«345 6 78910» Pages: ( 6/11 total )
本页主题: 01.14 【春色如舊】花開之十五,完,97F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

初行雲
级别: 至尊暴龙

发帖: 1004
腹黑: 561 点
珍珠: 20255 颗
华丽: 45 点

鲜花 [71] 鸡蛋 [0]

【春色如舊】花開之八

那個燈就不要在意到底是啥用途了啦><

-----------------------------------

穆仙鳳捧著一盤茶點,來到庭院裡。

「汪老,婆婆,不介意我和言歆一起坐吧?」穆仙鳳笑顏盈盈,將手中托盤放到了一張空板凳上。

「當然當然,穆小姐請坐。」

「不用叫我小姐,和主人先生一樣叫我名字就好了。」說著,穆仙鳳替汪老夫婦倒茶,「我泡了茶,還有一些點心,您老嚐嚐。」

「啊,謝謝、謝謝,應該是我們要招待你們……」

「別客氣,再客套下去,主人回來會生氣,他生氣起來很可怕的。」

默默站在一旁的默言歆聽了,不甚贊同地揚起眉。

主人生氣再怎麼可怕,也可怕不過先生吧……況且,有先生在,主人也不會發脾氣,通常都是耍耍性子等先生來哄。

看了這麼多年,早就習慣這戲碼了。

反正兩人玩不膩,他和穆仙鳳也無從置喙,疏樓龍宿開心就好,反正他們也看得很開心。

想著,默言歆默默地拿起一塊糕餅吃著,他才不像穆仙鳳這麼八面玲瓏能言善道,還是靜靜地聽就好。

默言歆聽著穆仙鳳很是快樂地像汪老夫婦出賣自家主子的糗事,一陣略嫌雜沓的腳步聲由遠而近。

「嗯?」默言歆放下手中糕餅,起身。

「言歆?」穆仙鳳也聽見了,笑顏微斂,看向起身的默言歆。

「我去看看。」腳步聲越來越近,似乎是往汪家而來。說著,默言歆快步往外走去。
剛到門口,還來不及開門一窺究竟,砰地一聲,兩扇門板被踹了開。

幾個明顯是地痞流氓的人,大搖大擺地走進來。

「汪老頭,出來!」為首的大喊一聲。

令得默言歆皺起眉來。

院裡的汪老夫婦一聽到那聲音臉色一變,汪婆婆抓緊了丈夫的手,向他靠去。

「沒事、沒事……」汪老聲音抖著聲音安慰著妻子,看向穆仙鳳。「仙鳳小姐……您先回、回房去吧。」

「我和你們一起去看看是怎麼回事。」穆仙鳳笑道,扶住汪婆婆另一側。「放心,有言歆在,不會有事的。」

說完,也不等兩人拒絕,硬是陪著兩人走了出去。

---***---   ---***---   ---***---

廟會很好玩,晚餐就用那些小吃解決,疏樓龍宿喝了一碗鮮美的扁食湯,吃完後就吵著要劍子仙跡也回去做,吃到糖葫蘆,也吵著要劍子仙跡做,還有綠豆糕、驢打滾……反正只要他覺得好吃的,通通都吵著要劍子仙跡回去做給他吃。

劍子仙跡當然是不肯允他,當他是天上地下絕無僅有的易牙手麼,要他做啥就有啥啊,找穆仙鳳還比較有希望。

劍子仙跡不允,疏樓龍宿當然是和他鬧起來了,兩個大人像兩個頑童一樣在人群裡鑽著鬧著,分不清楚究竟是因為熱鬧的廟會而感染了快樂,還是因為他們的快樂染上廟會的熱鬧。

當地習俗,會在廟會時放蓮花燈祈福,雖然覺得有些奇怪,但疏樓龍宿仍是興致勃勃地拉著劍子仙跡去了橋下,買了兩盞蓮花燈,捧在手裡,然後在心裡默唸了幾句話後,將蓮花燈放到溪面,用手撥了兩下,看著它漂遠。

「還要再許一個願嗎?」劍子仙跡看著疏樓龍宿的側顏,將手中那盞蓮花燈也遞了過去。

「汝不許麼?」疏樓龍宿轉頭看向劍子仙跡。

「吾想要的,已經得到,吾也相信吾握得住。」揚起的笑容很溫柔,劍子仙跡話裡的意思,知他如疏樓龍宿,又怎會不懂。

「要不,一起許吧。」將蓮花燈塞進疏樓龍宿手中,劍子仙跡靠了過去,手覆上他的,與他一同捧著蓮花燈。「吾希望,吾愛的人可以健康,可以快樂,可以幸福。」

「……那汝呢?」

「吾?吾有吾愛的人會幫吾許啊。」

醇厚笑聲傳進疏樓龍宿耳裡,然後他看著手中的蓮花燈,被他和劍子仙跡一起放到了水面上,一起輕輕地撥著水面,讓那盞帶上了他們的願望的蓮花燈,隨流而去。
帶著他們的願望,去告訴收到這盞蓮花燈的仙人。

