«123 4 5678» Pages: ( 4/16 total )
本页主题: 06.03 似水东流 (全) 129F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

空劫
剑龙夫妻推进奖
级别: 考古工作者

发帖: 1473
腹黑: 332 点
珍珠: 18146 颗
华丽: 73 点

鲜花 [24] 鸡蛋 [0]

龙宿看在眼里微微一笑。
  酒菜精美,燕传嗣赞不绝口,龙宿道:“两月前匆忙一别,没想燕兄竟肯大驾光临,不知要盘亘多久呢?”
  燕传嗣冲口而答:“那便是要住到龙兄赶我出来为止!”
  龙宿微微一笑,华宵却急了,拉住他袖子:“那……那个,王……哦,你舅父不会肯的!他已经派人来追你回家了!”
  燕传嗣大惊:“啊!你怎么不早说!”
  华宵道:“我就是为了告诉你才追过来的啊。一直没机会说而已……”
  燕传嗣捧起头,连声哀怨:“惨、惨、惨……王老头不可怕,最怕就是这个舅舅,规矩多得数也数不清。上次的事情,就把我骂了一通,这回回去可有得好受了。龙兄,借你家让我躲一晚吧?”
  龙宿问道:“上回?哦……燕弟是不是秋试不理想?”
  燕传嗣想起两人初识之时,假称自己是秋试的童生,后来为龙宿风采倾倒,两月过去,早忘了自己的托词,此刻龙宿提起此事,顿觉得不好意思。
  龙宿见他抓耳挠腮,又问道:“你做了什么惹你舅父不悦?”
  燕传嗣愈加不好意思。暗叫惭愧。君子相交,怎能不坦诚相待,但是又恐一旦说明自己身份,龙宿便不再与自己称兄道弟?犹豫间,见龙宿取过一壶温好的酒,倒入自己杯中,悠然自若。
  怎可对这神仙般人隐瞒?
  燕传嗣热血涌上:“我……舅父就是齐王北辰胤。”语罢,神情紧张的看牢龙宿。
  却见龙宿仍是慢慢执起酒杯,淡淡说道:“哦?摄政王爷是你舅父,那你便是当朝皇上啰,那你独自游玩是要让人担心了。”
  燕传嗣见他不卑不亢,和旁人大大不同,大喜过望,挽起龙宿手臂道:“龙兄不怪我隐瞒就好!不瞒你说,我最不安就是这件事情,今日说了再无芥蒂,来来来,咱们当好好喝上几杯。”
  他心中舒泰,回头便抓华宵同乐,却见华宵垮着一张脸。
  “皇上怎么这么不谨慎。咱们就两个人,要出了事怎么办?”
  “龙兄家里怎会出事?”燕传嗣嫌他迂腐,玩笑道,“你再说,龙兄便不请你喝酒了。”
  “正是如此。华兄请吧。”龙宿跟华宵说话,眼睛却看着燕传嗣。如水眼波带着一点笑意。
  啊……那眼波……
  燕传嗣甩甩头,把方才心中起的涟漪抛开,脸却蓦地绯红。
  怎能对龙兄如此不敬!
  龙宿又是一笑,饮下自己的那杯。
  当夜,燕传嗣醉得一塌糊涂,由华宵架着回到卧房。龙宿送他进屋以后才回到自己居室。内中早已有人等候。
  “主人,这些是今日的密报。”
  龙宿看完,轻笑道:“难怪北辰胤急得跳脚。仙凤,门主怎么说?”
  “门主吩咐一切请主人便宜行事。”
  “如此甚好。也该是一会北辰胤的时候了。”
  “咦!你要和我们同行?!”燕传嗣颇为意外。
  “怎么?不高兴么?”
  “高兴!太高兴了!可以和龙兄做伴,一路就不寂寞啦。”燕传嗣兴奋得搓手,“不过龙兄怎么忽然要去京城?”
  “嗯,要去拜访几位朋友。”龙宿答道。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
点签名图就是……
顶端 Posted: 2007-09-08 22:42 | 30 楼
yawk
级别: 江湖大灰狼

发帖: 94
腹黑: 93 点
珍珠: 17851 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

龙大是不会用美男计对付皇上的,那是他色不迷人人自迷~
(心里)真希望龙大的墙头多到气死剑子,让剑子紧张到围着龙大的紫藤裙转阿转
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2007-09-09 19:01 | 31 楼
空劫
剑龙夫妻推进奖

其实我在内心煎熬..............我真的很想让龙宿乱来的.不过他倒不会真的对小皇帝出手.我心目中墙头另有其人..不过...很担心被扁..还是不说为妙.

