« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
本页主题: 09.27 天地凝聲 十 31F (聊齋化) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

冥玄
级别: 江湖小浣熊

发帖: 37
腹黑: 85 点
珍珠: 17278 颗
华丽: 45 点

鲜花 [8] 鸡蛋 [0]

09.27 天地凝聲 十 31F (聊齋化)

※  年紀大了,虐起來開始不給力了.........

※  劍龍兩代(含師尊們個恩怨糾結)故事,不想看師尊的請左上角叉叉

※  港式茶點紙包雞 (請大家自己悟)

※  才剛開上稿就決定拖稿了驚!

歲次辛卯年,立秋,儒門天下大喪。

苦境中原儒門天下第八代龍首疏樓凰令,薨,四海儒教皆服,共三月。

儒門天下主位懸虛,各界引頸。

疏樓龍宿是往生儒尊唯一的嫡傳弟子,當以孝子之禮服喪,雖疏樓凰令未昭告關於龍首的繼位人選,但儒門仍聽疏樓龍宿指揮。

許多人看見,臨終時龍首唯一握著的是疏樓龍宿的手。

那一握,是儒門天下派系鬥爭明朗化的起點。

守喪夜,停靈寢室中只有疏樓龍宿一人,門戶緊閉,惟靈前左右兩枝白色巨燭長明,夜深人靜時顯出了靈堂該有的清冷。

白日裡這靈堂是儒門內部角逐勢力的戰場,也是江湖上各門派探測虛實的戲台,戴孝的疏樓龍宿有嫡傳弟子的身份,需負責擺平一切明爭暗鬥,要給儒門保威望、要給外人留顏面;在儒門天下走動的男女老少,不分內外鮮少不想拿他的錯處,但疏樓龍宿從奠祭到人事,就如他向來給人的印象一般:完美!

不久,長老們帶起頭,暗裡批評疏樓龍宿鐵石心腸大不孝,師尊溘逝卻一滴眼淚也不流,僅是掩面作悲,虛偽造作,是君子所不齒!

疏樓龍宿日日聽那些閒言閒語,又好氣又好笑,卻也無可奈何。

亥時,窗外一陣動靜,此時疏樓龍宿不安,對那聲響只暗暗注意卻不敢妄動,才稍抬頭,沒想窗戶竟被一陣怪風吹開,一個白霧霧的東西跳了進來,疏樓龍宿心裡跳了一下。

然後他走過去,往那白霧霧的東西狠狠搥了下去。

「哎喲龍宿,你輕點啊!」一個白髮白衣的修道人抱著頭哀嚎了一聲。

「讓汝嚇吾啊!臭白毛!」疏樓龍宿又打了白衣道人一下。

「好了好了,龍宿。」白衣道人關了窗又上栓,把疏樓龍宿從窗邊拉開,看一眼靈堂裡的五重棺槨,然後把疏樓龍宿摟進懷中:「我來了。」

疏樓龍宿這時才靜下來,白衣道人耳力好,萬籟俱寂中他聽聞到一聲聲細不可聞的啜泣,陌生,卻有情有理。

白衣道人摸著疏樓龍宿一頭束起的紫髮:「今天起,我就叫劍子仙跡,龍宿你可好生記著。」

疏樓龍宿一聽,抬起頭來看著白衣道人,淚痕猶在:「汝師尊……」

「一聽到龍首亡故的消息,立刻就讓我襲名了,我這才馬不停蹄趕過來。」

疏樓龍宿低頭沉思:「嗯,這佈局上倒是一點也不可小瞧汝師尊。」

「就這一句話,也可以讓你想東想西這麼多,未來儒門龍首真不得了!」劍子仙跡伸手擦了疏樓龍宿臉上的淚痕,還順勢摸上疏樓凰令的棺槨,靠實了坐下,舒服妥貼。

不過這一晚也就只能讓龍宿這樣靠著,劍子仙跡怕做得再多,裡面躺著的前輩萬一起屍,那可真鬧不住了!