他們有多幸福。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

醉生南柯,何非一夢?
顶端 Posted: 2008-11-30 00:08 | 50 楼
若若
彩虹尽头
级别: 珍珠暴龙

发帖: 372
腹黑: 372 点
珍珠: 18036 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

甜,好甜~~~
其實我也一直很像放花燈來著,可惜我們這裡沒那個機會...
在電視上看到放花燈的鏡頭都很美的,配上先生和主人,一定粉浪漫,先生還有握住主人的手一起許願呐,我已經開始幻想了,很美的感覺啊!
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
情切切良宵花解语
意绵绵静日玉生香
顶端 Posted: 2008-11-30 01:53 | 51 楼
罂莲

发帖: 290
腹黑: 169 点
珍珠: 13603 颗

放河灯许愿啊!好美的景色,配上无与伦比的两人更美!!

一直都想在中国的传统佳节放一盏河灯为家人、朋友祈福,可是一直没机会,不过今年倒是放了一次孔明灯。
谁说生命无痕/我愿用毕生的心力/在生命之树上刻下道道年轮
顶端 Posted: 2008-11-30 18:31 | 52 楼
吞佛月
一步黄泉一步天,九幽冥府月成仙
级别: 江湖大灰狼

发帖: 116
腹黑: 126 点
珍珠: 17364 颗

话说放灯是个很美好的事
夜幕低垂,一盏莲花水灯慢慢的被河水拖走
好浪漫
好甜啊
这里的咻咻很小孩子气呢
汪老们莫不是欠了钱恶霸们的钱吧!
不过没事,万事有言歆呢
醉卧春风扶栏处
顶端 Posted: 2008-11-30 22:20 | 53 楼
初行雲

若~~
我這裡也沒機會><
一切都只能用想像的T^T
不過最喜歡的是手牽手一起放燈的樣子呀>///<

罌蓮~~
因為被愛包圍啊XDD
其實可以跟心愛的人一起活動就很甜蜜了~^^

吞佛月~~
是啊~這個畫面很美哩~
加上劍龍的愛~會更美喔XD
小孩子氣也是被劍子寵出來的~UU

醉生南柯,何非一夢?
顶端 Posted: 2008-12-05 21:00 | 54 楼
初行雲

【春色如舊】花開之九

一定是最近芭樂劇看太多了XD

------------------------------

默言歆看著幫忙扶著汪婆婆的穆仙鳳,似乎有些責怪她為什麼要將人帶出來。

穆仙鳳微微聳肩,表示自己也不願意,不過,能夠一舉解決掉事情,讓汪老夫婦出來也未嘗不可。

「走開!」明顯是帶頭的流氓,推開了默言歆,走到汪老面前,不善的眼神還在穆仙鳳臉上身上轉了一圈。「這次住的客人不錯嘛!穿得珠光寶氣的,還帶著僕人,賺了不少吧?」

「我……我們沒有收……收很多錢……」讓旅人住宿只是為了賺點糊口錢,兩個老人家開銷並不大,汪老也不是那種見人有錢就多收點費用的人,只要夠用就可以了,有了積蓄,也只會像現在這樣,引人他人覬覦。

「收不收錢是你的事!錢交出來!」流氓舉起手來就是一個拳頭向汪老打去,才剛揮下,就讓穆仙鳳抓住。

「好手好腳,不腳踏實地卻只會欺負兩個老人家,我看你的手不要也罷。」穆仙鳳冷笑一聲,手一使勁,一聲清脆的斷骨聲立即響起。

「啊!我的手、我的手!」殺豬般的慘嚎也跟著響起。

「臭娘們!」其他的同伴見狀,全湧向穆仙鳳。

一直被晾在一旁的默言歆在其餘的人衝上來時也跟著有所動作,身形一閃,人便擋在汪老夫婦與穆仙鳳面前,出拳如風,一拳就撂倒一個,毫不拖泥帶水,不到一分鐘就把所有人打趴在地上哀號。

「敗類。」冷冷說道,默言歆像是碰到了什麼髒東西,嫌惡地拍了拍手。「還不滾!」

「你……你們給我記著!」扔下千篇一律的句子,流氓們搖搖晃晃、步履顛倒地往外走去。

還未踏出汪宅,劍子仙跡與疏樓龍宿,已走了進來。

---***---   ---***---   ---***---

放完蓮花燈,劍子仙跡與疏樓龍宿手牽著手,沿著河流慢慢地走著,看著那一盞盞浮在水面上的蓮花燈,已找不到他們方才所放的那兩朵。

兩人靜靜地走著,廟會的嬉笑聲已入不了兩人的耳,一股寧靜,替兩人隔出了一個世界。

疏樓龍宿不說話,劍子仙跡也只是安安靜靜地陪著他走著,他知道疏樓龍宿又在想事情了,想的,是方才他所說未想完的事吧?