邪道啊,华宵很可爱哦.很有多戏份在.基本上他就从头可爱到尾,到死都很可爱哪.

><我今天在医院忙里偷闲利用午休少少写了千多字,却没机会带走..主任盯着,没法转移到硬盘.害我回家都郁闷,几乎不想重新写.
点签名图就是……
顶端 Posted: 2007-09-09 20:57 | 32 楼
Jianlongying
级别: 江湖小浣熊

发帖: 86
腹黑: 85 点
珍珠: 17664 颗

空大这样偷偷写不会被发现吗?
我在电脑上写个日记都觉得有人在看,写不下去了。
你每天都还能写个几千字,狂佩服。
顶端 Posted: 2007-09-11 10:16 | 33 楼
空劫
剑龙夫妻推进奖

= =,偷偷来回复.正在猛敲试验资料中......打字速度快就米问题啦.偶主要是需要时间修改吧.
科室有台电脑位置非常好,背后是墙壁,只有一人的盲道.坐着正对大门,非常隐蔽呀.
今天卫生部检查完毕,警报接触,我们可以正常时间作息了.55555,一切终于能正常啦.
点签名图就是……
顶端 Posted: 2007-09-12 13:45 | 34 楼
空劫
剑龙夫妻推进奖

第十一章

“你是……?”北辰胤觉得这个年轻人颇面善。

“别来无恙?吾来恭贺汝嘉封为王爷。王爷不怪吾错过多时吧?”龙宿道。

“吾姓龙。”

北辰胤又用力思索,见面前这人雍容华贵,秀气的瓜子脸上嵌琥珀色的眼睛与一双小巧的酒窝,甚是美貌,心中一动。

“原来是你。你不是……?”

他想起龙宿当年以童稚之身却扬言要夺天下,但过不数日,就听说龙府酒窖失火,龙夫人和他都葬身或窟。而他竟没有死。若是未死,龙霆与茵如完婚之日他为何未来,龙渊过世他也为何不出现,过了十年,却忽然现身,不知想做什么。是来与女儿女婿叙旧,还是……真要来取天下了。

龙宿却说:“人事丕变,想当日王爷对吾的照顾,吾便感激不尽。然过去种种已不复存在,吾也不想打扰他们的生活。”

“你是说?”

“吾蒙人相救,十年来一直调养生息,最近身子才大好,思乡情重,却不想人事已非。唉,吾是不祥之人,王爷不必对吾大哥言明,让吾见见他就好。”

北辰胤点头。原来如此。

龙宿又说几月前与皇帝偶然相交之事,北辰胤甚感意外。

“难怪我派人查了又查也没查出你的底细。这孩子……”他本想说燕传嗣太过不象话,到底还是及时住口。

“你既被皇上看重,便须多多劝他用功,这皇帝可没这么好当的。”

二人客气几句,北辰胤与龙宿约定小宴时间,龙宿便拜别而去。

“那日舅父与你谈这么久。他一定很喜欢你吧。”燕传嗣很是高兴龙宿进宫相陪。

“伊与吾此令。”龙宿取出一块令牌。

“哎呀,我倒忘了。”燕传嗣抓抓头,“进宫的令牌,我原该给你一块呢。嘿嘿,干脆给龙兄一个官职,好让龙兄时时能陪我。”

他竟如此轻慢江山社稷,随意授人官职。

龙宿摇头:“燕弟应知,吾只寄情山水,这官职就不用了。吾已在京城定居,燕弟若愿来游玩,吾随时倒履相迎。”

他在皇城之中还称呼皇帝为燕弟,实为不敬,但燕传嗣却很高兴,拉着他的手道:“如此大好。正好有空,我们一同去看王丞相家新修的园子吧!”