「言之過早呢!劍子。」疏樓龍宿稱呼劍子仙跡,一如他師尊稱呼道門的前輩:「儒門是就此散去,或者四海歸心;吾是轉眼敗亡,或者上登大寶,都在這一場喪禮之中……劍子,汝說吾哭得出來嗎?」

劍子仙跡將人抱緊:「所以我來了,休息一會兒吧!」

「劍子……」疏樓龍宿抬頭看著那人。

「什麼?」

「吾師尊有句話要給汝師尊。」

「我記著,回頭告訴我家先生子。」

「殺害鳳辰的人,不是他。」
[ 此帖被冥玄在2011-09-27 21:50重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2011-07-26 11:49 | [楼 主]
beibeipet
暮然回首那人却在灯火阑珊处
级别: 至尊暴龙

发帖: 576
腹黑: 326 点
珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

神马啊,儒尊一上来的悲剧了!!哎。。。可怜了道尊啊,既然师傅们已经悲催了,那剑龙这一对一定要给力啊!!我已经闻到了虐文的气味了啊,作者大人加油吧!
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2011-07-26 13:57 | 1 楼
撷香

发帖: 82
腹黑: 102 点
珍珠: 17296 颗

那个,楼主,弱弱的问一句,师尊他们是三角恋吧…………龙宿提到的凰辰是道尊前辈的“原配”而主人的师父是那个起先爱而不得的那个吧?突然觉得似乎儒尊前辈并没有往生……因为儒尊前辈也是主人的幸福之一吧(吾希望主子的幸福完满),先生和主人一开始就很甜蜜呀,但愿他们在一起的力量能扭转尘世所有的不如意!
顶端 Posted: 2011-07-28 10:50 | 2 楼
冥玄

Quote:
引用第1楼beibeipet于2011-07-26 13:57发表的  :
神马啊,儒尊一上来的悲剧了!!哎。。。可怜了道尊啊,既然师傅们已经悲催了,那剑龙这一对一定要给力啊!!我已经闻到了虐文的气味了啊,作者大人加油吧!

嗯,我會加油虐下去的!(揍)

懇請繼續支持唷~~~師尊們確定是悲催了沒錯~~~~
顶端 Posted: 2011-07-28 15:19 | 3 楼
冥玄

Quote:
引用第2楼撷香于2011-07-28 10:50发表的  :
那个,楼主,弱弱的问一句,师尊他们是三角恋吧…………龙宿提到的凰辰是道尊前辈的“原配”而主人的师父是那个起先爱而不得的那个吧?突然觉得似乎儒尊前辈并没有往生……因为儒尊前辈也是主人的幸福之一吧(吾希望主子的幸福完满),先生和主人一开始就很甜蜜呀,但愿他们在一起的力量能扭转尘世所有的不如意!

道友您想像力很好!但劍子仙跡總是讓人料想不到..........

但總歸師尊們的悲劇是真真實時的悲劇,儒尊前輩確定是掰掰了沒錯呀~~真抱歉把這美好的泡泡戳破了

一如既往,某玄專走後媽路線........儘管現在已經老了....................
顶端 Posted: 2011-07-28 15:24 | 4 楼
冥玄

莫待天晴 二

如今躺在棺裡的前儒門龍首,在位時風評不佳,源自於其整頓儒門風行雷厲、對待政敵心狠手辣而得評,當年,疏樓凰令為爭奪龍首之位,不惜毒殺自己孿生兄長疏樓鳳辰的傳聞,在儒門天下曾喧騰一時,最後在疏樓凰令為儒門天下帶來空前的繁盛之後,這一傳聞終究不了了之。從此當代龍首繼承人之一的疏樓鳳辰之死,也成了儒門不可言傳的懸案。

為這件事,自幼便過從甚密的道門頂峰第八代劍子仙跡,與新繼任的第十一代龍首疏樓凰令交惡過很長一段時間,自此儒門各支派無論大小事,均無法尋求道門的奧援,在江湖各界也逐漸被孤立。有人認為這一連串影響是儒門自作自受,但也有人認為這是疏樓凰令精心策劃的佈局,但事實如何,便也同疏樓鳳辰的命案一樣,是儒門上下禁口的懸案了。

話說,疏樓鳳辰與疏樓凰令兄弟自幼便認識道門頂峰,正確來講,歷代儒門龍首皆與道門頂峰有些淵源,雖彼此往來因代代龍首的作為而有所差異,或交好、或交惡,儒道二門的羈絆卻是剪不斷的孽緣,代代同踏天地源流的佛門尊者總說:此乃輪迴!

