«567 8 9101112» Pages: ( 8/23 total )
本页主题: 10.29 游龙惊梦 (完) 228F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

teiro
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 212
腹黑: 147 点
珍珠: 17248 颗
华丽: 45 点

鲜花 [13] 鸡蛋 [0]

阿嘞呀!诸位亲不要怒——我只想体现一下宇文同学对长辈的关心,那个主子回不回来可不是他一个小人物能左右的。试想他要是报告了这件事,剑子他们也留下来捉鬼不去豁然之境了,那下面的故事怎么演啊?

————————————————————————————————————————
豁然之境啊!真的……完全……不认识了……

剑子终于知道为什么仙凤难以启齿,他有一种天塌地陷的感觉,那个(勉强)被称作家的地方——变成了集市。

“你确定各没错?”剑子转过头问仙凤,这边立刻又转头看着宇文丹青。

“肯定没错!”男子不无遗憾地回答:“父亲说,那时候儒门内部都很难自持了,对于古迹的保护实在力不从心……”

“古迹?!”

剑子从来没想到自己的家会和这样的词有什么瓜葛。

这集市上还真是热闹得可以,和儒门的冷清天壤之别。看来日子好了,黎民百姓的生活水平也是蒸蒸日上。卖瓜的卖豆的这边吆喝那边叫卖,好一派其乐融融。

“据说主要还是由于疏楼西风。”宇文丹青压低嗓音说:“宝藏吸引了太多的人来到这里,可是全都一无所获,有人不甘心空手而回,但是也要吃要喝,便有另一些人干脆做起了他们的生意,渐渐就成了集市。”

疏楼龙宿,你真是留下了好大一块西瓜田。(龙:吾也没想到)

这时他们听到有人在吆喝:“疏楼西风的字画,只有这一家。走过路过不要错过。”

佛剑冷笑不止,剑子却很有兴致,几步走到那个摊位前来回看。小贩以为来了生意,急忙上前招呼。

“你这里有疏楼西风的字画?”

“字画也有,古玩玉器也有。都是疏楼主人留下来的。”

“哦?”剑子来了兴致:“能看看这位疏楼主人的字画吗?”

“这个就是!”小贩回身指着一幅美人图工笔,确实笔触清新,不同一般。

但是大家心里清楚龙宿不会画美人,他只会画老道。再说龙宿本人就是旷古少有的书画名家,以他的个性根本没兴趣收藏别人的字画。至于龙宿的字迹笔触,剑子仙迹实在是太熟悉了——当初要签名的那张纸愁得他晚上睡觉都能梦到。

“假的!无聊!走了!”佛剑催促他,结果让他们一行人都遭了白眼。那小贩可来了气了,嘴里愤愤不平:“你这小和尚懂什么?你说我的东西是假的,那你有真的吗?”

要说真正出自疏楼的好东西,我剑子仙迹还真就有一个,货真价实,如假包换啊。他轻轻覆上胸前的白玉龙头。

嗯~看来有人和我有同感啊……哎呀宿儿你不要这时候把头探出来,带一个龙头是装饰,带两个就很傻了……

结果绕着集市走了一大圈他们又回到了这家铺子前面——就剑子的直觉来说,这家铺子的所在地,应该原来豁然之境茅屋的位置。

“你肯定么?”

“就河流的走向来看。”剑子苦着脸:“八九不离十。”

“河流是会改道的。”佛剑摇摇头:“已经五百年了。”

走了这一大圈,试了几条路。果然没有一条是通往记忆中那个方向,几乎都是后来新开辟出来供人们四通八达的。

眼前的景象越是热闹,心中越是产生无限的反感,就好像自己私人最珍爱的东西被别人窃取了。那个豁然之境,那个疏楼西风,曾经的那份宁静和惬意被世俗抹杀的一点不剩。

此刻的天色已晚,剑子仍记得那时的夕阳。那天他风尘仆仆回到家,蓦然发现原本自己打坐的位置被一张超大的躺椅侵占了。凤儿丫头正抱着一大摞毛茸茸的毯子往上铺……

看见这几位爷又回来了,小贩没好气起来,不过大概是自知理亏,他只是一个劲地咧嘴。可也禁不住几位靓男丽女这来来回回打量。他终于忍不住了:“几位,还有何贵干呀?”

