«101112 13 14151617» Pages: ( 13/33 total )
本页主题: 08.14  臨江仙 1~42 (完)286F 釵頭鳳(1~8)314F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清岚
閒來無事掛心頭,便是人間好時節
级别: 珍珠暴龙

发帖: 482
腹黑: 307 点
珍珠: 7056 颗
华丽: 45 点

鲜花 [119] 鸡蛋 [0]

沉痛的告訴大家,糖已經都用完了……

【贰拾】

世間千萬等待,卻獨有江湖風雲從不遂人喜惡而起。就當疏樓西風上上下下爲了操辦婚事而忙的歡天喜地時,卻有一封書信從天章古圣閣快馬加鞭的傳了過來,瞬間將那漫天漫地的喜氣驅散的無影無蹤。
古聖閣天章圣儒染上燐菌性情大變,將劍鋒直指道門。而此時,俠刀蜀道行又一劍殺之。卻未能挽回僵持的局勢,儒道兩大教派間戰火一觸即發。龍宿收到其門下輾轉送來的信箋,隨即指派了桐文劍儒前去協助,欲力挽狂瀾。幸而,終將戰局消弭。但未曾想到的時,桐文劍儒才掌控住古聖閣動盪局面,就遇染上燐菌的蜀道行終至狂性爆發,血洗古聖閣,而桐文亦未能倖免,魂喪俠刀之下。

儒門天下議事堂,底下是一封急著一封的急報。龍宿坐于首座之上,搖扇主持全盤,神色如舊。只在一段時刻回書房稍事歇息時,仙鳳關上門,轉頭見他雖仍舊低著頭聚精會神的翻閱奏章,臉上卻也露出了疲態。仙鳳將燉好的蔘湯與他端過去,道:“主人有兩三日未曾正經睡過了。這會子好不容易得個空,去歇會再起來看也不遲啊。”
龍宿將茶盅接過喝了幾口,道:“無事,吾這回是想睡也必是睡不著的。”說罷又嘆了口氣道:“只是鳳兒啊,汝的事就恐要擱置一段時日了……”
仙鳳搖搖頭笑著勸到:“也不急這一時的,等事情都畢了再辦就是了。”
龍宿聽罷點點頭,又想去撫她頭頂,抬起手卻又覺得甚是不妥,心裡只道都是快出嫁的姑娘了,那些對付小丫頭的習氣也該改改了,總不能一直這麼著。於是僵了一會兒便也放下了,臉上笑的頗不自在。
仙鳳見狀暗自笑了笑,上前去拉住龍宿的袖籠,抱著他一臂依在他身邊。龍宿訝異著看了看她,少頃心中亦是釋然,便又笑著抬手與她頭上輕拍數下。主僕二人相依而笑,成全了這混沌時局中難得的一點暖意。

而同時,劍子亦在忙於途中輾轉,為救蜀道行而奮力奔波。三尺秋水塵不染的名號,也漸在這紅塵江湖中聞響起來。

山雨欲來風滿樓,長汀之下,荷成殘,蕉未綠。

龍宿坐于亭中,隻字不言,指按絲弦,弄曲兩三調。那曲子也是劍子認得的。

歸去來兮,請息交以絕游。世與我而想違,復駕言兮焉求?

劍子忽然起身上前按住龍宿撥弦的手,不教他再彈奏下去。龍宿宛然一笑,問道:“汝作甚么?”
劍子不答,也無從答起,只皺眉輕撫掌下細白。未想到龍宿卻抽開了手,站起來背身而立。兩人靜默片刻又聽劍子頗為猶豫的一聲:“龍宿……”
龍宿嘆了一聲道:“劍子,汝還是要去。”
劍子答:“是。”
龍宿轉頭輕眉心輕蹙看著他問道:“汝可知道,這江湖糾葛一旦染身就如陷入沼澤泥潭,恐是再無脫身之日。”
劍子道:“吾知道。只可惜人不染風塵,風塵自染人。”
龍宿聞言一笑:“汝也選擇可以不管。”
劍子搖頭:“吾做不到。”須臾又道:“龍宿,他是吾的朋友……”
“劍子。”龍宿忽將聲音拔高幾分:“要救也好,不救也好。都是汝的事情。而汝要做的事情,吾全都不會來阻攔。不過,汝也勿要忘記,蜀道行是汝的朋友,桐文更是吾手下難得的一員良將。”至此,又一聲輕歎:“疏樓龍宿也並非只是疏樓龍宿,吾的身後亦存有儒門天下。”
劍子聞言嘆道:“吾明白,吾不會……”話未盡,卻叫龍宿中途打斷。
“汝連這個念頭,都不該有。”

