«161718 19 20212223» Pages: ( 19/23 total )
本页主题: 06.18江山犹是昔人非—42 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

fuyuyaka
三生石上註定的緣份,劍龍王道!
级别: 江湖小白兔

发帖: 23
腹黑: 67 点
珍珠: 17129 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

Re:03.01江山猶是昔人非 —36

哇~跟龍宿比起來這位儒尊更是任性自我的感覺,同情道尊...
不過也是個爽快(?)腹黑的人的感覺,
竟然就這樣認定女婿,把龍宿寶貝給賣了,
恭喜劍子這麼快就過了一個大難關~
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2011-03-17 21:09 | 180 楼
九霄无殇
红颜弹指老,刹那芳华。
级别: 江湖大灰狼

发帖: 117
腹黑: 118 点
珍珠: 17338 颗

鲜花 [14] 鸡蛋 [0]

剑子揣着金印,就跟揣着块火碳似的,左右是不塌实。

这也难怪,且不说儒尊摆明拿他当靶子吸引各方势力,便是他这道尊弟子的身份也不适合过多参与儒门事务。更何况……

剑子一声叹息,摸了摸袖袋中的金印,想着:“也许该找师傅谈谈。”看了看天色,又想:“这事急不得,还是先找回龙宿要紧。”这么想着,带上门便又出去了。

鸡鸣破晓,夜雨过后,天光益发的似水澄净。院中那两株古松被雨洗的莽莽生姿,和着近处的含露秋菊,远处的点苍修竹,正是幅宜人君子图。

景是好景,人却不是赏景的人。

找了两圈还不见人影,剑子心下渐生烦燥,随手捉了个打扫的小沙弥来问。院中僧人估计被道尊教训狠了,还不待他问话,小沙弥便哇的哭出声来,竹筒倒豆般,抽抽噎噎的道出:“不……不关我的事,是……是他们捉了师傅,逼着戒空师兄下毒的……师傅是好人,师兄也是好人,我,我也是好人,我看谷子时鸟儿从不偷吃我的谷子……你,你不要打我。哇啊~~~~”

剑子哪料有这么出,一时被他哭的手足无措,尴尬的去哄他,一边哄着,一边也没忘套话:“唉唉唉,你别哭啊,我知道你是好人,我没有要打你,你快别哭了,你说他们?他们是谁?”

“坏……坏人。”

“……”

剑子默然半晌,扯出个称得上慈祥的微笑,放轻声音道:“那他们是什么时候抓走你师傅的?都和你们说了些什么?”

小和尚瞪着泪涟涟的小眼睛,哽硬咽咽道:“戒,戒武师兄不让说,说了,师傅……师傅就没了。”说到伤心处,哇的一声,赖在地上又哭了起来,直哭的气都岔了,坐地上咳个不停。

拍着他的背,替他将气顺匀了,剑子左右打量了下,见四下没人,心下暗道:“点穴应该不算欺负小孩子吧?”不待他拿定主意,一枚暗器破空打来,剑子刚接着,哎哟一声又扔地上了,仔细看去,却是枚锥栗,尖尖的绿刺上还带着晨露。

龙宿在他身后凉凉道:“欺负个小娃儿,好友这作派,啧,不愧是天下无双!”

剑子严肃道:“龙宿,你怎可如此误会我?”

龙宿瞪了他一眼,过去扶起小沙弥,放软声音道:“好孩子,乖,不哭了。”说着从怀里掏出包山果,拿了颗黑紫的倒捻子喂他,又抱着哄了会,这才止了哭。

小和尚抓着他的衣袖,仰着哭花的小脸道:“施,施主,这是什么果子?在哪采的?好吃。”

漂亮的金眸弯了弯,龙宿含笑道:“好孩子,吾告诉汝在哪采的,汝告诉吾那些坏人的事,好不好?”

剑子嘴角抽了抽,拂尘一甩,道:“诱拐个小娃儿,好友这作派,啧,果真是华丽无双!”龙宿似笑非笑的瞥过去,剑子脸色不变的继续说道:“不过正好般配。”

龙宿不紧不慢的回道:“剑子,汝再敢胡说一句吾就剁掉汝的舌头,不信的话,大可试试看。”话一完,剑子还没什么,倒是偎着他的小和尚颤了颤,瞪着双小眼睛,惊疑不定的看着他。

龙宿赶忙抱起他,和颜悦色轻声细语的哄着,温柔的让剑子好生嫉恨。

剑子仰天长叹,怎么说他都算是个江湖有为道长,谁见了不是叫声‘前辈’‘剑子先生’,现在却还不及个满脸眼泪鼻涕的奶娃儿,苍天不公啊!!!

