«123 4 5678» Pages: ( 4/46 total )
本页主题: 08.06 【千年‧凝眸】 (完) 424F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

初行雲
级别: 至尊暴龙

发帖: 1004
腹黑: 561 点
珍珠: 20255 颗
华丽: 45 点

鲜花 [71] 鸡蛋 [0]

小刀~~
噗~就知道你一定提默小言XDDD
你果然也很愛他~XD
龍咻大概從沒想過~他也會教出一個"耿直"的孩子吧=口=
因為當年誤解人的人是他呀~XDDDD
而且~他只對某人的背影"有反應"~這不是一件好事嗎~XDDDDD
現在回頭了~接下來就沒看頭了呀~
所以~~就等下次囉
你別忘了我們之前討論的那個場景和那幾句對白呀~XDDDDDDD
噗~好個美麗的錯誤~XDDDDDDD
果然是因誤會而在一起~因瞭解而分開(喂~

Maryanna~~
沒辦法~龍咻是儒門龍首嘛~XD
該~好個飯就是要用塞的~補品就是要用灌的~真是可怕~(被打
難怪龍咻想抗議~XD
劍子現在回頭就不好玩了~XD
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:10 (By 風宇狼) | 理由: 回應讀者辛苦您囉^^
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

醉生南柯,何非一夢?
    顶端 Posted: 2007-05-21 01:04 | 30 楼
    雲衣
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 59
    腹黑: 83 点
    珍珠: 17767 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

呀呀呀~~~~
    還好仙鳳和言歆都不怕龍宿大人,
    不然以大人的任性,
    應該老是餓肚子的!!!

劍子叔叔~~~
    幹嘛走那麼快,
    既然覺得很熟悉,
    就看一下嘛,
    都是舊識打個招呼又不花多少時間!!!!!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-05-21 01:54 | 31 楼
    初行雲

雲衣安~~
    還沒到會餓肚子的地步啦~
    只是不愛吃補品而已~XD
    喂~劍子哪是叔叔~(抗議~><
    現在回頭就不好玩了啦~XDDDDD
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

醉生南柯,何非一夢?
    顶端 Posted: 2007-05-21 22:04 | 32 楼
    雲衣

Quote:
    引用第32楼初行雲2007-05-21 22:04发表的“”:
    雲衣安~~
    還沒到會餓肚子的地步啦~
    只是不愛吃補品而已~XD
    喂~劍子哪是叔叔~(抗議~><
    現在回頭就不好玩了啦~XDDDDD

呵呵~~~~
    三教先天在我心裡是.......
    佛劍伯伯...
    劍子叔叔...
    龍宿哥哥...(大心)

補藥是不怎麼好吃,
    我也不太喜歡!!!!
    期待他們兩人再次見面時蹦出的火花!!!!!!
    顶端 Posted: 2007-05-23 17:27 | 33 楼
    初行雲

Quote:
    引用第33楼雲衣2007-05-23 17:27发表的“”:

呵呵~~~~
    三教先天在我心裡是.......
    佛劍伯伯...
    劍子叔叔...
    .......

雲衣~~
    這是私心~好嚴重的私心(指

噗~沒幾個人愛喝補品吧~XD
    再見面的火花嗎~XDDDDDDDDDDDD

醉生南柯,何非一夢?
    顶端 Posted: 2007-05-23 23:12 | 34 楼
    初行雲

又沒重逢到...
    又給我爆字數...
    不要再脫稿演出了啊兩位~~我求你們Q___________Q

劍子:啊~吾沒有啊~^_^
    龍咻:自己筆力差還敢怪吾...==+++

-------------------------------

【六】

用完膳,疏樓龍宿打發了穆仙鳳和默言歆上街逛去,自己一人留在客棧裡。
    腦裡心底,仍是想著方才的白衣人與劍子仙跡。

接掌儒門天下之後,儒道二教的往來就少了,當然了,在現任道尊上任宴客時,疏樓龍宿其實也有去的,但是他並沒有在與會的人群裡,發現劍子仙跡。

是不想來?還是不能來?疏樓龍宿明知以劍子仙跡的個性,答案必是前者,卻仍是胡思亂想了起來。

應該可以重逢的場面,卻總是缺了一個人,長久下來,分不清是什麼樣的感覺,在心底鏤下一個深深的痕跡。

如果再見,他該如何面對劍子仙跡?

想過無數次的問題卻總是在思考出答案時又將問題拋開,疏樓龍宿再一次體認到當自己遇上劍子仙跡時那種無法掌控一切的無力感。

「真煩,怎麼這時就沒人來刺殺吾?」疏樓龍宿揉了揉額際,滿腹既怒且怨的悶氣找不到人發洩。

想找人出氣時,就偏偏沒來半個刺客,存心與他作對!