亭外冷雨,已漸有連珠之勢。

劍子啞然,他確實想過。但無從開口,只因念及古聖閣上下,無論是于情或理上,都不是劍子一句算了能一筆勾銷。而如今聽龍宿之言,難免也有些局促態勢。龍宿側眼觀他片刻,又將視線轉至亭外。直至亭內氣氛降至恍如亭外一般時,卻聽劍子一聲歎道:“龍宿,吾該走了。”
龍宿微微一凜,仍舊以背對著他。
“多事之秋,汝自己小心。”
“嗯。你也是。”
劍子看了看那漸大的雨,不像會停的樣子。心裡倒也無所謂,抖了抖袖子才欲跨下臺階。有聽身後那人道:“廊柱下擱著傘,汝拿去。”
“那你呢?”
“吾等停了再走。”
劍子點點頭,彎腰將傘拾起。

風掃殘葉,枯荷聽雨。龍宿突然念起,往日裡來宮燈幃坐著的時候似乎都是豔陽好天氣,而這宮燈幃的雨景他也是真的未曾有見過幾次。手中煙筒里的菸絲也即將燃盡,他嘬了兩口將煙桿往扶欄上敲了數下,又收了起來。
“鳳兒。”
一直靜靜的立在一邊的仙鳳聞言即刻迎上前來:“主人,有何吩咐。”
龍宿將白玉琴抱起,道:“回去吧。”
仙鳳驚訝:“現在?可是……”
龍宿未理會她,只接著言道:“回去支派幾個人來,將池塘里那些荷葉還有邊上那些芭蕉,都替吾拔乾淨了。”
說罷再不多話,一拂袖走入漭漭雨幕中
[ 此帖被清岚在2010-12-03 01:32重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(狡童jun) 糖沒了還有蜜啊>^< ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
       散人閒居嵐岫間

顶端 Posted: 2010-12-02 23:37 | 120 楼
    龙鳞黄泉
    级别: *

发帖: *
    腹黑: * 点
    珍珠: * 颗
    华丽: 65 点

鲜花 [] 鸡蛋 []

Re:11.30 臨江仙 (1~19) 115F

上来第一句话就戳中吾心窝………

可怜凤儿的喜事也并未办成便被这些江湖风雨耽搁了。

突然想起来,这霹雳里,就没正儿八经地办过喜事,像言倾城的喜事,当天就去了新郎。

喜事喜事,诶……清岚汝这一句没了糖,就让这喜事镜花水月了~

两个人一起,总是要面对许多来自于身边的无奈

不是想躲便躲得开,宫灯雨也是应景了

淅淅沥沥,心里也随着阴霾一片。

连单纯一个拍拍头,都能因为时间和身份生出一些犹豫

何况恋人间本就有的一些分歧

对于那些可能产生的后果,不要想,也不要做准备

那么,便不会潜意识地往那个方向靠拢……

所以,很多事情,千万不能想,也不要说……

如此,还能努力着背水一战,奋力一搏吧~
    [ 此帖被龙鳞黄泉在2010-12-02 23:49重新编辑 ]
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-12-02 23:38 | 湖南省岳阳市 121 楼
    罗斯
    级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 181
    腹黑: 142 点
    珍珠: 17498 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

Re:12.02  臨江仙 (1~20) 120F

楼主啊,糖吃完了我送你两斤如何?
    我错了我真的错了我不该乌鸦嘴的
    真的要开始虐了吗?是不是快要进入嗜血者的剧情了,然后小莫子要挂了然后凤儿还没嫁就守寡了,然后剑龙也决裂了,然后主子就和凤儿一起守寡了(XD)blablabla
    不管怎么样,最后一定要是开心结局就可以了
    不要真的让这两个悲剧了啊!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-12-03 20:40 | 122 楼
    荷顏

发帖: 406
    腹黑: 209 点
    珍珠: 17888 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