不理会边上那道哀怨的目光,龙宿拿丝帕替小和尚擦净脸蛋,又拿果子喂他,神色之温柔,彻底将剑子视为无物了。

扭头避开送来的果子,小和尚含泪不作声,推开他便要跑。

银丝莲花纹的云白大袖舒展开来,将小沙弥卷了回来,摸了摸他的头,龙宿叹道:“好孩子。”将山果扎好放进小沙弥怀里,又道:“后山东侧还有很多,采时记得找汝师兄陪着,那边的路不好走。”

小沙弥看了看他,退了一步,再看看他,又退了一步,一转身飞快的跑了,躲在块苔藓斑驳的石碑后,拿眼偷瞧他。

龙宿笑了笑,刚一转身,那小沙弥又飞快的跑回来,拉着他的衣袖不放。

龙宿半蹲下身子,笑问道:“汝又怎么了?”

小沙弥犹豫了下,附在他耳边道:“那天我躲在供桌下,偷偷瞧见他们衣摆上有只金鸟,戒武师兄不让我同别人说,我就告诉你一个,你,你千万不要告诉别人,不然我师傅就没了!真的,这是戒武师兄说的。”说完眼巴巴的等龙宿答应,直到龙宿郑重的点了点头,这才满心欢喜的跑了。

剑子在一边叹道:“真是个好孩子,道门怎就没这样的福气?”

龙宿起身笑道:“好友没听说过么?”

“嗯?”

“穷山恶水出刁民。”

“……”

默然片刻,拂尘一甩,斜挂上肩。剑子使劲的将脸给揉圆了,凑到龙宿面前道:“龙宿,这样看起来是不是比较合你的意?”

龙宿捧着他的脸,仔细瞧了瞧,惊喜道:“的确可人多了,就是这头白发碍眼,不如剔掉好了。嗯,这眉毛也碍眼,一同剔掉好了。”

剑子眨巴着眼睛,无比纯良,无比忠厚道:“这有何难,只要能得你欢心,剔掉便剔掉了。不过龙宿,我付出这么惨重,你给我什么样的谢酬?”

龙宿一掌拍在他脑门上,那张端正平和的脸上立马印上座红通通的五指山。果真是个火热的谢酬啊。

剑子顶着那张盖了龙家印鉴的脸,喜孜孜的追在龙宿身后。就好似出尘的仙人恶质的去逗一尾骄傲的龙,那模样简直让人不忍观视,太考验心态了。

一路来到后院,此处用做斋堂,打扫的却也干净,弥漫着淡淡的松烟味,显出种人间烟火的暖意。到底是这尘世中人,这一丝丝的暖意,便是辟谷的修道人也是需要的。

转过斋堂,再行数步便是烧火做饭的处所了。推开伙房的门,龙宿没好气的道:“大仙一路跟来,难道是要下厨么?”

对于龙宿的奚落,剑子也只是笑笑,嗅了嗅鼻子,喜道:“你这做的是什么?”径直走过去揭开锅盖,笑道:“是栗子粥啊,你半夜不休息,收获倒是不少。”说着便要舀来尝尝。

龙宿劈手夺过勺子,道:“没好呢,汝去灶里添根柴火。”

剑子含笑应了声,去灶里添了两根细松枝,便站在边上瞧着他。

龙宿缓缓搅着粥,蒸腾的热气柔和了那孤傲疏离的身影,让他终于像个尘世中人了。看着这样的龙宿,剑子只觉得有种暖意顺着蒸腾的热气钻进了身体里,将五脏六腑熨烫的服服帖帖,深心里生出种淡淡的喜悦,大概这便是属于有情人的幸福。

过去拥着他,剑子心下轻轻的叹息。
[ 此帖被九霄无殇在2011-03-19 03:08重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(行雨) f&e:好溫馨的畫面XDDDD
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    红颜弹指老,刹那芳华,岁月总是于无声处红了樱桃绿了芭蕉。
    顶端 Posted: 2011-03-19 02:50 | 181 楼
    beibeipet
    暮然回首那人却在灯火阑珊处
    级别: 至尊暴龙