雖然好奇,劍子仙跡卻也不催促,其實疏樓龍宿說不說都無所謂,只是方才的他走神得太厲害,因為擔心,所以才問,如今只要確定他不會有事,知不知道他究竟所想為何,倒也不甚重要。

畢竟兩人都已退隱如是時光,劍子仙跡也早已不需要再去擔心疏樓龍宿心中是否還會有所不安,那種日子已太遙遠,早已不是儒門龍首的疏樓龍宿,早已跨過障礙的疏樓龍宿,還需不安什麼?

河岸疏落地種了幾棵桃,風若吹得強些,桃花就繽紛而落,經過一株桃樹時,劍子仙跡伸手,摘下了矮枝上的一朵桃,放在手裡把玩著。

桃香芬芳,一縷一縷地索了疏樓龍宿的注意力。

「哪來的桃花?」思緒回到現實,疏樓龍宿看著劍子仙跡手上那朵桃花,搶了過來玩著。

「摘的,前面還有桃樹,你若想要,吾再摘給你。」

「吾又不是姑娘家,汝摘花給吾做什麼?」疏樓龍宿說是這樣說,玩著那朵花卻玩得很起勁,指尖捻著花轉著,桃花的香氣越轉越濃,他想起了來到鎮上那一天,在林子裡的佇留過的那條溪,帶著桃花遠去的溪。

劍子仙跡輕笑,自疏樓龍宿手中拿走那朵桃花。

忽然也想起了來到鎮上那天,在林子裡與疏樓龍宿會合的那個畫面。

輕輕地將那朵桃花別上了疏樓龍宿的鬢邊。

「人面桃花相映紅……」

那句詩句又浮現在腦海裡,劍子仙跡輕笑,握著疏樓龍宿的手更緊了些。

疏樓龍宿也笑,抬手捻下那朵桃花,別上了劍子仙跡的鬢邊。

那極度不協調的畫面,令得疏樓龍宿哈哈大笑起來。

「桃花依舊笑春風啊,劍子。」

「真是謝謝你精闢的結尾喔。」劍子仙跡取下花。

「幹麼拿下來,別回去給鳳兒言歆他們看看啊。」疏樓龍宿好心情地笑著,牽著劍子仙跡走上大路,準備回去。

「七月半還沒到,不需要這樣嚇他們。」自己戴起來有多可怕,劍子仙跡心裡很明白。

「哈哈……」

疏樓龍宿被劍子仙跡的話逗得很開心,一路上,都是笑著的。

回程的路上兩人有說有笑的,但越靠近汪宅,便隱隱可聞嘈雜聲。

疏樓龍宿微微皺起眉。

千萬不要告訴他,他還有仇家可以追到這裡來。

「回去看看。」劍子仙跡握緊了疏樓龍宿的手。

「嗯。」點點頭,兩人快步走回去。

剛踏進去就看到一群地痞流氓,疏樓龍宿輕哼了一聲,就說了跟他沒關係,都退隱不知道幾年了,再有人來堵他,他就回儒門天下鬧!