可以想像的見到倆人漸行漸遠的關係了QQ
    江湖果真是個大染缸
    即使自己非願,終究還是會淌下去~
    樓主苦糖可別灑太多啊~
    最近好不容易看到正劇中劍龍兩人一起的身影>_<
    顶端 Posted: 2010-12-04 22:04 | 123 楼
    pegasus
    级别: 江湖小白兔

发帖: 42
    腹黑: 84 点
    珍珠: 17200 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

果然甜味要沒了,我已經嗅到苦藥的味道了,雖然看過原劇,知道兩人會有個坎的,但看到越來越近心里還是糾結啊。樓主給藥里加點甘草唄,不要太苦啊。
    顶端 Posted: 2010-12-04 23:26 | 124 楼
    神婆染
    持续断网......
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 143
    腹黑: 137 点
    珍珠: 17648 颗

鲜花 [6] 鸡蛋 [0]

一口气看完~虽然肉的部分没看到,但是不影响整体效果~
    开篇很甜,情节铺叙代入都很温馨,凤儿也是非常可爱~敢和龙宿顶嘴,果然是被宠坏了啊~
    剑子与龙宿的发展看的也是心头甜甜的很舒服~
    看到君枫白的时候忍不住扶额了一下,这位仁兄哪里来的自信捏?
    当然龙宿的处理方式也让我忍不住拊掌赞叹一番,就是让他看得见吃不着~
    不过看到后面觉得剧情发展略为苦涩,是要开虐了么?
    凤儿的婚事就此耽搁,这一拖便不知今夕是何夕了啊!不知道还能不能等到那个默默陪着她一起守护主人的良人,执手相伴终生陪在主人身边,永不言悔。
    剑龙二人背道而驰,相行渐远,小小感叹一下吧,大大的文我很喜欢~等下文~
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+8(think) 回覆用心。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    开始木有网络的生活......
    顶端 Posted: 2010-12-05 03:40 | 125 楼
    清岚

to 神婆染:謝謝賞文~劍子心懷天下,龍宿明哲保身。雖然道不同,但最後還是相為謀了。大概也就是一物降一物的道理吧。

to pegasus:咳咳,樓主已經在很控制的一點一點加碼,儘量不要讓你們一下子覺得虐的太狠接受不能(喂!!!!)

to 荷顏:江湖確實是個大染缸啊,都說劍子拖龍宿入江湖。那誰又知道劍子本身就真的那麼喜歡江湖中打滾么?其實都是無奈的。

to 罗斯:誒呀 都給你說完啦~!於是說都說出來了,就不能收回啦=w=
    確實是快了吧。估計還有沒幾章就要到了,但是放心最後肯定是給力的HE!!

to 龙鳞黄泉:這個問題我也發現了 你看凡是辦了婚禮的都沒個好下場,言傾城當場死老公。歡歡辦完沒幾天 就被拍飛失意了。
    編劇其實難道是恨嫁黨?!要不幹嗎老和新婚人士過不去呢……

to 狡童:糖啊蜜啊都留著以後再用吧,現在我們來換換口味 嘿嘿嘿~~
    [ 此帖被清岚在2010-12-08 01:22重新编辑 ]
       散人閒居嵐岫間

顶端 Posted: 2010-12-08 00:56 | 126 楼
    清岚

【貳拾壹】

時至入冬,初雪不降,卻未知是何緣故雨水綿綿不斷的愈漸多了起來。致使潮冷不堪,人在外半刻便就覺得寒氣刺骨。而就是如此景況下,中原的江湖人卻未能有圍爐閒話的消閒勁。懸空島下降,葉口月人來襲,而嗜血一族也漸露端倪。一波未平一波又起,叫人草木皆兵。