发帖: 576
    腹黑: 326 点
    珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

龙宿和孩子在一起的画面好温柔啊!!龙宿熬的栗子粥一定又香又甜~这又漂亮又有钱,上的厅堂下的厨房入得卧房,哎呀呀,剑子先生尊幸福啊!!正所谓娶妻当如是啊!!剑子做的对,上去给他抱个满怀啊!!大人终于来更新了,依旧萌的内牛!!!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2011-03-19 04:22 | 182 楼
    九霄无殇
    红颜弹指老,刹那芳华。

TO beibeipet:
    顶礼膜拜,大人乃是整夜党啊!
    嗯,美人是贤惠的没得说了,不然先生怎么会追着不放呢XDD
    先生一向很会抓住机会占便宜的,尤其是美人的便宜,没有机会,创造机会也得占XDDDDD
    更新速度什么的,不要计较嘛。

TO fuyuyaka:
    大人的感觉没错,儒尊啊,就是个任性、不着调、祸害,以下省略千字。(儒尊发狠:将这人拖出去埋了。转头对龙宿泪:宿儿,伊们欺负吾……)XDD

TO elis121:
    ‘(*^-^*)′很开心能让大人看的痛快,肉嘛,会有的。大人慢慢看,俺慢慢更,咱们慢慢来。

TO罗斯:
    是丈母娘看女婿,同时也是师娘看弟子啊,所以当然是越来越满意的啦XDD
    唉,儒尊与龙宿怎就差这么多呢?果真是先天条件的优劣问题么?(儒尊:根本就是你的问题!!!)

TO荷顏:
    是双方认可啦,丈母娘认可女婿,弟子认可师娘,哇哈哈XDD
    可怜的道尊,可怜的美人(~^O^~)
    拐龙大业快要成功了,待修成正果那天,俺一定狂笑三声,都快被这两只磨叽的神经质了T-T

TO狡童jun:
    丈母娘看女婿,怎么看怎么是个算计,嘿嘿,不过谁黑得过先生呢XDD
    办婚事嘛,还是等其他事都交待完了,其他人都处理掉了,这才好办嘛,不然时不时的冒出个路人甲来捣乱怎么行XDD
    至于儒尊嘛,就是个祸害啦,不过有道尊镇着,翻不了天啦XDD(儒:宿儿~~~)
    美人跑去采果子做饭了,口水滴哒,好贤惠的说~~~~
    顶端 Posted: 2011-03-19 10:00 | 183 楼
    荷顏
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 406
    腹黑: 209 点
    珍珠: 17888 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

劍子就是要在口頭上佔盡龍宿的便宜~~~>+++++<
    看著劍子這麼厚臉皮直弄著龍宿討賞
    這這這,打情罵俏的好有愛啊~~~>/////////<
    龍宿貌似一整個賢淑樣,劍子立馬動作派行動……
    喔~~下回能不能樓主放幾個閃光彈,閃瞎眾人的眼睛啊~~>0<
    顶端 Posted: 2011-03-19 11:19 | 184 楼
    行雨
    待天明露水已去,尋我行蹤。
    级别: 至尊暴龙

发帖: 1080
    腹黑: 549 点
    珍珠: 15190 颗

鲜花 [234] 鸡蛋 [0]

溫柔的先生抱著賢慧的美人~怎麼看都是幅溫馨得叫人捨不得移開眼的美好畫面~(捧頰)
    .....可是怎麼我滿腦子想的都是下一秒先生就要被拍飛了呢XDDDDDDDDDD

美人半夜不睡覺,居然是去採果子了!這種事吩咐家裡猴子王(....)去做不就好了嗎?龍宿真是賢慧的天下無雙啊...........劍子我恨你(淚)

顶端 Posted: 2011-03-19 15:06 | 185 楼
    罗斯
    级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 181
    腹黑: 142 点
    珍珠: 17498 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

龙宿对小孩子意外的和谐啊,一直以为他是对小孩子不耐烦的人XD
    这章好甜蜜,这两个人越来越有小两口的样子了~
    既然都一起做饭了就顺便煮点肉吧~
    顶端 Posted: 2011-03-19 20:48 | 186 楼
    九霄无殇
    红颜弹指老,刹那芳华。

搅粥的手明显颤了下,不着痕迹的推开剑子,龙宿笑道:“怎么?大仙都这把年龄了,还想学小娃儿撒娇么?”