他语气刁钻,要知道这边的心情也好不到哪儿去,本来想到龙宿就难过,那还容得下有人打着他的招牌卖假。这男人不说话还好,一开口,被佛剑狠狠地瞪一眼,喝道:“你,以后不许在打疏楼西风的招牌在这里招摇撞骗,而且我也不想再在豁然之境看见你!”

“哎?你、你凭什么?又不是你家的地方?”

不,这就是我家……剑子心里说。

和尚不再废话,那手看似随意地一挥。小贩身后乒乒乓乓一阵响,几件瓷器炸得粉碎。小贩还没反应过来,他满脸惊讶,还不知道自己的东西是怎么坏的。

佛剑单手在半空中一抓,杵在角落里的几幅卷轴便飞了过来。指尖一推一定,竟把物件生生停在了半空中。看起来轻松,实际上全靠内力控制着空气流动托起来。

小贩哪见过这种手法,惊讶地瞪大了眼睛。

“走还是不走?”佛剑沉下脸:“不要等我把你这点家当都清理了。”

这边动静一大,自然引了一些人围观。佛剑才不管什么议论,一心要把气出了才算完。

这个小贩还浑然不知自己惹上了什么样的麻烦,仙凤本来也很气愤,但是眼下又不由的同情起来,毕竟惹下的是(五百年前)中原第一大流氓。

穆仙凤当然不敢阻拦佛剑,拉着宇文丹青自觉地站得远远的,剑子也只在旁边冷眼看着,他不自己动手就已经很好了。这时一个穿白衣的瘦弱女孩急匆匆跑了过来,见此场景大吃一惊。

小姑娘别人都不管,居然一把拉住剑子的手,瞪大了眼可怜巴巴地,满脸带着哀求的神色。

真有眼力,仙凤不得不承认,眼下能阻止佛剑大师的只有这么一位。剑子也很吃惊,心里本来涌起的愤恨一下子烟消云散。女孩苍白的脸色叫他动了恻隐之心。

冷不丁宿儿把头探了出来,被剑子一把按了回去。

女孩摇摇头,一边看向佛剑。希望剑子能阻止。然后她又跑到小贩身边,用自己的身体挡在佛剑面前。

“算了吧!”剑子只得按住佛剑,他示意了一下那个女孩,佛剑顺着他的眼神看过去。

小贩的注意力却始终在他自己的东西上,他发出尖叫声:“我的花瓶,哎呀我的花瓶呀!这可是疏楼西风里出来的宝物!”

“哦?”佛剑眯起眼睛:“你还敢说?”

他说话声音甚轻,可是一股冷风卷过。直叫对方战战兢兢,吓得腿都软了。

三教流氓之首,果然不逊昔日风采。穆仙凤心里不知道是该高兴还是该悲哀。她瞥了一眼宇文丹青,只见他是一脸的崇拜之情。喂喂喂……麦把我们儒门的晚辈也带坏了啊。

仙凤也看向那个女孩,只觉得楚楚可怜。忍不住上前几步,扔出一锭银子在嚎叫不已的小贩面前:“拿去吧,汝那些花瓶足够买一打了。”

女孩又惊又喜,赶忙盈盈下拜。

不会说话么?仙凤心里一阵哀凉。这时那小贩见了银子也止住嚎叫,他哪敢再继续不依不饶。一把抓起银子嘴里嘟嘟囊囊转身收拾东西。

他一转身,女孩急忙躲避,一个没留神绊倒在地上。可是小贩却好像没有看见一般。

剑子还以为是商贩的家人,看来也不过如此。不只是年纪轻变得热血了还是怎样,他再次涌起了愤怒。他以为依照佛剑的性格定然会出手,却没想到和尚这次却没有动作。

也罢,他冷静下来。这世间的不平事太多,也许上辈子已经管够了,眼下除了找回龙宿其他的事也不想再过问了。更没有余力过问一个弱不禁风的女子。
————————————————————————————————————————

这一段编得好长,本来只想打个伏笔,可一不留神还是写了这么多,我当初写论文时要是能这么痛快多好啊……好困啊,来去睡觉喽。

预告:下一集剑子捉鬼,敬请期待
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
珍罗锦绣佩瑶琼,
珠圆玉润裔华风,
龙行虽有浅滩祸,
变生肘腋亦归宁,
了却前尘误加罪,
步踏江湖翻覆行,
摇云直上九万里,
龙潜在渊终腾空。
顶端 Posted: 2009-11-27 23:00 | 70 楼
吞佛月
一步黄泉一步天,九幽冥府月成仙
级别: 江湖大灰狼