宮燈幃的廊亭上皆掛上了擋風的簾子。待天色漸暗,就能望見簾外依舊有人打著傘拿著火摺子一路走一路點燈。劍子執簫望著那寒夜雨中飄搖的紗綾宮燈,只覺得不似往日那般熱鬧情節,倒是看出了份風物正淒然的意味來,自覺不祥。劍子急轉頭,暗觀龍宿低頭撫曲,形容一如往常。才偷偷嘆了一聲,道許是進來變故叢生,難免有些如捉襟見肘的局促,讓人感到力不從心。才如是想罷,就聽那邊琴聲漸息,聞其言道:“劍子,汝走神了。”
    劍子一愣,道:“對不住,壞了你的雅興了。不如重新再來吧。”
    龍宿顰眉道:“不必了,想來汝心也應是不在此。再一次,結果亦是相同。不過汝應知吾這宮燈幃向來不喜帶入江湖風塵。”
    劍子苦笑一聲將紫金蕭擱下道:“非是吾愿,只是論及如今的態勢,一處是葉口月人之禍,一處是闍城血印之謎,好如腹背受敵。難免教人心中擔憂啊。”
    龍宿執扇一笑:“非也,與劍子汝乃是三方夾擊。如此情形,汝怎樣看待?”
    “你若問的是中原,當然是不會捨與任何人。”劍子猶豫片刻,又道:“不過,倒是希望三教,與你……”
    “且慢,汝那下半句不說便罷。吾若要問俠刀呢?”
    “自當不棄。”
    龍宿搖了搖頭,又歎道:“劍子啊,汝即使如斯忙碌,卻還是要關心刀嗎。”
    劍子道:“是不忍足見刀的無奈壓抑。”
    龍宿冷笑道:“汝對伊倒是情深義重,用心良苦。”這話里帶了幾分酸氣,劍子亦是聽的明白,無可奈何,也不慾加辯駁。只又一臉苦笑的轉頭,略有些敷衍之態。龍宿看了他半晌,長歎一聲。轉頭向仙鳳道:“鳳兒,去與吾將筆墨紙印取來。”
    仙鳳應聲退下,片刻便將紙筆端來,鋪陳于石桌上。龍宿取過筆思索片刻,筆尖略沾了沾墨,在紙上寫了數行,停了筆又將印取來與字跡下方蓋上。罷畢,便讓仙鳳將那放薄宣呈至劍子面前。劍子接下一看,頓時難抑心中驚訝:“龍宿!這……”
    “汝滿意了?”龍宿搖扇金瞳微闔揶揄的笑著。
    “不,劍子并不是……”
    龍宿搖搖頭道:“是也罷,不是也罷。吾能幫上汝的也只此一樁,別他的汝也莫再作過多要求了。”
    劍子一將信紙疊攏收起:“其餘的事情相信等佛劍歸來,亦會有個解決方案。”
    龍宿聞言一皺眉:“與吾無關。”
    推拒之態昭然易見,劍子見狀也不再多言,只道:“如此吾便替蜀道行先謝過了。”
    “與其謝吾,倒不如謝汝劍子大仙。”龍宿笑答:“也難得勞動汝為伊處處奔波,也不知他日伊能于汝作何回報。”
    “劍子從未要求回報。”
    “喔。”龍宿似讚歎似嘲弄,片刻又問:“那吾呢?”
    “你?”
    “是啊,若他日換作是吾呢?”
    劍子哈哈笑了起來:“沒想到你也會問這種傻問題。”
    “是啊,人生在世,總難得犯傻么……”
    絹扇之後,眉眼忽隱忽現,叫人看不清。

江湖風波與吾無關。
    話固然如是說,但插手中原事的是他劍子仙跡,疏樓龍宿又怎能真的高高掛起不足江湖?雖心中不願,但也是半推半就數番連袂出手。便愈將三教頂峰之名推至江湖風波之高處。

宮燈幃夜色依舊。劍子信步自雨中行來時,龍宿正執筆題字,並未出來相迎。劍子收傘入亭,默不作聲的站與他身後幾尺外,略探頭,便見紙上書數行,大略是龍宿的詩號。
    紫金蕭,白玉琴,宮燈夜明曇華正盛,共飲逍遙一世悠然。
    恍記得數載之前,在這宮燈幃下尚未有如此湯湯如下不完般的雨。至夏日,逢年便有白雪似的曇花一夜競放,那是龍宿愛極的景致。一到那時便要掐指算好日期,在這夜曇之下擺酒肆意酩酊一場。未曾想過,此話至如今卻成了一味的紙上談兵之辭。而取而代之的卻是如這滴滴答答的長雨一般叫人生煩的江湖塵風。想及此,不由長籲一聲,也難嘆盡心中情緒。
    龍宿聽聞歎息聲,這才慢慢轉身過來問道:“終日愁眉深鎖容易招老。怎麼,又有什麽事讓悲天憫人的劍子大仙如此不快?”
    劍子不語,抬頭見龍宿臉額間略略泛出桃紅。便道:“你又一個人在吃酒了?”
    龍宿呵了一聲,扇掩半面道:“汝也不用顧左右而言他,吾自是明白的。說吧,又是何事?”
    劍子搖頭道:“真的沒事。不過是想來看看你。”
    龍宿故作驚訝的讚歎一聲,道:“真是令吾受寵若驚啊,吾以為汝是無事不登三寶殿的。”
    劍子笑道:“想不到啊,已經是如此的聲名狼藉了嗎?”
    “簡直再無更差了。”
    劍子尷尬一笑,拿起一邊上的茶具道:“那就讓劍子沏一壺香茶向你請罪吧。”
    “哈。”