疏樓凰令那一代的,是雙方師尊各忙各事,只有孩子們自個兒玩得開心,當時的儒尊親授的弟子滿百,自己都忙不過來了,自然沒心思理會道門的事,第七代劍子仙跡也熱心於教務,以致放任自己徒弟四處亂跑,說來那孽緣一詞半點沒錯,龍首弟子上百,道尊的徒弟就偏偏挑上這對龍鳳兄弟來結交……不過當年道尊的徒弟其實有些居心不良啊!他那小腦袋瓜的想的竟然是眼前那對生得一模一樣的俏娃娃漂亮可愛,所以……

卻沒想到這麼一個不可取的想法,竟牽上連下影響了儒道三代。

疏樓龍宿緊靠著劍子仙跡,已然睡下;這份信任是從上一代就打下來的基礎,疏樓凰令費盡心思,終於在他力有未逮的這一刻,給疏樓龍宿一個安心休憩的地方;在疏樓凰令那一代無法整合的儒門,要在疏樓龍宿手上完備,進取百代大業成就,退有江山半壁坐擁,儒門天下源遠長流,千秋萬世薪火相傳。

上下三代的劍子仙跡都知道,所以在儒門天下最危急的時候,他們都在場,他們都參與,儒門天下的每一場變革,都有劍子仙跡暗中操盤,與儒門龍首裡應外合。但如今未繼任的龍首偎在劍子仙跡懷中安睡的模樣,卻是前所未有的景況。

他們第一次相見,是在儒門天下與道門登雲觀春宴的時候,當時第八代劍子仙跡帶著他的徒弟來看疏樓凰令,沒說上幾句話,兩人就說要去給第十代龍首祭祀,放著兩個孩子就這樣出去了。

疏樓龍宿打襁褓起,還未曾離開師尊視線範圍,如今卻突然將他交給一個陌生人,他自是驚慌不已。

那一年,未來的第九代劍子仙跡十歲,未來的第十二代儒門龍首五歲。

「你叫什麼名字?我師尊叫我『阿野』,野生的野。他活蹦亂跳的從不讓父母操心,就像在山裡湖裡,野生的動物那樣。」一身寒酸白布的小道士說著,臉上滿是笑,聲音宏亮。

以前他住的山村裡的玩伴也叫他「阿野」,野性的野。他跟人打架從沒輸過,天生是能跑善戰野地求生,又漂泊天涯的浪子。

快進棺裡的老人也叫他「阿野」,野靈的野。聽說他從山裡回家時,有著深山某種精靈一樣的感覺,是種活了上百上千年的生物,或幽谷頂巔裡一顆飽滿日月大地精華的石頭所幻化的,非人非鬼非仙非妖之物,老人家通稱它們為野靈。

那個自稱叫阿野,還未有正式名姓的孩子,在陽光下笑得開懷。

疏樓龍宿還怯怯的,過去摸了摸眼前人的臉頰,然後發覺什麼似的,扭頭就跑開了。

阿野跟了上去,在來儒門之前,他就聽師尊說過儒門天下是何等的昌明隆盛之邦,詩禮簪纓之族,早就想來看看,眼前那就是儒門的少主,現任龍首唯一的弟子,定然可以帶他暢遊這一富可敵國的門派,滿足他的好奇之心!

那個一頭一身都是紫的小男孩個子雖矮小,但腳步不算慢,跑起來有點兒顛,頭上的珠墜一晃一晃的很有趣,跑到岔路的地方才停下來,左右張望一會兒,打了兩個嬌嫩嫩的噴嚏,用著甜軟軟的嗓音喊著「師尊、師尊」,又往其中一條岔路上跑去。

阿野不知道小男孩會跑到哪裡,但一想師尊交代過不許去吵他,所以加快了腳步向前擋住儒門少主的去路。

「汝是何人?何以擋吾去路?」因為身高差的關係,粉團團的紫色小男孩果真停了下來。

「剛才不是說過了嗎?大家都叫我阿野啊!」

「看汝非是道生打扮,混進儒道春宴裡有何企圖?」小少主臉紅紅的,紫眉倒豎,其實挺可愛。

「不像嗎?我就是道生啊!我師尊和你師尊去祭祀了,別去吵他們。」

「師、師尊……」

阿野看著小孩兒找不到師尊,急得快哭了,只好想著辦法去哄哄他。

這種事情,對一個從小山裡溪邊無處不玩的小鬼來說,沒什麼比這更簡單的差事了,不過問題就在於這小少主身上這看起來有幾百層之多的衣服,要怎麼辦才至於扯壞了那些錦綢絲緞……聽師尊說,儒門龍首身上最普通的一塊布,都可以讓他們師徒倆舒舒服服的過上幾年日子,他想少主身上的東西,價值必定也不差……
啊!想歪了。