忿忿地踹了椅子一腳,椅子與桌腳相撞,發出了好大一聲聲響,椅子搖晃倒地,又發出好大一聲。

忽地叩叩兩聲,穆仙鳳清亮的聲音傳入房中。

「主人,鳳兒和言歆回來了。」

「進來。」疏樓龍宿也不扶起椅子,踱步來到窗邊靠坐在窗上。

穆仙鳳推門進來,看見地上傾倒的椅子只是笑,走了過去將椅子扶好。默言歆則是直接走到疏樓龍宿跟前,捧高手中的食盒。

「主人,這是街尾香饌舖的點心,聽說很有名,主人請嚐嚐。」默言歆打開食盒,數樣點心糕餅映入疏樓龍宿眼中。「言歆已試過了。」

「給了汝銀針就用,別老是拿自己試毒。」疏樓龍宿覺得頭又痛了起來。

他的教育究竟哪個環節錯?仙鳳沒大沒小是因為他寵她,但起碼該有的心眼兒倒也一個不少,而言歆還真是應了他的姓,有夠沉默寡言,這也就算了,怎麼這麼會認死扣?他不過就是提醒他也會有銀針試不出的毒,從此之後默言歆就沒用過銀針,在外吃食沒先經過他的口,就絕對到不了他的手。

他該稱他耿直忠心還是罵他不知變通?

「是。」默言歆乖乖應聲。

是是是,就只會是,下次還不是照樣自己試?疏樓龍宿越想頭越痛,難不成他沒教孩子的本事嗎?

疏樓龍宿隨手拿起一個兔子形狀的點心,咬了一口。

豆沙餡,甜度剛好,皮嫩軟且有彈性,確實不錯。

「汝和鳳兒也吃了嗎?」

「我們都吃過了。」穆仙鳳捧著一杯茶走過來,「街上很熱鬧呢,主人怎麼不去看?」

「莫不是在想方才那名白衣人吧?」說完,穆仙鳳掩唇輕笑。

穆仙鳳一直都知道,在疏樓龍宿心裡有個人,只是是什麼關係的人疏樓龍宿從來不說,她和默言歆會知道,也是因為多年前的某天,疏樓龍宿在儒門天下看見一個穿的一身白的儒生時,罵了句「一點氣質也無,還敢學人穿白衣」,進而猜出有一個喜穿白衣的人,在疏樓龍宿心中佔了一個很重要的位置。

而今日的疏樓龍宿,失常的原因,穆仙鳳相信一定與那白衣人有關。

也許那白衣人,與在疏樓龍宿心中的白衣人有一樣的氣質吧?

「胡說八道,汝越來越沒規矩。」心事被戳破,疏樓龍宿有些困窘,罵了穆仙鳳一句。

「主人莫氣,鳳兒不說就是。」是沒說了,可穆仙鳳笑得更開心了。

瞪了穆仙鳳一眼,疏樓龍宿接過她手中的茶杯,一口飲盡。

「回去休息吧,晚上咱們上街逛去。」疏樓龍宿擺擺手,讓兩人退下。

「是。」穆仙鳳默言歆雙雙應聲,默言歆將食盒擺回桌上,與穆仙鳳一同離開。

看著兩個孩子退出房間,疏樓龍宿看向窗外。

豐樂樓不小,為了那些喜靜的客人,後院也闢了個花園,幾株大樹錯落著,風吹來便聽得見樹葉沙沙聲響。

有一點像那夜的水聲……

疏樓龍宿想著,放任自己的思緒,再度回到那一夜的點點滴滴。

───***───   ───***───   ───***───

夜裡,劍子仙跡踏出了豐樂樓,來到街上閒逛著。

晚上也依然有遊行表演,人群形成一波熱鬧的浪,劍子仙跡沿著道路兩側人較少之處,單手負後緩步走著。

小販的吆喝聲依然不絕於耳,也許是因為有不少人是打算到街上吃東西的,賣小吃的攤販多得很,溫潤的眼細看著眼前景象,如果說有什麼叫做滿足,此時便可稱之。

忽然,一道紫光吸引了劍子仙跡的目光。

那是一個在他左前方約百尺的人。

由銀紫色長髮挽起的儒髻,用了兩隻閃著銀光的髮簪交叉簪起,以紫色為基調的衣服上,鑲了許多深淺不一的紫色珍珠與寶石,華麗閃亮地將近刺眼地步。

好像某個人才會有的穿著打扮……劍子仙跡停下了步伐,遙望著紫衣人的背影的同時,思緒也回到了多年前與某人相處的短短兩天。

唔……那人若長大了,以他的個性,也許真會做如此華麗打扮也說不定。

身為儒教人,理當明白儉樸無華的道理,但也許是對自己的命運做一點小小的反抗吧?明知自己擺脫不了儒門之首的包袱,也只能採取一些消極的抗議來發洩心中的怨氣,其實那雙眼,藏著的寂寞,比誰都多。