小爐上,壺中茶水沸如魚目,劍子手持小皿注冷水點之。思緒卻早已不在這茶盤上。

明知他是不喜歡沾染江湖事,可自己卻一再將他拉落水。也難怪他總要以此屢屢明削暗損。但又能奈何?天下人有難都知要找劍子仙跡,終不知劍子仙跡能找的唯獨只有疏樓龍宿,想來也是無奈。

點水再而三,待色味俱進。忽聞劍子問道:“龍宿,明明此法不是你所好,卻為又何一再勉強飲下呢?”
    龍宿從他手中將茶盞接過,小喫一口道:“無他。”言出,既得半晌沉寂。而片刻后,又聽一聲淺嘆,也不知是說與誰聽:“吾只是不欲見古塵出鞘罷了。”
    [ 此帖被清岚在2010-12-08 02:56重新编辑 ]
       散人閒居嵐岫間

顶端 Posted: 2010-12-08 00:57 | 127 楼
    龙鳞黄泉
    级别: *

发帖: *
    腹黑: * 点
    珍珠: * 颗
    华丽: 65 点

鲜花 [] 鸡蛋 []

这一章字里行间透着深深的无奈。

“天下人有難都知要找劍子仙跡,終不知劍子仙跡能找的唯獨只有疏樓龍宿”

这便是剑子拖着龙宿下水的原因啊……

因为知道你会不忍心,所以只能一而再再而三地让你陪我一起去染这风尘……

也只有你,会不离不弃地陪我走这一遭~

两个人的无奈,使得关系反而变得微妙了起来~~~~

清岚好友,糖神马的……糖啊!!!!!!!
    [ 此帖被龙鳞黄泉在2010-12-08 01:13重新编辑 ]
    顶端 Posted: 2010-12-08 00:57 | 山东省东营市 128 楼
    神婆染
    持续断网......
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 143
    腹黑: 137 点
    珍珠: 17648 颗

鲜花 [6] 鸡蛋 [0]

Re:12.08  臨江仙 (1~21) 127F

天下人有難都知要找劍子仙跡,終不知劍子仙跡能找的唯獨只有疏樓龍宿,想來也是無奈。
    这句话异常让人感慨,的确应了那两个字:无奈
    其实易地而处来说,剑子可以为了天下人奔波不辞辛苦,而龙宿,却只为了剑子一人奔波不计代价吧
    龙宿不愿沾染江湖风尘却一而再再而三的步入江湖,原因无他,只为了剑子。而再细究缘故,也不过是因为他心中有他罢了。剑子自然也是心知肚明,所以才会再三拉龙宿入世吧,且我认为剑子心底一定认定龙宿是最值得相信和依靠的人
    情之一字固然玄妙,谅龙宿这般心思剔透的玲珑人儿尚且堪不破,更何况剑子,剑子对龙宿的情是有目共睹的,只盼这二人情路遇到坎坷之时能快些化险为夷。
    一入江湖岁月风云变换,我想剑子和龙宿的心境都会有所改变,二人的情谊应该随着这种改变上升到另一种层面,我想,待二人之情受过风雨洗礼之后仍然坚定如初,那便是紫金蕭,白玉琴,宮燈夜明曇華正盛,共飲逍遙一世悠然的时刻了吧
    大大加油~就让暴风雨来的更猛烈些,让剑龙的感情接受历练进而升华到坚不可摧吧
    我等着二人殊途同归的那一日【我理解的应该没错吧...
    开始木有网络的生活......
    顶端 Posted: 2010-12-08 02:38 | 129 楼
    «101112 13 14151617» Pages: ( 13/33 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-04 18:00, Gzip enabled