发帖: 116
腹黑: 126 点
珍珠: 17364 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

捉鬼捉的是龙宿吗=0=|||
想着当剑子回到故居...却是物是人非...不知是何感想
心里想着五百年前,眼里看着五百年后...那一抹紫影是否飘渺的让人心痛呢
忧郁...于是请快快让咻咻出来吧>..<
要虐就虐;老道一个足以
旁人是无辜的啊
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
醉卧春风扶栏处
顶端 Posted: 2009-11-27 23:31 | 71 楼
暗之末裔
剑龙天道
级别: 江湖小浣熊

发帖: 61
腹黑: 89 点
珍珠: 17136 颗

没想到豁然之境竟然成了市集……虽然当初成立的原因很令人愤怒,但是,时间的力量,果然是无敌的,如果没有人记得曾经,就会被彻底的遗忘。这是很悲哀的事情…… T T  
剑子他们去捉鬼……终于要见到主人了么~泪奔,咻咻啊~~5百年了,你终于盼到头了5555555555555555
顶端 Posted: 2009-11-28 12:05 | 72 楼
taxation
当时只道是寻常
级别: 珍珠暴龙

发帖: 588
腹黑: 323 点
珍珠: 17210 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

什么叫沧海桑田?什么叫时过境迁?
总算体会了……
豁然之境……仙气飘渺浑然天成(你直接说寒酸好了……)的豁然之境啊……终于也染上了世俗的红尘之气了……不过变成市集也真的是太囧了但是又确实是有可能……
对大人的想象力佩服的五体投地……五百年各地的变化全都是意料之外情理之中……
剑子捉鬼?莫非剑子和龙宿的重逢就是在如此乌龙的情况下发生的?(我已经私自认定那个美丽的“鬼”是龙宿了……)
顶端 Posted: 2009-11-28 12:55 | 73 楼
寰海
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 197
腹黑: 149 点
珍珠: 17426 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

龙首到底在哪嘛……都这么久了,连个影子都没出现……这次小紫龙的戏份好少……该不会一直在睡觉吧?
顶端 Posted: 2009-11-28 13:22 | 74 楼
清雅

发帖: 69
腹黑: 75 点
珍珠: 17174 颗

楼主啊~~~~~~,快点更新啊,我等看下文呢。  
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:-5(think) 版主常规管理
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2009-11-28 15:31 | 75 楼
    清雅

发帖: 69
    腹黑: 75 点
    珍珠: 17174 颗

Quote:
    引用第74楼寰海于2009-11-28 13:22发表的  :
    龙首到底在哪嘛……都这么久了,连个影子都没出现……这次小紫龙的戏份好少……该不会一直在睡觉吧?

我想应该不会,楼主不是有提示说下一集是剑子捉鬼嘛,我想到时候龙宿应该会现身吧。
    顶端 Posted: 2009-11-28 18:34 | 76 楼
    雅雪
    我是花却开错了颜色,问错了春色
    级别: 江湖小白兔

发帖: 37
    腹黑: 77 点
    珍珠: 17213 颗

终于等到更新了。。。内牛满面啊。。
    楼主啊,到底什么时候主人才能回来啊?我等等到花儿都快谢了。。。
    那鬼不会就是主子吧?跟剑子来个人鬼情未了?(被古尘捅。。。)
    如果爱情只得忧伤,那么,我愿意,把我的爱情和忧伤挂在墙上。展览,并且出售。
    顶端 Posted: 2009-11-29 00:30 | 77 楼
    凌霍
    级别: 江湖小白兔

发帖: 9
    腹黑: 67 点
    珍珠: 17144 颗

追了很久一直潜水!
    现在出来发一个言!
    龙宿啊!
    你到底在哪里啊!
    我盼望得山都要被我望穿了啊!
    顶端 Posted: 2009-11-29 19:13 | 78 楼
    搞怪的猫咪
    剑龙王道,咻咻大爱!
    级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 165
    腹黑: 93 点
    珍珠: 17328 颗

豁然之境是集市???
    这个~~还真有点不能接受呀~~
    好好一个“古迹”
    就这么没了有~~
    是说~主人还是没现身~~
    连宿儿也没影了~~

顶端 Posted: 2009-11-29 20:45 | 79 楼
    «567 8 9101112» Pages: ( 8/23 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-04 18:50, Gzip enabled