當初是自己幸運,在道尊候選人選拔結束後才被道尊收做徒弟,要是也生活在那種爾虞我詐,時時提心吊膽,一點都不快樂的日子裡,劍子仙跡相信自己一定會瘋掉。

每個人都有每個人的志向,他劍子仙跡不適合當一個上位者,而那不想卻又適合的人,擺脫不掉的包袱壓在心上,任誰都不好過,也因此,疏樓龍宿才會做些無傷大雅的抗議吧?

或者是,他將怒氣發洩在那些無知挑釁他的人身上呢?

以他的個性,這可能性是高達百分之九十九啊。

明明已經很久沒見面了,可劍子仙跡仍是記得那一雙深紫瞳眸,也許就是因為那眼太寂寞,所以他才一直沒忘掉。

遠方那人熟悉的紫色基調,讓劍子仙跡心底的記憶又翻湧上來。

那一年分離之後,其實也有不少次的三教聚會,劍子仙跡甚至知道,在現任道尊上任之時的宴客,疏樓龍宿也有來到,只是他都沒去參加、沒去露面而已。不去是因為怕搶了現任道尊的面子將來日子又不好過,再加上他本就不喜這種場面,待在自家院落安安靜靜地賞月吟風不是很好嗎?他其實一直都沒有變過,只要疏樓龍宿敢踏出那一步,便可到他居所尋得一個閑靜之處。

而疏樓龍宿為什麼一直遲遲未來,劍子仙跡並不想深究,也許是因為他已經知道當初是他出面擔下所有的事情,並因此感到內疚,或是怪怨自己的自做主張,但那都已是過去。疏樓龍宿當初會選擇到他那裡療傷,就表示他也明白,若他在抱樸宮遇刺,不管刺客是哪一教的人,儒道兩教都會掀起一場風波,既然如此,除了由他出面擔下,還有什麼更好的方法?

他求的是一個圓滿的結果,只要兩教依舊相安無事,不就皆大歡喜了嗎?

「道長,買朵花獻佛吧。」

劍子仙跡正沉浸在自己的思緒裡,一個童音忽地竄入耳裡,拉回了他的神智。

知道要叫他道長,卻叫他買花獻佛,這是什麼邏輯?