於是,這個野孩子為了哄一個小孩子不哭,在花開滿地的昌明隆盛之邦,用一種近乎野蠻的姿態把詩禮簪纓之族的孩子衣襬一掀,扛在肩上像騎馬打仗似的將人拐帶出了門牆,出去外面捉青蛙、追蛤蟆。

所以當祭祀完畢,回到自己居室的疏樓凰令看到眼前兩個蓬頭垢面的小孩之時,很有對劍子仙跡發火的理由。

「劍子仙跡!」疏樓凰令大吼。

「我在。」劍子仙跡溫溫的笑著。

「還笑!看看汝徒幹的好事!」疏樓凰令火大得口不擇言,形象都顧不得了。

阿野站在師尊身後,笑容和他師尊如出一轍;疏樓龍宿站在師尊身後,知道惹師尊不快了,低著頭暗自反省。

「凰,息怒,嚇著孩子了。」劍子仙跡笑著提醒疏樓凰令。

疏樓凰令這才回神,趕緊抱起身後的愛徒:「龍宿、龍宿,快讓師尊瞧瞧,有無受傷?」

龍宿搖搖頭,那隻野O子除了把泥往他身上抹之外,也並無什麼踰越之舉,但這已經很夠了!

「去沐浴更衣吧!下次不可再犯。」疏樓凰令看徒兒一身可憐,便也不再對這番不合於禮的行為苛責。

阿野年紀不大,但他極聰明,他覺得自己似乎了解到下次要拐那小娃娃出門,還有機會。
[ 此帖被冥玄在2011-07-30 15:54重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-07-30 15:33 | 5 楼
clli160
道法自然 唯心而已
级别: 江湖小白兔

发帖: 40
腹黑: 81 点
珍珠: 17167 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

劍子總是被冠上野白猴活潑好動的形象,也的確很合適他 (尤其是那毛毛的耳鬢...)

這裡有好多劍子仙跡,起先還搞糊塗了

也是好文啊!
共飲逍遙一世悠然
顶端 Posted: 2011-07-31 14:36 | 6 楼
beibeipet
暮然回首那人却在灯火阑珊处
级别: 至尊暴龙

发帖: 576
腹黑: 326 点
珍珠: 18157 颗

噗,小时候的剑子好活泼啊~~活泼有活力的小娃娃最可爱了,龙宿小团子原来这么怕生啊~~小小的龙宿一定很好粗~~(你奏凯),两小无猜,竹马竹马神马的最有爱了,大人加油~~
顶端 Posted: 2011-07-31 15:09 | 7 楼
梨子
级别: 正义暴龙

发帖: 257
腹黑: 128 点
珍珠: 17447 颗

鲜花 [25] 鸡蛋 [0]

喔喔喔!!!!
小龍宿怎麼這麼可愛~~~>//////<
我第一次看到打噴嚏是用嬌嫩嫩來形容
一整個好可愛呀!!!!

劍子小時候沒名,原來叫作阿野
不知道為什麼我看到之後,狂笑拍桌
這名字實在太有喜感了XDDDDDDDDDDDDDDD
他們還玩了騎馬打仗了對吧?XDDDDDDDD(欸

感覺上我才看完一組師尊組,又有其他的師尊組可以看了~~
雖然是悲劇.....
不過沒關係~~~主角是老爺夫人!!!
所以過程多虐都沒有關係,重點是結局很快樂就好了~~(何?

玄姊加油!!!(搖旗子

顶端 Posted: 2011-08-02 11:30 | 8 楼
冥玄

Quote:
引用第6楼clli160于2011-07-31 14:36发表的  :
劍子總是被冠上野白猴活潑好動的形象,也的確很合適他 (尤其是那毛毛的耳鬢...)

這裡有好多劍子仙跡,起先還搞糊塗了

也是好文啊!

唉呀真不好意思~~~因為這裡的設定,劍子仙跡這個名字是一代傳一代的

所以文中會用第幾代來指明示哪一個劍子

老爺是第九代,跟龍宿的師尊同輩的那一位是第八代

嘿嘿~~~在某玄心目中,老爺就是個活蹦亂跳的健康寶寶,猴子最適合形容他了!
顶端 Posted: 2011-08-03 17:06 | 9 楼
« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:04-29 21:31, Gzip enabled