD一起生日快樂吧XD(雖然都過了XD|||)

再來感謝宇哥的祝福~^^

還感謝布研的大家XD
雖然俺知道你們根本就是一心希望我趕快長大好把俺和某動物一起下鍋一一...

再來就要說到前天提早幫俺慶祝的焱沄@@
謝謝你的熊!!!謝謝你的卡片!!謝謝你的海報啊!!!>////<
你害俺得了每天回到宿舍就開始盯著螣螣目不轉睛的看的重疾阿>口<~~~(誤)
那張螣螣真的好帥阿Q///Q...
雖然螣螣不是看著俺但是俺就是覺得被他釋放的千萬伏特電得渾身通體舒暢(?!)阿阿阿~~~(誤很大)
總之,螣螣好帥...Q///Q...(喂)

還有小風和阿涵~
我愛那枝音符的筆!!!我愛鋼琴的...削鉛筆機?我愛...你們送的空白記事本...
雖然俺知道你們的目的根本是想俺多畫&多寫一些東西...
還有感謝你們送的...冰心話梅和...梅子綠...
你們居然讓俺和同類自相殘殺...真是好樣的!!!= =+++

還有沒感謝到的就踹我吧@@...
人太多我記不起來orz...

再來,來講講俺的夢...(又來了...|||)
說實話,俺真的很不解俺為瞎瞇會夢到”品月閃光彈”阿阿啊!!!囧...(誤很大)
俺明明應該夢到”劍龍閃光霹靂二人組”才對阿阿啊!!!囧囧囧!!!(誤超大)

好吧~只能說~三口劍~是俺對不起你~=.=
雖然你在俺的夢中摸也摸到了~抱也抱到了~躺大腿也躺到了~十指交纏也纏到了~
但是在那千鈞一髮將要吻下去的那一刻!!!俺就這樣醒了的確是俺的錯=.=
不過也要怪你自己脖子短速度慢~還有一直在夢中拐騙單純的月神的現世報=.=~(被三口劍踹死)
雖然我還是看你們閃光閃的很有趣...

好樣的總有一天我也要這樣把妹!!!(不是這樣吧)

今天和鵺鵺找策馬有在無意間看到老梗客棧...囧

落落長一篇打完...
老實說我是打到品月的第7行網頁掛掉...囧
可知我怨念之深重...= =...
總之~打完就好打完就好~(茶)

俺期待可愛的小策馬阿~~~赫哈哈哈哈哈~~~~(<=此人已瘋,無須再理)

顶端 Posted: 2007-11-15 03:53 | 414 楼
瞑鏡

沒想到這麼一張草圖...

會變成這樣...

感謝儷玥兒上色-///-~學姊我愛你~>///<

顶端 Posted: 2007-11-16 02:36 | 415 楼
瞑鏡

總而言之我好爽哪哪哪哪哪!!!!!!

策馬好帥好帥好帥好帥好帥!!!!!Q///Q~~~
策馬好可愛好可愛好可愛好可愛好可愛!!!!!>///<~~~

嗷嗚嗚~~~~~

吶喊完畢...再來去看一次片~~~<愛心小花朵朵開~>

最近似乎很喜歡可愛的角色~荻神官也不錯可愛說XDDDD

來一點愛~XDDDD

鵺鵺說,策馬的新造型好像有擦口紅˙_˙...
噢噢好可口的感覺阿阿啊!!!Q///口///Q~~~<被靜心捅死>

[ 此贴被瞑鏡在2007-11-17 04:18重新编辑 ]

顶端 Posted: 2007-11-16 21:38 | 416 楼
瞑鏡

師策...飛醋的狂響(誤)

呃...惡搞&人物性格扭曲,敬請慎入!!!

這個主要是送給鵺鵺答謝鵺鵺給俺師策影片的恩情~>///<~~~

還有,真的要說,九如大神,你那個嗯嗯咳咳(啥)表現得太明顯了,
連俺這個非常之理智到認識BL界N年猶未成腐女之人都深刻而且明顯的感覺到= =...那股酸意~(啥?!)

PS一下:劍龍是萬年且唯一且不變的王道!(喂)<=明明腐爛光了<毆>

總之因為這樣(啥鬼)所以有了以下的東西=.=~

(下樓續)

顶端 Posted: 2007-11-17 21:51 | 417 楼
瞑鏡

師策...飛醋的狂響(誤)

(續上樓)

再次大聲呼籲(喂)

小馬真的好可愛啊啊啊啊啊!!!!!<摟住> >/////<~~~ <立馬被某大神分屍>

另外,一定要說= =+(策:你夠了沒...<筋>)

"你對我說話 總是愛賣關子"
↑這句這句...這句這句!!!這句根本就是撒嬌嗔怨得有剩啦!!!<拇指><被靜心捅掛>

還有其實我的重點是飛醋...(喂)

附贈一張可愛帥氣小馬-///-~

因為不想重打所以完全複製過來~(茶)
總之小馬好可愛-///-<毆>

顶端 Posted: 2007-11-17 21:54 | 418 楼
瞑鏡

再來推一個MV好了~(真是夠了!)
真的很讚的MV阿~~~>///<

仙4仙4~~~好想玩Q///Q~~~

紫瑛和玄宵都好帥阿阿阿~ <=ALEAYS自動忽略主角的人

其實我比較需要有人把我踹去做口白後製...orz|||

[ 此贴被瞑鏡在2007-11-17 22:17重新编辑 ]

顶端 Posted: 2007-11-17 22:04 | 419 楼
«394041 42 43» Pages: ( 42/43 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ━╃温蓝灰烬╄━

Time now is:05-02 17:06, Gzip enabled