低頭一看,一個小男孩,牽著一個小小女孩,兩人手裡都提著一籃花,也許是兩人衣衫襤褸沒人肯跟他們買,籃子裡的花仍舊滿滿。

再細看,那籃子裡的花明顯是郊外隨手可得的小小野花,想來是這兩名孩子生活難過,想趁這時大家都去拜城隍,去摘了花想賣,可惜模樣不討喜,沒人想親近。

劍子仙跡伸手隨意捻起一朵紫色小花。

「有看到那名穿著紫衣,打扮得很華麗的人嗎?」紫衣人並沒有移動太多,劍子仙跡也不管男孩身上塵土甚多,將他抱起,伸手指向紫衣人。

小男孩順著劍子仙跡的指看過去,點點頭。

「錢給你,你把花拿去給那紫衣人。」劍子仙跡確定周遭沒有人注意著這邊,拿出數錠碎銀,放入男孩手中。「錢收好,別讓人看見了。去吧。」

「好,謝謝道長。」小男孩將錢收好,拉著小小女孩往紫衣人所在處移動。

兩個孩童消失在視線裡後,劍子仙跡看著捻在指尖的紫色小花。

輕笑著,劍子仙跡轉過身,回豐樂樓去了。

───***───   ───***───   ───***───

疏樓龍宿很少會來逛市集,琳瑯滿目的商品小吃充斥眼前,和以往總是儒生雲集,開口閉口都是俗氣的經學比起來,此時傳入耳裡,充滿生命力的吆喝喊叫聲新鮮也親切多了。

穆仙鳳和默言歆一左一右走在疏樓龍宿身邊,暗自注意著四周動向,雖說沒人知道他們來這裡,但小心為上,自家主人被刺殺可是家常便飯。

一個小男孩忽然跑了過來,伸手扯住緩緩往前走的疏樓龍宿。

穆仙鳳和默言歆都瞠目看向那還牽著一個小小女孩的小男孩,默言歆甚至已凝氣掌心,蓄勢待發。

「大──」小男孩原本想叫大姐姐,但看見轉身後的疏樓龍宿,又覺得他漂亮雖漂亮,但似乎不太像女生的漂亮,底下兩個字硬生生地截斷。

「何事?」疏樓龍宿輕輕地將自己被拉住的衣擺抽出,轉身看向矮不隆咚的兩個小蘿蔔頭。

小男孩和小小女孩同時舉起手中的籃子。

「道長叫我們送來給你的。」

「道長?」疏樓龍宿抬起頭來,四下搜尋著,可映入眼中的只有一般市井小民,哪有什麼道長?「什麼樣的道長?」

「穿白衣服,很像仙人的道長。」小男孩回答完後,又舉了舉手中的籃子。「給你。」

白衣服,像仙人……疏樓龍宿的眉輕輕蹙了起來,原本平靜下來的心情似乎又開始泛起漣漪。

穆仙鳳看疏樓龍宿默不作聲,似又神遊去了,伸手接下兩個孩子手中的籃子。

「謝謝你們,快回家去吧。」穆仙鳳拍拍兩個孩子的頭,催促他們回家。

小男孩點點頭,牽起小小女孩,鑽入人群裡了。

「主人……?」穆仙鳳看向疏樓龍宿,喚了一聲。

疏樓龍宿看著籃子裡不起眼的小花朵,有很多是紫色的。伸出手,輕輕捻起一朵凝視著。

這一刻的疏樓龍宿,再無心於身邊的熱鬧了。

醉生南柯,何非一夢?
    顶端 Posted: 2007-05-24 22:09 | 35 楼
    雲衣

呀呀呀呀呀.........
    怎麼又沒見面呢??????
    劍子叔叔真不知道您老到底在想啥??????
    龍宿哥哥~~~~
    我支持你,
    把劍子叔叔拐到手後,
    再把他好好的整治一番,
    您可是女王中的女王喲!!!!!!
    顶端 Posted: 2007-05-24 23:51 | 36 楼
    Maryanna
    倒贴与吃软饭~一个愿打一个愿挨~
    泣血恶人奖

发帖: 681
    腹黑: 662 点
    珍珠: 3038 颗
    华丽: 63 点

鲜花 [46] 鸡蛋 [0]

主子啊……没事想有人行刺自己,什么逻辑?还拿死物出气,形象啊!气质啊!
    龙:有意见?
    熊:没,您的愿望就是此刻们的荣幸(死……开始狗腿了)
    其实不是没教孩子的天分,我觉得是这对小孩子自己学的太好了,果然自学能力很重要么
    龙:还说没质疑吾的教育能力?
    熊:没啊,您一直是我眼中伟大的教育家啊!(被自己寒到不行……乱说话不知会不会被雷劈)
    道长,您厉害哦,不过是怀疑是认识的人就买花送人了……是说哪学来的
    剑:反正没送错,说明吾目光如炬
    熊:……(这是脸皮厚的证明么)

不过看到小朋友讲,买朵花拜佛……为什么突然想到是叫剑子去拜佛剑祈祷保佑……死,这次真要招佛牒敲了
    顶端 Posted: 2007-05-25 16:16 | 37 楼
    風鳴
    级别: 江湖小白兔

发帖: 13
    腹黑: 67 点
    珍珠: 17610 颗

「真煩,怎麼這時就沒人來刺殺吾?」......噗~
    龍兒,你也未免太可愛了點!竟然來這麼一句!
    呵呵~爆字數沒關係,這是看倌們的福氣嘍!
    您說好玩是嗎?
    這多年後再見的場面,值得期待呀~~~
    顶端 Posted: 2007-05-25 23:42 | 38 楼
    初行雲

雲衣~~
    我也很無奈啊~QQ
    女王歸女王~捨不捨得還不一定咧~XD

Maryanna~~
    龍咻就是要任性一點才可愛呀~XDDD
    自學能力嗎~XD
    如果是這樣的話~那鳳兒跟言歆也會變成閃亮亮紫色生物的~XDDDD
    XD~只是順手送一下咩~XD
    ........基本上~佛劍大人應該不會出現~UU
    我不寫出家人的~><

風鳴~~
    任性的龍咻是可愛的~所以要多多任性啊~XD
    爆字數是一件很痛苦的事啊~QQ
    再不重逢~就不要期待算了~(摔本

醉生南柯,何非一夢?
    顶端 Posted: 2007-05-26 21:16 | 39 楼
    «123 4 5678» Pages: ( 4/46 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:04-26 09:04, Gzip enabled