王丞相乃河南人,少年家贫,直到唯一的姐姐嫁入富贵人家,才开始读书,四十余岁做了户部郎中,他人圆滑,朝中上下都打理不错,不过十余年,便做到了丞相之职,历经两代王朝,他却做了二十多年的安稳丞相。

今年七十有四的王丞相修文而好道,尝不讳言自己出身贫苦,总谓苦尽甘来,便当享受人生,唯恐人世哭短,常请了道教先天来家中讲解养生之道及风水之术。西郊新修的园子就是一位先天的手笔,历时一年始成。王丞相知燕传嗣喜好华美之物,甫一修好便请了皇帝御驾亲临。

这日小皇帝如约而至,把太监摈在园外,却只带了一名美貌非凡的儒生进来,介绍说是龙先生。王丞相偷看数次,只觉得那儒生衣饰上的珍珠熠熠生辉,心里暗想,这多半是小皇帝的男宠了,于是加意奉承,珍好玩物拿了不少出来。

燕传嗣每见着一样东西便会问那儒生意思,最后收下那枚褚士良用过的松墨,催着要看园子。

于是王丞相带着皇帝与龙宿四处参观。

“哟,王爱卿。这一壁老子说松图是谁的手笔?”燕传嗣对一道回廊壁上的壁画十分感兴趣。画中老子在松下讲课,云雾飘渺,弟子数十人面露悠然之色,随老子手势翘首期盼,似是陶醉于他的描述,数只仙鹤盘旋而至,翩翩起舞,似乎也为老子讲学而倾倒。端的是细腻生动,绝无匠气。

“这是微臣所请的一位道长所绘,他还在臣家中做工,待臣将他唤来。”

不多时,一名灰衫道士匆匆而来,仔细看才发现那道袍竟是白色,洗得旧了才显发灰,面相倒是生得周正,大约是太匆忙,额上都有细汗沁出。

王丞相皱眉道:“剑子道长,你怎么未曾梳洗便过来了。竟叫皇上见你这副邋遢样子。”

剑子却道:“非也非也。是皇上好运气,竟见到剑子真气色。”

燕传嗣觉得他颇有趣,哈哈大笑。龙宿却早已呆住,凝神细看那人眉目……未曾变化,果然是……

问侠峰已经有所行动了么?

听见燕传嗣叫自己“龙先生”,龙宿收回目光。

剑子有些奇怪的看他一眼:“你姓龙?”

汝亦记得十年前的旧事么?

龙宿颔首:“吾姓龙,单名一个宿字。道长还有什么疑问?”

“啊不,只是想起一个故人。真巧,他与你同名同姓。”

燕传嗣道:“原来道长也在京城住过啊。不过这位龙先生却从未到过京城。”他见剑子目光来回的在龙宿身上扫着,心下几分不快,拖着龙宿就往前迈去。

龙宿被他一扯,一脚踢到石板缝中,习过武的身体正反射性要跃起,斜里却伸过一只手托住他。

“小心!”

“多谢。”

是剑子援手。不意间想起幼时曾无数次被这双手抱过,龙宿微微脸红,闪过那过分温热的手掌,轻声称谢。

燕传嗣脸色又垮下几分,王丞相忙赔罪说园子的小路要用木板重新铺过,免得磕了客人的脚。

剑子道:“这个……丞相大人。改石为木,便无法藏住地脉,还会招致水灾。”

王丞相一楞,有点拿不定主意。燕传嗣挥挥手道:“忒多麻烦,你下去好了,咱们自己逛逛就成。

见皇帝走远,王丞相把气出在了剑子身上,连骂他是呆子。

赶剑子去干活,王丞相又叫来几个人吩咐说查探龙宿的底细。

燕传嗣与龙宿在园子里游玩得正舒心的时候,王丞相的管家来报北辰胤前来迎接皇帝回宫。燕传嗣大呼败兴,对龙宿说道:“龙兄,今日只好作罢,改日一定带你游遍京城胜地。”

龙宿道:“燕弟乃是皇帝,为何却十分畏惧齐王?”

燕传嗣见左右无人,道:“怎么不怕,我还未亲政,国是俱要舅父决断,宫里宫外无人不听他的话,连我不听他的话,也要被罚抄书。”

“大家不奉你的命令?”