劍子仙跡看著眼前一群人,知道默言歆已處理完畢,便當作沒看到,牽著疏樓龍宿就要越過那群人。

「主人,先生。」默言歆抱拳行了個禮。

「主人,這麼早就回來啦。」穆仙鳳笑盈盈地說道。

「嗯,吾們今天……」疏樓龍宿倏地消音。

一把亮晃晃的刀子,抵在疏樓龍宿頸子上。

劍子仙跡轉身,看了疏樓龍宿一眼,他知道他是故意的,早在那挾持他的流氓手伸過來時疏樓龍宿就運氣了,卻又很快散去,鬆開了手,任著那兩個流氓把他拖到一邊。

「把錢交出來!」帶頭的手斷了歸手斷了,喊話還是喊得很大聲:「不然他就死定了!」

好無聊的台詞,一點新意都沒有。疏樓龍宿瞬間失去了當人質的興趣。

「劍子,來救吾啦,無聊死了。」雖然很無聊,不過還是要給愛人表現的機會,雖然這群人很菜……

「好。」寵溺一笑,劍子仙跡一個閃身,人已來到疏樓龍宿面前,伸手一掌,就將那躲在疏樓龍宿身後的流氓打飛出去。

「啊!」又是一聲慘叫。

「有沒有怎麼樣?」明知疏樓龍宿不會有事,劍子仙跡仍是問道。

「會有什麼事?」疏樓龍宿沒好氣地瞥了劍子仙跡一眼。

輕笑,正欲開口,劍子仙跡卻突然止了聲音。

殺氣,逐漸漫延。

「劍子?」疏樓龍宿不解地喚道。

手伸了過去,撫上了疏樓龍宿的頸子,劍子仙跡收回手,攤現在疏樓龍宿面前,指尖上有幾點紅豔。

「吾受傷了!?」疏樓龍宿有些驚訝,他並沒有感覺到疼痛啊。

伸手摸了摸,卻已摸不到血跡,令得疏樓龍宿明白那只是一個小小破皮,連痕跡都不會有,更何況就算是大傷口也沒有什麼關係,反正自己體質特殊,沒在怕的啦。

「他傷了你。」劍子仙跡狀似平靜地說道,手已握拳握得喀喀作響。

「呃……劍子,吾沒事……」話音未落,疏樓龍宿的話尾已被劍子仙跡的聲音蓋了過去。

「天下無雙──」自兩人退隱後已極少出鞘的古塵倏然離鞘,迅速轉了一圈,真正的重創了那群流氓。

鏗地一聲,古塵回鞘。

更悽厲的叫聲不絕於耳。

「滾!」

怒火依舊明顯,馬上讓那群流氓消音,摀著傷口趕緊逃命去了。

「走。」劍子仙跡握住疏樓龍宿的手,牽著他快步回房。

汪老看著第一次沒跟他打招呼的劍子仙跡牽著疏樓龍宿越過他,想起了剛剛那個畫面。

「呃……道長他……」

「沒事沒事,我只是忘了告訴您,先生生起氣來,比主人可怕那麼一點點……」穆仙鳳陪著笑說道,手裡滿是冷汗。

「喔、喔……」真的只有可怕一點點嗎?汪老好想問。

穆仙鳳跟默言歆對看一眼,也不禁苦笑。

如果劍子仙跡生氣真的只比疏樓龍宿生氣可怕一點點就好了……

醉生南柯,何非一夢?
顶端 Posted: 2008-12-05 21:21 | 55 楼
sotaku
级别: 江湖小浣熊

发帖: 78
腹黑: 81 点
珍珠: 17240 颗

剑子汝的杀气好有爱~~~
好甜啊~~~~
放灯许愿~英雄救美(这个……虽说咻咻根本就是故意~~)~古尘出鞘!从不出鞘的古尘为咻咻那一丝丝的伤口而出!有爱啊~~~~
顶端 Posted: 2008-12-05 22:10 | 56 楼
朱璃

发帖: 507
腹黑: 159 点
珍珠: 17958 颗

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

天下無雙!!!我最喜歡劍子這一招了!古塵就這么出鞘了啊?
你們的愛也天下無雙啊,多大的人了還這么粘糊……甜的我都想刷牙了!

放花燈,劍子還能說出他有愛他的人幫他許愿這種話。
拜托,這么甜蜜的橋段你們怎么做出來的!
還插桃花玩……劍子頭插桃花確實是看不得的,呵呵,這樣小打小鬧也好默契。
咻咻還想演一出英雄救美,當真悠閑到這地步?
可憐的小流氓們,先為了咻咻一時興起演了活動布景,接著領教了古塵斬無私。

一點都不芭樂!絕對可以當甜美的睡前童話了!
此夜西亭月正圆,
疏帘相伴宿风烟。
梧桐莫更翻清露,
孤鹤从来不得眠。
顶端 Posted: 2008-12-06 05:53 | 57 楼
罂莲

发帖: 290
腹黑: 169 点
珍珠: 13603 颗

哎呀呀,剑子生气岂止是“先生生起氣來,比主人可怕那麼一點點……”
这样的剑子真的很让人喜欢,怎么就让我想起了保护小鸡的母鸡妈妈呢(古尘捅)

所以说啦,太平淡的生活有时加点调味剂会奇妙无穷的
特别是加上咻咻的配合之后
谁说生命无痕/我愿用毕生的心力/在生命之树上刻下道道年轮
顶端 Posted: 2008-12-06 11:19 | 58 楼
若若
彩虹尽头

发帖: 372
腹黑: 372 点
珍珠: 18036 颗

爲了幾個小菜鳥,先生使出天下無雙了,真是被氣到了呢。
汪老夫婦都呆了,先生不氣則已,一氣驚人呐。
雖然主子傷到了流血了,但這章真是前所未有的甜呢~~~~~
情切切良宵花解语
意绵绵静日玉生香
顶端 Posted: 2008-12-06 21:39 | 59 楼
«345 6 78910» Pages: ( 6/11 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-18 03:05, Gzip enabled