袖下的手臂,分明是带伤的。

剑子看了眼那藏在身后的手臂,静默良久方抬头道:“夜半采摘栗子熬粥,好友辛苦了,山路崎岖,好友可是受伤了?”

龙宿垂眸道:“夜黑无月,一时没查觉便被枯枝伤了,皮肉小伤不值一提,劳好友担心了。”

“是吗?”剑子低喃了句,复又抱住他,轻吻着玉似的耳垂,却道:“后山东侧有种红色的果子,山农称为酒子,味道也不错,你尝了么?”

怀中的身子几不可查的僵了下,剑子心下轻叹,道:“前些年我路过金陵,也是在这附近借的宿……好友,你那椎栗在哪摘的?”

“……”

爱笑的红唇抿成了一条钱,龙宿默不作声。灶下松枝噼噼剥剥的轻爆着,燃得正旺,熹微的晨光漏进来,染在那清瓷似的脸上,益发的端丽冠绝,颜色无双。

剑子微微一窒,捧着他的脸,贴在那姣好的唇上轻轻摩挲着,继续道:“儒尊都到了此地,算算时日,你那师兄也该到了。他的刀法我见识过,你若与他对上,必是场苦战。龙宿,你待做何打算?”

“……”

此微的拉开点距离,剑子一瞬不瞬的盯着他,等着他的回答,可除了沉默,只有两人压抑的呼吸……

对视半晌,却是剑子先别开了眼。自嘲的笑了声,转身推门离去。

见他离去,龙宿的神色终于有了丝波动,上前一步便是想留下他,可终是没有伸出手去,袖下的手死死攥着,直掐断了两枚指甲也不自知。

柴门吱的一声响,龙宿金瞳一亮,进来的却是儒尊,当即收敛神色,可还是被瞧了去。

儒尊一进伙房便见他这么幅压抑隐忍的模样,赶忙上前,连连道:“怎么?怎么了?是不是那小道士欺负汝了?嗯,宿儿乖,等下为师替汝除了伊出气,咱不呕气,大不了再找个好人家!乖,不气了!”

龙宿嘴角抽搐下,露出个堪称乖巧的笑,唤道:“师尊——”

这一声把儒尊感动的,多久了,多久宿儿没这么乖巧过了?他还记得,被他打扮成花枝招展的小姑娘时,宿儿还对他乖巧软糥的笑呢!……唉,怎么就长大了呢?!可惜了,当时该画下来的……

以龙宿那般玲珑心窍,怎会看不出儒尊在想什么?况且,自家师尊是什么德性,他了解的那叫一个透彻。

瞬间收起笑,板着脸,龙宿恶形恶状的威胁道:“再敢胡思乱想胡说八道,吾就毒哑汝,把汝的风流帐全算给道尊听!”

啊!!!

儒尊愣了下,激动的抱着龙宿道:“汝跟吾顶嘴!汝竟与吾顶嘴!!!”忽又神色一变,绞着袖口,无限委屈似的道:“自从汝进了六庭院,便再也没与吾顶过嘴!!!”

感情这是怀念了上?!

龙宿抚着额,只觉得头痛万分,心下不禁暗暗佩服起道尊来,只怕这世上也只有道尊受得了自家师尊,换作是他,只怕十八年前就将人拍到天边去了。

大袖一拂,龙宿丢下句‘粥好了’,头也不回的推门出去了。

儒尊在他身后连连唤道:“汝不吃么?哎,汝也尝尝嘛……”

回应他的是个震天响的摔门声,屋顶灰尘簌簌的震落了好些。

儒尊益发的喜不自胜,暗道:“嗯,会发脾气了,不错不错有进步,果然比那张要笑不笑的面具脸好看多了!呀,说不定过几日便能恢复小时候的可爱性子!!!”