“听呀,可是军国要事还是得舅父做主。不过那些东西颇无趣味。龙宿这般妙人,定然受不了那些劳什子。”

龙宿笑笑,道:“王丞相对你可恭敬得紧。”

“王丞相人是不错啦。可惜舅父一点也不喜欢他。每次我到丞相家游玩,舅父都早早派人来守着。真是无趣啊无趣。要是舅父没那么死板就好了。”

说话间,王丞相人已来到,陪着燕传嗣到了门口,只见几排侍卫堵了半条街,为首的将军正是华宵。

燕传嗣见自己带来把风的几个太监被缚在他马后,个个苦着张脸,叹口气道:“华将军,咱们回宫吧。”

龙宿忽然执起他的手道:“皇上保重。”然后放手,飘然而去。

啊……

燕传嗣顿时头昏脑胀,华宵叫他几声,他才回过神来,伸手让侍卫扶进轿中。

黄昏,京城最繁华的客栈却十分的安静,因为一位贵公子包下了里面整整三层楼,却只住了主仆数人。不用说这贵公子自是龙宿无疑,此时他将好奇的人等隔绝在外,看着穆仙凤送来的卷宗。

“王守仁、北辰胤、华宵、龙霆……”龙宿拿着一份卷宗念念有词。

“主人,这王守仁贪财好色,忝为丞相,天下人恨之入骨,主人为何要虚与委蛇?”

龙宿道:“仙凤,汝觉得对付一个强者容易还是一个弱者容易?”

“当然是弱者。”

“呵呵,若我们先收了王丞相,且拿北辰胤如何?哼……他还带走儒门大半资产……”说到此处,龙宿倏然住口。仙凤知他想起旧事,心绪复杂,不禁替他难过,紧捧手中的卷宗,默立一旁。

沉默片刻,龙宿又道。

“仙凤。今日吾遇见他了。”

“主人说过他是个好人……”仙凤识得那种怀念的语气是谈及某人时主人所独有的。

“吾告诉了他吾的名字。”

“主人?!”

“凤儿,兵行险着,告诉了他,他怀疑与否,俱会乱心神。就看问侠峰是合作或是敌对吧。”

“主人好计策。仙凤愿主人一展龙图霸业。”

“哈哈,凤儿,当日汝与言歆尚为乞儿之时可曾料到会有今日?”

龙宿将手中宗卷抛至桌上,微笑着闭目休息。仙凤上前为他披上毛裘。

“主人赐名之恩,收留之德,仙凤与言歆永不敢忘。”

龙宿没有答话,睫毛轻颤。

或许吾是想要他追查也未可知。
点签名图就是……
顶端 Posted: 2007-09-12 18:35 | 35 楼
Jianlongying
级别: 江湖小浣熊

发帖: 86
腹黑: 85 点
珍珠: 17664 颗

龙宿居然与剑子分开十年啊, 吾还以为剑子至少回去救龙宿呢!
唉,不过猜得到的话故事就少了乐趣。要得就是个抖包袱的效果。
继续, 继续。
我还是做沙发。
顶端 Posted: 2007-09-12 22:42 | 36 楼
云起云落间
级别: 江湖小白兔

发帖: 32
腹黑: 71 点
珍珠: 17577 颗

抽小板凳坐下先....
十年里到底发生了什么呢?
不过,更期待龙宿"一展龙图霸业"!!兴奋+星星眼中!!
LZ加油~!!支持ING
龙腾九天,云行天下;何时休止,唯有剑龙~~
咯咯咯咯
顶端 Posted: 2007-09-13 00:22 | 37 楼
空劫
剑龙夫妻推进奖

=口=,大家没注意到当年的小乞丐长大了么?
十年。。。从中学到博士后!
开玩笑的,主要是龙宿要到18岁才可能有色诱嘛。。。。。= =,我都在想什么?
点签名图就是……
顶端 Posted: 2007-09-13 14:15 | 38 楼
空劫
剑龙夫妻推进奖

第十二章 上

北辰胤十分生气,府中上下都知道,他又是为了小皇帝发火。

“当真是个扶不起的阿斗!”

他眉毛竖得老高,伺候的小厮不敢多看,只敢在心里暗想:

王爷和丞相大人真是仇深怨大。只要皇帝上丞相家去了,平时被王爷夸个不停的小皇帝就立刻成了阿斗。

“你怎么不说话!”