儒尊越想越是心喜,喜孜孜的盛了两碗粥,端去给道尊不提。

却说剑子不满龙宿瞒着他,负气离去,走在月门边正巧撞上一玄服道士,再看那道士,真真是生的好,长眉深目,满头华发,虽薄唇略显冷情,可那眉目间的贵气令人折服。

剑子行礼唤道:“师尊。”

道尊看了看自家徒弟那不甚悦快的脸色,还以为他为龙宿中毒的事烦恼,于是带了丝愧疚道:“这寺中僧人也算硬气,软硬不吃,到现在没甚有用的线索,不过看情况,应与尊位争夺脱不了干系。”

剑子还是那幅沮丧样,却问了句不相干的话:“师尊,你信儒尊前辈么?”

道尊不明所以,却还是答道:“自然是信的,不然也不会在他身边一呆这么些年。”

剑子盯着道尊,良久方是一声叹息。

道尊心下暗暗称奇,他这个徒弟,一向是乐天安命,就算命在弦上,也能讲笑话冻死人,这份豁达心境,可不是三年二年便能修成的,今个这幅模样,倒是少见。

道尊存了心,试探的又问了两句,就见剑子皱着眉,一五一十的说出了实情。

沉吟了片刻,道尊点头道:“你不信他?”

剑子直觉的摇头反驳,道尊紧紧又逼问:“怕他会去害人?又或是怕他骗你?利用你?”

剑子猛的摇头,想了想又点了点头,许久方叹道:“我怕他害人,也怕他害已,怕他骗我,又怕不能骗一辈子,唉,情之一字,果真磨人!”

徒弟在师傅面前叹情数爱的,当人师傅的竟也没一点尴尬,可见这对师徒,也是百无禁忌。

剑子愁眉苦脸:“师傅,你说该怎么办?”

道尊事不关已的拍衣摆,道:“我怎么知道?”

“……”

“我又没经历过!”说完笑咪咪的迎上端粥的儒尊,两人一边歪腻去了。

剑子那郁闷的心情,不提也罢。
    [ 此帖被九霄无殇在2011-03-25 08:46重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(狡童jun) 老爺加油!!
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2011-03-24 23:18 | 187 楼
    狡童jun
    我萌故我在
    翻云覆雨手 泣血恶人奖
    级别: 大护法

发帖: 1149
    腹黑: 454 点
    珍珠: 17250 颗
    华丽: 98 点

鲜花 [222] 鸡蛋 [1]

嘖嘖...連小朋友的醋都吃啊~先生我都不知該怎麼說你.....
    我們該才恨咧!!只能望梅止渴~~我想在龍美人懷裡打滾>O<..
    老天請可憐我一片癡心吧~~~~嗚嗚......該死的我好羨慕那個刁民啊!(古塵捅)

看著阿龍作飯,劍子一旁幫忙,還能這樣親膩著依偎真的很幸福!
    這栗子粥是為了儒尊煮的吧?雖然愛鬥嘴,但是心裡還是惦念著師傅的,阿龍真是好貼心哪!

道尊可也不比劍子省心多少,要顧著儒尊亂來,也夠他忙的XD!你就自己多擔待點吧XDDD~~
    其實不用鬱悶啦劍子!怕出阿龍出亂子最好的方法就是消耗阿龍的精力XDD~~
    讓他沒時間沒體力使壞!你懂的OU<~加油!
    [ 此帖被狡童jun在2011-03-25 00:21重新编辑 ]
    朽木得不到滿足;腐海裡沒有安慰.....
    拜託~愛他請不要坑他OTL...
    顶端 Posted: 2011-03-25 00:06 | 188 楼
    elis121
    级别: 江湖小白兔

发帖: 40
    腹黑: 77 点
    珍珠: 17165 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

压十个馒头,我打赌找打这方面儒尊绝对是盖过了剑子(笑)

这师徒四人么,呵,真是勤妈懒丫头,
    有这么正经的道尊偏才那么不正经的剑子,
    有这么无形状的儒尊才有那么有形状的龙宿。
    不过谁说性格不对就配不起对?
    剑子加龙宿,道尊压儒尊,套用千年桑的话那真是驴肉加洋葱:绝配啊!

ps,吸取上次的教训,回帖之前先存文=v=
    顶端 Posted: 2011-03-25 03:35 | 189 楼
    «161718 19 20212223» Pages: ( 19/23 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:04-29 03:13, Gzip enabled