“王……王爷……皇……皇帝……”忽然被点到名,小厮魂都给吓走一半。

“都是一群笨蛋。”北辰胤挥手将人都赶出去,独自生着闷气。

岭南流寇有愈演愈烈的趋势,而岭南正是北辰家的基业所在,数个子侄俱在岭南一带任职,因此这些流寇让齐王头疼不已。但全国兵力大都镇守北方重镇,实在是分不出多的兵马南下。况且北兵不一定能适应南地环境,且北马虽善驰骋却不如南马负重耐劳善走山地。

焦头烂额之际,那混蛋小皇帝竟仍不知好歹的日日玩乐。家国大事不学着处理,整日就知道诗书字画,那种东西有啥用处。

“爹,你是武将出身,自不知文学妙处。”

一个温润女声打断他的思绪,抬头一看,茵如站在房门,笑吟吟看着他。

北辰胤不知不觉竟将心里话说出口来,还好是被女儿听见,老脸一红,又是高兴,拉女儿进屋坐下,问道:“怎么今日有空回来?莫非是龙霆那小子惹你生气?”

北辰茵如低下头,说道:“他待女儿很好。”

“你啊,既然嫁了人就该学着懂事,不要有事没事就往娘家跑。”北辰胤装模做样的教训女儿,心里却很高兴。

“女儿知道爹爹近日为了岭南之事担忧,却有个主意,请爹爹定夺。”北辰茵如将心中所想告诉父亲。

北辰胤听得大喜,道“这法子不错!明日朝议过了就定下来吧。各地方组织团练,大大省了国库支出。”

北辰胤又提起正好广西巡抚递表来京,他也是茵如的表兄,家里要办个接风的宴会,叫茵如与龙霆一同作陪。

“还有一个人要介绍你们认识。”忆起龙宿的恳求,他只说,“他和你小叔同名同姓,算是有缘。”

第二日朝议上齐王提出让各地方征募新兵,以地方团练的名义驻守各地,资费则有地方与朝廷共同承担。

王丞相当即反对。

“兵权乃国家根本,岂可下放给地方?若是地方军造反,又用什么来镇压?”

“现在是流寇已然作乱,朝廷兵力不够才倚赖地方。流寇不在,自然可以解散团练。有朝廷派出专员到地方上负责募兵不就可以避免地方官员私自拥兵么?”

王丞相又驳道:“朝廷派员就成么?我看齐王是想借次机会拥兵自重吧。”

“王丞相莫要信口雌黄!”

燕传嗣听得头疼,忙说:“两位爱卿,决议不下来的事情就请太后看看好了。今日先散了如何?”

王丞相道:“齐王是摄政王爷,何须朝议,我等实不该多言。”

北辰胤听得火上浇油,燕传嗣忙安抚道:“丞相开齐王的玩笑了。咱们从长决议吧。”

“唉~”

听燕传嗣哀叹连连,龙宿问道:“汝还在为齐王与王丞相的事情心烦?”

“为什么他们就是不合呢?好不容易大臣们决议定下派专员监督募兵,他们又在派什么人的问题上争论不休。”

“燕弟怎么看?”

“派谁去都没差啊。这个差事又不是什么好差事。岭南一带穷山恶水,真搞不懂他们干吗都要争着去。”

龙宿道:“那叫兵权皇威,谁去就代表谁更得皇帝的信任。”

燕传嗣笑道:“那么我就要华宵去。”

“皇上心中,华宵永远不会背叛皇上吧。这也难怪,吾听说华宵是齐王一手挑给燕弟做侍卫的,感情自然不同。”

龙宿轻描淡写的说完,转头喝茶不去看燕传嗣的表情。但所谓疑心生暗鬼也就这么一回事。不必多言,点到为止。

今日他们在御花园饮茶听曲。龙宿带了仙凤携只竹萧,半日时光悠然度过。仙凤听从安排,打扮得清丽可人,随着萧声婉转起舞,龙宿又与他好言宽慰,直让小皇帝舒心无比。

“可是主人,我到觉得那小皇帝对您更感兴趣。”回到客栈,仙凤说道。

龙宿一笑:“汝想太多了。不过的确不只要迷惑住他,还要在他身边布下棋子才行。该是让言歆上场的时候了。”

“还有。主人,剑子一直没有什么追查行动。”

龙宿脸色微微一沉:“随他去好了。”

接下来一切顺利,今年武试新取的默言歆沉稳寡言深得圣心,钦定为武状元,授予兵部大使的官职,未二月,转武选清吏司主事。
点签名图就是……
顶端 Posted: 2007-09-13 14:17 | 39 楼
«123 4 5678» Pages: ( 4/16 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:04-29 09:57, Gzip enabled